vocaloid

vocaloid

VOCALOID(英文:Vocaloid,日文:ボーカロイド)是由YAMAHA集團發行的歌聲合成器技術以及基于此項技術的應用程式,由劍持秀紀(Kenmochi Hideki)率領研究小組于西班牙的龐培法布拉大學開發。最初該項目並未有商業目的,YAMAHA集團幫助其商業化並最終變為了產品"VOCALOID"。該產品可以令使用者通過輸入歌詞和旋律的方式讓軟體生成唱詞,配合載入伴奏資料來完成整首音樂製作,在製作過程中無需任何新的歌手提供聲音資料。

  • 外文名稱
    Vocaloid
  • 開發者
    YAMAHA
  • 程式語言
    未知
  • 平台
    PC
  • 軟體許可證
    專有

軟體介紹

開發者Yamaha

初始版本 VOCALOID:2004年1月                                                    

vocaloid

最新穩定版 VOCALOID3.0.5.0 / 2012年7月10日

作業系統 Windows 2000/XP/Vista/7

可用語言英語、日語、中文、韓語、西班牙語

類型音樂軟體

網站 見擴展閱讀

軟體採用Yamaha開發的「Frequency-domain Singing Articulation Splicing and Shaping」。先採集人類聲音的標本,然後再製作歌聲資料庫。但VOCALOID沒有歌聲資料庫,實際可使用的版本由其他公司開發。

參數

隻輸入音調和歌詞的話,輸出的聲音的機械性通常會十分明顯,要令聲音顯得自然,需要調整各種不同的參數:

音速(VEL、Velocity)

影響聲母的時間長度。數值越高,聲母時長越短,發音越急促。

力度(強弱法)(DYN、Dynamics)VOCALOID標志影響音量。數值越高,音量越大。也可以以此做到漸強或漸弱的效果。

個性參數

如不變更下列五種參數,將會最接近歌聲資料庫中原本的聲音。個性參數除了可以在VOCALOID編輯器中個別調整,亦可以于歌手編輯器中作整體調整。

·呼吸聲(BRE、Breathiness)

數值越高,氣聲則會越大。

·明亮感(BRI、 Brightness)

影響高頻率的成分。數值越高,明亮感越強;越低,則越沉穩,特別是溫柔的感覺。

·清澈感(CLE、Clearness)

與明亮感相似但改變聲質的原理不同。數值越高,清徹感越強;越低,則越低沉。

·口的開合度(OPE、Opening)

以改變音色來模擬開合度。數值越高,清徹感越強;越低,則越模糊。降低數值和配合力度參數可有效修補「爆音」。

·性別參數(GEN、Gender Factor)

影響聲音的結構。數值越高,男性的感覺越強;越低,則變成女性甚至幼兒的聲音。如大量提升或降低數值,可以和原本的聲音完全不同。

滑音時間(POR、Portamento Timing)​

該參數決定兩個不同音高的連續音符之間的音高變化速度(比如從do變成mi,音高不是瞬間變到mi,而是逐漸變過去的),參數範圍為0~127,數值越高音高變化速度越慢。

滑音桿(PIT、Pitch Bend)

可控製滑音的旋律音程上滑音或下滑音。數值越高,實際輸出的音高會比輸入的高;反之則越低。可用作音高調整。作用與電子琴上的“滑音輪(Pitch bend wheel)”相同。參數範圍為-8192~+8191,對應滑音的音高變化為“從降低到升高PBS個半音(PBS是滑音範圍)”,參數為0代表沒有滑音。

滑音桿靈敏度(PBS、Pitch Bend Sensitivity)

該參數控製控製滑音桿的變化,參數範圍為1~24(默認為2),越高變化越大,與PIT共同決定音高變化,音高變化的具體計算公式為PitchBend = (PIT * PBS) / 8192,單位是半音(semi-tone)。

衍生產品

軟體

Vocaloid-flex

VocaListener

NetVocaloid

Vocalodama

NetVocalis

Vocaloid Editor for Cubase

MMDAgent

MikuMikuDance

硬體

eVocaloid

Vocaloid-Board

vocaloidvocaloid VOCALOIDVOCALOID

相關搜尋

其它詞條