ph電極

pH電極又稱pH探頭、pH感測器,英文名稱pH electrode或pH sensor,是PH計上與被測物質接觸的部分,用來測電極電位的裝置。

  • 中文名稱
    PH電極
  • 耐 壓
    4bar
  • 工作溫度
    0-80℃
  • 測量範圍
    0-14PH

PH電極

titletitle

通常有兩種方法測量水相溶液中的pH值,比色法(pH試紙和比色皿)和電位法。電位法是能夠實現連續線上測量和過程監控的唯一方法,而且電位法可獲得精確且結果可重復的pH值,pH電極測量的核心理論是能斯特方程。

電位分析法所用的電極被稱為原電池。原電池是一個系統,它的作用是使化學反應能量轉成為電能。此電池的電壓被稱為電動勢(EMF)。此電動勢(EMF)由二個半電池構成。其中一個半電池稱作測量電極,它的電位與特定的離子活度有關;另一個半電池為參比半電池,通常稱作參比電極,它一般是與測量溶液相通,並且與測量儀表相連。最熟悉也是最常用的PH指示電極是玻璃電極。

一套工業線上pH測量系統通常由pH感測器即pH電極、pH變送器、電極護套及電纜等四部分構成。

特點

1、採用先進的固體電介質和大面積聚四氟乙烯液接界。不易阻塞,維護方便。

2、長距離的參比擴散途徑,極大的延長了電極在惡劣環境中的使用壽命。

3 、新型設計的玻璃球泡,增加了球泡面積,可防止內緩沖液中幹擾氣泡的生成使測量更加可靠。

4、電極採用優質低噪音電纜線,可使信號輸出長度大于20米以上無幹擾。

規格:

材質:PPO(聚苯醚),PPS(聚乙醚),ABS等

適用範圍:

電鍍廢水、化工廢水、酸洗廢水、製葯廢水、印染廢水、造紙廢水、脫硫廢水等、純水行業。

用途

最初人們對酸鹼的意識是入口食物的味道,譬如醋是酸的,檸檬也是酸的,嘗起來澀澀的鹼面是鹼性的,這是pH值或酸鹼度最初的由來,簡單直觀。

以摩爾值表示水相溶液中的氫離子濃度,濃度從100(1)到10-14,再以10為底的負對數換算,pH範圍即為0-14。pH是拉丁文pondus hydrogenii的縮寫,pondus =壓強,hydrogenii =氫。因此,更精準的pH值定義應是水相溶液中氫離子活度的負對數值,理解這一點非常重要。您可以因此了解到第一: 相對而言,液體更容易實現精確的pH值測量,第二: 水相溶液環境裏更容易實現精確的pH值測量。

而且,日常生活工作和生產中大部分的pH值測量都是圍繞液體工作的。例如人類攝入的食物葯物以及液體居多,即使終產品不是液體其來源環境也是液體,譬如人類的液體食物有很多:白酒、啤酒、碳酸飲料、果汁、咖啡和茶葉,pH值影響著食物的風味和品質,pH值是葯物生產中的重要指標。而pH值檢測並不簡單,工業製葯生產液態物質比固態物質多得多(由此不難理解工業上水的重要性了),常見工業用水有冷卻水、清洗用水、加熱水、蒸汽和溶劑用水等,除此之外,還包括需要進一步做環保處理的污水。那麽,工業生產中,物質經歷著各種變化,相當一部分反應又伴隨著氫離子濃度的變化,因此檢測水相溶液中氫離子濃度的大小即pH值尤為重要。

精確的pH測量可以幫助實現:

titletitle

1、生產出我們預期想要的產品

2、盡可能的以最低成本生產

3、防止物料損壞、人員傷亡和環境污染

4、滿足法規要求

5、研發工作順利進行

種類

目前pH電極主要有三種:液體電極、凝膠電極和固體電極。

液體pH電極

液體電極例如InPro2000系列,是一種可填充式液體電極,這種電極是pH電極發明歷史上設計最經典、品質最出眾、適用範圍最廣的一款電極,適用于多種工業過程的測量。

凝膠pH電極

凝膠電極是升級改良版的液體電極,譬如InPro3250 系列,這種電極維護量低,而且適合在要求嚴格的套用中進行線上測量,它可以在經歷數次CIP(原位清洗)和SIP(蒸汽消毒)後仍能長久使用。

固體pH電極

固體電極例如InPro4260系列,DXK系列電極、InPro4010 、InPro4501和InPro4550,這類電極較普遍用于化工行業,採用了新式固體聚合物參比電解質,進行準確pH測量的同時使用壽命長,即使在最惡劣的工業環境下也可保持良好性能。

技術趨勢

隨製葯行業的快速發展,識別什麽方式存在節約成本潛力漸漸成為工藝操作人員的重心,這也是提高風險管理意識適應PAT和QbD倡議的行業趨勢。在這樣的環境下,極具創新維護理念的智慧型感測器隨之而來,即數位化的ISM pH電極,ISM全稱是Intelligent Sensor Management智慧型感測器管理,例如市面上常見的梅特勒-托利多(METTLER-TOLEDO)InPro2000i和InPro3253i等智慧型pH電極。

不同行業對PH電極有不同的需求不同行業對PH電極有不同的需求

相關搜尋

其它詞條