SCI -路基技術狀況指數

SCI

SCI,Subgrade Condition Index,路基技術狀況指數。

SCI是美國《科學引文索引》的英文簡稱,其全稱為:Science Citation Index,,創刊于1961年,它是根據現代情報學家尤金·加菲爾德(Eugene Garfield) 1953年提出的引文思想而創立的。時至今日加菲爾德仍是SCI主編之一。SCI是由ISI( Institute for Scientific Information Inc.)美國科學情報所出版。現為雙月刊。

  • 中文名稱
    路基技術狀況指數
  • 外文名稱
    Subgrade Condition Index
  • 縮寫
    SCI
  • 公式
    SCI= Σωι(100-GDiscι)

基本定義

SCI是美國《科學引文索引》的英文簡稱,其全稱為:Science Citation Index,,創刊于1961年,它是根據現代情報學家尤金·加菲爾德(Eugene Garfield) 1953年提出的引文思想而創立的。時至今日加菲爾德仍是SCI主編之一。SCI是由ISI( Institute for Scientific Information Inc.)美國科學情報所出版。現為雙月刊。ISI除了出版SCI外,還有在線上型據SCISEARCH。ISTP(Index to Scientific &Technical Proceeding)也由其出版。 SCI是一部國際性索引,包括有:自然科學、生物、醫學、農業、技術和行為科學等,主要側重基礎科學。所選用的刊物來源于94個類、40多個國家、50多種文字,這些國家主要有美國、英國、荷蘭、德國、俄羅斯、法國、日本、加拿大等,也收錄一定數量的中國刊物。

SCI期刊SCI期刊

SCI收錄期刊,主要運用科學的引文資料分析和同行評估相結合方法,綜合評估期刊的學術價值,截至目前其收錄了 10000餘種期刊,覆蓋了國際上大多有重要影響的刊物,其收錄的80萬條論文,集合了各學科的重要研究成果,SCI已逐漸成為國際公認的反映基礎學科研究水準的代表性工具,由此,世界上大部分國家和地區的學術界將其收錄的科技論文數量的多寡,看作是一個國家的基礎科學研究水準及其科技實力指標之一。就SCI本身來說,其索引功能幫助了世界各地的科技人員獲取最需要的文獻信息,這也是創始人加菲爾德創辦SCI的目的所在,即通過文獻搜尋的辦法,方便各地的科技工作者掌握本領域或即將探索領域的研究資料,從而減輕了不必要的勞動,更好地結合現存的資料進行進一步的研究,這是人類文明進步的標志。 通過其引文功能,能很快地看到某篇論文是否被他人引用過,引文次數有多少,可以了解某一學科的發展過程。另外,使用SCI還可以了解到科學技術發展的最新信息,如:有沒有關于某一課題的評論,某一理論有沒有被證實,某方面的工作有沒有被擴展,某一方法有沒有被改善,某一提法是否成立,某一概念是否具有創新性等等。因此SCI也具有反映科技論文質量和學術水準的功能。2013年度中國科技論文統計結果顯示,2003年至2013年(截至2013年9月1日)我國科技人員發表的國際科技論文共被引用709.88萬次,比上年度統計時提升1位,排在世界第5位。《信息科技論文:寫作、發表與高被引》對如何改善論文引用情況進行了深入分析。

SCISCI

相關搜尋

其它詞條