SBS

SBS,即英國皇家海軍陸戰隊特種舟艇中隊,是英國的特種部隊之一。

  • 中文名稱
    特種舟艇中隊, 特別舟艇部隊, 特種海勤團
  • 外文名稱
    Special Boat Service
  • 存在時期
    1940年至今
  • 地區
    英國

SBS(Special Boat Service)

英國的特種部隊中,SAS(英國特種空勤團)已經廣為人知。1980年4月30日,他們因為在電視現場直播的情況下成功營救出遭暴徒挾持的伊朗駐倫敦大使館人質而名聲大噪。但與SAS同樣傑出的SBS(英國皇家海軍陸戰隊特種舟艇中隊),卻知者甚少。這是因為,關于SBS的情況,一直被視為英國國防部絕對機密,從未公開宣傳過。

但在同行的眼裏,SBS卻不同凡響。一名前阿根廷突擊隊軍官評價:"SBS簡直就是一個隱形的惡魔!"另一位美國"海豹"隊員則強調:"隻能用一團迷霧來形容他們。"SBS之所以成為SBS,是因為不經歷極端嚴酷、殘忍、充滿危險的選拔,就沒有SBS。

築造"方舟"

SBS從屬于英國海軍陸戰隊,平時慣常乘坐小型舟艇執行近陸突襲任務。

1942年,英國海軍陸戰隊派出一支臨時的海上舟艇突擊隊,在陸軍指揮官的指揮下,對德軍佔領的波爾多港發起突然襲擊,給德軍停泊在港內的船隻造成了極大的損傷。此役使陸戰隊突擊隊一舉成名。英國人昵稱他們為"方舟勇士"。這,就是今日SBS的前身。

整個第二次世界大戰期間,"方舟勇士"們幾乎參加了所有戰區的海戰行動。從愛琴海希臘島嶼的爭奪戰,到爪哇、緬甸對日軍作戰,到處可見勇士們神出鬼沒的身影。二戰結束後, 英國皇家海軍陸戰隊保留了小型的特種戰分隊的建製,並將他們編在第41獨立突擊隊序列中,擔任滲透、情報蒐集以及破壞等特種戰任務。到朝鮮戰爭結束後,SBS特種舟艇分隊正式成立,成為英國對外實行幹涉的有力武器。

在五六十年代,SBS曾在英國的殖民地多次執行秘密行動,但都未曾公開曝光。直到1972年他們以空中跳傘的方式登上位于大西洋的"伊麗沙白二世皇後"號郵輪,順利解除炸彈威脅後,才開始為世人所知。英阿馬島之戰,SBS第一個登上馬島實施反攻。在海灣戰爭中,SBS又是第一個發動地面攻勢,滲透到巴格達等伊拉克縱深腹地,將薩達姆的指揮通信網路搞癱瘓。

這一系列在外人看來若隱若現、在英軍內部卻備受推崇的行動,使SBS成為英國最機密和最具戰鬥力的部隊。在英國特種部隊指揮部直接指揮下,隻要可能涉及水上特種作戰的行動,都要由SBS承擔。近年來,SBS還加入英國的緝毒行動,多次成功地突襲攔截住攜帶重型武器的毒品走私船。

SBS今天的成績與功勛,得益于每一位"方舟勇士"的驍勇善戰。而所有SBS 成員,都必須經過極端嚴酷、殘忍、充滿危險的選拔。

加入SBS的前提,是先加入英國海軍陸戰隊,接受為期30周的海軍陸戰隊基礎訓練。在這段平民轉化成皇家海軍陸戰隊員的訓練過程中,SBS教官會全程監督、詳細記錄並慎重評估每一位申請加入SBS的隊員的體能表現、心理狀況、射擊成績、專長及最重要的一項:與隊友的相處情形等。這種評估將一直持續到他們正式成為一名SBS隊員為止。此事並不繁瑣。畢竟,對于編製隻有6500人的英國海軍陸戰隊來說,即使要詳盡監控每一名隊員也不是一件太困難的事。

30周的基礎訓練之後,這些海軍陸戰隊員就可以戴上綠色貝蕾帽,開始為期 2年的服役生涯。在這兩年的時間裏,隊員們除了要配屬到各突擊隊或其它單位服役外,還必須接受極地訓練、山地訓練、兩棲作戰訓練及參加各種演習。在兩年服役生涯結束前,想加入SBS的隊員會被要求再加簽至少3年的服役期限,這樣,他們才有資格參加SBS的挑選。

請記住,這僅僅是資格而已。在挑選正式開始之前,他們還要被派到北愛爾蘭服役6個月以上。他們將在愛爾蘭共和軍令人防不勝防的狙擊中獲取實戰經驗。這樣,他們才會接到參加危險的諾亞方舟之旅的"門票"

初嘗苦頭

每年戴著綠色貝蕾帽憧憬SBS的海軍陸戰隊員中,隻有大約60人能最終通過審核而被選中。而諾亞方舟之旅的第一站,SBS的大本營浦耳,早已準備好了足夠的苦頭供這些雄心勃勃的小子們品嘗。

開訓第一天清晨5點30分,隊員們就受到了"震撼教育"。他們被教官從被窩裏拎出來,攆到教練場上,做各種各樣令人不堪忍受的體能訓練。隨後,每個隊員要背負重達45.4公斤的沙土袋,在8分鍾內跑完1.6公裏。然後又是各種地圖判讀、定向越野比賽,一直持續到深夜1點,才被允許在床上稍作休息。

隊員們很快就會意識到,休息隻是象征性的。凌晨2點半,精疲力盡的學員們,又會被教官從床上掀起。全副武裝後,他們被運到離營區約24公裏以外的荒郊,在沒有地圖、指北針及任何導航工具的情況下,要求在6點前返回營區。在一片迷惘、渾身酸痛和甚至有些後悔加入SBS挑選的矛盾心理下,這些學員開始邁步走向他們認為正確的方向。 然而,返回營區後,定向越野比賽又已備妥。

前兩天的訓練隻是一個小小的點綴。接下來從第3天開始的為期3天的長途越野訓練,將使所有SBS隊員以及在這個階段慘遭淘汰的綠色貝蕾帽們終生難忘。

第一天的越野訓練是背負29.5公斤的包袱行軍16公裏。第二天就翻了一番,行軍32公裏。行軍結束後,每名學員還會被抓到審訊室,接受極度誣蔑、虐待式的審訊,以測試他們所能承受的心理極限。隨後,他們被剝得隻剩下內衣與鞋子,丟到浦耳近郊露宿過夜,以便使教官觀察評估他們之間互助的能力和團隊精神。經過一整夜野外露宿後,第3天的負重越野又變本加厲,增加到48公裏。

當耗盡了體能的學員返回營地時,臉上泛著詭異笑容的教官會大聲宣布:" 孩子們,向陸地說再見吧,真正好玩的開始了!"

這是第一階段陸地訓練後的潛泳訓練。學員們被命令帶著負重,在浦耳的海岸下水,向500米遠處的一艘小船遊去。這種大浪淘沙般的連續疲勞性訓練,立即打掉了某些通過陸上篩選的隊員的得意心理,使他們對未來幾天還將面臨什麽樣的折磨而恐懼萬分。

長距離的遊泳當然又隻是開場白。接下來,學員們被要求學會各種水下呼吸裝具的使用,然後被帶到一個大型遊泳池內進行潛泳。在這個遊泳池中,教官可直接觀察學員水下操作動作的正確與否,並進行實際的潛水演練。其後,又是湖裏與海裏的實際潛水訓練。

令大多數學員心驚肉跳的是,許多演練在夜間進行。夜暗無聲、海水冰冷,在水下隨波濤載浮載沉,極大地壓迫著每名學員的心理防線。這是自動退訓率最高的一個階段。這時候,想退出的人隻需很簡單地舉手,說一聲"我退出",就算放棄了。他們會被送回原單位繼續服役。其服役記錄上,也不會因退出SBS而留下任何不良記錄。然而,他們將因此失去一個成為士兵中的士兵的機會。

水下課程之後是劃舟訓練,使用的裝備是二戰後使SBS聞名遐邇的"克萊普" 式突擊艇。不斷的劃槳訓練,不但考驗了學員們的臂力,更重要的是培養起兩人一組密切協作的團隊行動意識,同時也使他們學會如何實施水上滲透與偵察。

整個SBS的入門訓練仍然以一次煉獄般的奔波畫上句號。學員們兩人一組,沿著規劃好的路線,連續幾個小時劃舟前進,在預定海灣登入,再在規定時間內完整無誤地拆卸小艇後,由一人負責攜帶小艇的外殼,另一人攜帶小艇的骨架,進行8公裏的負重急行軍。而教官們將花上兩三天的時間仔細評估每個學員的表現,決定為誰開啟下一階段的大門。

終成正果

通過為期兩周的篩選訓練的人被暫時稱為候選隊員,等待他們的是長達1年的正式訓練。

第一階段為劃舟訓練。這項訓練是為了淘汰弱者。根據SBS教官的說法:"是為了限製下一階段訓練的人數,最多不超過40人。"為此,這些劃舟訓練的標準非常苛刻,包括在規定時間內劃完56公裏;攜帶"克萊普"小艇進行14公裏的水陸相間賽跑等。剛剛通過篩選訓練的隊員,無人會願意在這一階段被淘汰出局。競爭的激烈殘酷是可想而知的。但隊員之間的合作始終是重點評比的項目。

通過劃舟訓練後,候選隊員會被運到斯特林,再進一步運到南亞的汶萊,接受熱帶雨林的考驗。在為期2個月的訓練中,他們將學習叢林偽裝、巡邏、伏擊、偵察、通訊及各種叢林作戰所需要的戰鬥技巧。

從汶萊歸來,候選隊員將再赴斯特林,加入野外生存的高級班學習。此時,候選者所學的不再是伏擊或破壞,而是如何躲避與求生。訓練項目包括野外急救、無炊具與脫逃訓練等。在大約10天的訓練過程中,SBS候選隊員幾乎都在野外躲避"敵人"巡邏隊的搜捕。

被捕獲的候選隊員將受到審訊。這也是每名候選隊員的必修課。與前一階段訓練不同的是,這次的審訊是來真的。被捉到的候選隊員始終頭上罩著一個粗麻袋,被施以拷問。隊員被要求除了自己的姓名、軍階與兵籍號碼外,其餘一律不準透露。SBS的醫生及心理專家全程監控整個拷問過程,以確保候選隊員不會受到無法彌補的傷害。這種仿真拷問的目的,是鍛煉候選隊員在真正被俘虜情況下的保密能力。由于西方通常不會要求誓死不招,所以撐的越久積分就越高。在SBS的標準中,堅持的時間以2天為及格,因為任何超過48小時的情報,對反製SBS已毫無意義。

接下來,候選隊員要接受水上高級班的課程訓練。在蘇格蘭北方的寒冷水域上,訓練各種突擊小艇的駕駛、進出駕駛、進出潛艇的偷襲以及兩棲戰鬥技能,如戰鬥潛泳、水底爆破及各種可致人死地的器械的運用等。

最後,他們從水下升到空中,進行SBS隊員挑選訓練的最後階段--為期4個月的跳傘訓練。在這個階段,候選隊員將學習如何從飛機上降落到海中,包括高空跳傘或低飛直升機的直接跳落,及如何帶著小艇一起跳落。經歷了叢林蟲蠅的困擾和冰冷刺骨的水上訓練,此時的訓練對候選隊員也同樣不能有絲毫大意,如不能通過傘訓要求,照樣要被淘汰。

完成傘訓後,候選隊員將被授予三級劃舟泳者的職銜。這是一個令人艷羨的頭銜,因為這意味著他們已經成為SBS的準隊員。此時,他們將被要求加簽3年在 SBS服役的同意書,才能正式派赴各SBS中隊服役。指揮員將根據每個隊員的專長、表現及個人意願,將他們分配到擔負不同任務的3個分隊:執行水上任務,負責海岸偵察、滲透破壞等任務的C分隊:專精水下及遠距離滲透,負責水下爆破、阻擊等任務的S中隊;負責反恐怖活動作戰的M分隊。

直到這時,前後歷經3年,一名真正的"諾亞方舟勇士"才算問世。此後,他們還要繼續3年的服役期。這對實行募兵製的國家而言,是相當少見的;在世界範圍的特種部隊中,像英國SBS這樣長期訓練與長服役期的也不多見。然而,這卻是 SBS成為當今數一數二的特種勁旅的奧秘所在。

相關搜尋

其它詞條