rinex

RINEX(Receiver Independent Exchange Format/與接收機無關的交換格式)是一種在GPS測量套用中普遍採用的標準數據格式。

  • 中文名稱
    與接收機無關的交換格式
  • 外文名稱
    Receiver Independent Exchange Format
  • 類    別
    名詞
  • 簡    稱
    RINEX

簡介

RINEX(Receiver Independent Exchange Format/與接收機無關的交換格式)是一種在GPS測量套用中普遍採用的標準數據格式。該格式採用文本檔案存儲數據,數據記錄格式與接收機的製造廠商和具體型號無關。

RINEX格式由瑞士伯爾尼大學天文學院(Astronomical Institute, University of Berne)的Werner Gurtner於1989年提出。當時提出該數據格式的目的是為了能夠綜合處理在EUREF89(歐洲一項大規模的GPS聯測項目)中所採集的GPS數據。該項目採用了來自4個不同廠商共60多台GPS接收機。

意義

現在,RINEX格式已經成為了GPS測量套用等的標準數據格式,幾乎所有測量型GPS接收機廠商都提供將其格式檔案轉換為RINEX格式檔案的工具,而且幾乎所有的數據分析處理軟體都能夠直接讀取RINEX格式的數據。這意味著在實際觀測作業中可以採用不同廠商、不同型號的接收機進行混合編隊,而數據處理則可採用某一特定軟體進行。

經過多年不斷修訂完善,目前套用最為普遍的是RINEX格式的第2版。該版本能夠用於包括靜態和動態GPS測量在內的不同觀測模式數據。