P.A.WORKS

P.A.WORKS

株式會社P.A. WORKS(株式會社ピーエーワークス,P.A.WORKS Co.,Ltd.),"P.A."為"Progressive Animation"的縮寫,是一家日本的動畫企劃及製作公司,近年來崛起的業界新秀。

  • 外文名稱
    株式會社ピーエーワークス
  • 公司名稱
    株式會社P.A. Works
  • 總部地點
    〒939-1865 富山縣南礪市城端4316-1JECビル
  • 成立時間
    2000年11月10日
  • 經營範圍
    動畫企劃及製作
  • 公司社長
    堀川憲司

發展歷史

2000年11月10日,BEE TRAIN的公司代表兼製作人堀川憲司于富山縣東礪波郡城端町成立了越中動畫本鋪株式會社

2002年1月1日,公司正式更名為株式會社P.A. Works(株式會社ピーエーワークス),並緊接把工作室搬至現址。成立的緣由在于堀川需要按家族的約定回歸當地,並有見本土未有任何成熟的動畫工作室,于是決定創業。設立初期曾一度因資金有限而要借用已荒廢的醫院作改建,及借用有線電視的網路去處理各項行政工作。創立以來,公司長期作為BEE TRAINProduction I.G和BONES作畫協力的合作伙伴之一。

P.A. Works總部所在的JEC大樓P.A. Works總部所在的JEC大樓

位于富山的本社主要負責作畫和3D-CG製作,而東京事務所(東京P-10工作室,〒187-0045 日本東京都小平市學園西町2-12-25)則負責演出和發行製作的事宜。除了電視遊戲與電影的協力製作之外,主要承接BEE TRAIN等製作公司下包工作。

2008年,製作第一部獨立製作作品《真實之淚》(True Tears)。成為本社位于首都圈之外,少數有能力單獨製作一部動畫作品的公司。並借此定下其早期推展原創動畫,以及致力維持成品高質量的路線。

此外,也是著名PC遊戲廠商LEVEL 5的合作伙伴,負責製作了《雷頓教授與不可思議的小鎮》的動畫部分,以及續作的動畫部分。也因雷頓教授系列其首次製作了長篇動畫電影。

製作風格

P.A.WORKS致力于高品質原創動畫的製作,作品生活氣息濃重,畫面精美,讓觀看者更容易融入到作品之中,沒有過分華麗的語句,語言十分精練卻又十分有分量。給予觀看者自身想象和品位的空間把握的也十分到位,作畫風格也精細而貼近生活,超寫實風格的背景總是會給人清新和溫馨之感。代表作是被稱為P.A. WORKS "青春物語三部曲" 的《真實之淚》、《花開伊呂波》、《TARI TARI》,以及以人生為主題的《Angel Beats!》。

作品一覽

電視動畫

獨力製作

首播時間
片名

導演

備註
2008
1月5日
真實之淚(true tears)西村純二P.A. WORKS青春物語三部曲第一部
20097月4日CANAAN安藤真裕
20104月2日Angel Beats!岸誠二

麻枝準×Na-Ga×P.A.WORKS原創動畫第1彈

2011


2月20日我的魔法與家庭日吉原正行短篇動畫
4月3日花開伊呂波安藤真裕

P.A.WORKS十周年紀念作品

青春物語三部曲第二部

"工作中的女孩子系列"作品第1彈

2012
1月9日
Another水島努
7月1日TARI TARI橋本昌和

青春物語三部曲第三部

2013


3月16日(先行版)

4月3日(正式版)

RDG瀕危物種少女筱原俊哉輕小說改編動畫
4月28日戀旅~True Tours Nanto~西村純二三部旅遊宣傳短篇動畫合集
7月7日有頂天家族吉原正行小說改編動畫
10月3日來自風平浪靜的明天筱原俊哉
2014
7月3日玻璃之唇(GLASSLIP)西村純二
10月9日白箱(SHIROBAKO)水島努

"工作中的女孩子系列"作品第2彈

20157月Charlotte淺井義之

麻枝準×Na-Ga×P.A.WORKS原創動畫第2彈

20161月春與夏推理事件簿橋本昌和
原作​初野晴,小說改編動畫

協力製作

年份
片名製作邀請協力話數
1992
蠟筆小新
SHIN-EI各話製作協力
2002我們這一家SHIN-EI各話製作協力
2002-2003攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEXProduction I.G第3、4、12、14、18、19、22、26話
2003
廢棄公主BONES第06、12、18話
2003-2004鋼之煉金術師BONES第04、10、16、22、30、36、42、48話
2004攻殼機動隊S.A.C. 2nd GIGProduction I.G各話製作協力
2005
翼·年代記(第一季)Bee Train第10、15、18、22話
2005IGPXProduction I.G第4、8、10、12、15-17、19、20、22-24話
2005御伽草子Production I.G第20、25話
2006
翼·年代記(第二季)Bee Train各話製作協力
2006
攻殼機動隊SSSProduction I.G各話製作協力
2007精靈守護者Production I.G各話製作協力
2007DARKER THAN BLACK -黑之契約者-BONES各話製作協力
2008RD 潛腦調查室Production I.G各話製作協力

動畫電影

類型年份片名
製作公司
獨力製作
2013
花開伊呂波 HOME SWEET HOMEP.A.WORKS
協力製作2005
蠟筆小新:風起雲涌!不理不理3分鍾大進攻SHIN-EI
2005鋼之煉金術師:香巴拉的征服者BONES
2007蠟筆小新:會唱會跳的屁屁炸彈SHIN-EI
2010雷頓教授與永遠的歌姬OLM

遊戲

雷頓教授與不可思議的小鎮》(動畫部分製作,2006年 - 2007年)

P.A.WORKS主要作品P.A.WORKS主要作品

《雷頓教授與惡魔之箱》(動畫部分製作,2007年)

雷頓教授與最後的時間旅行》(動畫部分製作,2008年)

寒蟬鳴泣之時:攜帶版》(開場電影製作,2008年)

《雷頓教授與魔神之笛》(動畫製作,2009年)

雷頓教授與奇跡的假面》(動畫製作,2011年)

其他

True Tears×花咲伊呂波×TARI TARI Joint Festival

音樂企劃《Planet:Valkyrie》

富山觀光動畫專案《泣かせる空に會いたい 立山の戀人編》

富山觀光動畫專案《泣かせる海に會いたい 海辺の友情編》

富山觀光動畫專案《泣かせる味に會いたい 五個山のおじいちゃん編》

文化庁委托事業 平成22年新生代動畫人培養計畫 《萬能野菜 卜卜俠》(2011年)

北陸銀行廣告(2011年)

知名動畫人

吉原正行(Studio Live出身,首席導演、作畫部長)

川面恆介(Studio Giants出身,當家原畫師、人物設計師)

鈴木美咲(2003年入社,主力原畫師、副人物設計師)

牧野博美(2005年入社,主力原畫師、人物設計師)

菅沼芙実彥(P.A.史上第一位自社培養的演出家、原畫師)

大東百合惠(主力原畫師)

小島明日香(2005年入社,主力原畫師)

井上佳津枝(Production I.G出身,色彩設計師)

山崎嘉雅(主力CG師)

平田洋平(主力CG師)

藤井康雄(原畫師)

夏住愛子(2003年入社,原畫師)

宮岡真弓(2005年入社,原畫師、主力美術設定)

佐藤梨香(2005年入社,原畫師、劇本作家)

小柳伍啓(製作進行、劇本作家)

高田彩(2003年入社,原畫師)

本多健志(2004年入社,原畫師)

安藤真裕(スタジオあんなぷる出身,自由演出家,以P.A. WORKS和BONES為據點活動)

岡田麿裏(日本劇本作家聯盟成員,為P.A. WORKS製作的動畫撰寫過許多劇本)

石井百合子(未知出身,自由原畫師)

許琮(UNION-CHO所屬,演出家)

安斎剛文(BONES出身,自由演出家,參加了P.A. WORKS承包的所有TV動畫的製作)

關口可奈味(Production I.G-2課出身,自由原畫師,以P.A. WORKS為據點活動)

筱原俊哉(TMS Entertainment出身,自由演出家,與P.A. WORKS走得很近)

西村純二(にしこプロダクション出身,自由演出家)

許宰銑(arp Japan所屬,原畫師)

太田知章(スタジオ彩都出身,自由演出家)

岡村天斎(MAD HOUSE出身,自由演出家)

橋本昌和(Production I.G出身,現M.S.C所屬,演出家)

伊藤依織子(未知出身,現自由畫師)

堀內博之(スタジオぽっけ出身,自由原畫師)

吉田優子(未知出身,自由原畫師)

芝美奈子(J.C.STAFF出身,現C-ZOO所屬,原畫師)

相關詞條

其它詞條