oled螢幕

OLED (Organic Light Emitting Display)即有機發光顯示器,在手機LCD上屬於新型產品,被稱譽為"夢幻顯示器"。

  • 中文名稱
    OLED螢幕
  • 外文名稱
    Organic Light Emitting Display
  • 屬    於
    新型產品
  • 別    稱
    有機發光顯示器

螢幕介紹

OLED (Organic Light Emitting Display)即有機發光顯示器,在手機LCD上屬於新型產品,被稱譽為“夢幻顯示器”。OLED顯示技術與傳統的LCD顯示方式不同,無需背光燈,採用非常薄的有機材料塗層和玻璃基板,當有電流通過時,這些有機材料就會發光。而且OLED顯示屏幕可以做得更輕更薄,可視角度更大,並且能夠顯著的節省耗電量。目前在OLED的二大技術體系中,低分子OLED技術為日本掌握,而高分子的PLED(LG手機的所謂OEL就是這個體系的產品)的技術及專利則由英國的科技公司CDT的掌握,兩者相比PLED產品的彩色化上仍有一定困難。  不過,雖然將來技術更優秀的OLED可能會取代TFT等LCD,但有機發光顯示技術還存在著使用壽命短、螢幕大型化難等缺陷。

特性

新一代的OLED顯示技術已經克服了使用壽命短(3萬小時以上),螢幕大型化難的問題(3.0英寸以上)。

1.OLED的像素是可以獨立發光的。如此一來,OLED面板的亮度可實現逐個像素的控制。

2.OLED面板在顯示純黑時是不會發出任何光線的,因此它的對比度可以達到無限。

3.OLED面板輕、薄、可彎曲,色域廣。

4.OLED面板目前的普及程度低,核心技術掌握在少數大公司的手裡,生產難度高、成本高、老化快、良率低等缺陷問題未解決。

其它詞條