Neo-Soul

Neo-Soul

Neo-Soul,指的是靈魂樂,是一種音樂風格。靈魂樂是1950年代發源于美國的一種結合了節奏藍調和福音音樂的音樂流派。緊扣節奏、拍掌、即興形體動作,是其重要特征。

  • 中文名稱
    靈魂樂
  • 外文名稱
    Neo-Soul
  • 曲風起源
    節奏藍調-福音音樂-Doo-wop
  • 典型樂器
    吉他-貝斯-鼓-銅管樂器-主唱

來源

​在1997年,Motown唱片公司為歌手伊蓮卡巴度(Erykah Badu)發行了她的第一張專輯《巴度主義》(Baduizm),而Motown唱片的老板卡德爾馬森博格(Kedar Massenburg)相當喜歡這張專輯的風格並且為它取名新靈魂樂,這就是新靈魂樂名字的由來。新靈魂樂(Neo-Soul又稱為Nu-Soul)是一種多元化的音樂類型,它是由當代R&B(Contemporary R&B),hip-hop和傳統靈魂樂(Soul)結合而成的。作為R&B的一種,新靈魂樂擁有傳統靈魂樂必備的優異唱腔,配合上現代化編曲,使得它更容易被現代樂迷接受。但是它卻又深深的受到了爵士樂(Jazz)和詩歌文法的影響,這讓新靈魂樂又贏得了不少非主流樂迷的喜愛。其實現在各種音樂類型之間的界線已經相當模糊了,而新靈魂樂這樣的混合產物更是如此。但是所有的新靈魂樂歌曲都有一個特點,就是歌手歌頌世間萬物的美麗並且宣揚靈與愛。所以可以說新靈魂樂是最能觸動人心靈的音樂之一了。

代表人物

Maxwell

說到歐美新靈魂樂(neo-soul)的定義者與領軍人物,不得不提到的一個名字一定是麥克斯韋(Maxwell)。這位出生于紐約布魯克林的靈魂歌者,從上世紀90年代的後期開始,從R&B以及靈魂樂的前輩們身上汲取靈感(主要是像Prince、Marvin Gaye、Stevie Wonder等音樂人),逐漸將新靈魂樂發揚光大。他不但錄製了一些極具野心的作品,還贏得了評論界與歌迷的好評。但他在01年推出完其第三張錄音室專輯後卻完全消失于公眾的視野中,直到2009年7月7日才正式推出他的全新專輯《BLACKsummers'night》。

Neo-Soul

Erykah Badu

Erykah Badu是美國Neo-Soul的代表歌手,在1997年度的第40屆格萊美頒獎典禮中,Erykah Badu憑借專輯《Baduizm》以及其中的單曲《On & On》的出色表現,獨得最佳R&B專輯(Best R&B Album)和最佳R&B女歌手兩項大獎(Best Female R&B Vocal Performance),並且在兩年後的第42屆頒獎典禮中,憑借歌曲《You Got Me》和The Roots組合共同獲得了最佳說唱組合獎(Best Rap Performance By A Duo Or Group)。在2003年初舉行的,2002年度第45屆格萊美頒獎典禮中,依靠單曲《Love Of My Life (An Ode To Hip Hop)》而獲得了最佳R&B歌曲獎(Best R&B Song)。

Neo-Soul

D'angelo

D'Angelo是上世紀90年代中期至90年代末期新靈魂樂革新運動的主要歌手之一。這場革新運動的宗旨,是要把R&B的經典特色重新回歸到嘻哈音樂時代。D'Angelo常常以馬文·蓋伊(Marvin Gaye)、史蒂夫·旺達(Stevie Wonder)、王子等音樂人為楷模,他對流行音樂的影響不光表現在歌唱風格上,他自己也寫歌,而且經常自己參與製作,幫助復興R&B的本來概念。 D'Angelo原名邁克爾·德安吉洛·阿徹,1974年2月11日出生于弗吉尼亞州裏士滿,父親是五旬節教會的牧師。還是個小孩子的時候,D'Angelo就開始自學彈奏鋼琴;18歲那年,他參加了在紐約市哈萊姆區阿波羅劇院(Apollo Theater)舉行的業餘歌手大獎賽,經過為期三周的激烈角逐,最終奪得大賽冠軍。後來,D'Angelo加入Hip-Hop樂隊I.D.U.,沒過多長時間,他退出該樂隊,並于1991年簽約百代唱片公司。1994 年,D'Angelo為影片《傑森戀曲》(Jason's Lyric)作詞並製作了主題曲《你會知道》(U Will Know),取得音樂事業上的第一次重大成功。1995年,D'Angelo乘勝追擊,發行了首張個人專輯"Brown Sugar"。借助于該專輯的主打單曲《女士》(Lady),"Brown Sugar"慢慢為R&B樂迷所接受,成為當代都市hip-hop音樂中的一位靈魂人物。後來,他和艾莉卡·芭朵(Erykah Badu)、勞倫·希爾(Lauryn Hill)和Maxwell等藝人一道,加入傾向于懷舊的新靈魂樂革新運動中來。"Brown Sugar"後來受到了評論界無盡的贊譽,銷售量超過200萬張。在接下來的兩年裏,D'Angelo四處巡演,不遺餘力地為這張專輯做宣傳推廣。

Jill Scott

Scott是一位為自美國賓夕法尼亞州費城的現代搖滾樂歌星,她先是與Roots and Erykah Badu樂隊一起巡回演出,然後才開始自己的獨唱事業,最早與她簽約的是Hidden Beach唱片公司。她的主要成績包括與Roots樂隊共同為格萊美獎獲獎單曲《You Got Me》作詞,為《Like Water For Chocolate》一曲作詞並提供音樂伴奏,以及與Will Smith和Eric Benet共同進行音樂創作。Scott的演藝生涯最早始于戲劇演出,她曾經出演了音樂劇《Rent》的一個角色。她與生俱來的多變嗓音能夠與搖滾樂、詩歌、爵士樂以及blues進行完美的融合,聽起來簡直可以與Gil Scott-Heron以及Nikki Giovanni這樣的藝術家相媲美。

Neo-Soul

其他

日本歌手清水翔太(Shimizu Shota) ,中國香港歌手方大同等人是現在亞洲最活躍並且相當出色的新靈魂樂歌手。

其它詞條