Master

Master

從2016年12月29日晚起,一個註冊為“master”、標註為韓國九段的“網路棋手”接連“踢館”弈城網和野狐網。截至2017年1月3日夜迫使有“當今圍棋第一人”之稱的柯潔中盤投子後,master已經斬獲了50連勝,擊敗15位世界冠軍。外界普遍認為,這位master不是人類,而是人工智慧。

2016年12月29日晚起到2017年1月4日晚,這位神秘圍棋達人對戰人類頂尖達人的戰績是60勝0負。

2017年1月4日晚,隨著Master取得對中日韓頂尖達人的59連勝,Master自己宣布它就是此前戰勝李世石的人工智慧AlphaGo(新版),而代為執子的就是AlphaGo團隊的黃士傑博士。

  • 中文名稱
    大師
  • 中文名
    Master
  • 國籍
    韓國
  • 職業
    圍棋
  • 主要成就
    對陣頂尖棋手60勝0負

神秘達人

一位神秘達人在圍棋界掀起了“腥風血雨”。從2016年12月29日晚起,一個註冊為“master”、標註為韓國九段的“網路棋手”接連“踢館”弈城網和野狐網。截至2017年1月3日夜迫使有“當今圍棋第一人”之稱的柯潔中盤投子後,master已經斬獲了50連勝,擊敗15位世界冠軍。外界普遍認為,這位master不是人類,而是人工智慧。

主要戰績

2016年12月29日晚至31日下午, master在弈城網上連勝披著“馬甲”的多位中韓達人,包括連續37個月排名韓國等級分第一樸廷桓九段(“XIUZHI”)、中國名人戰冠軍連笑七段(“劍術”)、新科百靈杯冠軍陳耀燁(“龍膽”)、2016年三冠王羋昱廷九段、新科應氏杯世界冠軍唐韋星九段等。

此外,Master還在12月30日與賬號為“吻別”的網路棋手交鋒兩次,均以中盤獲勝。該賬號疑似也屬于“當今世界圍棋第一人”柯潔。

在弈城斬獲了30連勝後,2017年1月2日,master又轉戰野狐圍棋網“踢館”。野狐圍棋網是由中國著名棋手古力和韓國大滿貫傳奇棋手李昌鎬聯合主辦,同樣臥虎藏龍。

但2017年1月2號,古力、韓國兩次世界冠軍得樸永訓九段、2015年星銳戰冠軍兼圍甲最佳新秀辜梓豪五段、中國90後世界冠軍柁嘉熹九段、日本大滿貫傳奇井山裕太九段、前爛柯杯冠軍孟泰齡九段、韓國世界冠軍金志錫九段在master面前紛紛敗北。

截至2017年1月3日夜迫使有“當今圍棋第一人”之稱的柯潔中盤投子後,master已經斬獲了50連勝,擊敗15位世界冠軍。外界普遍認為,這位master不是人類,而是人工智慧。但該AI是否就是谷歌旗下在2016年3月一戰成名的AlphaGo,尚不可知。

2017年1月4日,Master第52盤以和棋結束,Master的51連勝紀錄就此終止。這場比賽中,Master挑戰中國圍棋職業選手陳耀燁。Master執黑棋、陳耀燁執白棋,30秒3次快棋。不過陳耀燁出現了斷線情況,30秒沒有落子,系統判定和棋。

2017年1月4日,“Master”繼續在野狐圍棋網上挑戰頂尖達人,“棋聖”聶衛平下午應戰卻告負,至此Master已連勝54場。

大師(Master)最終以60戰全勝的戰績結束了“他”的網路公測。

大師(Master)擊敗的棋手名單中,包括中國世界冠軍:古力(3次)、柯潔(3次)、陳耀燁(3次)、範廷鈺(2次)、常昊(1次)、時越(1次)、羋昱廷(1次)、唐韋星(1次)、江維傑(1次)、柁嘉熹(1次)、周睿羊(1次),韓國世界冠軍樸廷桓(5次)、元晟溱(1次)、姜東潤(1次)、金志錫(1次)、樸永訓(1次)。

此外,中華台北世界冠軍周俊勛,日本第一人井山裕太落敗。中國的連笑檀嘯孟泰齡等新秀名將,女子第一人於之瑩,韓國超級新銳申真諝等皆出戰敗北。

身份確認

2017年1月4日晚,隨著Master取得對中日韓頂尖達人的60連勝,Master自己宣布它就是此前戰勝李世石的人工智慧AlphaGo(新版),而代為執子的就是AlphaGo團隊的黃士傑博士。

相關搜尋