msn -聊天工具

msn

聊天工具
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

MSN,全稱Microsoft Service Network,是微軟公司(Microsoft)旗下的入口網站。

MSN(入口網站)提供包括必應搜尋文娛、健康、理財、汽車、時尚等,滿足了使用者在網際網路時代的溝通、社交、出行、娛樂等需求。

MSN MESSENGER是微軟發布一款即時通訊軟體,可以與親人、朋友、工作伙伴進行文字聊天、語音對話、影片會議等即時交流。

2013年3月15日,微軟公司在除中國內地之外的全球範圍內關閉了即時通訊軟體MSN Messenger,Skype取而代之。

2014年10月1日,微軟現已正式推出經重新改版後的全新MSN門戶主頁,將面向全球50個國家超4.25億使用者開放。

2014年10月31日,MSN Messenger正式退出中國市場,Skype取而代之。

  • 中文名稱
    微軟msn
  • 外文名稱
    Microsoft Service Network
  • 簡稱
    MSN
  • 開發公司
    微軟
  • 發布時間
    2010年5月14日
  • 軟體平台
    Windows
  • 停止服務
    2014年

基本介紹

基本功能

Windows Live Messenger是多人使用的即時通訊軟體之一,現時的版本除了有基本的文字通訊之外還支持視訊會議、語音交談、多人會議、連線遊戲等等伸延功能,並且容許使用者在對話中插入它提供的圖釋,也容許使用者自己增加更多圖釋。自第6版起它更能使用者個性化,例如自訂表情符號、對話視窗的背景和主題、顯示圖片等。除此,由于使用了開放協定,還有一群軟體設計師為它製作第三方的附加軟體和客戶端(比較著名的包括MSNLiteAmsn等)。

Windows Live MessengerWindows Live Messenger

最新版本

Windows版本的MSN Messenger的最新版本為7.5,于2005年8月23日推出。于此後,MSN Messenger停止開發,繼後版本已更名為Windows Live Messenger,最新版本為2009,實際上Windows Live Messenger等于MSN Messenger的新版。最新版本為Windows Live Messenger 2009 (官方加強版)

發布日期為2010年5月14日, 版本號為14.0.8117.416。

同時微軟公司還開發了Mac OS版本的MSN Messenger。目前Mac OS X版本的MSN Messenger最新版為7.0.2,直至MSN Messenger for MAC 6.0.2,其功能與Windows版本相比顯得很不周全,並不支持視訊或語音交談,所以許多Mac使用者轉而使用非官方的MSN Messenger軟體以補足官方軟體的不足。Mac OS 9版本的MSN Messenger最新版為2.5.1。

其他版本

2004年8月微軟發表可于流覽器上使用的MSN Messenger版本“MSN Web Messenger”,這樣使用者隻須使用流覽器而不需要在電腦上安裝軟體。它的服務可以在行動電話上使用。目前,Windows版的MSN Messenger仍然存在,因為Windows Live Messenger並不支持較舊的Microsoft Windows,例如Microsoft Windows ME。

Windows Live Web Messenger是微軟Windows Live服務中的一部分,為一種以流覽器視窗為基礎的Windows Live Messenger。他允許使用者在網路上透過網頁流覽器即時傳送訊息給其他使用.NET服務的人。

透過Windows Live Web Messenger,即使在無法安裝Windows Live Messenger的公用電腦,也可以使用MSN,不過Windows Live Web Messenger 僅提供交談的功能,而不包含Windows Live Messenger的其他功能。

通訊協定

Windows Live Messenger 使用 Microsoft Notification Protocol(MSNP)通過TCP連線到.NET Messenger Service-提供在 messenger.hotmail.的埠 1863的服務。

歷史版本

版本一

​MSN Messenger

在被稱為Windows Live Messenger以前,從1999年到2001年期間,這套軟體是以“MSN Messenger Service”為名,而自2001年2005年,則是以“MSN Messenger”做為它的名稱。而這段期間內,微軟總共釋出過7個主要的版本。

(圖)Windows Live Mess(圖)Windows Live Mess

第一版(1.0.0863)的MSN Messenger Service是在1999年7月22日發行。它僅包含了基本的功能,像是簡單的文字交談,以及簡略的好友清單。而它其中的功能之一在于可以連上America Online's AIM 的網路。America Online 一直到這個功能被移除掉以前都嘗試著要阻止微軟的這套軟體和它們的服務相連。而自從移除該功能之後,這套軟體便隻能隻能和微軟自己的服務連結,而這須要一個Windows Live ID 帳號來登入。

微軟于1999年11月16日發布第一次的主要更新,第二版(2.0.0083)的MSN Messenger Service。它包含了一個會迴圈的廣告橫幅,另外,交談的視窗在這一版中開始有了可以設定面板的能力。它從做為Windows Me的安裝選項開始出現。而在2000年3月29日,它便推出了下一版,第三版(3.0.0080)。在這一版中,它包含了檔案傳輸的功能,並且透過Net2Phone而有了PC 對PC 和PC 對電話得語音交談功能。

隨著Windows XP的發行,4.6版的MSN Messenger在2001年10月23日也隨之發行。它主要改變的內容包含,使用者接口的改變、群組交談的能力、以及支持語音交談。在這一版中,軟體的名稱從“MSN Messenger Service”改為“MSN Messenger”,而基本服務的名稱則變為“.NET Messenger Service” ,這名字從此便延續下去。而這一版的MSN隻相容于 Windows 95、 98、 Me、 NT 4.0、以及 2000,因為微軟為 Windows XP提供了另一版的新程式,稱為Windows Messenger,這原本是被打算在Windows XP取代MSN Messenger。

而這個策略隨著2002年10月24日發布的MSN Messenger 5.0版而被改變了。這一版的MSN Messenger 是第一版可以被允許和Windows XP上的Windows Messenger 安裝在一起的版本。而它包含了支持在即插即用(UPnP)上的檔案傳輸、對于使用者接口的細部修改、以及將Windows Media Player的接口放入其中。

2003年7月17日,微軟發布MSN Messenger 6.0版。MSN Messenger 6.0版是對于整個MSN Messenger的重大改版。他不再僅隻能以文字的方式交談,也納入了像是表情符號、背景圖片等新要素。而針對這一版的升級,6.1版,則著重于交談視窗的改善,它允許使用者可以隱藏window的視窗和工具列,也允許使用者可以更換視窗的主題色彩,而使主題色彩可已和別人不一樣。接下來在2004年4月22日發布的6.2版是MSN Messenger6系列的最後一版。而最值得註意的是,這一版加入了和手機交談的功能、連線疑難排除員等新功能。

2005年4月7日,MSN Messenger 再次做出重大改版,7.0版問世。這一版加入了動畫快遞的功能,而這之前隻能在Three Degrees上看見;另外也加入了一些廣告,販售動畫顯示圖案、表情符號和背景圖片,同時還加入了手寫的功能。而這是最後一版支持Windows 98Windows Me的MSN Messenger。

改名前的最後一版MSN Messenger是在2005年8月23日發布的7.5版。這一版中加入的新功能主要有“動態背景”、透過按下F2 傳送最長15秒的錄音留言,另外就登入頁面也做出了改進。

版本二

​Windows Live Messenger 8.0

做為微軟Windows Live功能的一部分,MSN Messenger也從8.0版以後被改名為“Windows Live Messenger”。

(圖)Windows Live Mess(圖)Windows Live Mess

全新被改名為Windows Live Messenger的第一個測試版,Beta1,在2005年12月13日發布。

8.0的第二個測試版,Beta 2,在2006年2月26日發行。在這一版中,整個布景主題有了進一步的改善,在許多小地方有個修正和改進。

最後一個測試版,Beta 3,在2006年5月2日推出,這一版和最後推出的版本幾乎完全相同。這一版中主要的改變和增加的部分包含新的圖示、PC-to-phone 通話(這是Windows Live Call 的更新)、新的默認顯示圖片、Windows Live Today視窗...等。

Windows Live Messenger 8.0最後的官方發行版于2006年6月19日發布。這一版和Beta 3相比並沒有顯著的改變。

版本三

​Windows Live Messenger 8.1

2006年10月30日,微軟釋出Windows Live Messenger 8.1版的Beta 1。在這一版中,並沒有什麽重大的改進,隻有小部分做出更新而已。其中包含身份漫遊(roaming identity)(讓使用者在任何電腦上使用同樣的顯示圖片和狀態的功能)、新的通訊清單、最近使用的表情符號及背景主題清單、檢舉不當使用者...等功能,同時,在狀態選單上,加入了“顯示為離線”的選項另外改善了和Yahoo即時通的對話能力。另一方面,也改善了在Windows Vista的使用者狀態,當使用Windows Vista電腦進入睡眠狀態時,Windows Live Messenger 會自動將狀態改為“忙碌中”。

之後在2006年12月13日時,微軟對Windows Live Messenger 8.1 Beta 1做了小幅度的升級,推出Windows Live Messenger 8.1 Beta 1 Refresh,其修正了可能導致某些使用者不能登入或是其他使用者無法在連絡清單上看到他們的錯誤。

8.1版的最終版在2007年1月29日時推出,相對于Beta 1 Refresh而言,最終推出的8.1正式版並沒有做出任何變動。

版本四

​Windows Live Messenger 8.5

隨著2007年5月27日,一個名為LiveSide的網站新聞將Windows Live Messenger 8.5的西班牙語測試版泄漏出來後不久,第一個Windows Live Messenger 8.5英文版的測試版,Beta 1,于2007年5月31日也在美國英國加拿大愛爾蘭印度法國、日本、德國中國和西班牙等地區發行。並于2007年6月21日時借由Microsoft Update發布更新。而這個版本比起先前的版本僅需要Windows XP SP1即可而言,其最低系統需求為Windows XP SP2。且他是第一個被安裝在“Program Files”資料夾下的“Windows Live”資料夾中,並且在開始功能表中的“Windows Live”資料夾建立捷徑的版本。

而在Beta 1中主要變更和增加的功能包含:新的整合型安裝程式Windows Live 2.0、為了和Windows Vista的風格相配合之新玻璃面板、新的表情符號、並且和Windows Live OneCare 家長監護服務相整合,另外,從這一版開始,Windows Live Messenger開始可以從Microsoft Update下載並安裝。

Windows Live Messenger 8.5的第二個測試版Beta 2在2007年9月5日時釋出。在Beta 2中,其修正了一些錯誤,但和第一個測試版相比,並沒有做出顯著的改變。而這一版中並沒有掛上“Beta”的字樣,但開發者有特別強調其並非最終發行版。而被用來安裝Windows Live Messenger 8.5 Beta 2 的新Windows Live Installer並沒有在Windows Server 2003中運行。

Windows Live Messenger 8.5的最終發行版在2007年11月6日時推出,但其中並沒有重大的更新。

版本五

​Windows Live Messenger 2009

Windows Live Messenger 2009 最初的開發版號是9.0,但之後為了配合其他Windows Live以及Microsoft Office的程式,所以將之改為14.0。

(圖)Windows Live Mess(圖)Windows Live Mess

在一場于Georgia Institute of Technology's IEEE Student Branch的介紹中,微軟職員Andrew Jenks說道,Messenger團隊已經致力于達成多人語音及視訊交談,並且企圖開發出能與AIM/XMPP/ICQ交談的Windows Live Messenger,就如同現在與Yahoo! Messenger交談的模式一般。然而,這個構想並沒有出現在Windows Live Messenger 2009的任何一個測試版中。

2008年9月17日,微軟釋出了第一個官方測試版,Windows Live Messenger 2009 Beta (Milestone 3, Build 14.0.5027.908),供大眾免費下載。 而在這一版中,而其有幾個值得註意的改變,首先是為了配合Windows Live Wave 3而設計的全新使用者接口、移除掉多餘的按鈕標簽、將“馬上回來”、“外出用餐”、“通話中”的狀態選項取消。另外,也讓使用者可以自己選擇聯絡人清單的“個性化版型”,亦即就其背景和顏色可以做出個人化的設定。最後,值得註意的是,共享資料夾在這一版中將不再繼續支持這項功能。

同時,這一版中也加入了新的“群組”功能,允許使用者在連絡人清單中選擇部分連絡人建立一個繼續性的群組。而對于聯絡人狀態的部分,在這一版中也對之重新設計而不再使用過去的“小綠人”符號,改用圍繞于聯絡人圖片四周的顏色加以區別,綠色代表“線上”、黃褐色代表“離開”、紅色代表“忙碌”,如果沒有任何顏色,則代表該聯絡人不線上上,希望以此讓使用者更快的辨識出聯絡人的狀態為何。然後,也加入了“常用聯絡人”清單的設計,讓使用者可以將部分常用的連絡人放入其中,以便更快速的與他們進行交談。相片分享也是這一版中的新功能之一,讓使用者可以與他們的連絡人更快速且更簡單的同步分享觀看相片。另外,在聯絡人清單的接口下方也加入了“好友動向”的功能,透過跑馬燈的顯示方式,讓使用者更快速的了解好友的狀態和顯示圖片的更新。

2008年12月15日,微軟釋出了Windows Live Messenger 2009 的RC (Build 14.0.8050.1202)版,同時一起推出的也包含被重新命名為“Windows Live Essentials”的Windows Live Wave 3 之相關套用程式。在RC版中,取消了聯絡人登入音效的功能,但仍然可以為不同的連絡人選擇各自的登入音效。再者,這一版也修正了先前所發現超過200個錯誤。

2009年1月7日,Windows Live Messenger 2009的最終發行版推出,不過其版號與RC版相同,皆為Build 14.0.8050.1202,而未做出改變。

發展介紹

整合社交網路

2010年11月1日,據國外媒體報道,隨著社交網路不斷發展,微軟計畫將其即時通訊工具Windows Live Messenger(MSN)與其他流行社交網路如Twitter、Facebook進行整合,以使其更加符合當前使用者的使用口味。

Windows Live MessengerWindows Live Messenger

由于Facebook等流行社交網路的線上聊天功能較弱,使使用者們抱怨不停,因此隻要微軟將Live Messenger與其他社交網路如Twitter、Facebook等整合之後,使用者可以在開啟自己所喜歡的社交網站的同時,繼續體驗極佳的線上聊天功能。訊息稱,Messenger本次整合的網站還包括TwitterYouTube等本身未提供即時動態功能的網站。據業界人士估計,Messenger與其他社交網站整合之後將會再一次大受歡迎。

使用者可以將新版Windows Live Messenger與Facebook、LinkedIn和MySpace等社交網站的帳號關聯起來,不過這一功能目前不支持與Twitter帳號的關聯。業內人士認為,如果微軟希望Windows Live Messenger成為社交網路門戶,那麽忽略Twitter令人奇怪。

登錄新浪部落格

2010年11月1日,新浪部落格宣布已經支持Messenger Connect,並且可以用Windows Live ID登錄或註冊新浪部落格。

登錄方法和原來基本一樣,隻需要在原輸入使用者名稱的介面點擊帶有 Messenger 圖示的“登錄”按鈕。之後就會彈出如下 Windows Live ID 的登錄介面:

綁定新浪部落格後,新發布的博文也將在Windows Live Messenger的好友動態中顯示。雖說MSN中國官方還未宣布在地化的Windows Live Spaces 遷移服務,但新浪部落格的各種跟進動作,確實是各大部落格提供商中最積極的,最滿足在地化合作伙伴的。

功能介紹

除了即時通訊軟體具備的基本功能外,Windows Live Messenger 亦提供以下擴展功能:

共享資料夾

共享資料夾是 Windows Live Messenger 獨有的功能,它是“直接傳送檔案”外另一種交換檔案的方法。當一個人想傳送檔案給他的連絡人時,隻要點選相關圖示,“共享資料夾”視窗就會出現。

(圖)Windows Live Mess(圖)Windows Live Mess

當檔案被增加到特定聯絡人“共享資料夾”中時,若對方線上上,則該檔案將會自動被傳送到對方電腦上相對應的資料夾中。在這個資料夾中的檔案將在雙方的電腦間同步處理,所以假如一方把某個檔案移除了,則他方電腦中相對應資料夾的檔案也會被移除。

而為了要降低病毒感染的風險,所以“共享資料夾”會和防毒軟體一起運作,亦即在有防毒軟體的狀態下,共享資料夾在檔案傳輸的過程中將會透過防毒軟體進行掃毒。另外,“共享資料夾”的功能隻能在使用NTFS格式的硬碟中使用。

值得註意的是,在Windows Live Messenger 2009 中已經不再支持共享資料夾這項功能。

與其他即時通訊軟體互通

目前,Windows Live Messenger可以和Yahoo!即時通互通,但僅限于基本的對話功能而已,像是視訊、動畫快遞,以及其他雙方軟體所各有的獨特功能仍無法互通。

遊戲和套用程式

Windows Live Messenger 也在其中提供了許多的小遊戲及套用程式,使用者在對話之餘,可以開起那些小遊戲來進行對戰,使 Windows Live Messenger 增添了不少樂趣。

離線訊息

Windows Live Messenger也支持離線訊息,透過離線訊息,縱使對方不線上上,也可以接收到該訊息,而傳送出去的離線訊息將于對方登入時接收到。故此,在對方狀態為“顯示為離線”時,也可以以離線訊息進行交談,就如同Yahoo! Messenger和ICQ上類似的功能。但值得註意的是,若是對方使用較舊版本的MSN Messenger,則于你們之間的對話閒置一段時間後,對方將有可能暫時無法與你交談,因為他們的使用者端軟體會認為你目前仍處于離線狀態。

撥打電話

除了先前版本就有的電腦間通話外,Windows Live Messenger現在透過Windows Live Call也支持撥打電話的功能,而這個功能隻有在部分國家推出而已。在台灣微軟是與是方電訊合作推出這項功能。

i'm

i'm是一個由微軟于2007年3月發起的慈善活動。此活動旨在Windows Live Messenger的部分廣告收益捐贈給下表中的組織。使用者可以透過將對應的文字碼加入在Windows Live Messenger中的顯示名稱,以支持其喜愛的組織。

截止2008年5月,i'm計畫已經總捐助額達到了140萬美元,而Windows Live Messenger 的下載量亦因而增加了2千多萬次。微軟目前也將 Windows Live Hotmail 加入此計畫。

通訊協定

Windows Live Messenger 使用 Microsoft Notification Protocol(MSNP)通過TCP連線到.NET Messenger Service-提供在 messenger.hotmail.com 的埠 1863的服務。

作用影響

(圖)Windows Live Mess(圖)Windows Live Mess

MSN messenger普遍之後,為人際傳播帶來很大的影響。主要是打破時間與空間的距離,尤其與國外聯系之間,隻須透過MSN messenger的軟體即可溝通與交談,隻要雙方或多方都在網路線上,馬上可以進行立即性的互動交談。此外,除了利用文字進行溝通,還可以透過視訊系統,馬上聽到聲音與看到影像。此類新科技的發展,還大量運用在商業溝通層面,許多跨國性的大企業也採用網路視訊會議進行溝通,節省了往返時間與花費。

MSN messenger除了在人際傳播上打破傳統觀念,帶來現代人的便利性之外,另外也為人際傳播創造娛樂性。自從MSN messenger7.0版問世之後,其最大特色就是動畫圖像代替文字的溝通,也就是‘表情符號’。許多字以動畫或圖像來代替之後,使用者之間廣為盛行,而後續MSN messenger7.5更將表情符號發揮最高娛樂性,連載的動畫式的表情符號為使用者們帶來更多樂趣,也吸引更多的使用者使用。

停止msn服務

2014年,微軟msn停止服務,msn已改名為skype

遇到的問題

1、建議您一直按住左shift鍵,然後點擊電源的重啓;

MSN域名MSN域名

2、疑難解答-高級選項-啓動設定-重啓,選擇4或者F4進入安全模式;

3、在安全模式下進行卸載,然後用Windows Defender掃描,再進行磁碟清理。

如果還不能解決,可能是以下問題:

1、註冊表被篡改了,您可以重灌系統解決。

2、DNS攔截(網路服務商DNS攔截和地網關DNS攔截兩種情況都有,即域名cn.msn.com在進行DNS解析時被轉走),請通過修改使用者的DNS配置解決此問題。

3、流覽器的捷徑被修改,右鍵流覽器圖示---屬性---捷徑---目標,查看其尾碼部分是否有其它外鏈信息,移除並重啓流覽器。

相關搜尋

其它詞條