北京參數化設計研究中心(Laboratory For Computational Design)是北京水晶石技術培訓有限公司旗下的專業研究中心。由AACC(AA中國同學會)與水晶石共同發起,以北京參數化設計研究中心為一個國際化的平台來推動數位技術,文化科技創新知識在中國的發展,同時成為聯繫國內外先鋒實驗教學研究的中心。

背景

鳥巢和水立方的成功,向世人展示了數字設計特別是參數化設計的可能性及潛在魅力。每個建築設計師都胸懷夢想,希望走在時代的前端。

3維設計時代,正在發生。北京鳳凰傳媒中心,T3航站樓,銀河SOHO,廣州歌劇院,廣州電視塔......這一股新的設計及美學思潮正席捲整個世界。 在資訊時代,在新技術,新材料,新建造方法的推動下,怎么去理解我們身處的這個複雜的世界,怎么去思考設計本身,怎么去控制設計,怎么去建立自身的設計體系,設計審美?

研究中心初步採用國際上先進的Unit研究教學體系,每年分兩期,每期招收60名左右的研究學員,在國際新銳實踐設計師和邀請名師的手把手指導下,進行參數化設計的研究和數字建構技術的研發。研究學員將在4個月的時間內,全方位,密集的迎接新知識,新技術的洗禮,將為其以後職業發展,學業深造,知識更新起到關鍵的轉折作用。 北京參數化設計研究中心(LCD)希望能夠為建築文化創意創新,建築技術發展創新,建築知識傳遞,國際先鋒建築交往創造一個亮點。

簡介

北京參數化設計研究中心(Laboratory For Computational Design)是北京水晶石技術培訓有限公司旗下的專業研究中心。由AACC(AA中國同學會)與水晶石共同發起,為想要接觸全球最先進設計理念的設計師提供機會,並搭建與業界精英交流的平台,希望每個參與者都能了解、感悟並理解這種全新的設計方法及理念,為成就職業發展、實現建築理想,邁出激情探索的腳步。

有這樣一群國際新銳的建築師和學者,他們活躍在實踐的第一線,對當代設計潮流的發展,創新有著敏銳的視角,願意以北京參數化設計研究中心為一個國際化的平台來推動數位技術,文化科技創新知識在中國的發展,同時成為聯繫國內外先鋒實驗教學研究的中心。

人員

學術委員會榮譽主席

Tom Verebes (香港大學建築學院副院長,原AA_DRL主任)

主要成員

Daniel Gillen (MAD建築事務所)

Raymond Lau(畢業於AA School, 現英國Zaha Hadid事務所北京設計總監)

劉延川(畢業於AA School, 現北京C_Office主持建築師)

Nicola Saladino (畢業於AA School景觀碩士, 現Plasma Studio建築師)

Federico Ruberto (現Plasma Studio建築師)

佟曉威(畢業於AA School, 現北京C_Office主持建築師)

Nikolaus Wabnitz(畢業於AA School, 現XWG工作室建築師)

王欣(畢業於AA School, 現德國HENN事務所建築師)

徐豐(畢業於AA School, 現XWG工作室主持建築師)

其它詞條