K線

K線

K線是指股票走勢中的K線圖,源于日本德川幕府時代(1603~1867年),被當時日本米市的商人用來記錄米市的行情與價格波動,後因其細膩獨到的標畫方式而被先引入期貨,很多人都以為K線是先從股市開始的。通過K線圖,我們能夠把每日或某一周期的股票市場狀況和表現完全記錄下來,股價經過一段時間的盤檔後,在圖上即形成一種特殊區域或形態,不同的形態顯示出不同意義。插入線、抱線和利好刺激線這三種K線組合是最常見的經典見底形態。

日本的"K"並不是寫成"K"字,而是寫做"罫"(日本音讀kei),K線是"罫線"的讀音,K線圖稱為"罫線",西方以英文第一個字母"K"直譯為"K"線,由此發展而來。

  • 中文名稱
    k線
  • 外文名稱
    Candlestick chart
  • 發源地
    日本
  • 作用
    直觀行情波動感
  • 範圍
    金融、證券市場

相關歷史

K線又被稱為陰陽燭,據說起源于十八世紀日本的米市,當時日本的米商用來表示米價的變動,後被引用到證券市場,成為股票技術分析的一種理論。K線是一條柱狀的線條,由影線和實體組成。影線在實體上方的部分叫上影線,下方的部分叫下影線。實體分陽線和陰線。其中影線表明當天交易的最高和最低價,而實體表明當天的開盤價和收盤價。

K線K線

K線又稱蠟燭圖、日本線、陰陽線、棒線等,目前常用的說法是“K線”,起源于日本十八世紀德川幕府時代(1603~1867年)的米市交易,用來計算米價每天的漲跌。因其標畫方法具有獨到之處,人們把它引入股票市場價格走勢的分析中,經過300多年的發展,目前廣泛的套用于股票,期貨,外匯,期權等交易市場。

這種圖表分析法在我國以至整個東南亞地區均尤為流行。由于用這種方法繪製出來的圖表形狀頗似一根根蠟燭,加上這些蠟燭有黑白之分,因而也叫陰陽線圖表。通過K線圖,我們能夠把每日或某一周期的市況表現完全記錄下來,股價經過一段時間的盤檔後,在圖上即形成一種特殊區域或形態,不同的形態顯示出不同意義。我們可以從這些形態的變化中摸索出一些有規律的東西出來。K線圖形態可分為反轉形態、整理形態及缺口和趨向線等。

那麽,為什麽叫“K線”呢?實際上,在日本的“K”並不是寫成“K”字,而是寫做“罫”(日本音讀kei),K線是“罫線”的讀音,K線圖稱為“罫線”,西方以英文第一個字母“K”直譯為“K”線,由此發展而來。

繪製方法

首先我們找到該日或某一周期的最高價最低價,垂直地連成一條直線;然後再找出當日或某一周期的開市和收市價,把這二個價位連線成一條狹長的長方柱體。假如當日或某一周期的收市價開市價為高(即低開高收),我們便以紅色來表示,或是在柱體上留白,這種柱體就稱之為"陽線"。如果當日或某一周期的收市價較開市價為低(即高開低收),我們則以藍色表示,又或是在柱上塗黑色,這柱體就是"陰線"了。

K線K線

K線圖有直觀立體感強、攜帶信息量大的特點,蘊涵著豐富的東方哲學思想,能充分顯示股價趨勢的強弱、買賣雙方力量平衡的變化,預測後市走向較準確,是各類傳播媒介、電腦即時分析系統套用較多的技術分析手段。

1.日K線是根據股價(指數)一天的走勢中形成的四個價位即:開盤價收盤價最高價最低價繪製而成的。

收盤價高于開盤價時,則開盤價在下收盤價在上,二者之間的長方柱用紅色或空心繪出,稱之為陽線;其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價

收盤價低于開盤價時,則開盤價在上收盤價在下,二者之間的長方柱用黑色或實心繪出,稱之為陰線,其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價

2.根據K線的計算周期可將其分為1小時K線,4小時K線,日K線,周K線,月K線,年K線。

周K線是指以周一的開盤價,周五的收盤價,全周最高價和全周最低價來畫的K線圖。月K線則以一個月的第一個交易日的開盤價,最後一個交易日的收盤價和全月最高價與全月最低價來畫的K線圖,同理可以推得年K線定義。周K線,月K線常用于研判中期行情。對于短線操作者來說,眾多分析軟體提供的5分鍾K線、15分鍾K線、30分鍾K線和60分鍾K線也具有重要的參考價值。

3.根據開盤價與收盤價的波動範圍,可將K線分為極陰、極陽,小陰、小陽,中陰、中陽和大陰、大陽等線型。它們一般的波動範圍。

陰線和極陽線的波動範圍在0.5%左右;

陰線和小陽線的波動範圍一般在0.6--1.5%;

中陰線中陽線的波動範圍一般在1.6-3.5%;

大陰線大陽線的波動範圍在3.6%以上。

4.分時走勢圖記錄了股價的全天走勢,不同的走勢形成了不同種類的K線,而同一種K線卻因股價走勢不同而各具不同的含義。

A.小陽星:全日中股價波動很小,開盤價收盤價極其接近,收盤價略高于開盤價。小陽星的出現,表明行情正處于混亂不明的階段,後市的漲跌無法預測,此時要根據其前期K線組合的形狀以及當時所處的價位區域綜合判斷。

B.小陰星:小陰星的分時走勢圖與小陽星相似,隻是收盤價格略低于開盤價格。表明行情疲軟,發展方向不明。

C.小陽線:其波動範圍較小陽星增大,多頭稍佔上風,但上攻乏力,表明行情發展撲朔迷離。

D.上吊陽線

如果在低價位區域出現上吊陽線股價表現出探底過程中成交量萎縮,隨著股價的逐步攀高,成交量呈均勻放大事態,並最終以陽線報收,預示後市股價看漲。

如果在高價位區域出現上吊陽線股價走出如圖所示的形態,則有可能是主力拉高出貨,需要留心。

E.下影陽線:它的出現,表明多空交戰中多方的攻擊沉穩有力,股價先跌後漲,行情有進一步上漲的潛力。

F.上影陽線:顯示多方攻擊時上方拋壓沉重。這種圖形常見于主力試盤動作,說明此時浮動籌碼較多,漲勢不強。

G.穿頭破腳陽線股價走出這樣的圖形說明多方已佔據優勢,並出現逐波上攻行情,股價在成交量的配合下穩步升高,預示後市看漲。同樣為穿頭破腳陽線,股價走勢若表現出在全日多數時間內橫盤或者盤跌而尾市突然拉高時,預示次日可能跳空高開後低走。

還有一種情況,股價走勢若表現為全日寬幅振蕩尾市放量拉升收陽時,可能是當日主力通過振蕩洗盤驅趕坐轎客,然後輕松拉高,後市可能繼續看漲。

H.光頭陽線光頭陽線若出現在低價位區域,在分時走勢圖上表現為股價探底後逐浪走高且成交量同時放大,預示為一輪上升行情的開始。如果出現在上升行情途中,表明後市繼續看好。

I.光腳陽線:表示上升勢頭很強,但在高價位處多空雙方有分歧,購買時應謹慎。

J.上影陽線:表示多方上攻受阻回落,上擋拋盤較重。能否繼續上升局勢尚不明朗。

K.光頭光腳陽線:表明多方已經牢固控製盤面,逐浪上攻,步步逼空漲勢強烈。

L.小陰線:表示空方呈打壓態勢,但力度不大。

M.光腳陰線光腳陰線的出現表示股價雖有反彈,但上檔拋壓沉重。空方趁勢打壓使股價陰線報收。

N.光頭陰線:如果這種線型出現于低價位區,說明抄低盤的介入使股價有反彈跡象,但力度不大。

O.下影陰線、下影十字星、T形線:這三種線型中的任何一種出現在低價位區時,都說明下檔承接力較強,股價有反彈的可能。

P.上影陰線、倒T形線:這兩種線型中的任何一種出現在高價位區時,說明上檔拋壓嚴重,行情疲軟,股價有反轉下跌的可能;如果出現在中價位區的上升途中,則表明後市仍有上升空間。

Q.十字星:常稱為變盤十字星,無論出現在高價位區或低價位區,都可視為頂部或底部信號,預示大勢即將改變原來的走向。

R.大陰線:股價橫盤一日,尾盤突然放量下攻,表明空方在一日交戰中最終佔據了主導優勢,次日低開的可能性較大。如果股價走出如圖所示的逐波下跌的行情,這說明空方已佔盡優勢,多方無力抵抗,股價被逐步打低,後市看淡。

其他資料

底部K線組合

這三種K線組合見底信號的明確程度不同,見底信號最弱的是插入線,最強的是利好刺激線。

K線K線

插入線。個股的股價低開之後沒有繼續向下,而是出現了明顯的反彈走勢,但是反彈力度並沒有超過昨日陰線的開盤位置,相當于右邊的陽線插入到左邊的陰線裏面去,這種形態稱為插入線。

經典的插入線必須要滿足下面的條件,就是陽線攻擊的力度要大,最起碼要達到昨日陰線的一半或其以上。如大盤在近期的7月3日和18日形成了插入線,然後股價一路上行,漲幅高達13%和8%。

抱線。抱線是插入線的演化,右邊的反彈陽線超過昨日陰線的開盤位置,就形成了抱線。右邊陽線實體超過了左邊陰線的開盤位置,說明多方的攻擊力量非常大,它的見底信號要遠強于插入線。

利好刺激線。股價經過長時間的下跌後,突然出現了一根下跌陰線,就在大多數人認為後市還會繼續下跌時,次日股價在利好的刺激下突然高開高走,並且還超過了昨日陰線的開盤價位置,這就是見底信號非常明確的利好刺激線。

這三種形態都必須要放量,量放得越大越可信,如果兩根K線都沒有上下影線就更可信。

無論是什麽形態,出現在周線和月線上的見底信號會更明確,放量都是必須的。這三種形態如果用在判斷大盤上會更實用,甚至可以在大盤下跌的時候專門等這樣的K線組合出現。一旦出現,基本可以確定底部出現。如果有相關的訊息配合,或者在重要的支撐位上,就可以放心買入股票做輪動操作。

註意,K線可能會帶有上下影線,但是實體部分一定要符合上面講的特點。

典型的71種K線形態

吸貨形態

強勢吸貨形態特征:在大盤處于強勢時,吸貨的經典形態是上漲有量下跌無量的窄幅盤升組合,此時的OBV指標盤升,尾市有打壓股價現象,運動節奏逆市。

弱勢吸貨形態特征:逆市放量上漲或者箱體震蕩間歇放量上漲。

出貨形態

強勢出貨形態特征:順市放量滯漲或者箱體震蕩間歇拉鋸放量。弱勢出貨形態特征:放量下跌。

套利形態

連續強勢放量後,走出緩慢的下降通道,震蕩節奏與MACD有關。這種情況的個股死亡期較長。

反擊形態

螺旋槳圖形或者窄幅橫盤圖形,先單邊恐慌性下跌,後報復性上漲,出現這種情況的個股容易成為階段漲幅較大的個股。

回補形態

高位被套的個股在局部低位進行抗跌性的橫盤走勢,這種形態在大勢不配合的情況下,很難在趨勢上擋壓力位之上停留時間太久。

反叛形態

先出現一個大K線,隨後又緊跟一個反向的大K線,但沒有形成單邊方炮的組合,後一個K線的方向力度會比較大。

訊息形態

個股在進行正常的技術走勢後,遇見應該影響股價訊息的走勢,應該進行反映。遇見利好的 該積極反映,否則更壞;遇見利空應該消極反映,否則應該加大研究力度(特別是非實質性利空)。

陷阱形態

大盤或者個股已經單邊運行了較大幅度,然後繼續同方向加速,這種加速形態往往是陷阱走勢。

逆市形態

在大盤弱市時無量的逆市是有效的,有量的逆市是無效的;在大盤強勢中無量的逆市是無效的,有量的逆市是有效的。

兩極形態

大盤在長時間或者快速單邊走勢後,出現放量的或者極端反向走勢,同時配合經典的技術佐證,如跳空星型大K線周KDJ線的K值到達15以下或者85以上等,是見底或者見頂的典型信號。71種K線形態詳細說明

1.芝麻開花:

二次高開陽線:股價跳空而上,形成陽線,第二天再次跳高開盤,且高走高收,此圖形為多方佔優走勢,一般預示著空頭的潰敗,股價可能會快速上行,連拉陽線。投資者應認真觀察第二天高開後的走勢,如股價在成交量配合下順勢高走,可順勢介入操作。要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

K線K線

2.背水一戰:

跳空攀援線:股價跳空高開突破後,連拉兩根順次向上的陽線(攀援線),多頭盡快將防線向前推進到離第一天跳空缺口較遠的地方,這是多方佔優的走勢,一般表明空頭基本放棄抵抗,股價將繼續上行。K線組合中跳空缺口往往預示著多頭背水一戰的決心。本K線組合在第二天的走勢比較關鍵,如能在成交量配合下平開(或略微低開)高走,一般可及早介入,持股待漲。要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

3.趁熱打鐵:

漸大三連陽:股價上升途中,多頭接連向空頭發起進攻,且攻勢一天比一天猛烈。反映在K線圖上,股價連收陽線,而陽線實體也越來越大,這常常是股價將加速上行的先兆。由于本K線組合中連續陽線的實體是由小變大,一般表明多頭攻勢日見順利,將趁熱打鐵,向空方發起總攻。運用本K線組合時應註意,如K線組合中陽線實體比較大,特別是第三、四天的陽線已是中大陽線的話,就說明多頭力量十分強大,即使遭致空頭反撲,也不過是極短時間的調整,反而成為短線追買的良機。要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

4.直上青雲:

上升中跳高十字星:隨著股價上升,在中大陽線後常會出現或多或少的類十字星。這些類十字星隻是上漲途中的暫時整理而已,次日若股價上揚且伴隨成交量的有效放大,一般為介入信號,通常將再出現一波快速上攻行情。本K線組合中類十字星數量多少不定,少則一顆,多則三、四顆,無論星線多少,隻要再次放量上攻,即會加速上揚,故投資者一般應在放量時及時介入,坐享順水推舟之樂。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

5.彈劍長嘯:

上升中途跳高劍形線:隨著市場氣氛回暖,看好後市的人迅速增多,導致股價以較大缺口向上跳空開盤,其後雖受短線獲利盤打壓向下回落,尾市仍被拉高至開盤價附近收市,從而收出一根跳空的劍形線。此圖通常表明空頭反抗力量十分薄弱,如第二天仍以高上跳空的形式開盤,股價一般會加速上揚。K線組合中劍形線的長下影說明空頭也曾拼死抵抗,卻根本無法阻止股價上行,這種情況常常導致一些較敏感的空頭反手做多,股價上行速度將會加快,因此投資者一般應在當天收市前及時跟進,至遲應在第二天跳高開盤時趁早殺入,否則可能錯失一波快速上揚行情。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

6.九天射日:

上升中途跳高弓形線:股價上升途中,多方奮力向上,但遭空頭狙擊,不得不回撤至較低價位,從而在K線圖上走出一根長上影K線(即弓形線)。由于K線組合中空頭力量在製造“長弓”過程中已消耗殆盡,因而弓形線形成時即介入良機,即使第二天不能形成將這一弓形線包容在內的大陽,股價上行趨勢一般不會改變。如第二天多頭盡全力向上攻擊,將前一日長上影全部抹去,則股價將加速上行,連收陽線。如第二天多頭不能攻上弓形線最高點,而是收出一根包孕在此弓形線長上影之內的中小陽線,就說明多頭上攻遇到較大阻力,雖不能就此妄言股價見頂,但其後上攻速度將放慢。具體操作中,應認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

7.天高雲淡:

上升中途小壓迫線:多方連續發力向上,在收出陽線的次日股價大幅高開,至尾市時收盤價落至開盤價以下,但仍高于前一日收盤價,形成高檔小壓迫線。此種圖形通常表示空頭的壓製力量有限,多方將乘虛而入,將股價推上新高。高檔的小壓迫線本身常常意味空頭力量薄弱,故在形成壓迫線當天一般是入貨良機,或者在第二天開市時可以介入。如果壓迫線與前一天的陽線之間留有跳空缺口(即該壓迫線沒有下影線),考慮及早介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

8.螞蟻撼樹:

上升中途偽陰線:股價上升途中,多頭向空方發起猛烈進攻,導致股價大幅高開,空頭也不甘示弱,盡力將股價向下打壓,連續兩日收出陰線,但兩根陰線的收盤價都高于前一天收盤價,形成偽陰線。本K線組合中連續兩根小陰線都無法遏製多頭的進攻,通常會導致多空力量對比更加不平衡,股價一般將加速上行。故投資者一般可在第二根陰線處考慮加入多方陣營,以便分享勝利成果。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

9.更上層樓:

上升中途陽包陰:股價正在上行,多方發力向上,連拉陽線,其後遭空方拼死抵抗,報收小陰。第二天多頭再次發力,從下到上統吃前一小陰,將前一天的空頭一網成擒。在本K線組合中,一般穩妥的入貨時機是第二天多頭上攻,將股價拉至前一陰線的開盤之上的時候。其時正是煙消雲散之時,萬裏晴空之始,此時考慮介入,收效既快,戰績也好。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

10.浪子回頭

上升中途歸順線:股價上升過程中,某一天收出一根陰線,似乎要進行調整,但第二天卻峰回路轉,多頭一開盤即已穩佔上風,在前一根陰線的開盤價之上開盤並高走高收,形成上升中途歸順線。此間,一旦多頭將戰火燒到空頭防線(即前一陰線的收市價)之後,則通常為空頭將全線崩潰的先兆,投資者可考慮此時介入,而不必等待陽線的形成。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

11.葵花向陽:

上升中途上拉線:在股價上升途中,空頭不甘于承認自己的失敗,死命想壓住股價,從而收出陰線,誰知第二天即遭到多頭更加猛烈的攻擊,在前一根陰線的實體之內開盤並收盤于前一陰線的開盤價之上,形成上升中途的上拉線,這通常是股價將加速上行的預兆。由于空頭已經不能守住自己的陣地,一開盤即被多頭輕騎奔襲,殺到己方防線後面,這常常是空頭大廈將傾的預兆。一般情況下,投資者可考慮在形成陰線的次日一開盤就及時介入,也可等當天的上拉線基本形成時再加入戰陣,以策安全。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

12.映日荷花:

上升中途陽孕陰:股價持續上行後拉出一根實體較大的陽線,第二天卻出一根包孕在前一陽線實體內的小陰線,這通常是股價將加速上行的跡象。由于本K線組合中的小陰線連前一陽線的開盤價都無力攻克,說明空頭抵抗力量非常薄弱,此時可以考慮常常是買方加碼的大好時機。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

13.紅旗漫卷:

上升中途切入線:多方正在拉抬股價,卻遭空頭狙擊,收出覆蓋性或包容性陰線,第二天順勢低開後並未繼續低走,而是反復向上,拉出一根切入線。這通常說明前一陰線隻是短期回檔,股價仍將震蕩上行。K線組合中的陽切線通常是一種攻擊形態,但投資者應密切註意,收出覆蓋性或包容性陰線的當天必須縮量,如果放量下跌,則必須十分小心。另外,還要註意分析該切入線的力度,如果是“斬回線”,則股價有可能快速上行;如果隻是“插入線”,則將以震蕩向上的方式為主,投資者一定要有耐心。具體操作中,需同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

14.忍辱負重:

上升中途陽孕陽:股價正在上行,前一天收出一根實體較大的陽線,第二天卻拉出一根包孕在前一陽線實體內的小陽線,這通常是股價上行受挫的跡象,其上升速度將有所減緩。如果第三天能高開收陽,考慮介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

15.極目楚天:

上升中途並陽線:股價持續上升,在拉出陽線的次日又收出一根與其幾乎並排的陽線,這通常是股價將繼續上行的先兆。由于並陽線本身即是多頭遭受意外挫折的一種K線組合,故其後股價雖將繼續向上,但多以震蕩盤上為主要方式。在特殊情況下,也可能出現一段快速向上行情,但概率較小。所以在具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

16.鉛華盡洗:

上升三法:在行情漲升的途中,大陽線之後出現連續三根縮量整理的小陰線,緊接著就是一條力度較大的陽線,放量洗盡其前的獲利及套牢籌碼,統吃前三根小陰線,這常常是蓄勢待發的征兆,股價通常將上升。這是較為典型的“上升三法”走勢,“三法”的含義是“買、賣、休息”,本K線組合三連陰也就是上升途中多頭休息的跡象。由于空頭已能連拉三陰,實力有所增強,故其後股價雖然仍將上行,但速度將比較緩慢,多半是一種盤升的走勢,而且有可能再次出現這種上升三法的形態,投資者一定要有耐性。另外,有時本K線組合的第三根陰線的實體會比較長(甚至打穿第一天陽線的開盤定位),但無量配合,僅僅是無量空跌,如其後的陽線實體較大,也可以看成是變型的上升三法。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

17.前僕後繼:

上升跳空三法:在上升行情中,多方鼓勇向前,使股價高開高走,形成跳空陽線,隨後空頭全力反撲,在前一陽線實體內開盤後繼續發力,股價低伏,補去前一天的跳空缺口,從而形成所謂的“上升空跳三法”。這是較為典型多頭市場中的回檔形態,其中的下拖陰線通常是多頭以退為進,繼續為拉升做準備。在本K線組合中,較理想的入貨時機是最後一根陰線的下端。一般本K線組合是一種震蕩盤升信號,其後股價的上升速度不一定很快,投資者可以考慮耐心捂股。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

18.一覽眾山:

超越覆蓋線或壓迫線:股價上升到一定高度後,空頭開始反撲,收出覆蓋線或壓迫線,顯示股價已有調整壓力。此後如出現再創新高的陽線,通常表明股價已結束調整,將重返升途。股價結束調整,再創新高,通常是強勢的表現。一般而言,股價再創天價之時可能是買入時機。但本K線組合是一震蕩盤上定式,投資者入貨之後,應以捂股為主,避免倒差價。不過在具體操作中,投資者仍應認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

19.登高望遠:

上升中途陽包陽:股價正持續向上,在收出陽線的第二天卻跳低至前一陽線開盤價之下開市,隨後反復向上,收盤于前一陽線的收市價之上,形成陽包陽之勢。這種走勢雖然暗示多頭上攻時曾受到某種意外打擊,其後攻勢必定小心翼翼,但上攻決心並不會就此泯滅。本K線組合一般是震蕩上行的定式之一,投資者可考慮耐心持股。想加碼的人可考慮在第二天股價被拉升至前一天收盤價附近時再採取行動。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

20.孤翁獨釣:

低檔橫盤中劍形線:低檔盤整過程中,某一日股價被大幅打低,但收盤仍回到開盤價附近,收出一根極長下影的小K線。K線組合中長下影往往是主力有意所為,且常常都創出歷史新低,暗示此股已有人暗中收集,通過大幅打低,既震蕩吸籌,又探明了底部。本K線組合一般出現在大勢極度低迷時期,投資大眾尚未對此股加以註意,隻有個別有心人在暗中運作。由于本K線組合隻是一種底部震蕩吸籌的圖形,真正的發動尚須時日。所以有貨的投資者可考慮要捂緊籌碼,不要被輕易震倉出局。無貨的投資者則不必急于入貨,可等主力正式發動行情(放大量、拉大陽)時考慮介入。但是,具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

21.春燕啄泥:

低檔橫盤中弓形線:股價滑落至低檔後,持股者一般都有“死豬不怕開水燙”的心態,不會輕易出脫手中持股。為了以盡可能低廉的建倉成本獲得盡可能多的籌碼,主力通常隻有通過拉高股價,才能將中小投資者手中的籌碼騙出來。表現在K線圖上,則是某一日股價在盤中被大幅拉高,然後又滑落回開盤價附近收市,從而留下長長的上影線。本K線組合通常是機構拉高建倉的信號,投資者應耐心等待主力日後大幅拉抬,不要為其後盤整失去耐心。由于本K線組合多出現在原始底部區域,故通常情況下股價越往下打壓,考慮逢低吸納,千萬不要被震出手中的籌碼。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

22.一觸即發:

低檔橫盤末期弓形線:股價在低檔經過長時間盤整,底部已十分扎實。某日股價在盤中被大幅拉高,尾市又回落至較低位收盤,從而在日線圖上留下一條長上影陽線。長長的上影乃主力試盤所為,通常意味著主力的收集已經完成,即將開始拉抬。次日如放量拉出大中陽線突破向上,一般反彈開始。本K線組合一般為反轉行情的啓動信號,通常情況下,投資者應盡早殺入,以享受庄家抬轎的樂趣,獲取超額利潤。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

23.噴薄而出:

低檔橫盤末期大陽突破:股價經橫盤整理後,底部已經構築得十分堅實,向上突破隻是時機問題。某一日股價放量拉抬,長陽報收,且收市價高過此前橫盤區價位,創出近期新高。本K線組合是低檔盤整後的突破信號,由于整理時間較長,浮籌已清洗殆盡,通常一旦突破,一般勢不可擋。投資者應在大陽突破局勢已定時考慮跟進,第二日也可殺入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

24.三陽開泰:

低檔橫盤末期紅三兵:股價在低檔經過較長時間的整理之後,連續走出三根小陽線,形成“紅三兵”走勢,一般是一波行情啓動的信號,股價將向上揚升。本K線組合中三根小陽線的收盤價逐日向上移動,且多半屬于當天的較高價位,武士勇往直前的形象躍然紙上,底部趨升的情勢較明顯。本K線組合通常是低檔突破向上的信號,但相對而言,本K線組合中股價的上升速度比較緩慢,也比較穩定,沒有差價可做,一般要在接近一波次級行情的尾聲時才會出現加速走勢,故投資者可以考慮耐心捂籌,做足波段行情。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

25.物極必反:

低檔急跌三大陰:股價連番下挫,空方瘋狂肆虐,在低檔連拉三條大陰線,這是股價即將陷入短期谷底的先兆,行情將改由多頭主控,在極端弱勢之中產生反彈。本K線組合一般是股價短期見底的征兆,由于底部未能盤實,故隻能當作反彈對待。具體操作中,仍然要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

26.苦盡甘來:

三空陰線:股價加速下挫,在低檔連續三次跳空收出陰線,這通常是多頭即將死絕、股價將要止跌的信號。所謂“多頭不死,跌勢不止”,因而此時股價反彈的可能性較大。但是,盡管本K線組合為比較強烈的反彈信號,但由于其最終的下跌幅度深不可測,投資者應慎之又慎,不要輕易介入搶反彈,以免被股價的慣性下挫所傷害。隻有當股價放量收陽,並開始回補最後一個跳空缺口(即底部缺口)時,才是比較穩妥的介入時機。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

27.星星之火:

低檔急跌後下跳十字星:在大跌行情中,股價在低檔連續收出大中陰線,次日跳空開出十字星,一般暗示賣方已在猶豫,無力繼續打壓股價。如第三日即出現一根力度較大的陽線,就表明多頭已控製住局面,即將展開一輪上攻。十字星本為轉折線,本K線組合的十字星猶如即將燎原的星星之火,一般意味著股價築底已經完成,乃反彈之征兆。本K線組合中最後一根大中陽線是對轉勢的確認,投資者為確保全全,一般可不必在十字星出現的當日介入,而可以考慮在次日基本確定能走出大中陽線時及時介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

28.大地回春:

低檔急跌後盡頭陰線:股價在低檔收出長下影陰線,次日再收一條陰線,但此陰線未能突破前一日陰線下影,一般暗示空頭力竭,買方即將展開反攻。本K線組合通常是股價中短期見底的信號,可以考慮在出現長下影的第三天介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

29.風卷殘雲:

低檔急跌後陽包陰:在連續下挫行情中,空方全力打壓,在低檔收出中長陰線,由于短期內下跌過快,空頭戰線拉得太長,補給不濟,終于遭到多頭拼死抵抗,稍低開盤後即轉盤向上,以接近當日最高價收盤,將前一日陰線完全包住,給了空頭有力一擊。本K線組合出現後,部分原來的空頭看到勢頭不妙,往往陣前反戈相向,故很容易形成V形走勢,投資者可以考慮介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

30.春雨初霽:

低檔急跌後陰孕陽:在連續下挫行情中,股價在低檔收出大陰,空方大獲全勝。次日本應乘勝追擊,不料被多頭打了個措手不及,以高開價開盤。賣方雖全力壓製,卻無力將股價打至前一收盤價之下,最終以紅盤報收。本K線組合一般是低檔反彈信號,但反彈力度取決于成交量的配合以及第三日的市況。若收陽的當日成交量有效放大,則反彈信號更加可靠。此外,若第三日放量收陽,吃掉前一根大陰,則反彈就此展開,縮量收陰則尚需多觀察幾天。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

31.春光乍泄

低檔急跌後切入線:股價快速下挫,在低檔收出大中陰線,次日卻遇多方奮力抵抗,低開高走,反收一根中長陽線。此陽線收盤價至少位于前一條陰線的中心值附近。如第三日繼續收陽,一般預示反彈開始。為確保全全,投資者最好等第三日收陽時考慮再擇機入市。由于缺少底部盤整,此種圖形幾乎不可能出現在原始下跌行情底部,而往往是中級或次級下調行情的反彈信號,一般不要戀戰。不過,如成交能同步放大,也可能是一波中級行情的開始。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

32.暗渡陳倉:

低檔急跌後陰夾陽:股價在低位跌勢加速,收出中大陰線,次日多方奮起反擊,還以顏色,以中大陽線報收(與前一天的陰線構成陽包陰或陽切陰),第三天空頭拼死反撲,又拉出一根中大陰線(覆蓋線或包容線),但此陰線常常是空方最後一擊,隻要其後能收出中陽線,反彈就將開始。本K線組合通常屬低檔大幅震蕩的走勢,多空爭奪十分激烈,前三天雖然構成兩陰夾一陽的極弱態勢,實際上空頭常常是回光返照,投資者不應被空頭的洶洶氣勢所嚇倒,可以考慮入市。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

33.改過從新:

低檔急跌後上拉線:股價在低檔加速下挫,形成中大陰線,第二天由于某些重大利好訊息影響,股價直接跳高至前一陰線的實體內開盤,並順勢上攻,高收于當天的偏高價位,走出一根實體長大的上拉陽線。這通常是股價止跌反彈的信號之一,雖然隨後幾天股價可能再向下回落,但隻要空頭無法將這根上拉陽線吃掉,股價可能將向上反彈。本K線組合通常是低檔大幅震蕩的走勢,多空雙方全力施為,情勢變化極快。由于有訊息面的配合,力量的天秤一般會向多方傾斜,雖然還需要一些時間來築底,但要再創新低也是比較困難之事,故投資者一般考慮改投多頭陣營。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

34.定海雙針:

低檔急跌後連拉劍形線:股價加速下跌後,在低位接連拉出兩根劍形線,第三天低開後以稍高價價位收市,且股價波動幅度也在減小,這常常說明短期內股價下跌空間有限,如果第四天跳高開市則股價將開始反彈。實際上,K線組合中第二根長下影通常是對第一天所探底部的再次試探和確認,當第三天股價沒法再創新低時,投資者即可考慮介入。具體操作中,要同時認真觀察個股基本面和訊息面,以提防某些主力和機構借此形態騙線出貨。

35.黑雲壓城:

高檔多根並列陰線:股價持續上揚,在高檔連續拉出多條陰線,常常顯示股價上漲無力,即將進入調整。此圖形是在高位橫盤區域連拉陰線,表明股價雖有上沖欲望,但買氣減弱,上方的壓力較大,調整將至。除非隨後能再拉大陽向上突破,否則即以出局觀望為妙。另外,由于本K線組合總是開高收陰,更要提防某些人乘市場氣氛熱烈之時拉高出貨。

36.殘陽鋪水:

反擊滑行線:股價在高檔連續走出兩根順沿向下的陰線,第三天多頭展開反擊,再拉一根中大陽線,將前兩根陰線盡數吞沒。看起來似乎買盤力度又有增強,實質卻可能是主力正在拉高出貨,因而也是投資者難得的逃命線。隻要最後一根大陽線之後再拉陰線,本K線組合較有把握。因此,即使在拉出大陽的當天不出局,第二天股價降至大陽收盤價之下時也應考慮獲利了結。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

37.霧鎖高台:

高檔橫盤中上跳大陰線:股價在高檔橫盤整理,連日小陰小陽不斷,某一日突然大幅向上跳空高開,由于得不到投資者認同,股價回落至其橫盤區域收市,形成高位的大陰線。其後股價繼續在高檔橫向整理,再也無力向上發起攻擊,最後一般向下突破,可能展開一段下跌行情。股價在高檔橫盤即是多頭乏力的跡象,再加上一根高開低走的大陰線,調整意味較濃,即使股價並不會就此展開快速回調,持股人士也應考慮出局。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

38.烏雲蓋頂

滑行線接滑行線:當行情長期上漲後,在高檔接連兩次走出滑行線組合,其間僅發生過一次微弱反彈,夾雜著一根小陽線,通常可斷定此前高價已是天價,股價上漲乏力,即將向下回落。如股價在高檔走出本K線組合,通常意味著原上升通道已被打破,加上多次拉出連陰,說明上檔壓力十分沉重,一般應考慮出局觀望。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

39.見頂三鴉:

股價慣性上沖,在高檔連續兩次高開低走形成偽陰線組合,緊接著再拉一根下降陰線,這三根陰線就成為典型的“見頂三鴉”,通常是主力在高位拉高出貨的明顯跡象。通常情況下,既是“見頂三鴉”,可能出貨。即使不一定隨即出現快速回調,落袋為安、規避風險確有必要。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

40.一瀉千裏:

高檔盤整末期大陰向下:股價在高檔橫向整理,前進方向未明,最後以一根大陰線向下突破,確立行情調整的格局。此前的高位震蕩通常是主力機構的出貨手法之一,由于有比較充裕的時間,主力的出貨往往會比較徹底,故一旦清倉完畢,股價將迅速下挫。K線組合中大陰線具有決定性意義,常常是空頭一擊而中,股價一瀉千裏,多方唯有認輸出局,一般不要因當天跌幅太大而妄想有反彈走貨機會,以免越陷越深。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

41.三鴉遮日:

高檔盤整末期黑三兵:股價在高檔盤整一段時間後連拉三根向下的陰線,通常情況下,這是較大調整開始的信號,股價常常從此一蹶不振。本K線組合是在高位橫盤後出現三隻烏鴉,通常暗示股價的調整將幅度巨大,時間持久。由于股價調整剛剛開始,投資者一般既不要等反彈,更不應該搶反彈,應該考慮溜之大吉。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

42.樂極生悲:

高檔急升三大陽:股價在高檔加速上升,連續收出三根中大陽線,由于短期升幅過大,多頭部隊後續不濟,很容易產生回檔。除非上市公司經營狀況出現了實質性變化或利好,否則,高檔連拉三陽線之後總要發生一定幅度的調整。因此,一般應在第三根大陽形成之時考慮獲利了結,進取型投資者也可等股價拉出第一條陰線時再考慮採取行動。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

43.月朗星稀:

高檔棄十字星:在漲幅已大的情況下,股價跳空上揚,形成一根十字線,第二天卻向下跳空拉出一根陰線,這是行情即將轉盤下跌的先兆。高位十字星本身通常表明多頭上攻時已十分猶豫,再加上一根實體較長的下跳陰線,出局信號較明確。一般情況下,即使不在出現高檔十字星的當天獲利了結,也應考慮在第二天跳低開盤時及時退出。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

44.孔明隕星:

高檔棄弓形線:在高價圈出現一根跳空向上的弓形線,第二天隨即收出一根實體較長的陰線,通常表示股價經大幅漲升後高位遇阻,多頭出師不利,自然要進行調整。一般情況下,有貨的投資者應趕緊出貨,最遲要在第二天股價走低至弓形線的收盤價之下時考慮出局,以免成為調整的犧牲品。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

45.願者上鉤:

高檔棄吊頸線:股價在高檔急速上揚,大幅高開後向下回落,至尾市時才被拉回到開盤價附近,如第二天低開低走,使前邊劍形線成為前後皆空的吊頸線,通常是行情見頂的明顯信號,股價即將進入調整。尾市的拉高可能是投資者最好和最後的出局良機。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

46.殘陽返照:

高檔盡頭陽線:在持續漲升後走出一根帶有較長上影線的中大陽線,隨後收出一顆實體被包孕在前一陽線上影線內的小陽線,由于它並沒有超越前一天高點,通常說明股價已上漲乏力,即將開始回調,可以考慮逢高出貨。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

47.絕頂獨陰:

在一段持續上揚行情之後,股價大幅向上跳空高開,因為遭到獲利盤壓製而回落至前收盤價附近報收,第二天順勢低開低走,留下一根空前絕後的陰線高聳雲端。K線組合中絕頂陰線的高開通常是主力機構為拉高出貨而有意為之,因而也可能成為中小散戶的出局良機,應考慮獲利了結。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

48.夕陽無限:

絕頂獨陽:股價加速上升,在高檔拉出跳空陽線,不料第二天風雲突變,一開盤就大幅向下跳空至前一陽線開市價之下,收出高檔反叛線或偽陽線,為一波下挫行情定下基調。此K線組合通常意味多頭氣勢盛極而衰,第二天大幅低開時即應考慮出局。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

49.大雁南飛:

高檔跳空滑行線:股價在高檔升勢加速,收出一根向上跳空高開低收的陰線,第二天股價跳高至前一陰線的實體內開盤,但無法企穩,尾市回落至比前一天收市價更低的價位收盤,形成高檔的跳空滑行線。高檔上跳陰線已是警戒信號,第二天再高開低走,更顯弱勢,此時可以考慮出貨,可以在收盤之前退出。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

50.風雲突變:

高檔陰包陽:股價經連續上漲後再拉陽線,隔日順勢高開後因獲利回吐壓力沉重,拋盤源源不斷地涌出,買方放棄抵抗,接盤稀少,導致股價持續向下,並最終以低于前一陽線開盤價的價位收市,一口吞掉前一天的陽線,形成高位陰包陽之勢。通常情況下,前一陽線開盤價是多頭生命線,隻要跌穿這一價位,持股者可以考慮退出觀望。(註:如僅跌穿收盤價還不能確定是陰包陽,不能確定調整的開始 )具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌

51.窮途末路:

高檔陰包陰:股價在高檔遭空頭狙擊,收出陰線,第二天再拉一根高開低走的大陰線,將前一陰線從頭到腳一口吃掉,這通常是股價見頂反轉的信號。此時,主力清倉一般已到最後階段,不需再遮遮掩掩,高開長陰通常是最後一次拉高出貨,因而也可能是中小投資者難得的逃命線。一般而言,陰包陰出現後的第二天高開時是較理想的出貨點位,此時可以考慮迅速出場,以免深套。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

52.一劍蒼生:

高檔陰包劍形線:股價快速上揚,在高檔收出一根吊頸線,次日股價再次跳高開盤,但在空頭的強力攻擊下無法在高處企穩,不得不向下回落,在前一天最低價之下收市,從而將前一吊頸線完全包容在內。本K線組合中空頭連續兩天打壓股價,並終于在低位建立防線,通常表示股價已至天頂,行情即將回軟。當第二天股價落到前一吊頸線收盤價之下時,一般應及時出脫手中持股。實際上,如果在第一天尾市拉高時能夠出局,則是求得“高枕無憂”的最好辦法。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

53.一葉知秋:

高檔陽孕陰:股價在連續拉升後收出一根實體較長的陽燭,隨後遭空頭反擊,股價低開收陰,其開盤與收盤價都未能突破前一陽線的高低點,這通常表明股價上漲力道不足,可能將向下回檔。如第三天再拉一根實體或上影較長的陰線,則可能是股價暴跌的先兆。一般情況下,在高檔走出這一K線形態組合,雖然不一定會快速回檔,但投資應以安全為第一原則,隻要第三天股價低開,或平開低走,考慮出局觀望。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

54.落日殘陽—高檔陽孕陽:

股價在高檔收出一根陽線,之後再收一根小陽線,且完全孕育在前一天陽線的實體內,這通常是股價上升乏力的跡象,表明股價即將回檔整理。本組合圖形看起來就像夕陽西下,雖然十分美麗,卻常常是黑夜即將來臨的先兆。如果接下來繼續低開,可以考慮及早離場。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

55.當頭棒喝:

高檔覆蓋線:股價連續揚升,在高檔走出大陽線,第二天股價順勢高開,由于受到獲利回吐盤影響,股價持續滑落,並跌至前一陽線實體之內收盤,從而形成覆蓋線組合。此覆蓋線出現在長期上漲後的高位,可能構成行情見頂的信號。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

56.黯然銷魂:

高檔陽夾陰:股價高檔走出大陽線,第二天即被一條長陰(包括湮沒線、陰包陽、下拖線)所吞沒,第三天多頭再發餘威,奮力拉高,卻隻能拉出一根切入線,通常暗示股價已到達天價區,隻要接下來再出現覆蓋線,投資者就應考慮出局。K線組合中多方攻勢連續兩次被空頭成功阻截,呈現高位陰陽震蕩的態勢。當第四天股價下跌至前一陽線開盤價之下時,通常就是最後出局機會,隨之而來的回調走勢有可能非常凌厲,投資者不得不防。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

57.夕陽老鴉:

高檔下拖線:股價高檔拉出中大陽線,不料第二天買氣突然消失,股價跳低至前一陽線實體內開盤,並在空頭大力打壓下低走至前一陽線開盤價下收市,形成高檔下拖線。股價長期攀升本已造成大量獲利盤,再遭此突然襲擊,多頭上攻欲望必定大打折扣,股價調整也勢在必然。通常情況下,當股價跳低開盤,且無望反彈時,應考慮趁早了結。事實上,下拖線往往沒有上影線,即使有也十分短小,因而一般等待反彈是不明智的。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

58.十面埋伏:

下檔盤整後大陰突破:股價隨大而有力的陰線向下急挫,在低檔稍做整理,接下來若出現跳空陰線或大陰線,則通常是另一波大跌的起步。一般情況下,這種盤整不過是中段弱勢整理,時間一般在4~11天間,休整結束後股價仍將下挫。股民此時應痛下決心,斬倉出局。如果再形成向下突破,更不能有半點猶豫,隨後的調整幅度與速度可能都會超出人們的想象。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

59.滅頂之災:

跳水一字線後不補缺:股價受重大利空打擊,一開盤即跌停板價開出,並一直將跌停封至收盤,從而在K線圖上形成一字線。若第二天繼續低開,且不能回補一字線形成的巨大缺口,投資者應追賣出局。通常情況下,這可能是買盤徹底崩潰的信號,股價將飛流直下,一瀉千裏。當形成下跳一字線時,除非反應特別迅速,當天一般都沒有出貨機會,因此,當第二天跳低開盤時,投資者應該抓住機會,考慮清倉。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

60.風狂雨驟:

二次跳空陰線:在下調行情中股價連續兩次跳空向下,這通常是買盤崩潰的表現,投資者應及早出局,股價有可能加速下挫。一般情況下,股價跳空下行時,投資者即應考慮退出。第二天跳空低走時,就更不能再對反彈抱有半點不切實際的幻想,可考慮徹底清倉。從中國股市的實際情況來看,隻要不是跳空跌停,或是向下跳空後曾經回補缺口,連續跳空五、六次的現象也不是十分罕見的。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

61.拾階而下:

漸大三連陰:股價開始下調,連拉三根陰線,且實體長度越來越大,即股價下行加速跡象越來越明顯,這也是提醒股民要抓緊出貨,以避開隨之而來的巨幅回調。一般說來,如果這三連陰都隻是中小陰線,則很有可能緊接著拉出第四、第五條陰線;若是它們的實體已經比較長大,特別是當第三根陰線是大陰線時,通常說明空頭的打壓已經肆無忌憚,隨後的下挫將迅猛有力。有貨的應考慮清倉,無貨的應該持幣觀望。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

62.火燒連營

下降中途偽陽線:股價下行過程中連續出現小陽線,但其開盤價和收盤價卻一天低于一天,形成偽陽線組合,這通常是股價將快速下行的前兆,提醒投資者考慮中途出局。由于反彈時機尚未成熟,持幣者還是應該繼續堅持持幣觀望的方針。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線。

63.江流浩蕩:

下降中途陰包陽:股價持續下行一段後遭多頭反抗,拉出一根小陽線,由于力量有限,反彈無力,空頭正好趁虛而入,在第二天就全力施為,將前一天的小陽線從上到下一口吃掉。當股價低走至前一陽線收盤價之下時,投資者可考慮追賣,而不必等到陰包陽組合形成以後才倉促行動。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

64.慘淡經營:

下降中途反叛線:股價下行一段以後,遭多頭抵抗,拉出一根向上的陽線。但反彈曇花一現,第二天一開市,股價就直接跳低至前一陽線開盤價之下開盤,將前一天買進的投資者全部套住。此K線組合通常意味多頭再次失勢,考慮出貨為宜。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

65.雨打浮萍:

下降中途下拖線:股價下行途中收出一根小陽線,第二天即再遭空頭沉重打擊,股價直接跳低至小陽線實體內開盤,並走低至其開盤價之下收市,形成一根下拖線。投資者一般在股價跳低開盤時可以考慮追賣,盡可能減少損失。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

66.水漫金山:

下跌中途覆蓋線:股價連續下滑後遭多頭反抗,收出陽線,但隨即受賣方壓製,第二天稍高開盤後就有許多賣盤涌出,將股價向下壓低至前一陽線實體內收市,形成下降途中覆蓋線組合。當第二天股價下滑至前一陽線收盤價之下時,考慮追賣。此外,本K線組合下行速度與該陰線覆蓋陽線的深度很有關系,如果是“蓋帽線”,下行速度就將較為緩慢;假如是“滅頂線”,就會有快速下探的機會。當然,具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

67.覆巢之下:

下跌中途陰孕陽:股價連續下挫,由于短時間內跌幅較大,股價暫時失去下行動力,于是在前一陰線收盤價之上開出,並且走高收陽,從而與前一陰線形成陰孕陽組合。K線組合中的孕陽線通常表明多頭的抵抗力量極其有限,反彈將十分微弱。此時通常應考慮追賣,或繼續持幣觀望。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

68.回光返照:

下降三連擊:股價連續下挫,連拉三根陰線,隨後多方大舉反攻,以一根大陽收復了前面三根陰線所喪失的領地,這種下跌中途的“三連擊”通常表示多頭平倉,由于多方在當天反彈中已消耗了全部力量,因而股價將繼續下行。一般情況下,投資者千萬不要被這根大陽所迷惑,誤以為這是反彈的開始。就股價運行的實際來看,第二天走勢可能低開低走,可以考慮在拉大陽的當天尾市果斷出貨。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以順勢而為。

69.無力回天:

下降三法:行情持續向下,出現一根大陰線,隨後多頭展開防守反擊,連拉三根向上的小陽線。然而,買方在這三天的上升行動中並未有太大獲利,甚至無法彌補大陰線那一天中的損失。多方防守力量如此薄弱,自然會導致空頭趁虛而入,于是順理成章地形成了第二根大陰線,從而預示著股價將繼續下滑。通常情況下,股價雖然連拉三陽但由于缺少築底過程,故而隨後可能仍將下跌,投資者一般應在第三天收陽時考慮出局,也可在第四天股價降至前一陽線開盤價之下時考慮退出。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以求順勢而為。

70.螳臂擋車:

超越切入線或奉承線:在下跌行情中收出切入線或是奉承線,股價發生短暫而微弱的反彈,次日又打穿此前陽線創出的短期底部,再創新低,這通常是股價將續跌的信號。此時,投資者可以考慮斬倉出局,以免更大損失。具體操作中,投資者要認真研究個股基本面和訊息面,以提防主力騙線洗籌。

71.一手遮天:

跳高一字線後不補缺:一般受重大突發利好影響,股價跳高以漲停價開盤,並一直維持至收盤。第二天或高開高走,或高開後小幅回落,但仍留下第一天巨大缺口不予回補。此圖形通常暗示多頭上攻有力。但是,投資者應認真分析突發利好的實質內容,細心觀察一字線出現後次日的股價走勢,如空頭確實無力回補缺口(即起碼留下該缺口一半以上未能補完),即可追買介入,坐上順風船。一般來說,如果是在中低檔出現本K線組合,可以考慮順勢而為;而如果是在高檔走出本K線組合,則要認真觀察,小心為上,特別要提防主力借此形態騙線出貨。

外匯K線圖:

較為可靠的圖形組合:

K線K線

黃昏之星

夕陽無限好,隻是近黃昏!

黃昏之星由3個時間單位的蠟燭圖(陰陽燭)組成,第一單位,市場走勢持續向上,出現一根身體較長的大陽燭。第二單位,波動幅度縮小,一般為星狀,如十字星等,第三單位,出現陰燭,而且跌至或者超過第一根蠟燭的區域。

黃昏之後,太陽就會下山,黃昏之星出現意味著大市可能見頂回落。

黎明之星

黎明之星與黃昏之星形態上剛好相反,同樣以三個單位組成:第一單位,市場走勢持續下跌中,出現一根身體較長的大陰燭。第二單位,波動幅度縮小,構成星的部分,第三單位,出現大陽燭,而且升上或者超過第一根蠟燭的區域。

黎明之星的出現,代表前景一片光明。

孕線形態

什麽是孕線:

第一條圖線是長線,第二條圖線為短線,第二條圖線的最高價和最低價均不能超過前一圖線的最高價和最低價,這種前長後短的組合形態,形似懷有生孕的婦女一樣,這就稱之為孕線。

K線K線

孕線孕育著希望,趨勢隨時都可能會反轉向上。

孕線一般分為三種形態:一是前一條圖線是一條長大的陽線,第二條圖線是一條短小的陰線,稱為陽孕陰線,簡稱陽孕線;二是前一條圖線是一條長大的陰線,第二條圖線是一條短小的陽線,稱為陰孕陽孕線,簡稱陰孕線;三是前一條圖線是一條長大的陽線(或陰線),第二條圖線是一條十字星線,為十字星孕線,簡稱星孕線。

在實際操作中運用孕線的過程中,一定要註意以下幾點:

1、左邊的K線必須是實體陽線,可以帶有上下影線,但如果是光頭光腳的中陽線或大陽線並伴隨著成交量放出,可信度會比較高。

K線K線

2、右邊的K線實體可以是陽線也可以是陰線,但是絕對不可以超過左邊陽線的K線實體。右邊的K線也可以帶有上下影線,但是影線越短越可信。

3、高位中的陰孕陽孕線,多為天頂信號,該孕線出現後,股價至少要出現一波中級以上的下跌行情,投資者要註意及時賣出。4、低位出現的陽孕陰孕線,多為大底信號,孕線過後會出現一波中級以上的上漲行情,投資者應多加關註此處的孕線形態,一旦確認,就應該果斷進場,以免錯失進貨良機。

看K線圖的方法

K線圖有直觀、立體感強、攜帶信息量大的特點,蘊涵著豐富的東方哲學思想,能充分顯示股價趨勢的強弱、買賣雙方力量平衡的變化,預測後市走向較準確,是各類傳播媒介、電腦即時分析系統套用較多的技術分析手段。

1.日K線是根據股價(指數)一天的走勢中形成的四個價位即:開盤價,收盤價,最高價,最低價繪製而成的。

收盤價高于開盤價時,則開盤價在下收盤價在上,二者之間的長方柱用紅色或空心繪出,稱之為陽線;其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價。

收盤價低于開盤價時,則開盤價在上收盤價在下,二者之間的長方柱用黑色或實心繪出,稱之為陰線,其上影線的最高點為最高價,下影線的最低點為最低價。

2.根據K線的計算周期可將其分為日K線,周K線,月K線,年K線。

周K線是指以周一的開盤價,周五的收盤價,全周最高價和全周最低價來畫的K線圖。月K線則以一個月的第一個交易日的開盤價,最後一個交易日的收盤價和全月最高價與全月最低價來畫的K線圖,同理可以推得年K線定義。周K線,月K線常用于研判中期行情。對于短線操作者來說,眾多分析軟體提供的5分鍾K線、15分鍾K線、30分鍾K線和60分鍾K線也具有重要的參考價值。

3.根據開盤價與收盤價的波動範圍,可將K線分為極陰、極陽,小陰、小陽,中陰中陽和大陰、大陽等線型。它們一般的波動範圍。

極陰線和極陽線的波動範圍在0.5%左右;

小陰線和小陽線的波動範圍一般在0.6--1.5%;

中陰線和中陽線的波動範圍一般在1.6-3.5%;

大陰線和大陽線的波動範圍在3.6%以上。

4.分時走勢圖記錄了股價的全天走勢,不同的走勢形成了不同種類的K線,而同一種K線卻因股價走勢不同而各具不同的含義。

A.小陽星:

全日中股價波動很小,開盤價與收盤價極其接近,收盤價略高于開盤價。小陽星的出現,表明行情正處于混亂不明的階段,後市的漲跌無法預測,此時要根據其前期K線組合的形狀以及當時所處的價位區域綜合判斷。

B.小陰星:

小陰星的分時走勢圖與小陽星相似,隻是收盤價格略低于開盤價格。表明行情疲軟,發展方向不明。

C.小陽線:

其波動範圍較小陽星增大,多頭稍佔上風,但上攻乏力,表明行情發展撲朔迷離。

D.上吊陽線:

如果在低價位區域出現上吊陽線,

股價表現出探底過程中成交量萎縮,隨著股價的逐步攀高,成交量呈均勻放大事態,並最終以陽線報收,預示後市股價看漲。

如果在高價位區域出現上吊陽線,股價走出如圖所示的形態,則有可能是主力在拉高出貨,需要留心。

E.下影陽線:

它的出現,表明多空交戰中多方的攻擊沉穩有力,股價先跌後漲,行情有進一步上漲的潛力。

F.上影陽線:

顯示多方攻擊時上方拋壓沉重。這種圖形常見于主力的試盤動作,說明此時浮動籌碼較多,漲勢不強。

G.穿頭破腳陽線:

股價走出這樣的圖形說明多方已佔據優勢,並出現逐波上攻行情,股價在成交量的配合下穩步升高,預示後市看漲。

同樣為穿頭破腳陽線,股價走勢若表現出在全日多數時間內橫盤或者盤跌而尾市突然拉高時,預示次日可能跳空高開後低走。

還有一種情況,股價走勢若表現為全日寬幅振蕩尾市放量拉升收陽時,可能是當日主力通過振蕩洗盤驅趕坐轎客,然後輕松拉高,後市可能繼續看漲。

H.光頭陽線:

光頭陽線若出現在低價位區域,在分時走勢圖上表現為股價探底後逐浪走高且成交量同時放大,預示為一輪上升行情的開始。如果出現在上升行情途中,表明後市繼續看好。

I.光腳陽線:

表示上升勢頭很強,但在高價位處多空雙方有分歧,購買時應謹慎。

J.上影陽線:

表示多方上攻受阻回落,上擋拋盤較重。能否繼續上升局勢尚不明朗。

K.光頭光腳陽線:

表明多方已經牢固控製盤面,逐浪上攻,步步逼空,漲勢強烈。

L.小陰線:

表示空方呈打壓態勢,但力度不大。

M.光腳陰線:

光腳陰線的出現表示股價雖有反彈,但上檔拋壓沉重。空方趁勢打壓使股價以陰線報收。

N.光頭陰線:

如果這種線型出現于低價位區,說明抄低盤的介入使股價有反彈跡象,但力度不大。

O.下影陰線、下影十字星、T形線:

這三種線型中的任何一種出現在低價位區時,都說明下檔承接力較強,股價有反彈的可能。 

P.上影陰線、倒T形線:

這兩種線型中的任何一種出現在高價位區時,說明上檔拋壓嚴重,行情疲軟,股價有反轉下跌的可能;如果出現在中價位區的上升途中,則表明後市仍有上升空間。

Q.十字星:

這種線型常稱為變盤十字星,無論出現在高價位區或低價位區,都可視為頂部或底部信號,預示大勢即將改變原來的走向。

R.大陰線:

股價橫盤一日,尾盤突然放量下攻,表明空方在一日交戰中最終佔據了主導優勢,次日低開的可能性較大。

如果股價走出如圖所示的逐波下跌的行情,這說明空方已佔盡優勢,多方無力抵抗,股價被逐步打低,後市看淡。

K線在外匯

外匯交易中價格還可以表示為其它圖形,例如BAR圖。可能有些人看慣了它們就不想換了,但是我還是喜歡蠟燭圖,因為視覺效果好。好在目前很多外匯交易軟體中,圖形的表現形式都是可以自己設定的。使用什麽圖全看個人喜好。而且如果你用K線圖,其中的顏色也是可以自己改的。大部分人用紅色表示跌,藍色表示漲,但是如果你願意,你也可以用藍色表示下降,紅色表示上漲,或者是其它什麽顏色。顏色本身不重要,重要的是你可以看明白,你覺得方便。

看懂K線一般來說很容易,但是精通K線分析就沒那麽簡單了。但是看懂是基礎,然後再學K線分析。你最終的目標就是要通過K線分析來提高外匯交易的勝率,當你勝率大增的時候,才有可能賺錢。如果你是根據交易系統來買賣,那麽將K線分析融入你的系統,它可能對其它交易信號有確認作用。這樣你的交易系統就會優于那些隻根據技術指標交易的人。在分析K線的時候,你必須知道各種蠟燭圖形態意味著什麽,特別是那些已經被人們用了很多年的經典形態。

總而言之,我認為看K線是炒外匯的必要條件但不是充分條件。但是萬事也沒有絕對,可能也有人根本不用這個技術分析方法也可以從外匯市場交易中賺錢,但多學多借鏡才能找到最合適的交易策略。    

K線力學

股市中我們生存的法寶是1、止損。2、資金管理。3、建立適合自己的交易系統。股票的性質:

1.股票成交價的流動性和波動性

2.成交價的高度隨機性

3.券市場的投資交易,是一個“首負博弈”的過程,即投資交易的虧損方不但要輸給盈利一方,而且雙方都要交納交易過程的各種費用。

道氏理論將價格波動分三個級別:主要(原始)趨勢、次級(逆向、反復)趨勢、日常(短期)波動。主要趨勢是證券市場參與者獲利的主要基礎,次級趨勢和日常波動則是證券市場存在及正常運轉的基礎。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條