HyperCard

HyperCard,是一個蘋果電腦的套用程式,也是一套簡單的編程環境。原生平台是Mac OS versions 9或更早(也可在Mac OS X的經典模式下運行)。這個套用程式概念上很像資料庫,能儲存資料。

特點

但是與傳統資料庫不同,HyperCard是圖形式,有彈性而且易于編輯。HyperCard也包含一套強而易用的程式語言HyperTalk來控製資料與圖形使用者介面。使用者常用來快速開發程式而不是當資料庫。是80年代末期世界上最流行的超文本系統。1987年美國Apple公司需要一個使它的電腦在市場上更具有吸引力的產品,因此導致了HyperCard的誕生。盡管HyperCard最初隻是作為圖形編程環境設計的,並且為HyperCard設計的許多特徵以及用HyrerCard建立的很多套用系統與超文本完全無關,但是HyperCard的流行使大批從來沒有聽說過超文本的人知道了超文本,把超文本的最基本的概念"節點"、"鏈"帶給了廣大使用者,結束了超文本僅僅作為研究主題的狀況,被廣泛接受為一種新技術,並且在套用開發特別是教育系統的開發方面起到舉足輕重的作用。HyperCard流行的原因之一是,從1987年到1992年Apple公司隨每一台銷售出去的機器奉送一套HyperCard。HyperCard流行的另一個原因是它提供了一種功能很強的腳本語言Hypertalk,很適于快速開發圖形介面的原型。但是,HyperCard不適于開發大型信息管理系統。

功能

HyperCard的節點是與螢幕一樣大小的卡片。卡片之間用"按鈕"連線。HyperCard提供有一些畫圖工具,這樣,就很容易設計包含有復雜圖形和正文的卡片。在HyperCard的卡片上,使用者可以設計命令按鈕。HyperTalk語言則用于編寫與命令按鈕相連的命令檔案,例如:

on mouse up

go to next card

end mouse up

當使用者在命令按鈕的圖符上按動滑鼠器按鈕時,系統就顯示下一張卡片。HyperTalk易于使用,所以許多非程式員用HyperCard開發了很多簡單的系統。HyperCard特別適用于作一個接口設計工具。它鼓勵這樣一種程式設計風格:先設計接口,然後,再通過連結命令按鈕和相關的按鈕命令檔案來增加所需要的功能。HyperCard不是一種完全的面向對象程式設計環境,但是,它具有許多面向對象程式語言的特徵。在面向對象程式設計中的5個重要組成部分是:對象、方法、訊息、類和繼承性。在HyperTalk裏有5種對象,每個對象都可以傳送和接收訊息。每個對象都可以和一個包含一個方法的命令檔案相連。在HyperTalk中類和繼承的概念沒有那麽明顯。HyperCard提供5個級別的使用者:流覽、鍵入、繪圖、寫作和編寫命令檔案。這樣,不同的使用者可以為不同的目的使用HyperCard。

其他

HyperCard本來在1987年跟著System Software 6發布。1987年11月13日至15日在美國北卡洛蘭那州由美國電腦學會ACM組織召開了第一次國際超文本技術研討會。這個會議的召開標志著超文本已經受到廣泛的關註,正在形成一個新的領域。雖然有多年沒有更新,此程式直到2004年3月才拿掉。

HyperCard很像是名片整理程式,可用來紀錄人物與相關事物。HyperCard管理許多稱為「卡片」的資料。每張卡片上都可劃分欄位,加上圖片、有樣式的文字、按鈕等等圖形使用者介面的元素,而且這些內容都可在查閱卡片的同時編輯修改。卡片也可以聚成一個堆疊。一個堆疊的卡片可以全部一起修改。

HyperCard有點像後來的Web,但是缺乏一些重要特征,例如範圍隻限于本機電腦。HyperCard啓發了沃德·坎寧安發展出wiki。

其它詞條