DNA迴旋酶

DNA迴鏇酶又稱迴鏇酶,促鏇酶,鏇轉酶。屬於解鏈酶(unwinding enzymes)類中的一種,屬拓撲異構酶II(type II topoisomerase;topo II),該首先在大腸桿菌中發現。

  • 中文名稱
    DNA迴鏇酶
  • 外文名稱
    DNA gyrase;gyrase
  • 領    域
    生物學
  • 類    型

簡介

DNA gyrase;gyrase
  又稱迴鏇酶,促鏇酶,鏇轉酶。屬於解鏈酶(unwinding enzymes)類中的一種,屬拓撲異構酶II(type II topoisomerase;topo II),該首先在大腸桿菌中發現。分別由兩個α亞基和兩個β亞基組成,分子量4×10^5(其中,α亞基分子量約1.05×105,β亞基分子量約9.5×104)。它的作用是在水解ATP的同時能使鬆弛態環狀DNA轉變為負超螺鏇DNA。這一作用很複雜,涉及三個步驟:(1)首先DNA迴鏇酶與DNA結合,使環狀DNA扭曲而形成一個“右手結”結構,在這一過程中形成一個穩定的正超螺鏇,同時又引入一個負超螺鏇;(2)然後該酶在右手結的背後打斷雙鏈DNA,並將其搭在另一條雙鏈的前面,這樣就將右手性正超螺鏇變為左手性負超螺鏇;(3)最後將斷點連線起來。DNA負超螺鏇的引入能使打斷鹼基對所需的能量降低約4.1kJ mol-1,有利於將DNA雙鏈分開。在複製過程中,當DNA新鏈在模板上形成後,DNA迴鏇酶將複製好的DNA雙鏈變為天然的負超螺鏇的構型,此過程需ATP水解供能。若缺乏ATP,則該酶催化負超螺鏇鬆弛。

其它詞條