BT下載

BT下載

BT是一種網際網路上新興的P2P傳輸協定,全名叫"BitTorrent",中文全稱:"比特流" ,最初的創造者是布拉姆·科恩,現在則獨立發展成一個有廣大開發者群體的開放式傳輸協定。BT全名為BitTorrent,其創始人為布拉姆·科恩,BT下載是目前網際網路最熱門的套用之一。BT下載通過一個P2P下載軟體(點對點下載軟體)來實現,克服了傳統下載方式的局限性,具有下載的人越多,檔案下載速度就越快的特點。因此,吸引著眾多的網民使用,其好處是不需要資源發布者擁有高性能伺服器就能迅速有效地把發布的資源傳向其他的BT客戶軟體使用者,而且大多數的BT軟體都是免費的。

  • 中文名稱
    BitTorrent下載
  • 簡    稱
    BT下載
  • 別    名
    比特流
  • 本    質
    P2P傳輸協定

原理

傳統方式

在傳統下載方式中,一般是把檔案由伺服器端傳送到客戶端,例如FTP,HTTP,PUB等等。由於是從一台伺服器下載,伺服器所提供的頻寬是一定的,因而下載人越多速度越慢。但是這樣就出現了一個問題,隨著用戶的增多,對頻寬的要求也隨之增多,用戶過多就會造成瓶頸,而且搞不好還會把伺服器掛掉,所以很多的伺服器會都有用戶人數的限制,下載速度的限制,這樣就給用戶造成了諸多的不便。

普通下載原理普通下載原理

BT方式

與傳統下載不同,用BT下載反而是用戶越多,下載越快,這是因為BT用的是一種傳銷的方式來達到共享的。BT首先在上傳端把一個檔案分成了Z個部分,甲在伺服器隨機下載了第N個部分,乙在伺服器隨機下載了第M個部分,這樣甲的BT就會根據情況到乙的電腦上去下載乙已經下載好的M部分,乙的BT就會根據情況到甲的電腦上去下載甲已經下載好的N部分,這樣就不但減輕了伺服器端的負荷,也加快了用戶方(甲乙)的下載速度,效率也提高了,更同樣減少了地域之間的限制。比如說丙要連到伺服器去下載的話可能才幾K,但是要是到甲和乙的電腦上去下載就快得多了。所以說用的人越多,下載的人越多,大家也就越快,BT的優越性就在這裡。而且,在你下載的同時,你也在上傳(別人從你的電腦上下載那個檔案的某個部分),所以說在享受別人提供的下載的同時,你也在貢獻。

BT下載原理圖BT下載原理圖

與BT下載相比,普通下載原理圖普通的HTTP/FTP下載使用TCP/IP協定,BitTorrent協定是架構於TCP/IP協定之上的一個P2P檔案傳輸協定,處於TCP/IP結構的套用層。BitTorrent協定本身也包含了很多具體的內容協定和擴展協定,並在不斷擴充中。根據BitTorrent協定,檔案發布者發布的檔案生成提供一個.torrent檔案,即種子檔案,簡稱為"種子"。

torrent檔案本質上是文本檔案,包含Tracker信息和檔案信息兩部分。Tracker信息主要是BT下載中需要用到的Tracker伺服器的地址和針對Tracker伺服器的設定,檔案信息是根據對目標檔案的計算生成的,計算結果根據BitTorrent協定內的B編碼規則進行編碼。它的主要原理是需要把提供下載的檔案虛擬分成大小相等的塊,塊大小必須為2k的整數次方(由於是虛擬分塊,硬碟上並不產生各個塊檔案),並把每個塊的索引信息和Hash驗證碼寫入.torrent檔案中;所以,.torrent檔案就是被下載檔案的"索引"。

下載者要下載檔案內容,需要先得到相應的.torrent檔案,然後使用BT客戶端軟體進行下載。

下載時,BT客戶端首先解析.torrent檔案得到Tracker地址,然後連線Tracker伺服器。Tracker伺服器回應下載者的請求,提供給下載者其他下載者(包括發布者)的IP。下載者再連線其他下載者,根據.torrent檔案,兩者分別告知對方自己已經有的塊,然後交換彼此的數據。此時不需要其他伺服器參與,分散了單個線路上的數據流量,因此減輕了伺服器負擔。

下載者每得到一個塊,需要算出下載塊的Hash驗證碼與.torrent檔案中的對比,如果一樣則說明塊正確,不一樣則需要重新下載這個塊。這種規定是為了解決下載內容準確性的問題。

而有些人下載完成後關掉下載任務,提供較少量數據給其他用戶,為儘量避免這種行為,在非官方BitTorrent協定中存在超級種子的算法。這種算法允許檔案發布者分幾步發布檔案,發布者不需要一次提供檔案所有內容,而是慢慢開放的下載內容的比例,延長下載時間。此時,速度快的人由於未下載完必須提供給他人數據,速度慢的人有更多機會得到數據。由此往往造成用戶卡在任務的99%,下載1G的任務要上傳3G之多。

特點

由於BT軟體之間的數據傳輸是雙向的,這有效降低了對發布者寬頻的依賴。和另一款常見的P2P軟體電驢不同,BT協定中並沒有採用對使用者按上傳下載比和登入順序及是否能收到入站請求來綜合排序進行上傳。BT軟體在大部分時間會不斷比較其他BT客戶端向己方傳輸數據的速度,並優先上傳給向己方傳輸數據較快的客戶端(發布者和下載完成者(通常被叫做seed或種子)的情況會有所不同,因為他們不下載數據,排序按對方的下載速度進行)。

雖然Bram Cohen稱BT協定就有效使用網際網路頻寬而言是Peano有效的,但很多電信服務商抱怨BT傳輸占用了過多頻寬,已經極大影響了網路上的其他套用(如對網路性能要求很高的網上語音,網上點播),來自全球各大電信服務商的統計都顯示,BT傳輸已經占到網上所有數據傳輸的70%以上,不少電信服務商已經採取了單方面的行動來對BT傳輸進行限制,從較溫和的數據傳輸優先度調整到對偵測到BT傳輸直接進行禁止,電信服務商稱這是為了保護其他用戶的權益,大多BT使用者認為電信服務商的這種做法違反了他們和服務商簽訂的服務協定,認為既然頻寬不夠用,電信服務商就有義務對設備進行改良。

為了應對電信服務商對BT傳輸的限制,主流BT軟體已經做出了不少改進,以繞開電信服務商的限制,普遍使用的方法包括,通過以torrent檔案為基礎的客戶端身份認證和對數據進行Diffie-Hellman密鑰加密來防止被電信服務商偵測,使用DHT分散式網路作為Tracker伺服器的補充,隨機選擇傳輸連線埠。

由於BT在發布和傳播上的優點,有很多侵權內容也通過BT發布,被告涉嫌鼓勵侵權內容的發布和下載,全球最大的BT發布和資源索引站點NOVA已經被迫關閉,包括MPAA和RIAA在內的著作權保護團體正在對更多的BT站點採取行動,大多數BT使用者和開發者則認為控告BT站點是不明智的,就好比賣菜刀的不應該為有人用菜刀行兇的行為負責一樣,BT站點本身不應該為侵權行為負責。

優點

BT下載的優點是顯而易見的,雙向傳輸突破了伺服器頻寬的限制,即使有很多人在下載,也不用擔心下載速度的問題了。不僅如此,BT下載對於頻寬的突破使個人電腦發布資源成為可能,BT下載不需要檔案發布者有很高的處理速度和頻寬就能順利的發布檔案了。

缺點

BT下載並不完美。

由於無法驗證檔案發布者,下載內容的安全性難以得到保障;對於ADSL用戶來說,持續的大量的上傳數據是致命的,這會嚴重影響下載速度和其他網路連線的速度,由於大多數電信服務商只為ADSL用戶提供了512Kbps的上行頻寬,因此他們的上傳效率很低,從而會影響其他用戶的速度。

BT資源存在熱度問題,如果發布者停止發布,而上傳者變少,則下載速度會大幅下降甚至無法下載,直至種子失效(最糟糕的情況是小部分失效),為了BT資源長時間有效,依然需要伺服器的配合。

最後就是搜尋和著作權問題,BT資源一般可以通過搜尋引擎找到BT網站,下載種子,通過BT軟體下載資源,而著作權擁有者一個一個的起訴下載者是不現實的,所以他們的目光就集中在了BT站點上,BT與發行商在著作權問題上的爭論實際上就是網際網路精神與現有著作權法律衝突的縮影,BT毫無疑問處於劣勢。

套用

推薦使用的BT軟體有utorrent,Bitcomet,Azureus,這些軟體時常更新來提供更好的BT協定支持和擴展功能。

儘量不要限制BT軟體的上傳速度,這會影響你的下載。

避免使用BT默認的監聽連線埠,這些連線埠可能已經被服務商禁止了。

使用防火牆的用戶有可能需要在防火牆上打開BT監聽連線埠

使用路由器的用戶一般需要通過連線埠映射,或者DMZ功能,或者UPNP功能,來使入站請求能到達使用BT軟體的計算機上。

即使完成了下載,也請你儘可能不要立即關閉BT軟體或者讓BT軟體停止上傳,您的上傳是對整個BT網路的重要貢獻,BT網路持一定的上傳者人數以使BT健康運行

即使沒有看到發布者和下載完成者出現也請耐心等待,原因可能是,使用人數較多你所被分配到的連線者群體不包含發布者和下載完成者,對方使用了super-seed模式隱藏自己,發布者和下載完成者可能暫時下線。

常用軟體

BitComet

BitComet是基於BitTorrent協定的p2p免費軟體;高效的網路核心,多任務同時下載依然保持很少的CPU記憶體占用;支持對一個Torrent中的檔案有選擇的下載;磁碟快取技術,有效減小高速隨機讀寫對硬碟的損傷;只需一個監聽連線埠即可滿足所有下載需要;自動保存下載狀態,續傳無需再次掃描檔案,作種子也無需掃描檔案;支持多Tracker協定;對區域網路用戶同樣適用;綠色軟體,不需安裝,僅運行時關聯.torrent檔案;多語言界面。

uTorrent

μTorrent 是一個小巧強勁,全功能,用C++編寫,支持Windows、Mac OS X和GNU/Linux 平台的免費 BitTorrent客戶端。支持UPnP,支持流行的 BT 擴展協定,磁力連結(Magnet Links),IPv6,用戶來源交換,DHT 和 uTP,以及 RSS 下載器等豐富特性。

DeadmanWalking

BitTorrent Deadman Walking是TLF論壇的專門定製最佳化過的版本,推薦使用。

BitTorrentPlus

BitTorrent Shadow's Experimental的加強版,擁有全中文的界面。相對於原版更加易用,翻譯通俗易懂,功能強大,是當今BT客戶端中功能最為強大的客戶端程式之一。

Bit Spirit

一個功能強大,使用方便的BitTorrent客戶端。它不僅全面兼容BitTorrent協定,更提供了很多個性化的功能,界面酷似Flashget。

貪婪ABC

一個增強、應該說是超強的Bittorrent客戶端,單視窗多任務!消耗少到嚇人。相信很多人已經找了好久,但是一直沒有滿意的吧?貪婪BT將會給你一個滿意的解決方案。

BitTorrent

最早期最原始的BT客戶端工具,一個多點下載且源碼公開的P2P軟體,就像一個瀏覽器外掛程式

Shareaza

一款在國外評價極高並且相當流行的P2P軟體,集合了eDonkey和BT等幾種流行P2P網路類型,許多P2P的下載站點已將其指定為BT的官方下載工具

PTC

PTC比BitTorrent多了個軟體界面,可以直接雙擊運行,然後打開下載到硬碟上的torrent檔案;能同時多任務下載,節省資源;能完全自定義上傳速度,防止網路頻寬占用過大等等。

Azureus

一個基於JAVA的多torrent下載程式,可以手動設定某個torrent的優先權,加入了irc聊天室,增加了一些基本的irc命令,可以看見線上人數和ID,支持多trackerurl,對於多tracker發布的torrent可自動切換,並可以手動更改tracker url。

BitAnarch

一個號稱可以和BitTorrent Plus版媲美的BT軟體,具有下載日誌功能,可以顯示種子和下載者的詳細信息,具有搜尋新聞組Torrent檔案的功能,更多的選項設定功能,軟體界面支持簡體中文、繁體中文、英文語言選擇。

BitBuddy

BitBuddy超小快速,單視窗多任務,支持BitTorrent及其擴展協定的BT下載客戶端,操作類似flashget和netants,方便實用。支持多任務下載,設定下載優先權,速度限制等多項實用功能。

BTVampire

BT Vampire又叫稱BT吸血鬼,是一款增強型的完全免費的Bittorrent客戶端,主要是為了改進BT下載效率,試驗新算法而編寫的。

BtJoy樂翻天

一個多點對多點下載的P2P軟體,使用非常方便,其特點簡單的說就是:下載的人越多,速度越快;他發揮了eDoneky和BitTorrent的優勢,去除了edoneky需要排隊的不足,又簡化了BitTorrent共享發布比較複雜的流程。

BitTornado

一個多點下載且源碼公開的P2P軟體,使用非常方便,就像一個瀏覽器外掛程式。與以往http、FTP、pub等下載人越多,速度越慢的方式迥然不同,BT下載的特點簡單的說就是:下載的人越多,速度越快。時下BT已經成為網上交流資源最新、最酷的方式。是由著名的BT客戶端Shadow'sExperimental更名而來。

超級BT下載

一款非常優秀的BT下載軟體,速度是同類軟體的3倍以上!採用了先進的技術,更進一步的最佳化了對等連線!使下載者之間沒有任何障礙了!並且有非常好的皮膚功能!這也是此軟體的一個亮點!推薦大家下載!絕對超值!而且完全免費!

TurboBT

採用最新的C++/PYTHON界面框架技術編寫的BT(BitTorrent)客戶端下載工具。界面代碼全部重寫,你可以高速的下載各類的資源且非常容易使用。

MyBT

一個改良的BT客戶端,是用於在BT站點下載或上傳檔案的實用工具。綜合了最新的流行BT客戶端開發,界面友好,中文環境,支持多任務,斷點續傳,超級種子,自動發布種子等功能,運行穩定,速度快。

綜藝BT下載王

一款非常實用的功能齊全的BT客戶端軟體,可以同時下載多個BT。它運行穩定,占記憶體非常小,速度快!而且還有BT種子製作功能。

BTogether

BTogether 為新型P2P下載軟體,支持最新 BitTorrent(BT) 下載協定。把 BTogether拷貝到某目錄,直接運行即可。本軟體為純中文綠色免費軟體,不修改註冊表,無需其他運行庫。

THUNDER

迅雷

一款國產的下載軟體,迅雷也支持BT下載,可用右鍵單擊IE中的下載連結,並選取"用迅雷下載"即可。

超級鏇風

超級鏇風是騰訊公司出版的一種多任務下載軟體,由原騰訊TT瀏覽器中獨立出來的版本。超級鏇風支持多個任務同時進行,每個任務使用多地址下載、多執行緒、斷點續傳、執行緒連續調度最佳化等。

BTSOUSOU

這是一個全球範圍內頂級的專為BT種子設計的搜尋引擎,用戶只需要輸入想要的關鍵字,一鍵就可以在全球範圍內尋找種子源.2013年正式登入中國市場,推出中文服務,分類支持音樂,電影,電視劇,軟體,遊戲,等. 是美劇,英劇迷,或者免費遊戲狂熱愛好者們的樂園, 裡面更新的美劇是國內最快速度的.需要和訊雷等下載工具配合使用.

種子檔案

torrent檔案(擴展名為.torrent)包含了一些 BT 下載所必須的信息:

資源的名稱,如果資源是以目錄形式,還有目錄樹中每個檔案的路徑信息和檔案名稱

如果資源是單個檔案,這個檔案的大小信息;如果是以目錄形式,目錄樹中每個檔案的大小

對資源實際檔案按照固定大小進行分塊後每塊進行SHA1 hash運算得到的若干特徵值的集合

torrent檔案的創建時間、製作者填寫的注釋、以及製作者的信息等

至少一個announce地址,對應於Internet上部署的一個Tracker伺服器

有了這個檔案,你才可以下載最新、最酷的東東。torrent檔案通常很小,大約幾十K、幾百K大小吧.

根據BitTorrent協定,檔案發布者會根據要發布的檔案生成提供一個.torrent檔案,即種子檔案,也簡稱為"種子"。

相關搜尋

其它詞條