8·12天津濱海新區爆炸事故

8·12天津濱海新區爆炸事故

2015年8月12日23:30左右,位于天津濱海新區塘沽開發區的天津東疆保稅港區瑞海國際物流有限公司所屬危險品倉庫發生爆炸。

截至 9月11日下午3點,遇難者總人數升至165人。仍有8人失聯。2015年9月3日24時,事故受損住宅處置協定共簽約9420戶。爆炸事故犧牲消防員家屬獲230萬撫恤金。2016年2月5日,檢察機關依法對25名涉嫌玩忽職守罪、濫用職權罪和受賄罪的犯罪嫌疑人立案偵查,並審查起訴。

2016年11月7日至9日,天津港“8·12”特大火災爆炸事故所涉27件刑事案件一審分別由天津市第二中級人民法院和9家基層法院公開開庭進行了審理,並于9日對上述案件涉及的被告單位及24名直接責任人員和25名相關職務犯罪被告人進行了公開宣判。宣判後,各案被告人均表示認罪、悔罪。

天津交通運輸委員會主任武岱等25名國家機關工作人員分別被以玩忽職守罪或濫用職權罪判處三年到七年不等的有期徒刑,其中李志剛等8人同時犯受賄罪,予以數罪並罰。

  • 中文名稱
    天津濱海新區爆炸事故
  • 時間
    2015年8月12日23:34
  • 事發地點
    天津濱海新區塘沽開發區
  • 事發公司
    瑞海國際物流有限公司
  • 死亡人數
    165人
  • 受傷人數
    798人
  • 失蹤人數
    8人
  • 事故性質
    特別重大生產安全責任事故
  • 直接損失
    68.66億元(至2015年12月10日)
  • 主要罪犯
    于學偉、隻峰等24人

事故背景

事發公司

天津東疆保稅港區瑞海國際物流有限公司官網顯示,公司成立于2011年,是天津海事局指定危險貨物監裝場站和天津交委港口危險貨物作業許可單位。曾多次進行危化品事故演練,官網顯示,2014年8月公安部門對該企業進行了多方面檢查。其倉儲業務中主要的商品分類,基本上都屬于危險及有毒氣體。

8·12天津濱海新區爆炸事故8·12天津濱海新區爆炸事故

瑞海國際官網介紹,2014年3月5日14時,該公司在其劇毒品倉庫北庫進行劇毒化學品泄漏應急處置演練。

公司官網顯示,其安全文化的方針是:“更科學、更嚴謹、更規範,對生命負責”。同時,格外強調“安全”,並稱:“金錢再好,沒有生命美好,時間再緊,沒有安全要緊”、“安全不是萬能的,沒有安全卻是萬萬不能的。”

事發地點

天津港,也稱天津新港,位于天津市海河入海口,處于京津冀城市群和環渤海經濟圈的交匯點上,是中國北方最大的一個綜合性港口和重要的對外貿易口岸。天津港是在淤泥質淺灘上挖海建港、吹填造陸建成的世界航道等級最高的人工深水港。天津港主航道水深已達21米,可滿足30萬噸級原油船舶和國際上最先進的集裝箱船進出港。2013年天津港貨物吞吐量首次突破5億噸,集裝箱吞吐量突破1300萬標準箱,成為中國北方第一個5億噸港口。2003 年11月15日 根據國務院辦公廳《轉發交通部等部門關于深化中央直屬和雙重領導港口管理體製改革意見的通知》,經天津市委批準,天津港務局實行政企分開,行政職能轉交天津市交通委員會,天津港務局專製為天津港(集團)有限公司。2004 年6月3 日,天津港(集團)有限公司正式掛牌成立。

截至2015年8月27日下午,剛剛從天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故現場新聞中心得到最新訊息,在爆炸中遇難人數達到145人。

事故經過

2015年8月12日23:30左右,天津濱海新區第五大街與躍進路交叉口的一處集裝箱碼頭發生爆炸,發生爆炸的是集裝箱內的易燃易爆物品。現場火光沖天,在強烈爆炸聲後,高數十米的灰白色蘑菇雲瞬間騰起。隨後爆炸點上空被火光染紅,現場附近火焰四濺。

第一次爆炸發生在2015年8月12日23時34分6秒,近震震級ML約2.3級,相當于3噸TNT;第二次爆炸發生在30秒鍾後,近震震級ML約2.9級,相當于21噸TNT

國家地震台網官方微博“中國地震台網速報”發布訊息稱,“綜合網友反饋,天津塘沽、濱海等,以及河北河間肅寧晉州、藁城等地均有震感。 ”

2015年8月12日晚23時50分接警後,最先到達現場的,是天津港公安局消防支隊

截止2015年8月13日早8點,距離爆炸已經有8個多小時,大火仍未完全撲滅。因為需要沙土掩埋滅火,需要很長時間。相關企業負責人已被控製。

事故處理

消防救援

據消防局指揮中心信息稱:2015年8月12日22時50分,天津市濱海新區港務集團瑞海物流危化品堆垛發生火災。天津消防總隊共調集23個消防中隊的93輛消防車、600餘名官兵在現場全力滅火處置。

2015年8月12日23時40分,天津消防總隊全勤指揮部遂行出動,再次調集9個消防中隊35輛消防車趕赴增援。

截至2015年8月13日11時,天津消防總隊已經先後調派143輛消防車,1000餘名消防官兵到場救援。具體爆炸物尚不能確定。

2015年8月15日上午11時許,天津塘沽爆炸現場附近武警訊息,要求距離爆炸核心區範圍三公裏內人員全部撤離。環保、交警等現場多個部門工作人員證實撤離訊息屬實。

領導指示

2015年8月13日,事故發生後,黨中央、國務院高度重視。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對天津濱海新區危險品倉庫爆炸作出重要指示,要求盡快控製消除火情,全力救治傷員,確保人民生命財產安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強立即作出批示,要求全力組織力量撲滅爆炸火勢,並對現場進行深入搜救,註意做好科學施救,防止發生次生事故;抓緊組織精幹醫護力量全力救治受傷人員,最大限度減少因傷死亡;查明事故原因,及時公開透明向社會發布信息。同時,要督促各地強化責任,切實把各項安全生產措施落到實處。

2015年8月16日,李克強在天津主持召開會議,部署“8·12”火災爆炸事故救援處置工作。他指出,這起事故涉及到的失職瀆職和違法違章行為,一定要徹查追責,公布所有調查結果,給死難者家屬一個交代,給天津市民一個交代,給全國人民一個交代,給歷史一個交代。

現場指揮

事故發生後,天津市委代理書記、市長黃興國第一時間趕到 現場指揮救援工作,並到醫院看望傷員。黃興國提出三點要求:一是全力控製現場,防止次生事故發生;二是全力搜救和救治傷員;三是盡快查清事故原因,做好善後工作。

國務委員、公安部部長郭聲琨來津,代表黨中央、國務院聽取事故情況匯報並指揮救援工作;國家安監總局局長楊棟梁來津指揮救援工作;天津市委代理書記、市長黃興國第一時間趕到現場並到醫院看望傷員。

成立工作組

2015年8月13日凌晨1點左右,在天津港大樓前廣場應急指揮車上正式宣布成立了總指揮部,地點設在區政府指揮中心,由天津市委代理書記黃興國擔任總指揮,市委副書記王東峰、副市長王宏江、副市長何樹山和天津市委常委、濱海新區區委書記宗國英任副總指揮,指揮部下設五個工作組,分別是事故現場處置組、傷員救治組、保障維穩民眾工作組、信息發布組和事故原因的調查組,全方位開展救援以及善後處理各項工作。

8月13日,交通運輸部部長楊傳堂率工作組趕到天津濱海新區危險品倉庫爆炸事故現場。

成立調查組

2015年8月18日,依據《危險化學品安全管理條例》(國務院令第591號)和《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)有關規定,國務院天津港“8.12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查組已成立並全面開展調查工作。

調查組由公安部牽頭,有關部門和天津市人民政府參加,並聘請有關專家參加事故調查工作,最高人民檢察院派員參加調查組。公安部常務副部長楊煥寧任組長。調查組將在國務院的領導下,依法依規徹查事故原因,查明事故性質和責任,並對事故責任人提出處理意見,一查到底,嚴肅追責,給黨和人民一個負責任的交代。

各方支援

國家衛生計生委正從北京等地組織血液葯品等醫葯物資,全面進行支援準備,組織醫療專家趕赴天津協助開展醫療救援工作。

事故發生後,按照公安部消防局要求,8月13日凌晨3時53分,北京消防調派2架無人機,8名官兵趕赴現場。已利用無人機繪製出360度全景圖,為現場指揮部決策提供有力依據。

2015年8月13日早7:56分,天津市血液中心還沒開門,就有30多名市民在排隊等候獻血。

2015年8月13日3時40分,應接天津軍區請求支援,以北京衛戍區某防化團三營為主體的國家級陸上核生化應急救援隊200餘名官兵,抵達天津濱海新區後,就進入瑞海公司危險品倉庫爆炸現場展開救援。

2015年8月13日下午5時,濱海新區政府官微@濱海發布訊息,對事故附近的3個居民實施小區疏散安置,10個安置點已經就緒,截止傍晚,事發現場3000人安置完畢,剩餘3000人今晚安置完成,食物、水、床、棉被等物資充足。與此同時,濱海新區不少酒店亦紛紛伸出援手,在第一時間,自發為受影響者提供免費休息場地和簡餐。

央企行動

爆炸事故發生後,一批中央企業緊急調撥力量,中石化天津石化消防支隊、國家電網天津市電力公司、中國醫葯集團旗下中生股份、中國移動、中國聯通、中國電信、鐵塔公司、中航工業旗下中國飛龍通航公司等企業均第一時間參與事故救援與保障行動。其中中航工業旗下中國飛龍通航公司托管執飛的AC311直升機在2015年8月13日8時38分及12時,對現場航拍勘測,即時傳輸爆炸現場情況並詳細勘測各隱患起火點,在主要幹道擁堵、現場混亂、地面無法全方位掌握即時信息的情況下,直升機航拍對指揮部科學安排救助活動起到至關重要作用。

暫停救援

公安部消防局2015年8月13日10時訊息,天津爆炸現場救援指揮部剛剛召開會議決定,現場救援暫停,待現場勘察完畢後決定下一步採取何種措施。

國務院事故調查組確定工作思路:暫緩撲滅,派防化團進場

①由于危化品數量內容存儲方式不明,暫緩撲滅,確定好具體方案再實施;②密切關註環保監測,派防化團進現場;③傷員的搶救救治,遇難者家屬的安撫;④對附近區域進行交通戒嚴。

新聞發布會

第一場發布會

2015年8月13日下午16:30分,天津濱海新區危險品倉庫爆炸事故新聞發布會舉行,濱海新區區長張勇、天津市公安消防局局長周天、天津市衛計委主任王建存、天津市環保局局長溫武瑞就濱海新區危險品倉庫爆炸事故的最新情況進行了說明。

第二場發布會

2015年8月14日10點,天津市人民政府新聞辦公室召開天津港爆炸事故第二場新聞發布會。發布會通報,2015年8月14日七點零五分搶救出一名生還者,截至2015年8月14日9點已經搜救出32人。發布會通報,爆炸發生時,第一消防力量正在滅火,支援力量剛剛抵達,且處于爆炸核心區,猝不及防,傷亡慘重。

救災處置難點有:1、各種危化品堆積,多次爆燃。2、集裝箱清理難度大,阻礙進展;3、爆炸波及範圍廣。

第三場發布會

2015年8月14日下午6時,在開發區美華大酒店負1層多功能廳召開第三場新聞發布會。由市公安消防局局長周天介紹現場救援情況,濱海新區區長張勇介紹善後處置情況。天津市委宣傳部副部長龔建生表示,現場明火已基本撲滅。截至2015年8月14日15時,此次爆炸事件共造成56人死亡,其中消防人員21人;住院治療721人,其中危重症25人,重症33人。濱海新區常務副區長張銳鋼介紹善後安置情況。張銳鋼表示,已經抽調全區37個單位1025名幹部組成205個工作組,全力做好傷者及其家屬的安置工作。組織事故地周邊居民有序地疏散,受災最嚴重的海港城小區的所有居民已經安置完畢。

第四場發布會

2015年8月15日上午10時,在開發區美華大酒店負1層多功能廳召開第四場新聞發布會。截至2015年8月15日上午10時累計死亡人數85人,其中消防人員21人;住院總人數721人,其中危重症25人,重症33人;出院人數40人。發布會通報:1、闢謠:隻峰跟隻升華沒關系!公安調查造謠者;2、危化品集中在裝箱區、運抵區成分大致探明;3、17個環境空氣監測點位信息時時更新;環境空氣監測結果;4、廢水和水環境的監測結果;5、水環境質量監測情況。

第五場發布會

2015年8月15日下午5時,召開第五場新聞發布會。主持人龔建生先澄清了事發公司總經理隻峰和天津市原副市長隻升華的關系,稱隻升華隻有一個女兒,兩人沒有任何關系,並非外界所傳的父子,並強調公安機關正在追究造謠者。天津市衛計委主任王建存透露,截至新聞發布會時間,共收治住院傷員722人,其中危、重症傷員58人。醫療救治工作有三方面進展。一是在原有國家及天津市專家隊伍基礎上,又增派了6名感染、康復專業專家加入到醫院救治工作中;二是擴大心理危機幹預覆蓋面,組建了心理危機幹預隊伍;三是全面啓動衛生防疫工作,製定並完善疾病防控預案和工作方案。

2015年8月15日下午6點多,天津當地官方已經召開5次新聞發布會,但諸如失聯民警名單、天津港消防支隊失聯消防員人數等關鍵信息官方均未公布。公眾獲知的信息與官方發布的信息出現嚴重不對稱。在前5次的發布會中每當開始記者提問環節,天津衛視和央視的直播便會中止。這幾次發布會中,記者提問的許多問題被官方以“我不清楚,需要問一下同事”、“我不知道”、“相關單位沒參加這場發布會”等理由未予回應,有時甚至保持沉默。

第六場發布會

2015年8月16日上午10時,召開第六場新聞發布會。截至2015年8月16日上午10時,死亡人數已升至104人。據消防專家確認,已找到700噸氰化鈉下落。天津市環保局稱,爆炸隔離區空氣氰化氫含量曾短時超標。天津港公安局副局長陳嘉華等多名警員被證實失聯。天津官方否認原副市長隻升華與涉事企業老總隻峰有關,並闢謠“爆炸點方圓兩公裏撤離”網傳信息。

第七場發布會

2015年8月17日上午,“天津港特別重大火災爆炸事故”舉行第七場新聞發布會,作為主管全市生產安全的副市長,天津市副市長何樹山首次出席發布會。何樹山表示,國務院調查組已經成立,會對整個事故發生的原因進行認真調查,另外,預計今天傍晚前可將三公裏半徑內氰化鈉收集處理完畢。何樹山表示通過對海關、瑞海公司管理人員和員工的調查詢問,基本確定現場存放的氰化鈉約有700噸。

第八場發布會

2015年8月18日上午11時,天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故第八次新聞發布會召開。發布會通報:1、遇難者人數114人,已確認身份83人;2、截至2015年8月17日晚,安置點暫住受災民眾減至496人;3、截至2015年8月17日18時,已完成792戶受損較輕房屋修繕;4、40個水質監測點位中8個點位氰化物超標;5、武警部隊動用2700多名兵力組織救援等工作。

保險理賠

天津爆炸事故將成為2015年以來保險市場最大的賠案,也有可能成為中國保險業有史以來單次事故損失最大的賠案。

保監會表示,各保險公司應根據特事特辦、急事先辦的原則,設立專門的理賠綠色通道,對相關分支機構進行特殊授權,簡化理賠流程和辦理手續,縮短理賠處理時間。要迅速調集並下撥充足資金,做好預付賠款工作。保監會要求,天津市保監局要做好事故現場應急指揮工作,按照天津保險業突發事件應急預案有關要求,指導當地保險業迅速展開事故應急處置工作。

多家保險公司已經接到天津爆炸事件中車輛進口商報案,並組織專業人員和第三方公估機構前往現場統計排查,損失評估。由于現場環境復雜,涉案車輛眾多,定損及理賠需要花費一定時間。業內初步預計,在這起爆炸事故中汽車直接經濟損失將高達幾十億元。

烈士撫恤金

2015年9月9日,第一批55位烈士已經評定完畢,已確定有27位烈士骨灰將安葬在塘沽烈士陵園。天津港消防支隊確認犧牲的消防員已被追認為烈士,每人撫恤金約為230萬元。

230萬元的撫恤金包括烈士褒揚金、因公犧牲一次性撫恤金、一次性工亡補助金等部分。

其餘組成部分還有:天津港集團賠償,40萬;烈士遺屬特別補助金,9萬左右;因公犧牲一次性撫恤金,10萬;天津港職工以及社會各界款項,10萬左右;喪葬費,4萬左右。

防化處理

2015年8月13日上午,北京軍區某防化團緊急前往天津濱海新區參與救援,第一梯隊23人于10點20分出發,出動4台專業車輛,238件專業設備。第二梯隊194人,于10點40分出發。

2015年8月15日上午11時20分左右,北京衛戍區防化團首次進入瑞海公司危險品倉庫爆炸核心區建築搜救生命。

2015年8月15日19時,公安部消防局從河北消防總隊調集了3個支隊的3個化工編隊,總計43部車232名官兵到場增援,從北京總隊調集2部核生化多動能偵檢車到場處置。從遼寧、江蘇消防總隊調集核生化偵檢編隊共6輛消防車30名消防官兵到達天津濱海新區爆炸事故現場,配合處置。

2015年8月16日上午,氰化物的位置已確認分布在兩個點,初步判斷有幾百噸。對已炸開外露的將及時清理,用化學品中和;對大面積分散的將採取分圍方法,砌牆圍起來;對成桶未損壞的將其及時清運,撤離現場。

針對氰化物,事故現場指揮部成立專門處置小組,按照“前面堵、後面封、中間來處理”的原則,緊急採取設定圍堰、危險廢物集中處置等五項措施,確保事故區域污染不外泄。

截至2015年8月16日上午,北京軍區共抽調國家級核生化應急救援力量、工程搶險力量和醫療專業救治力量總計1909人,動用專業裝備和指揮保障裝備201台,投入搜救。

截至2015年8月16日上午,隻有生化部隊的士兵被允許進入爆炸現場進行搜救及危化品清理工作。

2015年8月16日,北京防化團進入天津爆炸點,趴在地上取樣。

最高檢介入

2015年8月16日,從最高人民檢察院得到訊息,最高檢已派員介入天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查,瀆職侵權檢察廳第一時間派人趕赴事故現場,與天津市檢察機關組成檢察調查特偵組,一起分析研究檢察機關介入事故調查的方案和措施,及時收集有關證據材料,並協助政府部門做好事故搶險救援和應急處置工作。立足于檢察職能,依法嚴查事故所涉瀆職等職務犯罪。

總理慰問

2015年8月16日下午,中共中央政治局常委、國務院總理李克強代表黨 中央、國務院,代表習近平總書記,趕赴天津“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故現場,看望慰問消防隊員、救援官兵和傷員及受災民眾,部署下一步救援救治、善後處置和安全生產工作。

2015年8月16日下午3點40左右,國務院李克強總理來到開發區第二國小,看望安置點民眾,同大家親切交談。隨後,李克強總理來到天津濱海新區臨時靈堂,向“8.12”火災爆炸事故中犧牲的消防人員默哀並三鞠躬。他說,犧牲的現役和非現役的消防人員履行同樣的職責,也應一視同仁對待,讓他們得到同樣的撫恤和榮譽。

李克強在天津火災爆炸事故現場強調,要本著對人民民眾生命高度負責的精神,對空氣、水、土壤質量等環境指標持續準確監測,公開透明及時向公眾發布,不得漏報瞞報。權威發布一旦跟不上,謠言就會滿天飛。

2015年8月13日晚11時許,中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東受習近平總書記、李克強總理委托,代表黨中央、國務院赴津探望在天津濱海新區瑞海公司危險品倉庫爆炸事故中受傷人員並慰問家屬。

2015年8月14日凌晨,劉延東在天津濱海新區召開會議,聽取天津市、醫院負責同志和醫療專家關于救治情況的介紹,肯定了天津市和衛生系統等有關方面的工作,研究部署進一步做好救治工作。國務委員郭聲琨和天津市黃興國、國家衛生計生委李斌參加了上述活動。

房屋回購

天津地產企業社會責任聯盟由相關房地產企業組成,他們自願為在事故中利益受損的民眾排憂解難,將按照市場原則,依法依規,對居民願意出售的房屋進行購買,待房屋修繕完成後,再適時進入市場公開出售。

企業名單(8家):天津市房地產開發經營集團有限公司、天津泰達投資控股有限公司、天津住宅建設發展集團有限公司、天津海泰控股集團有限公司和天津天保控股有限公司、萬科集團天津萬港投資有限公司、天津瑞灣投資發展有限公司、大振華(天津)海灣工程開發有限公司。

調查結果

2016年2月5日,天津港爆炸事故調查報告公布。調查組查明,事故的直接原因是:瑞海公司危險品倉庫運抵區南側集裝箱內硝化棉由于濕潤劑散失出現局部幹燥,在高溫(天氣)等因素的作用下加速分解放熱,積熱自燃,引起相鄰集裝箱內的硝化棉和其他危險化學品長時間大面積燃燒,導致堆放于運抵區的硝酸銨等危險化學品發生爆炸。

爆炸原因

央廣網2月5日北京訊息(記者滿朝旭)國務院近日批復了天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查報告。經國務院調查組認定,天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫火災爆炸事故是一起特別重大生產安全責任事故。

2015年8月12日,位于天津市濱海新區天津港的瑞海公司危險品倉庫發生火災爆炸事故,造成165人遇難(其中參與救援處置的公安現役消防人員24人、天津港消防人員75人、公安民警11人,事故企業、周邊企業員工和居民55人)、8人失蹤(其中天津消防人員5人,周邊企業員工、天津港消防人員家屬3人),798人受傷(傷情重及較重的傷員58人、輕傷員740人),304幢建築物、12428輛商品汽車、7533個集裝箱受損。截至2015年12月10日,依據《企業職工傷亡事故經濟損失統計標準》等標準和規定統計,已核定的直接經濟損失68.66億元。

事故發生後,黨中央、國務院高度重視。習近平總書記兩次作出重要批示,並主持召開中央政治局常委會會議,對事故搶險救援和應急處置做出部署、提出明確要求。李克強總理率有關同志親臨事故現場指導救援處置工作,主持召開國務院常務會議進行研究部署。經各方努力,事故救援及現場處置任務于2015年9月13日完成,清運危險化學品1176噸、汽車7641輛、集裝箱13834個、貨物14000噸。798名傷員得到妥善醫治。

2015年8月18日,經國務院批準,成立由公安部、安全監管總局、監察部、交通運輸部、環境保護部、全國總工會和天津市等有關方面組成的國務院天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故調查組,邀請最高人民檢察院派員參加,並聘請爆炸、消防、刑偵、化工、環保等方面專家參與調查工作。

事故調查組堅持“科學嚴謹、實事求是、依法依規、安全高質”的原則,先後調閱文字資料600多萬字,調取監控影片10萬小時,開展模擬實驗8次,召開專家論證會56場,對600餘名相關人員逐一調查取證,通過反復現場勘驗、檢測鑒定、調查取證、模擬實驗、專家論證,查明了事故經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任單位和責任人員的處理建議,分析了事故暴露出的突出問題和教訓,提出了加強和改進工作的意見建議。

調查組查明,事故的直接原因是:瑞海公司危險品倉庫運抵區南側集裝箱內硝化棉由于濕潤劑散失出現局部幹燥,在高溫(天氣)等因素的作用下加速分解放熱,積熱自燃,引起相鄰集裝箱內的硝化棉和其他危險化學品長時間大面積燃燒,導致堆放于運抵區的硝酸銨等危險化學品發生爆炸。

調查組認定,瑞海公司嚴重違反有關法律法規,是造成事故發生的主體責任單位。該公司無視安全生產主體責任,嚴重違反天津市城市整體規劃和濱海新區控製性詳細規劃,違法建設危險貨物堆場,違法經營、違規儲存危險貨物,安全管理極其混亂,安全隱患長期存在。

調查組同時認定,有關地方黨委、政府和部門存在有法不依、執法不嚴、監管不力、履職不到位等問題。天津交通、港口、海關、安監、規劃和國土、市場和質檢、海事、公安以及濱海新區環保、行政審批等部門單位,未認真貫徹落實有關法律法規,未認真履行職責,違法違規進行行政許可和項目審查,日常監管嚴重缺失;有些負責人和工作人員貪贓枉法、濫用職權。天津市委、市政府和濱海新區區委、區政府未全面貫徹落實有關法律法規,對有關部門、單位違反城市規劃行為和在安全生產管理方面存在的問題失察失管。交通運輸部作為港口危險貨物監管主管部門,未依照法定職責對港口危險貨物安全管理督促檢查,對天津交通運輸系統工作指導不到位。海關總署督促指導天津海關工作不到位。有關中介及技術服務機構弄虛作假,違法違規進行安全審查、評價和驗收等。

公安機關對24名相關企業人員依法立案偵查並採取刑事強製措施(其中瑞海公司13人,中介和技術服務機構11人)。檢察機關對25名行政監察對象依法立案偵查並採取刑事強製措施(其中正廳級2人,副廳級7人,處級16人;包括交通運輸部門9人,海關系統5人,天津港(集團)有限公司5人,安全監管部門4人,規劃部門2人)。

事故調查組對123名責任人員提出了處理意見。建議對74名責任人員給予黨紀政紀處分,其中省部級5人,廳局級22人,縣處級22人,科級及以下25人;對其他48名責任人員,建議由天津市紀委及相關部門予以誡勉談話或批評教育;1名責任人員在調查處理期間病故,不再給予處分。

調查組建議依法吊銷瑞海公司有關證照並處罰款,企業相關主要負責人終身不得擔任本行業生產經營單位的負責人;對中濱海盛安全評價公司、天津市化工設計院等中介和技術服務機構給予沒收違法所得、罰款、復原資質等行政處罰。同時,對天津市委、市政府進行通報批評並責成天津市委、市政府向黨中央、國務院作出深刻檢查;責成交通運輸部向國務院作出深刻檢查。

針對事故暴露出的八個方面的教訓與問題,調查組提出了十個方面的防範措施和建議,即:堅持安全第一的方針,切實把安全生產工作擺在更加突出的位置;推動生產經營單位落實安全生產主體責任,任何企業均不得違法違規變更經營資質;進一步理順港口安全管理體製,明確相關部門安全監管職責;完善規章製度,著力提高危險化學品安全監管法治化水準;建立健全危險化學品安全監管體製機製,完善法律法規和標準體系;建立全國統一的監管信息平台,加強危險化學品監控監管;嚴格執行城市整體規劃,嚴格安全準入條件;大力加強應急救援力量建設和特殊器材裝備配備,提升生產安全事故應急處置能力;嚴格安全評價、環境影響評價等中介機構的監管,規範其從業行為;集中開展危險化學品安全專項整治行動,消除各類安全隱患。

調查組還查明,本次事故對事故中心區及周邊局部區域大氣環境、水環境和土壤環境造成不同程度的污染。天津渤海灣海洋環境質量未受到影響。沒有因環境污染導致的人員中毒與死亡病例。目前,對大氣環境的影響已基本消除,受污染地表水得到有效處置,事故中心區土壤和地下水正在進行分類處置與修復。對事故可能造成的中長期環境和人員健康影響,有關方面正開展持續監測評估,並採取防範措施。

事故追責

徹查追責

2015年8月16日,李克強總理在“8·12”火災爆炸事故救援指揮部召開會議,他強調,這起事故涉及到的失職瀆職和違法違章行為,一定要徹查追責。

立案偵查

2015年8月27日,天津爆炸事故追責結果初步揭曉,天津市交通委主任武岱等11名廳官被立案偵查,並採取刑事強製措施。另有瑞海公司2名犯罪嫌疑人被刑事拘留、2名犯罪嫌疑人被監視居住,對提供安全評價報告的天津中濱海盛安全評價監測有限公司及相關人員以涉嫌提供虛假證明檔案罪立案偵查。

涉嫌人員

2015年9月和11月先後對14名犯罪嫌疑人立案偵查並採取相關強製措施。這14人包括:天津市交通運輸委員會副主任麽鐵柱,天津市交通運輸委員會港口管理處副處長董建韡、楊寶清,天津市交通運輸委員會規劃處副處長高永吉,濱海新區規劃和國土資源管理局項目建設處處長李雲,天津新港海關關長劉俊倩,天津港公安局局長顧育農,天津港(集團)有限公司招商二部部長劉偉,天津新港海關副關長孫革志,天津新港海關物流監控處副處長柴政,天津海關通關監管處副處長潘軍,天津市安監局監督管理三處處長肖映紅,天津市濱海新區安監局第一分局局長兼濱海新區安監局駐天津港安監站站長鄧衛東,天津海事局危管防污處處長隋旭東等。

從職務級別看,正廳級2人,副廳級7人,處級16人;從涉嫌罪名看,涉嫌玩忽職守罪19人,濫用職權罪6人,其中12人同時涉嫌受賄犯罪;從所在單位看,天津市交通運輸委員會7人,天津港(集團)5人,天津市安監部門4人,天津海關部門5人,天津市濱海新區規劃和國土資源管理局2人,交通運輸部1人,天津市海事局1人。

審查起訴

2016年2月5日,檢察機關對25名涉嫌玩忽職守罪、濫用職權罪和受賄罪的犯罪嫌疑人立案偵查,並全部偵查終結,移送公訴部門審查起訴。

法院判決

2016年11月7日至9日,天津港“8·12”特大火災爆炸事故所涉27件刑事案件一審分別由天津市第二中級人民法院和9家基層法院公開開庭進行了審理,並于9日對上述案件涉及的被告單位及24名直接責任人員和25名相關職務犯罪被告人進行了公開宣判。

法院經審理查明,2015年8月12日22時52分許,位于天津市濱海新區天津港的天津東疆保稅港區瑞海國際物流有限公司(以下簡稱瑞海公司)危險品倉庫發生火災爆炸事故,造成165人遇難、8人失蹤,798人受傷住院治療,304幢建築物、12428輛商品汽車、7533個集裝箱受損。截至2015年12月10日,事故造成直接經濟損失人民幣68.66億元。

法院經審理查明,該起火災爆炸事故屬于特別重大責任事故。瑞海公司嚴重違反有關法律規定,是造成事故發生的主體責任單位。該公司無視安全生產主體責任,嚴重違反天津市城市整體規劃和濱海新區控製性詳細規劃,違法建設危險貨物堆場,違法經營、違規儲存危險貨物,安全管理極其混亂,安全隱患長期存在。同時,天津中濱海盛衛生安全評價監測有限公司(以下簡稱中濱安評公司)作為中介及技術服務機構弄虛作假、違法違規進行安全審查、評價和驗收,提供虛假證明檔案,使得瑞海公司取得危險品經營資質,並在繼續經營過程中造成“8·12”特大火災爆炸事故的重大人員、財產損失。

法院經審理查明,天津交通、港口、海關、安監、規劃、海事等單位的相關工作部門及具體工作人員,未認真貫徹落實有關法律法規,違法違規進行行政許可和項目審查,日常監管嚴重缺失;相關部門負責人和工作人員存在玩忽職守、濫用職權等失職瀆職和受賄問題,最終導致了“8·12”特大火災爆炸事故重大人員及財產損失。被告人瑞海公司董事長于學偉歸案後主動供述其為瑞海公司違規辦理港口危化品經營資質,多次向時任天津市交通運輸和港口管理局副局長李志剛、港口管理處處長馮剛請托,送給李志剛、馮剛財物總計15.75萬元。

根據各被告人犯罪的事實、性質、情節和造成的社會危害後果以及在共同犯罪中的地位、作用,法院依法作出一審判決。瑞海公司董事長于學偉構成非法儲存危險物質罪、非法經營罪、危險物品肇事罪、行賄罪,予以數罪並罰,依法判處死刑緩期二年執行,並處罰金人民幣70萬元;瑞海公司副董事長董社軒、總經理隻峰等5人構成非法儲存危險物質罪、非法經營罪、危險物品肇事罪,分別被判處無期徒刑到十五年有期徒刑不等的刑罰;瑞海公司其他7名直接責任人員分別被判處十年到三年有期徒刑不等的刑罰。中濱安評公司犯提供虛假證明檔案罪,依法判處罰金25萬元:中濱安評公司董事長、總經理趙伯揚等11名直接責任人員分別被判處四年到一年六個月不等的有期徒刑。天津市交通運輸委員會主任武岱等25名國家機關工作人員分別被以玩忽職守罪或濫用職權罪判處三年到七年不等的有期徒刑,其中李志剛等8人同時犯受賄罪,予以數罪並罰。

​在“8·12”特大火災爆炸事故系列案件審判中,公訴機關指控被告人的犯罪事實清楚,證據確實充分,罪名成立。對辯護人提出的經查屬實、于法有據的辯護意見,法庭予以採納。法庭上,檢察機關運用多媒體出示了大量的證據,被告人及其辯護人充分發表了辯護意見。宣判後,各案被告人均表示認罪、悔罪。

人大代表、政協委員、媒體記者、執業律師和各界民眾分別旁聽了各案的庭審。

8·12天津濱海新區爆炸事故

11月7日至9日,天津港“8·12”特大火災爆炸事故所涉27件刑事案件一審分別由天津市第二中級人民法院和9家基層法院公開開庭進行了審理,並于9日對上述案件涉及的被告單位及24名直接責任人員和25名相關職務犯罪被告人進行了公開宣判。11月9日,瑞海公司董事長等直接責任人員在法庭受審。

違規行為

部門\單位
性質責任違規行為責任人處理措施
天津市交通運輸委員會天津港危險化學品經營管理行業主管部門對危險化學品經營業務負有審批、監管等職責未認真履行職責,違規發放經營許可證

天津市交通運輸委員會主任武岱(正廳級)

原天津市交通運輸港口管理局副局長李志剛(副廳級、已退休)

天津市交通運輸委員會港口管理處處長馮剛

以涉嫌玩忽職守罪、依法立案偵查並採取刑事強製措施
天津市安全生產監督管理局安全生產的監督管理部門對轄區內企業特別是危化品經營企業的安全生產負有監管職責監管不力,對瑞海公司存在的安全隱患和違法違規經營問題未及時檢查發現和依法查處天津市安全生產監督管理局副局長高懷友(副廳級)同上
濱海新區安全生產監督管理局安全生產的監督管理部門對轄區內企業特別是危化品經營企業的安全生產負有監管職責監管不力,對瑞海公司存在的安全隱患和違法違規經營問題未及時檢查發現和依法查處濱海新區安全生產監督管理局局長曹春波同上
濱海新區規劃和國土資源管理局轄區各類建設項目的規劃管理部門對轄區內企業經營危險化學品倉儲業務規劃負有審批職責明知瑞海公司經營危險化學品倉儲地點違反安全距離規定,未嚴格審查把關,違規批準該公司危險化學品倉儲業務規劃濱海新區規劃和國土資源管理局副局長朱立明同上
天津新港海關

危化品進出口監管活動中對工作嚴重不負責任,對瑞海公司日常監管工作失察,對其違法從事危化品經營活動未及時發現並查處;給不具備資質的瑞海公司開闢綠色進出關通道,放縱瑞海公司從事違法經營活動天津海關副關長兼新港海關關長王家鵬(副廳級)同上
天津港(集團)公司港區企業管理單位對轄區內經營企業負有安全生產監管等職責疏于管理,對瑞海公司存在的安全隱患和違法違規經營問題未有效督促糾正和處置天津港(集團)有限公司總裁鄭慶躍(正廳級)、總裁助理李洪峰(副廳級)、公司安監部副部長鄭樹國同上
瑞海國際物流有限公司


董事長于學偉,副董事長董社軒,副總經理曹海軍、劉振國、田旺,前法定代表人李亮,安保部經理郭向濱,財務總監宋齊,操作部副經理李雅翔以涉嫌重大責任事故罪、非法儲存危險物質罪立案偵查
瑞海國際物流有限公司


公司總經理隻峰、主管安全的副總經理尚慶森依法監視居住(事故中受傷)
天津中濱海盛安全評價監測有限公司

對提供安全評價報告評價師曾凡強等12名犯罪嫌疑人以涉嫌提供虛假證明檔案罪立案偵查、刑事拘留
交通運輸部水運局

違法行使職權,幫助不符合安全規定的瑞海公司通過安全評審副巡視員王金文以涉嫌濫用職權罪、依法立案偵查並採取刑事強製措施

人員傷亡

天津泰達醫院是距離爆炸地點最近的一所醫院,截至2015年8月13日早上六點該醫院共有431個傷員來院就醫,都是普通百姓,其中收治住院的有60多人。傷員多數是皮外傷,主要為燒傷、胸外傷、骨折、呼吸性損傷。

截止2015年8月13日晨,事故已致17人死亡,32人危重,283人入院,已有4名消防官兵犧牲。

截止2015年8月13日中午12時,此次爆炸事故共造成44人死亡,其中包括12名消防官兵;住院治療520人,其中重症傷員66人。

截止2015年8月13日18時,此次爆炸事故共造成50人死亡;住院治療701人,其中重症傷員71人。

截止2015年8月14日晚,天津港爆炸已致85人死亡,其中消防人員21人;住院治療721人,其中危重症25人,重症33人。

截至2015年8月16日上午9時,已發現112具遺體,其中24具人身份確定。已接到95人失聯報告,85人為消防人員(現役13人,天津港72人),其中與身份未定的88人有交叉。

截止2015年8月17日9時,天津港爆炸已致114人死亡,確認身份54人,公安消防人員16人,天津港消防人員23人,民警5人,其他人員10人;未確認身份60人。失聯人數70人,其中公安消防人員8人,天津港消防人員56人,其他人員6人 ,住院698人。

截止2015年8月18日上午9時,天津港爆炸事故已造成114人遇難,確認83人身份(其中消防人員18人,天津港消防32人,民警6人,其他人員27人),未確認身份31人。失聯人數57人(其中消防6人,天津港消防人員46人,民警5人)。醫院共收治692人,重症人員37人 。

截止2015年8月19日上午9時:遇難者114人,確認身份101人,其中公安消防人員19人,天津港消防人員34人,民警7人,其他人員41人;未確認身份13人。失聯人數65人,其中公安消防人員5人,天津港消防人員44人,民警4人,其他12人。還有677名傷員住院,危重症56人,累計出院107人。

截至2015年8月22日,下午3時,共發現遇難者人數121人,已確認身份119人,其中公安消防人員19人,天津港消防人員48人,民警7人,其他人員45人,未確認身份2人,失聯者人數54人,其中公安消防人員5人,天津港消防人員32人,民警4人,其他人員13人 。

2015年8月23日,天津港“8.12”瑞海公司危險化學品倉庫火災爆炸事故遇難者名單第一批公布101人,其餘遇難人員身份正在進一步核查中。

截至2015年8月24日下午3時,天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故共發現遇難者129人,已確認身份129人。失聯人數44人。

截至2015年8月25日,天津港8.12瑞海公司危險品倉庫爆炸事故遇難人數升至135人,確認身份135人,其中公安消防人員21人,天津港消防人員60人,民警7人,其他人員47人;失聯人數38人,其中公安消防人員3人,天津港消防人員20人,民警4人,其他人員11人。住院治療人數582人,其中危重症11人,重症25人,累計出院216人。

截至2015年8月26日,據@天津發布,爆炸事故遇難人數升至139人,已確認身份139人。其中公安消防人員21人,天津港消防人員63人,其他人員47人。

截至2015年8月27下午3時,共發現遇難者145人,已確認身份145人,其中公安消防人員21人,天津港消防人員67人,民警9人,其他人員48人。失聯者28人,其中公安消防人員3人,天津港消防人員13人,民警2人,其他人員10人。住院治療474人,危重症7人,重症21人 。

截至28日下午3時,天津港“8·12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故共發現遇難者146人,已確認身份146人。失聯人數27人。

截至2015年9月2日下午3時,天津港爆炸事故共發現遇難者人數160人,已確認身份160人,其中公安消防人員23人,天津港消防人員73人,民警11人,其他人員53人。失聯者人數14人,其中公安消防人員1人,天津港消防人員8人,其他人員5人。住院治療人數321人,其中危重症4人,重症10人,累計出院496人 。

截至2015年9月5日下午3時,天津港爆炸事故共發現遇難者161人,全部確認身份,其中公安消防員23人、天津港消防員73人、民警11人、其他人員54人;失聯12人,其中公安消防員1人、天津港消防員7人、其他人員4人;住院治療268人,其中危重4人、重症9人,累計出院530人。 

截至9月9日下午5時,此次事故遇難人數升至163人,已確認身份163人。

截至10日上午9時,①遇難人數:164人,全部已確認身份,其中公安消防人員23人、天津港消防人員75人、民警11人、其他人員55人;②失聯者:9人;③住院治療者:244人,其中危重症3人、重症3人,累計出院554人。

截至9月11日下午3點,遇難者總人數升至165人。仍有8人失聯。

事故中犧牲的消防員名單

8·12天津濱海新區爆炸事故犧牲的消防員名單(部分)
邵俊強田寶健楊鋼尹艷榮袁海
甄宇航寧子默

李遠航

林海明

江澤國

王吉良寧宇郭俊瑤成圓高洪森
龐題訾青海王琪蔡家遠唐子懿
喬鵬張奇魏俊兵薛寧李志
原建京樊春雨
徐寶龍周青山範興運
王宇賈洪廣唐先旺趙勇陳博文
李洪喜
劉程
劉峰
王萬強
張幹生
劉治強
彭德寶
張廣揚
韓志剛
餘曉波
王世傑
岳曉寧
張乾
孫偉奇
蘇揚
蒙佔立崔振宇



財產損失

數千輛進口汽車在事故中損毀。由于爆炸中心臨近進口汽車倉儲地,大眾、雷諾、路虎等企業受損嚴重。據估算,數千輛進口新車因爆炸事故焚毀,預估受損新車價值超過20億元。

2015年8月18日,評級機構惠譽警告,震撼中國港口城市天津的爆炸的保險損失可能高達15億美元,使其成為中國近年來代價最高的災難事件。

截至2015年8月18日,爆炸導致門窗受損的周邊居民戶數達到17000多戶,另外還有779家商戶受損。

國際聲音

日本駐華大使木寺昌人2015年8月13日下午表示,就天津市濱海新區發生的大規模爆炸事故向天津市黃興國市長致慰問函,同時向遇難者表示深切哀悼,衷心祈願事故地區盡快得到重建,負傷人員能盡早得到救助。

加拿大駐華大使趙樸2015年8月13日表示:“我謹代表加拿大人民向天津爆炸事件中逝者的家人致以深切的哀悼,並祝願此次悲慘事件中的傷者早日康復。在這艱難的時刻,我們的心與你們同在,為你們祈福。”

正在北京訪問的英國外交大臣菲利浦·哈蒙德2015年8月13日向天津港爆炸事故中的傷亡人員表示深切同情。

法國外交與國際發展部長、天津南開大學名譽教授洛朗·法比尤斯13日就天津爆炸事故致信天津市長:“尊敬的市長先生:您的城市和人民經歷了巨大的災難,我謹向您表達深切的同情和支持。面對如此嚴峻的考驗,請您堅信我的全力支持,並請您代向遇難者家屬和親友轉達法國人民的兄弟情誼”。

聯合國秘書長潘基文2015年8月13日發表聲明,對天津爆炸造成重大人員傷亡深感悲痛。

新加坡外交部說,總統陳慶炎和總理李顯龍分別致慰問函給中國國家主席習近平和中國總理李克強。

美國白宮當地時間13日發表聲明,就天津危險品倉庫爆炸事故向中國人民表示誠摯慰問。

台灣中國國民黨文傳會副主委楊偉中代表國民黨表達對事故的關切與慰問。

海基會說,在啓動兩會聯系通路的同時,該會另聯系天津台商協會了解當地台商及台籍民眾受傷或受損情況。

南非總統雅各布·祖馬代表南非政府和人民,就天津危險品倉庫爆炸事故向中國人民表示慰問。

俄羅斯克裏姆林宮新聞局發布訊息稱,俄總統普京向天津爆炸事故中的遇難者家屬和親友表示慰問,並祝願所有傷者早日康復。

捐款救助

各方捐款

捐款機構/人物金額
韓庚100萬元
郭德綱100萬元
杜淳100萬元
黃曉明、Angelababy夫婦200萬元
李晨50萬元
成龍300萬元
範冰冰100萬元
安樂影業500萬元
向太陳嵐100萬元
韓紅愛心慈善基金會50萬元
張馨予100萬元
中國醫葯物資協會50萬元
天津佛慈基金會30萬元
陳歐500萬元
唐嫣50萬元
克拉戀人》劇組100萬元
劉愷威楊冪夫婦100萬
嘉行傳媒50萬
河北省紅十字會10萬
華北製葯股份有限公司150萬元抗生素
石葯集團有限責任公司100萬元燒傷噴劑葯品
北京市紅十字會20萬
賽諾菲-安萬特100萬
喬任梁100萬
先聲葯業100萬元葯品
通用電氣300萬元醫療設備
旺旺集團500萬元
銀湖網100萬
BD中國100萬元醫療產品
TFBOYS30萬元
華誼兄弟200萬元
中華思源工程扶貧基金會聯合芭莎公益慈善基金、《時尚芭莎》雜志社100萬元
劉強東章澤天夫婦1000萬元
天津市寧波商會122萬餘元
英國天津商會組織8825英鎊
新華保險10萬
拜耳35萬
奧凱航空王樹生董事長50萬
天津市內蒙古商會15萬
山東太陽鳥服飾有限公司12272.5元
世貿聯合基金總會100萬港元
東風悅達起亞100萬元
美國華人聯合總會2.5萬元
天穆攝影協會2000個面包
中國銀行天津市分行58萬元

網友逼捐

天津港爆炸事故後,不少網友開始到@大自然保護協會-馬雲 微博下評論“逼捐”。部分網友言辭激烈,直指馬雲為何不捐款,甚至還有人一邊喊著“爸爸”,一邊指責馬雲。馬雲微博已淪陷,微博評論被清一色的“逼捐款”留言所覆蓋。不少網友指責馬雲“為什麽不給天津捐款”,“首富就應該捐1個億”,“你捐了就等于我捐了”,“你不捐款,我再也不淘寶了“。

社會影響

交通方面

輕軌停運

受濱海新區東海路附近火災事故影響,津濱輕軌9號線將于2015年8月13日停止運營,對因此受影響的乘客表示歉意。重新運營時間將另行通知。

交通管製

天津港已戒嚴,不允許外部車輛入內,進港口和中國海關的大樓都被炸毀,滿地白色粉末和金屬碎片。

交通運輸部路網中心公布,受天津濱海倉庫爆炸影響,天津境內濱海高速南崗站入口、輕紡城站入口、臨港站出口、永定新河站出口交通管製,河北境內沿海高速歧口主線站天津方向交通管製,恢復時間待定。

媒體方面

天津衛視

2015年8月12日,天津濱海新區發生嚴重爆炸,現場情況慘烈。事發已經超過十個小時,作為天津主流媒體的天津衛視一直在播韓劇,有不少網友也對此表示不滿。

2015年8月13日下午,天津衛視廣告運營中心發公告表示,原計畫周四播出的《寶貝你好》(線上看)、《愛情保衛戰》(線上看),周五播出的《愛的正能量》及部分商業廣告將暫停播出,以悼念事故遇難者。

其他節目

2015年8月13日4時18分,騰訊影片動漫頻道官方微博稱,由于天津機房受到爆炸影響,受損嚴重,原定于2015年8月13日更新的部分動畫無法進行跟播,深表歉意。

東方衛視原定本周日(2015年8月16日)播出的《極限挑戰》延播一周。江蘇衛視原定昨晚(2015年8月14日)播出的《真心英雄》也順延到下周播出,改為重播上期節目。原定于每周五、周六更新的網路綜藝《奇葩說》同樣暫停上線最新一期,四川衛視每周五晚的《喜劇班的春天》也順延一周,其他衛視的綜藝節目也陸續公布停播訊息。

外媒關註

2015年8月13日世界主流媒體頭條聚焦天津大霹靂,包括英國路透社,新加坡《海峽時報》等媒體。

美國有線電視新聞網(CNN)頭條

中國天津發生爆炸 17人死亡

據官員及媒體訊息,2015年8月12日晚,中國北部城市天津發生系列爆炸,造成17人死亡300餘人受傷,尚不清楚爆炸原因。

英國廣播公司(BBC)頭條

中國爆炸:港口城市天津發生爆炸致人員傷亡

中國北部港口城市天津發生大規模爆炸,造成至少17人死亡百餘人受傷。據官方媒體報道,爆炸發生地為該城市一處存放“危險化學品”的倉庫。

天河關機

距離爆炸現場僅幾公裏的國家超級計算天津中心樓房受損,超級電腦“天河一號”正常運行,出于安全考慮已人工關機。

環境方面

事故發生後,天津市氣象局已啓動氣象保障一級應急回響。中國氣象局世界氣象組織和國際原子能機構北京區域環境緊急回響中心迅速啓動環境應急回響模式進行分析。

監測顯示,天津濱海新區爆炸事故發生時(2015年8月12日23時30分)的天氣為晴天,氣溫28.2℃,相對濕度59%;風向西南西,風速2.9米/秒;整個夜間風向風力基本穩定,沒有出現雷電、降水等天氣現象。

環保部門已對事故區域三處入海排水口全部實施封堵,同時對現場隔離區外的雨水口、污水口、污水處理廠、海河閘口進行不間斷監測。

2015年8月15日,國家海洋局北海分局和天津市海洋局在事故現場附近的天津港主港池海域以及天津港東疆以東海域開展了應急採樣和現場監視監測,並對天津港東疆港區北部沿岸一線的排污口和防波堤進行了巡查。共布設監測斷面5條,站位13個,檢測樣品194個。

根據監測結果,天津港港池及周邊海域海水中,酸鹼度、溶解氧、化學需氧量、油類、活性磷酸鹽、硫化物、有機碳、多環芳烴等指標與往年同期相比未見異常;氰化物、揮發酚未檢出。東疆港區以東附近海域海水中無機氮含量較2015年8月14日有所上升,鑒于無機氮為營養鹽不屬于有毒物質,暫不會對海洋生態環境及海上生產生活產生影響。

網路方面

天津濱海新區爆炸事故發生後,國家網際網路信息辦公室加大對網上各類謠言的打擊力度,2015年8月13日已要求北京市網信辦依法關閉@六撮一周、@香港日報社、@抨擊大哥等一批造謠、傳謠的微博賬號。

此外,2015年8月13日下午,鄭州晚報微信官方賬號發布涉天津市不實訊息,造成惡劣影響。經網民舉報,國家網際網路信息辦公室已責成廣東省網信辦依法對鄭州晚報微信官方賬號作出關閉一周的處罰。

截止2015年8月14日,國家網際網路信息辦公室嚴肅查處了360多個傳播涉天津港“8·12”特別重大火災爆炸事故謠言信息的微博微信賬號,對有關賬號採取關停措施。已責成地方網信辦和網際網路企業依法對散布謠言和幸災樂禍的“網路大V”採取禁言或約談等處罰措施,對@李長青律師等90多個微博賬號、“油嘴滑舌”等70多個微信公號予以永久關閉,還對200多個賬號採取臨時關閉措施。

2015年8月15日訊息,國家網際網路信息辦公室會同有關部門,依法查處了車夫網、美行網、軍事中國網、新鮮軍事網等50家傳播涉天津港火災爆炸事故謠言的網站。

事故發生後,一些網站或隨意編發 “天津大霹靂死亡人數至少1000人”、“方圓一公裏無活口”、“天津已混亂無序、商場被搶”、“天津市主要領導調整”等謠言,或任由網站使用者上載來自微博、微信的相關謠言,製造恐慌情緒,成為謠言的集散地,造成惡劣社會影響,受到網民的譴責和舉報。國家網信辦會同有關部門,視情節輕重,對車夫網、美行網、軍事中國網等18家網站採取永久關閉、登出備案處罰措施,對新鮮軍事網、0668論壇、艾澤拉斯國家地理論壇等32家網站採取暫行關閉1個月的處罰措施。

娛樂方面

北京多個原定的電影、明星發布會取消,包括華誼兄弟的《前任2備胎反擊戰》,原定的2015年8月14號TFBOYS媒體發布會,劉亦菲宋承憲主演的《第3種愛情》。這對新戀人已趕到發布會現場,面見媒體為事故傷人表示哀悼後結束活動。片方稱會在2015年9月30日電影上映前再辦發布會。

2015年8月13日下午,《滾蛋吧!腫瘤君》廣州發布會上,導演韓延,主演吳彥祖,白百何為天津祈福。

黃渤:不忍轉畫面了……祈求傷亡減到最小!天津平安!

鹿晗:祈福天津……請幫忙給附近的路段讓出一段救生通道!

寧靜:生命之輕,為逝者送行,為生者祝福,不發圖片,不讓悲痛重現,默哀三分鍾。

李冰冰:向勇敢的消防隊員致敬!祈禱失聯的兄弟們平安回來!

姚晨:明知危險,卻義無反顧。祈禱失聯的消防員能夠平安歸來。

眾多明星(楊洋、舒淇、姚晨、李晨、範冰冰、黃曉明、Baby、 李冰冰、高圓圓、黃渤、佟麗婭、劉濤、陳赫、賈樟柯、何炅、白百何、陳羽凡、袁弘、馬天宇、周冬雨、阿Sa、陳建州、胡歌、鹿晗、沈夢辰、張碧晨、陳妍希、蔡康永、應採兒、陳小春、張馨予、華少、任重、吳克羣、何超蓮、崔永元、李易峰、于正、羅志祥、周揚青)紛紛發文祈禱,願大家平平安安。

鳴笛致哀

2015年8月18日,是天津市濱海新區爆炸遇難者“七日祭”。天津港全港船舶鳴笛3分鍾,向遇難同胞致哀。

危化品量

氰化鈉(約700噸)(運抵庫)硝酸銨(約800噸)(運抵庫)
硝酸鉀(500噸)(運抵庫)二氯甲烷(重箱區)
三氯甲烷(重箱區)四氯化鈦(重箱區)
甲酸(重箱區)乙酸(重箱區)
氫碘酸(重箱區)甲基磺酸(重箱區)
電石(重箱區)對苯二胺(運抵庫)
二甲基苯胺(運抵庫)氫化鈉14噸(中轉倉庫)
硫化鈉14噸(中轉倉庫)氫氧化鈉74噸(中轉倉庫)
馬來酸酐100噸(中轉倉庫)氫碘酸7.2噸(中轉倉庫)
硝酸鈉(危化品倉庫)矽化鈣(危化品倉庫)
硫化鈉(危化品倉庫)甲基磺酸(危化品倉庫)
氰基乙酸(危化品倉庫)十二烷基苯磺酸(危化品倉庫)等
油漆630桶火柴10噸
矽化鈣94噸