7·11河北淶源反殺案

7·11河北淶源反殺案

2018年7月11日晚11時許,黑龍江26歲男子王磊持甩棍、刀具,深夜翻牆闖入王曉位於河北保定淶源縣烏龍溝鄉鄧莊村的家中,雙方發生衝突。衝突中,王磊遭王曉一家三口合力反殺。截至2019年1月21日,河北保定市政法委介入,該案已由保定市檢察院啟動審查程式。  涉案女大學生王曉(化名)被認定為正當防衛,已於2019年2月24日被解除取保候審強制措施,免除刑責。 2019年3月3日,保定市人民檢察院發布“淶源反殺案”最新通報稱,案中女生父母王新元、趙印芝屬正當防衛,決定不予起訴。

  • 中文名稱
    7·11河北淶源反殺案
  • 地點
    河北省淶源縣烏龍溝鄉鄧莊村
  • 時間
    2018年7月11日
  • 傷亡情況
    1人死亡

案件背景

2018年1月寒假期間,王某某到北京其母親趙印芝打工的餐廳當服務員,與在餐廳打工的王磊相識。王磊多次聯繫王某某請求進一步交往,均被拒絕。

2018年4月28日,王某某到北京的餐廳找其母親趙印芝。次日下午王磊將其約出直至第二天凌晨4、5點鐘,不斷糾纏王某某,強行不讓其回去。趙印芝等人找到王某某將其送回淶源家中,王磊追到家中要求見面遭到拒絕。

2018年5月至6月期間,王磊採取攜帶甩棍、刀具上門滋擾,以自殺相威脅,傳送含有死亡威脅內容的手機簡訊,揚言要殺王某某兄妹等方式,先後六次到王某某家中、學校等地對王某某及其家人不斷騷擾、威脅。王某某就讀的學校專門制定了應急預案防範王磊。王某某及家人先後躲避到縣城賓館、親戚家居住,並向淶源縣、張家口市、北京市等地公安機關報警,公安機關多次出警,對王磊訓誡無效。

2018年6月底,王某某的家人借來兩條狗護院,在院中安裝了監控設備,在臥室放置了鐵鍬、菜刀、木棍等,並讓王某某不定期更換臥室予以防範。

案件經過

2018年7月11日17時許,王磊到達淶源縣城,購買了兩把水果刀和霹靂手套,預約了一輛小轎車,並於當晚乘預約車到王某某家。23時許,王磊攜帶兩把水果刀、甩棍翻牆進入王某某家院中,引起護院的狗叫。王新元在住房內見王磊持兇器進入院中,即讓王某某報警,並拿鐵鍬衝出住房,與王磊打鬥。王磊用水果刀(刀身長11cm、寬2.4cm)劃傷王新元手臂。隨後,趙印芝持菜刀跑出住房加入打鬥,王磊用甩棍(金屬材質、全長51.4cm)擊打趙印芝頭部、手部,趙印芝手中菜刀被打掉。此時王某某也從住房內拿出菜刀跑到院中,王磊見到後沖向王某某,王某某轉身往回跑,王磊在後追趕。

王新元、趙印芝為保護王某某追打王磊,三人扭打在一起。王某某上前拉拽,被王磊劃傷腹部。王磊用右臂勒住王某某脖子,王新元、趙印芝急忙衝上去,趙印芝上前拉拽王磊,王新元用鐵鍬從後面猛擊王磊。王磊勒著王某某脖子躲閃並將王某某拉倒在地,王某某掙脫起身後回屋拿出菜刀,向王磊砍去。期間,王某某回屋用手機報警兩次。

王新元、趙印芝繼續持木棍、菜刀與王磊對打,王磊倒地後兩次欲起身。王新元、趙印芝擔心其起身實施侵害,就連續先後用菜刀、木棍擊打王磊,直至王磊不再動彈。事後,王新元、趙印芝、王某某三人在院中等待警察到來。

案件傷亡

經鑑定,王磊頭面部、枕部、頸部、雙肩及雙臂多處受傷,符合顱腦損傷合併失血性休剋死亡;王新元胸部、雙臂多處受刺傷、劃傷,傷情屬於輕傷二級;趙印芝頭部、手部受傷,王某某腹部受傷,均屬輕微傷。

案件處置

案發後,王曉一家三口因涉嫌故意殺人罪,王新元、趙印芝被批准逮捕,羈押於看守所;王曉被取保候審。

2018年10月17日,本案由淶源縣公安局偵查終結,移送淶源縣人民檢察院審查起訴。該院依法審查了全部案件材料,兩次退回補充偵查。

截至2019年1月21日,河北保定市政法委介入,在指導保定市警方、檢方及淶源縣警方、檢方,審查該案。該案已由保定市檢察院啟動審查程式。

2019年2月24日,淶源縣公安局以王新元之女王某某行為屬於正當防衛為由,終止偵查,解除取保候審,以王新元、趙印芝涉嫌犯故意殺人罪重新移送審查起訴。

2019年3月3日上午,保定市人民檢察院發布“淶源反殺案”最新通報稱,案中女生父母王新元、趙印芝屬正當防衛,決定不予起訴。對此,王新元、趙印芝辯護律師殷清利對中新網記者回應稱,對該不起訴結果滿意,但根據王新元夫婦此前的意見,二人或申請國家賠償,接下來將進一步協商溝通相關事宜。​

案件爭議

2019年1月21日,淶源縣檢察院相關工作人員稱,“反殺案”頻頻被提到,最高法也發布了一批指導性案例,但本案具有特殊性,即女學生母親在男子倒地後,仍有劈砍行為,這也成為“正當防衛”與否的爭議點。

淶源縣檢方認為,事發當晚,王曉家人生命安全受到威脅,一家三口合力殺死持刀闖入家中的王磊,實屬無奈,該行為有正當防衛性質,趙印芝沒有羈押的必要性,建議辦案機關變更強制措施。淶源縣公安局未採納該建議。