4DX

4DX

4DX是一種電影技術。經過4DX特效編碼的影片,增加了視覺之外的其他感受模擬下雨、颳風、雷電、氣味、噴霧、泡泡等環境特效,全方位調動了觀眾的視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺。

  • 中文名稱
    4DX
  • 套用
    電影

效果

觀看4DX影片時,觀眾根本不可能靜得下來,它不只是座椅能夠左右晃動,影廳還能噴水、噴氣體,甚至在出現爆炸場面時,兩側牆壁上的燈光還會亮,營造出類似閃電的效果。比如座椅會隨著機車的飛起、落地而震顫;雙方對打時,座椅會猛烈地顫動,後背還能感受到被擊打的感覺;出現追車戲時,座椅會隨著銀幕當中車輛的行駛方向進行不同角度的搖移。

評價

與傳統觀影方式最大的不同在於,4DX影片的座位會"動",震動、擺動、前後傾斜……如何動是個問題。超過30%的觀眾表示:震動的強度應該有所區別,比如大樓劇烈爆炸和美國隊長與鋼鐵俠對打兩幕戲當中,目前的震動強度幾乎沒有差別。還有,冬兵駕駛摩托的幾個場景當中,座位的傾斜方向和畫面不一致。

其它詞條