433陣型

433陣型

433陣型是一種純進攻類型的足球戰術,在七八十年代曾經風靡世界足壇,當時在球衣號碼中,7號和11號是固定的左右邊鋒的號碼,他們基本上隻參與球隊的進攻,不參與球隊的防守,(當然在對方主罰自由球和角球是個例外)

  • 中文名稱
    433陣型
  • 全稱
    1+4+3+3陣型
  • 隸屬
    足球
  • 類別
    陣型

歷史發展

433陣型的兩個邊鋒是當時各個球隊的主要進攻點,一個球隊如果擁有兩個能力非凡的邊鋒,那麽這個球隊的戰鬥力就極強,兩個邊鋒左右呼應,輪番下底傳中,就能在對方禁區內製造出大量的機會來.當時433陣型使用得最如魚得水的是82年的巴西隊,那支巴西隊是全世界球迷公認巴西史上最優秀的球隊之一,球隊當時的兩個邊鋒是埃德爾和雷納托,其中于埃德爾的過人下底傳中能力最強,他們兩人依靠自己超人的能力,在對方邊路掀起一輪輪水銀瀉地般的進攻,讓球迷們如痴如醉...但可惜的是由于卡雷卡當時有傷未能隨隊出征.替補的中鋒能力一般,浪費了無數的機會,導致巴西隊在那屆世界杯未能取得最佳的成績,留給球迷無數的遺憾...

433陣型433陣型

433陣型的邊路進攻是球隊主要的進攻手段,但真正起決定作用的還是第二個3中間的隊員,那個球員也就是中前衛.當時,一般球隊的中前衛都身披10號戰袍,他們都是球隊的靈魂中樞,是球隊發起進攻的組織者,一個球隊如擁有一名實力超群的中前衛,那麽這個球隊的進攻手段對于對方來說,將是十分恐怖的....那個年代,就涌現出一大批大師級的人物,例如巴西隊的濟科,阿根廷隊的馬拉多納,法國隊的普拉蒂尼,前西德隊的魯梅尼格,烏拉圭隊的弗朗西斯科利,比利時隊的希福....他們曾經都是那個時代綠茵足球場上的主宰者..也可以說,是433陣型撫育出這些優秀的球星.

但是,433陣型並非無懈可擊的,最主要的是它在進攻時,身後給對手留下了極大的空間,而最致命的是一旦對方盯死你中場的組織者,那麽433陣型的威力就蕩然無存了,最典型的例子也是在82年世界杯,義大利的盯人中衛卡布裏尼就是幹專門盯對方核心組織者的任務,在他形影不離的看護下,巴西隊的濟科,阿根廷隊的馬拉多納都遇到了極大的麻煩,而這種麻煩導致的結果就是兩人發揮大打折扣,從而也影響了球隊的發揮。

90年代初荷蘭人範加爾執教阿賈克斯後使用了433(同時也交替使用343)並大獲成功。阿賈克斯的這種433是從荷蘭傳統的343陣型演變而來,和荷蘭的343傳統陣型相比,區別在于將原本處于後腰位置負責中場出球、分球的球員後移至後衛線,相當于增加了一名中衛,當時負責這一位置最關鍵的球員是裏傑卡爾德,本身就是攻守兼備的球員,所以雖然名稱不同,但實際上它在實戰中和343的區別並不明顯,隻是一種理念的貫徹--現代足球的防守力度越來大,前腰、中前衛持球組織遭受夾擊丟球的概率越來越高,必須將組織球員後移才能保證傳球的準確性和穩定性。

從2004年開始,深受荷蘭足球思想影響的巴塞羅那在主教練裏傑卡爾德的指導下也開始使用433陣型,和90年代阿賈克斯式433有所區別的是,巴薩433的組織核心仍然在中場,兩名中後衛的主要職責還是防守,但是其中一名中後衛通常由可以踢後腰的球員來擔任,這樣在由守轉攻的時候可以較快向前或者兩邊出球,不必一定要交給中場球員。中場球員在進攻組織當中,不是追求進攻的速度,而是重點在于加強傳球的準確性,通過頻繁的一腳出球調動對手防線,尋找觀察可以利用的漏洞。在邊鋒的踢法上,也有所不同,傳統433的邊鋒以邊路突破、下底傳中為主要進攻手段,需要身材高大、技術全面的中鋒在中路策應,而巴薩433則更強調邊鋒向肋部的內切突破,中鋒則需具有良好的跑動能力和搶點意識,尋找對手防守邊鋒內切時出現的漏洞,三名鋒線球員相互的交叉換位也更加頻繁,給對手的盯防造成了很大難度。依靠這種靈活多變的戰術,到目前為止,巴薩成為了近年來成績最好的歐洲俱樂部球隊。

特點

此陣型是一種攻守相對平衡的陣型,前、中、後三個區域的人員比較平衡。但對于中場三名前衛的能力要求甚高,是球隊為了加強邊路進攻而常常採用的陣型。中場前衛和中後衛防守壓力較大,兩個邊前鋒進攻優勢明顯,但是防守時回撤距離長,折返距離長,對體力消耗較大,這個陣型成功的關鍵是看能否以攻代守,掩蓋防守短板。

具體運用

433陣型的防守

·前場防守:三名前鋒中,原則上一名中前鋒負責中路防守為主,在對方守門員和中後衛配合時,可進行封堵或伺機搶、斷。而另外兩名邊前鋒以防守前場邊路為主,如搶、斷守門員拋入邊路的球等。同時三名前鋒在前場邊、角區域需與前衛隊員經常形成圍搶局面,從而在搶到球後,立即就地返攻等;現代足球兩名邊鋒概念逐漸淡化,邊鋒邊前衛意義逐步靠攏。

·中場防守:由于中場初始隻安排了三名前衛,在中場這一開闊地域常常要應付對方4-5名進攻球員,故防守時就會以固守中路為主,或將對手堵逼至邊路,由兩名邊前鋒回撤協助中場邊路防守。三名中場球員常常以1-2人與中後衛形成中路屏障,以防對手遠射、前插或配合進攻等;

·後場防守:兩邊後衛負責自己一側的邊路為主,時機成熟時也常與臨近的隊友在邊角區域進行圍搶。而兩中後衛一人負責盯人,一人拖後補位、保護,嚴防對方遠射和插上進攻,為保障球門安全往往採用區域盯人防守等;

·防守是一個整體,不能各自為戰,否則,難以形成嚴密的防守體系。

433陣型的進攻

·後場進攻:兩邊後衛負責自己一側的邊路進攻,或參與中場邊路進攻為主;兩拖後中後衛可根據當時賽事情勢,機動地參與中前場進攻等;

·中場進攻:一般中前衛負責梳理中場,主要進攻交由前腰完成(如果433陣型中有前腰位置),並掌握進攻方向以及控製比賽節奏,適當時候應果斷插上,與中前鋒配合進攻。兩名邊前衛與邊前鋒配合組織進攻邊路,或插入至中路邊線攻門等;

·前場進攻:兩名邊前鋒原則上在邊路活動,多以組織傳中,為中前鋒或插上的隊友創造射門機會為主,在時機適當時也可直接攻門;相對之下中前鋒比較機動,反復徘徊于對方中後衛之間,尋找射門機會等;

·無疑,進攻也是一個整體,三線不能脫節,三名中場球員攻能上去,守能回來。這樣一來,攻守始終處于主動位置。

比較說明

433和442一個很大的區別就在于對前鋒的要求不同,更準確的說是對前鋒和邊鋒的要求不同。442中的雙前鋒防守取決于自身的自覺性,2名前鋒紋絲不動站在對方大禁區邊緣是常有的事,這在無形當中失去了一個可以中場阻截點,也就是無形當中削弱了防守力量;而433陣型則需要邊鋒具備相對更加全面的能力。拿法國和切爾西舉例,根據我的觀察,法國和切爾西的邊鋒具有相當的防守任務,多梅內克以及穆裏尼奧在灌輸球隊戰術的時候,對邊鋒是明確布置了就地反搶、壓製對方邊後衛助攻的任務的,于是我們看到了馬盧達追著對方後衛跑,于是我們看到了喬科爾因為沒有就地反搶而遭到穆裏尼奧的痛斥。換句話說,對于433陣型中的2個邊鋒,除了更靠近對方底線而外,和一個攻守兼備的前衛沒有區別的。

具體要求

433既然可以用進攻牽製對方,又可以在局部形成人數上的優勢,那如此科學的陣型

433陣型

豈不是該為所有球隊採納? 答案同樣是否定的。

簡單列舉一下用433陣型演繹戰術的球隊:法國、巴薩、皇馬(本賽季很多比賽都是433)、切爾西(04-06賽季),我們從中可以窺測到一些規律。

首先,具備一名能力全面的前鋒。

法國的亨利、德國的克洛澤、巴薩的埃托奧、皇馬的範尼以及切爾西的德羅巴,這些幾乎就是當今世界上最優秀的前鋒了,具備一般前鋒不可企及的單打獨鬥能力。我記得去年的冠軍杯中阿森納也一度採用433(與451互相轉換,兩邊是雷耶斯和永貝裏),亨利就曾抱怨過自己缺乏鋒線支援,而世界杯上的法國,突前的亨利更是不止一次被替換下場,可見433陣型中的中鋒是犧牲和消耗非常非常大的。有了舍瓦做搭配本賽季爆發的德羅巴也有力地佐證著我的觀點。

其次,具備撕破對方防線以及直接破門能力的邊前衛。

法國的馬盧達和裏貝裏、巴薩的小羅和梅西、皇馬的羅比尼奧和伊瓜因、拜仁的穆勒和格策,當然還有切爾西的邊鋒群。這些邊鋒同時還得具備體力完成邊前衛的任務。

再次,就是中場的攔截能力。

卡佩羅擁有兩名攔截能力相當突出的工兵型球員,法國的雙鐵腰、切爾西的雙鐵腰自不必說,巴薩則是具備細膩的傳接球能力控製對手,很大程度上彌補了搶劫能力的相對欠缺。

最後,一名足以服眾的中場指揮官。

在這個對前鋒、邊鋒、後腰要求很高的陣型當中,如果沒有畫龍點睛的一筆,那這個陣型算不上成功。

其它詞條