4·23雞西東北虎傷人事件

2021年4月23日,黑龍江省雞西市密山市白魚灣鎮臨湖村發生一起東北虎傷人事件。 

截至2021年4月23日,該事件造成1人受傷。同日21時許,進村老虎已被警方麻醉槍擊中後帶走。4月24日上午,涉事東北虎已被運往牡丹江市橫道河子東北虎園,接受進一步觀察。專家分析,傷人東北虎大機率來自俄羅斯。

  • 中文名
    4·23雞西東北虎傷人事件
  • 發生時間
    2021年4月23日
  • 地理位置
    黑龍江省雞西市密山市白魚灣鎮臨湖村
  • 傷亡人數
    1人受傷

事件經過

2021年4月23日6時許,白魚灣鎮邊境派出所接到報警,有村民在密山市白魚灣鎮臨湖村10組一處廢棄民宅內發現一隻老虎。雞西邊境管理支隊白魚灣邊境派出所民警到達現場後發現,老虎趴在一處棄置空房夾縫處。視頻顯示,老虎體長約2米,高1米左右。 

事件傷亡

截至2021年4月23日,該事件造成一名村民在臨湖村二組大地旁被咬傷,已送往醫院治療 。

事件處置

接到報警後,白魚灣鎮邊境派出所立即出動警力,保護現場、疏散人群。經專家初步判定,這是一隻野生東北虎。

事件發生後,相關工作人員通過無人機等方式,拉線布控將老虎鎖定在臨湖村二組範圍內進行合圍,等待麻醉槍到達現場。 

2021年4月23日10時許,這隻老虎向北移動,11時左右從臨湖村10組穿過農田,到達臨湖村1組附近,將一名在田地里幹活的村民撲倒,並且還擊碎了附近車輛的玻璃。隨後,這隻老虎躲在村落旁邊的溝渠里。雞西市和密山市相關部門組織警力封鎖現場,將當地居民全部撤回家中,保證人身安全。2021年4月23日21時許,在黑龍江省密山市白魚灣鎮臨湖村1組,警方用麻醉槍射出麻醉針,將東北虎麻醉控制後移進籠子帶走。2021年4月24日,這隻東北虎被送往牡丹江市中國橫道河子貓科動物飼養繁育中心接受體檢。這隻東北虎已經醒來,專家初步觀測其健康狀況良好,具體體檢報告尚未出結果。 

專家分析

虎從何來

北京師範大學生命科學學院副教授馮利民長期進行虎豹種群監測,他稱,從現有信息來看,這隻東北虎很有可能來自俄羅斯的錫霍特——阿林山脈。該只東北虎並非雞西首次發現東北虎,前幾年這裡也曾出現過東北虎,說明這裡屬於中俄邊境東北虎向國內擴散的廊道。 

吉林省延邊朝鮮族自治州野生動植物保護協會秘書長李成做出了一致的推測。李成認為,根據東北虎出現的位置,已經能基本確定它是從俄羅斯跨境而來,而且幾乎可以判定就是野生東北虎,而非人工養殖,因為人工養殖東北虎的管理十分嚴格。李成指出,東北虎的遷移擴散能力很強,有記錄的最遠擴散距離就有約700公里。他說,如果東北虎所在的棲息地不適宜生存,它就可能會不斷尋找更健康的棲息地,如果新地方還是不合適,它也可能會繼續遷移甚至返回。李成說,這些年國內生態總體變好了,東北虎數量總體在增長。與此同時,中俄邊境東北虎的生存壓力又比較大,因此可能會向國內擴散。 

歷史事件

2004年2月,遼寧發生東北虎傷人事件。

2016年7月23日15時許,北京市延慶區北京八達嶺野生動物世界有限公司發生一起東北虎傷人事件,造成1死1傷。 

2021年3月14日,在黑龍江省牡丹江市寧安市三陵鄉紅土村附近的人工林內發現野生東北虎的足跡;

2021年1月20日,黑龍江省公安廳墾區公安局牡丹江分局慶豐派出所民警和護邊員,在邊境一線發現了野生東北虎足跡;

2021年1月11日,在吉林省延邊朝鮮族自治州敦化市林業局黃泥河林場發現野生東北虎足跡;

2020年11月13日,吉林省汪清森林公安局沙金溝派出所民警在轄區內巡邏時偶遇一隻野生東北虎。

其它詞條