2018年中非合作論壇峰會

2018年中非合作論壇峰會

2018年中非合作論壇峰會是中國根據中非合作論壇非方成員的願望,著眼於中非關係發展的現實需要而決定召開的峰會。

該峰會將於2018年9月3日至4日在北京舉行。本次峰會主題為“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。

9月3日,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。中非合作論壇非方成員領導人將應邀與會,有關非洲地區組織和國際組織代表將出席峰會有關活動。

  • 中文名稱
    2018年中非合作論壇峰會
  • 外文名稱
    2018 Beijing summit of the Forum on China-Africa Cooperation (FOCAC)
  • 時間
    2018年9月3日至4日
  • 地點
    中國北京
  • 屬性
    峰會
  • 主題
    合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體

舉辦背景

2015年習近平主席同南非總統祖馬共同主持召開中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得圓滿成功。南非和許多非洲國家普遍希望將2018年論壇會議升格為峰會。根據論壇非方成員的強烈願望,著眼於中非關係發展的現實需要,中方決定2018年在中國舉辦論壇峰會。

經過17年的發展,中非合作論壇已成為中非開展集體對話的重要平台和進行務實合作的有效機制,成為引領國際對非合作的一面旗幟。

峰會介紹

2018年中非合作論壇峰會主題為“合作共贏,攜手構建更加緊密的中非命運共同體”。中國國家主席習近平主持峰會並舉行相關活動。中非合作論壇非方成員領導人將應邀與會,有關非洲地區組織和國際組織代表將出席峰會有關活動。

峰會歷程

2018年8月8日,2018年中非合作論壇峰會官方網站開通儀式在北京舉行。

2018年8月20日,峰會新聞中心網站正式開通上線。

2018年8月22日,以中非合作論壇北京峰會為主題的大型花壇亮相北京朝陽門東南角。

2018年8月26日起,由中央廣播電視總台所屬中國國際電視台製作的五集專題片《中非合作新時代》(每集30分鐘)在CGTN法語頻道播出,8月27日起在央視綜合頻道(1套)播出,8月28日起在央視中文國際頻道(4套)播出。此專題片通過中國和非洲各國開展的合作項目的具體事例和非方親身感受,展現了中非合作切實貫徹正確義利觀和真實親誠理念 。

2018年8月28日,從北京市交管局獲悉,為確保會議順利進行,保障交通安全暢通,依據《中華人民共和國道路交通安全法》、《北京市實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》的有關規定,決定自2018年9月1日至9月4日18時活動結束,對相關活動現場及周邊道路分時、分段採取交通管制措施。

2018年9月3日下午,2018中非合作論壇北京峰會開幕式在人民大會堂舉行。中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講。中央廣播電視總台所屬中央電視台、中央人民廣播電台、中國國際廣播電台將進行現場直播,中央重點新聞網站將作實時報導。

峰會日程

一、9月3日上午將舉行中非領導人與工商界代表高層對話會暨第六屆中非企業家大會的開幕式,為峰會系列活動拉開序幕。

二、9月3日下午,中非合作論壇北京峰會將在人民大會堂舉行開幕式,習近平主席發表重要的主旨講話,全面闡述中國加強對非關係的新理念、新主張,宣布中國對非務實合作的新行動、新舉措,將會重點聚焦中非在產業發展、基礎設施、貿易投資、人力資源開發、科教文衛、生態環保以及和平安全等領域的合作。這些新的重要舉措將更加契合非洲各國經濟轉型發展的現實需要,將具有更強的時效性、普惠性和鮮明的時代特色,不僅會推動中非合作加速提質增效,也將為中非全面戰略合作夥伴關係注入新的動力。

三、9月4日全天將舉行中非領導人的圓桌會議。習近平主席和南非總統拉馬福薩將分別主持上下午兩個階段的討論。中非領導人將就中非關係發展以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,會議將通過《關於構建更加緊密的中非命運共同體的北京宣言》以及《中非合作論壇北京行動計畫2019-2021年》這兩個重要的成果檔案。圓桌會議結束之後,習近平主席將同南非總統拉馬福薩以及新任的論壇的非方共同主席國領導人共同會見記者,全面介紹此次峰會的成果。

舉辦意義

在國際形勢深刻複雜變化的背景下,中非領導人再次聚首北京,共商中非友好合作大計,規劃新時代中非合作藍圖,出台引領中非合作發展的重大舉措。

2018年中非合作論壇峰會將推進中非各領域交流合作,有利於深化中非全面戰略合作夥伴關係,在更高水平上實現中非合作共贏、共同發展,也有利於促進南南合作和全球夥伴關係發展,為世界和平、穩定與發展注入正能量。

五大目標

第一,推動中非傳統友好邁上新台階。當前,中非關係處於承前啟後、繼往開來的重要時期。今年年初,有關舉辦中非合作論壇峰會的訊息公布之後,非洲國家反響熱烈,許多非洲國家領導人明確表示將來華出席,為峰會取得成功作出貢獻。這充分表明,中非雙方均珍視中非傳統友誼,對中非關係未來發展充滿信心。此次峰會將進一步凝聚中非永續友好的戰略共識,夯實中非團結合作的政治基礎,推動中非友好煥發新的生機與活力,為新時代中非關係發展注入強勁動力。

第二,指明中非關係未來發展方向。中非從來都是命運共同體,此次峰會將圍繞構建更加緊密的中非命運共同體,推動峰會主題同中非共建“一帶一路”、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》和非洲各國發展戰略緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。此次峰會將規劃引領新時代中非關係發展,保持中非合作在國際對非合作中的引領地位,進一步增進國內外各界對中非友好合作的理解和支持,推動國際社會更加客觀公正看待中非關係發展。

第三,促進中非經貿合作轉型升級。中非雙方都認為,既要立足當前,做大做強中非合作的“蛋糕”,更要著眼長遠,不斷提升中非合作的“含金量”。此次峰會將出台新的促進中非合作務實舉措,加強針對性和有效性,努力把非洲資源、人口紅利、市場潛力優勢同中國資金、設備、技術優勢有效結合起來,推動中非合作從政府主導向市場運作轉型、從商品貿易向產能合作升級、從工程承包向投資運營邁進,實現更好更快發展。

第四,助力中非合作更加協調均衡發展。著眼於中非全面戰略合作夥伴關係,中非雙方一方面繼續在基礎設施建設、貿易、投融資、醫療衛生、人力資源開發等傳統合作領域邁出新步伐,另一方面著力向減貧惠民、人文交流、和平安全、綠色環保等領域加大傾斜,塑造務實合作新的增長點。圍繞此次峰會,中非雙方先後將舉辦十多場分論壇和配套活動,涉及青年、地方、民間、減貧、智庫、新聞媒體、防務安全、衛生等領域。

第五,進一步促進南南合作發展。中非合作是南南合作的樣板,此次峰會將引領帶動南南合作新發展,向國際社會發出開發中國家求和平、謀合作、促發展的時代強音,也將推動國際社會加大對開發中國家和平與發展事業的關注和支持,從而壯大開發中國家的整體實力,共同推動世界多極化和國際關係民主化,推動國際秩序朝更加公正合理的方向發展。​

新聞中心

2018年中非合作論壇北京峰會設立新聞中心,作為信息發布、公共信號提供和註冊記者工作的主要場所。新聞中心位於北京市東城區建國門內大街9號(北京國際飯店建國國際會議中心)。

新聞中心由綜合服務區、媒體公共工作區、媒體專用工作間、新聞發布區、MCR運行區、文化展示區、媒體餐飲和茶歇區、場外區域等8大功能區組成。