2016兩岸關係十大新聞

2016兩岸關係十大新聞

“2016兩岸關係十大新聞”評選活動由中國台灣網攜手中國國際廣播電台、中央電視台《海峽兩岸》欄目共同主辦;人民網、中國網、中新網、環球網、人民政協報兩岸經合周刊協辦。

2017年1月,評選結束,“習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱”、“兩岸共同紀念孫中山先生誕辰150周年”、“2016台灣地區領導人、民意代表選舉結果揭曉”等新聞上榜。

  • 中文名稱
    2016兩岸關係十大新聞
  • 評選年份
    2016年
  • 主辦單位
    中國台灣網、海峽兩岸
  • 評選時間
    2016年12月27日

評選規則

此次評選請網友直接參與投票,並以“網友50%、專家50%”的權重比例決定最終入選的十大新聞。活動期間,中國台灣網還將採訪台灣問題專家或當事人,與網友一起共同回顧事件發生經過、解讀新聞事件的影響與意義、展望兩岸關係發展趨勢。

上榜新聞

一、習近平總書記會見中國國民黨主席洪秀柱,就兩岸關係發展提出六點意見。

11月1日,中共中央總書記習近平在京會見了洪秀柱率領的中國國民黨大陸訪問團,並就兩岸關係發展提出六點意見。習近平強調,兩岸是割捨不斷的命運共同體。要堅持體現一個中國原則的“九二共識”政治基礎,堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動,推進兩岸經濟社會融合發展,共同弘揚中華文化,增進兩岸同胞福祉,致力於實現中華民族偉大復興。

二、兩岸共同紀念孫中山先生誕辰150周年。

11月11日,紀念孫中山先生誕辰150周年大會在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。習近平強調,孫中山先生始終堅定維護國家統一和民族團結,旗幟鮮明反對一切分裂國家、分裂民族的言論和行為。維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演,是我們對歷史和人民的莊嚴承諾。我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。7月17日,以“緬懷孫中山,共築中華夢”為題的孫中山先生誕辰紀念論壇在台北舉行,兩岸各界200多名嘉賓出席;11月12日,一系列民間團體分別在台北、高雄等地舉行紀念孫中山先生誕辰的活動。

三、2016台灣地區領導人、民意代表選舉結果揭曉。

1月16日,台灣地區領導人、民意代表兩項選舉結果揭曉。民進黨候選人蔡英文當選台灣地區領導人;在台灣地區立法機構113個席次中,民進黨獲得68席,國民黨獲得35席。

四、兩岸聯繫溝通與協商談判機制停擺。

5月20日,中共中央台辦、國務院台辦負責人就當前兩岸關係發表談話,表示維護兩岸關係和平發展的關鍵在於堅持“九二共識”政治基礎。台灣當局新領導人的就職講話在兩岸同胞最關切的兩岸關係性質這一根本問題上採取模糊態度,沒有明確承認“九二共識”和認同其核心意涵,沒有提出確保兩岸關係和平穩定發展的具體辦法,是一份沒有完成的答卷。5月21日,國台辦發言人和海協會負責人表示,只有確認堅持“九二共識”這一體現一個中國原則的共同政治基礎,國台辦與陸委會兩部門的聯繫溝通機制,海協會與海基會授權協商和聯繫機制才能得以延續。

五、兩岸和平發展論壇在北京成功舉辦。

由兩岸20家民間團體共同主辦的兩岸和平發展論壇於11月2日至3日在京舉辦。中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見了部分與會代表和論壇主辦單位負責人。200多位兩岸各界代表人士、社會精英、社團負責人等出席論壇,圍繞兩岸關係發展中的政治、經濟、文化、社會、青年等議題展開交流對話,表達了兩岸同胞堅持兩岸關係和平發展正確方向的共同心聲。閉幕式上發布了40多項大陸有關單位規劃的2017年兩岸交流項目信息,面向台灣各界公開接受報名,產生良好反響。

六、台當局拒不承認“九二共識”,赴台游遇冷使島內各行業受強烈衝擊。

5·20以來,由於台當局拒不承認“九二共識”,嚴重影響大陸遊客赴台旅遊意願,導致陸客數量銳減,台灣旅遊觀光業、餐飲業、航空運輸業等行業受到強烈衝擊。

七、大陸各界高度關注南台灣地震災情,慷慨捐款援助災民。

2月6日,台灣南部發生6.7級強震,造成116人遇難,550人受傷。中共中央總書記習近平對災情表示高度關切,對受災的台灣同胞表示親切慰問,對不幸遇難的台灣同胞表示沉痛哀悼。國台辦、海協會啟動應急機制,向台灣陸委會、海基會了解災情,表達慰問,並表示大陸方面願意提供一切必要的協助。大陸各界紛紛慷慨解囊,表達關心和慰問,捐助總額超過2000萬人民幣。

八、台灣電信詐欺嫌疑人被帶回大陸處理

今年4月以來,包括台灣嫌犯在內的電信詐欺犯罪嫌疑人陸續從肯亞、高棉、亞美尼亞、馬來西亞等國被帶回大陸處理。近年來,電信詐欺犯罪猖獗,台灣電信詐欺嫌疑人在外國設立窩點對大陸民眾實施詐欺活動屢禁不止,致使大陸民眾財產和身心蒙受巨大損傷,危害及其嚴重。打擊電信詐欺犯罪,有利於維護廣大民眾特別是受害人的權益,受到兩岸民眾普遍支持。

九、遼寧旅行團在台遭遇“火燒車”案件。

7月19日,遼寧某旅行團在台灣桃園遭遇一起台灣司機蓄意製造的車禍和火災,造成車上24名大陸遊客罹難。中央領導高度重視案情發展和善後處理。大陸有關方面啟動緊急事件處置機制,協助罹難者家屬儘速處理善後事宜,要求台灣方面徹查事故原因並切實履行保險賠償責任,維護大陸遊客正當權益。這起惡性事件以及島內出現的一些傷害兩岸同胞感情的言行,遭到各界輿論一致譴責。

十、被海盜劫持的台NAHAM3號漁船船員獲救。

10月22日,經多方不懈努力,被索馬裏海盜劫持近5年的阿曼籍台灣NAHAM3號漁船中倖存的26名船員安全獲救,其中包括9名大陸船員和1名台灣船員。營救過程困難重重,但中國政府沒有放棄對每一個公民的保護義務,為救被劫船員付出巨大努力。獲救台灣船員及家屬對大陸方面的全力解救和妥善照顧表示真誠感謝,在島內引起強烈正面反響。

事件回顧

2016年5月以來,台灣新執政當局拒不承認“九二共識”,不認同兩岸同屬一中,破壞了兩岸關係和平發展的政治基礎,給兩岸關係和平發展勢頭帶來嚴重衝擊。兩岸聯繫溝通與協商談判機制停擺。大陸遊客赴台旅遊意願受到嚴重影響,導致陸客數量銳減,台灣旅遊觀光業、餐飲業、航空運輸業等行業收到強烈衝擊。在發生遼寧旅行團“火燒車”惡性事件後,島內出現的一些傷害兩岸同胞感情的言行,遭到各界輿論的一致譴責。

大陸方面堅持體現一個中國原則的“九二共識”的政治基礎,堅決反對“台獨”分裂勢力及其活動,維護台海和平穩定,維護兩岸關係和平發展。繼續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進兩岸同胞福祉和親情。

2016年,我們一同經歷並深刻有感於兩岸關係形勢變化,憂慮所遇阻礙,期待突破與發展,亦為在此情勢下破除萬難展開的兩岸交流點讚。

2016年,國共兩黨領導人在北京會面。11月1日,習近平總書記會見了洪秀柱主席率領的中國國民黨大陸訪問團,就兩岸關係發展提出六點意見。兩岸和平發展論壇隨後在北京成功舉辦,200多位兩岸各界人士圍繞兩岸關係發展中的政治、經濟、文化、社會、青年等議題展開交流對話,表達了兩岸同胞堅持兩岸關係和平發展正確方向的共同心聲。

2016年,兩岸共同紀念孫中山先生誕辰150周年。11月11日,紀念孫中山先生誕辰150周年大會在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話。習近平強調,我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。7月17日,以“緬懷孫中山,共築中華夢”為題的孫中山先生誕辰紀念論壇在台北舉行,兩岸各界200多名嘉賓出席;11月12日,一系列民間團體分別在台北、高雄等地舉行紀念孫中山先生誕辰的活動。

2016年,台灣8縣市長參訪團訪京。9月17日,由台灣新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、花蓮縣、台東縣、金門縣、連江縣等8個縣市負責人組成台灣縣市長參訪團訪問北京。來訪縣市長表示,希望兩岸在“九二共識”基礎上繼續推進各領域交流,實現互利雙贏。

2016年,兩岸青年就業創業合作空間擴大,就業創業機遇不斷增多。截至目前,中共中央台辦、國務院台辦共授牌設立41個海峽兩岸青年創業基地和12個海峽兩岸青年就業創業示範點。為兩岸青年就業創業、施展才華提供了重要平台​。