2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出

2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出

2016中國杭州G20峰會“最憶是杭州”文藝演出是2016年9月4日,在杭州西湖岳湖景區內,為二十國集團(G20)領導人杭州峰會呈上的大型水上情景表演交響音樂會。這是國內首次在戶外的水上舞台舉辦大型交響音樂會,9個節目,總時長50分鐘。

此次演出由著名導演張藝謀親自執導,舞台設定於水下3厘米處,演出節目包括交響樂、舞蹈、越劇、古琴大提琴合奏、鋼琴獨奏等,中西合璧、美輪美奐。

  • 展會名稱
    2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出
  • 投資成本
    2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出
  • 舉辦地點
    中國杭州
  • 會期
    2016年9月4日
  • 外文名稱
    Most Memorable Is Hangzhou

節目背景

2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出 2016中國杭州G20峰會"最憶是杭州"文藝演出

G20杭州峰會召開在即,中國作為東道主,在峰會期間,在杭州西湖為與會來賓呈現一台全新的大型水上情景表演交響音樂會——“最憶是杭州”。

“最憶是杭州”創排歷經了一年的時間,秉承服務於“創新、活力、聯動、包容”的G20杭州峰會主題,同時體現“西湖元素、杭州特色、江南韻味、中國氣派和世界大同”的要求,是在原有《印象西湖》的基礎上打造的。

此次文藝演出時間有五十幾分鐘,僅保留了《印象西湖》最後的一個機械裝置和一個撩水的動作,整場演出將在室外水上使用全息投影技術,將科技手段和自然環境完美融合。

中國自古“尚”水,水也將成為本次演出的最美“底色”。本場演出所有的表演都立足在水上。屆時,與會來賓將於湖光山色中,觀看水上芭蕾表演,聆聽世界名曲,感受中國元素與世界文化的交融與碰撞。

節目列表

序號節目名稱表演團隊簡介
1
《春江花月夜》

表演團體:中國國家交響樂團&杭州愛樂樂團

指揮:李心草(現任中國國家交響樂團首席指揮)

作為中國古典十大名曲之一的《春江花月夜》,是很多樂迷心中的經典。它原名叫《夕陽蕭鼓》,後取意唐詩名篇更名。全曲意境深遠,樂音悠長,中國風十足。
2《採茶舞曲》

琵琶表演者:趙聰

群舞:來自全國各藝術院團的300名女舞者

編舞:崔巍

提起杭州元素,龍井茶肯定是一個。《採茶舞曲》由300名身穿江南傳統服飾的女舞者集體演繹。這也是整台晚會群舞人數最多的節目。不僅有杭州歌劇舞劇院的舞蹈演員,還有浙江省藝術職業學院的學生。
3《梁祝》

越劇表演者:茅威濤、謝群英

小提琴獨奏:呂思清

雙人舞表演:劉福洋、駱文博

“梁山伯與祝英台”的愛情故事就發生在萬松書院,也被無數次演繹。尤其在百年越劇史上,從當年小歌班開始,至今已滋養了八代演員,包括姚水娟、越劇十姐妹、小百花越劇團等。
4《高山流水》

伴舞領舞:汪子涵

這是古琴和大提琴首次合奏《高山流水》。
5《天鵝湖》

群舞:北京舞蹈學院芭蕾舞專業

 說到芭蕾舞,觀眾的第一反應肯定就是《天鵝湖》,四小天鵝選段更是家喻戶曉。但你見過在水上跳芭蕾嗎?這可能是《天鵝湖》劇目創排以來,頭一次真的在湖上實景跳。參加表演的妹子表示,在水上跳芭蕾難度很高。本來芭蕾的著力點就窄,加上水面舞台濕滑,必須穿特質的舞鞋,而且穿一次就報廢了,這些天廢掉的舞鞋,接起來也很長一串了。
6《月光》鋼琴獨奏:吳牧野
7《我和我的祖國》

演唱者:廖昌永、杭州小姑娘

創作於1985年的《我和我的祖國》,最早的演唱者是李谷一。
8《難忘茉莉花》

演唱者:雷佳

雷佳是總政歌舞團的歌唱家,在許多重大場合,都有她的歌聲:2008年,雷佳主唱的《中華56民族之歌》專輯,被贈送給參與北京奧運會的各國政要和使節;2009年,國慶六十周年慶典,雷佳演唱了《領航中國》;2014年8月,在青奧會開幕式上演唱會歌《夢無止境》,等等。
9《歡樂頌》
壓軸的交響合唱。有噴泉,有煙火,在大家熟悉的曲調里,現場氣氛的熱烈可以想像。其中,噴泉的創意表演,與《印象西湖》有些淵源,但在融合了燈光和交響樂後,或許你會覺得和原先看到過的噴泉表演不一樣,有一種別致的美。

其它詞條