2012倫敦奧運會旗手

易建聯,7月25日,中國奧運代表團正式對外宣布,由男籃主力球員易建聯擔任倫敦奧運會開幕式中國代表團旗手。

  • 中文名稱
    2012倫敦奧運會旗手
  • 時    間
    2012
  • 代    表
    易建聯
  • 地    點
    倫敦

中國

易建聯

7月25日,中國奧運代表團正式對外宣布,由男籃主力球員易建聯擔任倫敦奧運會開幕式中國代表團旗手。"感謝中國奧委會給我這次機會,很榮幸成為中國代表團旗手。"易建聯說。

添加阿聯照片,令詞條更準確添加阿聯照片,令詞條更準確

自1984年以來的夏季奧運會開幕式,中國代表團均由身材高大的男籃運動員擔任旗手,易建聯將成為第6位奧運旗手。中國代表團副團長肖天在出征倫敦前表示,中國代表團的旗手將會由"高大偉岸,運動成績和影響力都比較高"的運動員出任。目前效力於NBA小牛隊的阿聯已有過多年NBA歷練,並幫助國家隊實現亞錦賽冠軍和世錦賽出線任務。

據了解,此前中國奧委會也曾考慮劉翔、林丹等人,甚至包括曾獲得法網冠軍的李娜。但副團長段世傑表示,"旗手的候選人不少,他們各有千秋,但是旗手只有一個。"

作為兩屆奧運會旗手,昨日抵達倫敦的姚明希望阿聯能夠完成好這個任務。雖然這次姚明不會入住奧運村,但作為男籃比賽的解說嘉賓,賽前他會與中國男籃會面。屆時,也許姚明會傳授舉旗的些許技巧給阿聯。

俄羅斯

莎拉波娃

網球名將莎拉波娃將在倫敦奧運會開幕式上擔任俄羅斯代表團旗手,莎娃早在上個月出戰法網時就忍不住透露即將擔任旗手的喜訊,但當時只是收到內部通知,俄羅斯奧委會尚未開會通過相關的提議。據說莎娃的提前"泄密"引起高層不滿,一度傳出旗手人選生變。不過,俄羅斯奧委會主席朱可夫近日確認;莎娃是最合適的人選。

莎拉波娃曾在她的微博上宣布,她已經被選為倫敦奧運會開幕式上俄羅斯代表團的旗手。"終於可以和大家分享這令人興奮的訊息了。法網第三輪的比賽後,一覺醒來便收到一條令人難忘的訊息。我被俄羅斯奧委會選為倫敦奧運會的旗手,對此我感到非常的榮幸和特別,畢竟這是我第一次參加奧運會。這兩周我一直要保守秘密,但你們知道這並不是我的強項。

西班牙

保羅 加索爾

擁有11個大滿貫頭銜的納達爾是西班牙奧委會理事會全部成員的一致選擇。除了納達爾之外,西班牙帆船航海運動員伊戈爾·馬丁內斯、哈維·費爾南德斯也是熱門人選,他們曾在雅典奧運會和北京奧運會上獲得過冠軍和亞軍的好成績。不過,納達爾終究在這場特殊的"比賽"里笑到最後、脫穎而出。

7月19日,納達爾宣布因膝傷告別倫敦奧運,也錯過了衛冕奧運會男單冠軍的機會,而之前他被確定為西班牙代表團的旗手。西班牙奧委會曾希望04年雅典奧運金牌得主、帆板名將費爾南德斯擔任旗手,但是遭到了婉拒,因此大加索爾就成為了最合適的人選。

塞爾維亞

諾瓦克·德約科維奇

對於在法網賽場上打得風生水起的小德又有一個好訊息:作為世界排名第一的諾瓦克·德約科維奇將有幸在2012年倫敦夏季奧運會開幕式上作為塞爾維亞的旗手出場。"我們對即將在倫敦舉行的奧運會都非常興奮,這將會是一場宏偉的體育盛會,更別說我能有如此大的榮幸為塞爾維亞來當國旗手了。"德約科維奇說道。

在貝爾格勒出生的小德在2008年北京奧運會為塞爾維亞代表隊奪得了一枚寶貴的銅牌,他在半決賽負於納達爾,然後在銅牌爭奪戰中擊敗了美國選手詹姆斯·布雷克。德約科維奇是第二個獲選此項榮譽的ATP世界巡迴賽球員,第一位就是上屆奧運會金牌得主拉菲爾·納達爾。

波蘭

A·拉德萬斯卡

剛剛在溫網女單決賽輸給小威,現女子網壇世界排名第二的波蘭人A·拉德萬斯卡將在倫敦奧運會開幕式上擔任波蘭旗手的大任。拉德萬斯卡在波蘭頗具名氣,她是1973年以來第一位進入大滿貫決賽的波蘭網球運動員。

波蘭奧組委是在台北時間本周二凌晨公布的這一訊息。發布訊息的兩天前拉德萬斯卡這位2005年溫網青少年組的冠軍,剛剛在溫布爾登網球公開賽女單決賽上1:2負於五屆冠軍得主小威廉士。能在開幕式上代表國家舉旗無疑讓她的心情好了很多。

本屆奧運會波蘭將派出7位選手征戰網球賽事。其中拉德萬斯卡和她21歲的妹妹U·拉德萬斯卡會參加女單的比賽,她們還將組隊共同參加女雙的比賽。她們姐妹會展現大小威姐妹在球場上的默契與統治力嗎?讓我們拭目以待。

羅馬尼亞

特卡烏

相較於上面的幾位網球選手,即將在倫敦奧運會出任羅馬尼亞代表團旗手的網球運動員特卡烏的知名度相對低一些,而且獲得旗手資格也相當幸運。27歲的特卡烏曾兩獲溫網男雙亞軍,今年還與馬泰克搭檔獲得澳網混雙冠軍。本來特卡烏雙打世界排名第11位,正好在自動入圍線以外,但國際網聯給他頒發了外卡。羅馬尼亞奧委會聯繫了幾位旗手候選人,他們都因尚未得知各自項目的奧運具體賽程安排而猶豫,特卡烏則一口答應,最終出人意料地獲選為旗手。"我很高興能夠跟這么多網球項目中偉大的名字一同出現在旗手名單里"。特卡烏說,"我從沒有想過真的會選我當旗手。現在就已經可以構想到時我會有多激動、多緊張了!"

白俄羅斯

米爾尼

世界著名男雙選手"野獸"米爾尼本屆奧運會爆冷當選白俄羅斯旗手,此前,所有人都認為代表白俄羅斯的旗手將會是美女網球手阿扎倫卡。

本屆倫敦奧運會各國代表團開幕式旗手中,除了有眾多網球選手外,還有桌球、手球、擊劍、摔跤、曲棍球等項目的運動員代表本國代表團扛起大旗,而不同國家在選擇旗手上也都有著本國的特殊考慮,有的是寄希望於該項目能在本屆倫敦奧運會上奪得冠軍,有的則是對該運動員或是該項目的鼓勵,抑或是本國的傳統項目……□

韓國

尹京信

韓國代表團在倫敦奧運會開幕式上擔任旗手的是手球運動員尹京信,他是韓國男子手球隊的主力成員,是倫敦奧運會韓國代表隊中年齡最大、參加奧運會次數最多的選手。

尹京信今年39歲,曾代表韓國參加過1992年巴塞隆納奧運會、2000年悉尼奧運會、2004年雅典奧運會、2008年北京奧運會,本屆倫敦奧運會是尹京信第五次出戰奧運會。韓國總統李明博通過錄像向奧運代表團表達了對選手們的期待和鼓勵,祝韓國健兒們能夠在倫敦奧運會上創造佳績、滿載而歸。

日本

吉田沙保里

日本奧委會6月18日宣布,女子摔跤傳奇人物吉田沙保里將擔任倫敦奧運會日本代表團旗手。

29歲的吉田沙保里是女子摔跤界的傳奇,她在2004年雅典奧運會和2008年北京奧運會兩次獲得女子55公斤級金牌,並且自2002年首次參加世錦賽以來,創造了輝煌的九連冠霸業。倫敦奧運會上,她將衝擊職業生涯第三次奧運冠軍。多哈亞運會上,吉田沙保里曾擔任日本代表團旗手。

在日本代表團參加奧運會的歷史上,有5位女運動員曾出任旗手,四前年的北京奧運會上,日本代表團旗手是桌球超人氣偶像福原愛。

南非

塞門婭

18日,塞門婭再獲佳訊,她力壓刀鋒戰士奧斯卡-皮斯托瑞斯、游泳名將范德博格等多位南非著名運動員,成為南非代表團在倫敦奧運會上的旗手。獲悉正式訊息後,塞門婭難掩興奮,"對我來說這是至高無上的榮譽,代表國家在奧運會上舉旗,是相當重要的事情。"

對於塞門婭成為南非代表團旗手,南非奧委會主席對此表示,"本來刀鋒戰士是首要人選,畢竟作為截肢選手參加奧運會,也是創造歷史,要知道皮斯托瑞斯獲得奧運會資格是相當的不易。"

"但最終我們還是認為塞門婭是最理想的旗手,首先她是世界冠軍,我們同樣期待她能夠在倫敦創造新的佳績,期待她屆時更完美的表現。如果我們選擇皮斯托瑞斯,也會有不同的聲音,所以塞門婭成為最終選擇。"南非奧委會主席解釋了為何敲定塞門婭做旗手的原因。在獲悉自己成為旗手之前,塞門婭已經表示,如果她能獲得金牌,她會把金牌獻給南非前總統曼德拉。

新加坡

馮天薇

據新加坡媒體報導,新加坡桌球女隊隊長馮天薇將在倫敦奧運會上擔任新加坡代表團旗手。

馮天薇今年25歲,是新加坡桌球女隊隊長,4年前的北京奧運會上,她幫助新加坡隊歷史性地獲得女團銀牌,那也是新加坡等待了48年的奧運獎牌,之後女單她在與張怡寧的比賽中表現令人印象深刻。然而她迄今為止職業生涯的巔峰之作當屬2010年莫斯科世乒賽,她獨得兩分率領新加坡隊擊敗巨無霸中國隊,獲得女團冠軍。

馮天薇今年的表現並沒有太多亮點,世界排名也從第2位下降到了第10位,但她無疑仍然是倫敦奧運會女單和女團獎牌的有力競爭者,倫敦奧運會將是她參加的第二屆奧運會。作為新加坡體育界的代表人物,她也成為繼2008年李佳薇後第二位擔任奧運旗手的桌球運動員,她將在7月27日舉行的倫敦奧運會開幕式中引領新加坡隊入場。

馬來西亞

潘德雷拉

馬來西亞奧委會6日確定,跳水女運動員潘德雷拉擔任倫敦奧運會開幕式馬來西亞代表團旗手,先前呼聲很高的羽毛球名將李宗偉則無緣這一榮譽。

其實,馬來西亞奧運代表團團長上月底已宣布由潘德雷拉擔任旗手,但馬來西亞羽毛球協會本周向馬來西亞奧林匹克理事會提出申訴,要求把這一榮譽授予極有可能是最後一次參加奧運會的李宗偉。

這一爭議促使馬來西亞奧林匹克理事會首次採用投票的方式確定旗手。19名執委中,12人經由電子郵件參加了6日的投票,其中9人把票投給潘德雷拉,李宗偉僅獲得3票。潘德雷拉就此將成為馬來西亞首位在奧運會上擔任旗手的女運動員。

希臘

希臘奧委會12日宣布,兩屆奧運跆拳道銀牌得主尼古拉迪斯將擔任倫敦奧運會開幕式希臘代表團的旗手。

現年33歲的尼古拉迪斯曾在2004年雅典奧運會及2008年北京奧運會上奪得跆拳道男子80公斤以上級銀牌,也曾在2008年跆拳道歐錦賽中奪得該級別冠軍。

由於希臘是奧運會發源地,在每一屆奧運會開幕式上,希臘代表團都是第一個進場,所以尼古拉迪斯將是第一位進入倫敦奧運會開幕式現場的運動員。

尼古拉迪斯對於希臘奧委會的決定感到非常榮幸,他說:"這次是希臘奧委會第二次給予我這種一生難忘的機會,我真心感謝他們。我會繼續為我的夢想而努力。"

法國

倫敦奧運會上法國女子重劍名將蘿拉-弗萊塞爾(曾獲奧運會冠軍、世錦賽冠軍、歐錦賽冠軍)將成為法國代表團的旗手,並以此結束她漫長而又夢幻的職業生涯。

義大利

2012年5月21號,義大利奧委會主席彼德魯奇宣布瓦倫蒂娜-韋扎利將成為倫敦奧運會義大利代表團旗手。在得知這一訊息後,她在接受採訪時表達了內心的激動之情:"我感到很激動,覺得非常榮幸。我的心臟跳得飛快。這對我來說將是非常非常重要的一次經歷。我知道代表一個國家是一種怎樣的榮譽,尤其是這樣一個在很多領域都非常傑出,人民從不屈服的國家。6月22號,我從總統手中接過旗幟之後,我就代表了整個義大利。現在我們的國家正在經歷經濟危機,年輕人看不到自己的未來在哪裡,老人們正在失去他們曾經擁有的東西。在這樣一個特殊的時刻擔任祖國的旗手,更多的是一種責任。體育在這一時刻能給所有人帶來希望,帶來夢想。"

美國

美國擊劍名將扎古尼斯力壓科比、小威廉士等眾位國際矚目的體育明星,成為倫敦奧運會美國代表團的旗手。27歲的扎古尼斯曾在雅典和北京奧運會上奪得佩劍冠軍。本次擔任旗手是經過美國代表團各隊隊長投票挑選出來的。

扎古尼斯(英語:Mariel Leigh Zagunis),全名為"馬麗爾·雷·扎古尼斯",於1985年3月3日出生於美國俄勒岡州的比弗頓市,是美國著名女子擊劍運動員,2次獲得奧運會女子佩劍金牌,亦是3枚世界擊劍錦標賽金牌獲得者。

其它詞條