2011年NBA停擺

2011年NBA停擺

2011年5月27日,NBA球員工會正式向美國勞動仲裁機構提交了訴訟,控告NBA在新的勞資談判當中採用恐嚇和威脅等手段,逼迫球員工會簽下對球員們不利的新勞資協定。

  • 中文名稱
    2011年NBA停擺
  • 時間
    2011年5月27日
  • 目的
    迫使聯盟停擺
  • 停止談判時間
    2011年11月15日
  • 持續時間
    達149天
  • 停擺結束
    2011年11月26日

提交訴訟

在球員工會看來,NBA採取不作為的態度,真正目的是等到7月1日來臨,現行勞資契約到期之後,迫使聯盟停擺。停擺將使得NBA球隊可以避免支付球員工資和其他由契約帶來的支出。同時,停擺還能在球員當中引發矛盾,從而達到瓦解對手陣線的目的。球員工會還指出,NBA根本沒有提供足夠的財務資料來證明自己所聲明的經濟狀況,並且NBA還嘗試繞過工會直接與球員進行談判。

正式停擺

2011年7月1日,在舊勞資協定仍然有效的最後一天,勞資雙方進行了最後一次談判,這次雙方仍然存在巨大分歧,沒能達成任何協定。于是,NBA在2011年7月1日正式進入停擺。至此,美國四大體育聯盟當中的兩個今年陷入停擺。2011年3月,美國橄欖球聯賽NFL曾宣布停擺,現在美國職業籃球聯賽NBA也步了NFL的後塵。

在停擺期間,NBA球員們將不會領到薪資,NBA球隊不能與球員進行談判,也不能簽約和交易球員。同時,球員不能以任何理由使用球隊的訓練設施,球隊也不能舉行任何夏季訓練營、展覽、球隊會議和教練集會。除此以外,NBA球隊網站不能再使用球員的形象,不能拿球員當做宣傳的代表。

NBA總裁大衛-斯特恩表示,"感謝欣賞NBA比賽的球迷們,過去的一年是偉大的一年。可是,對球隊的老板們而言,即使這樣偉大的賽季,他們仍然是無利可圖的。那些小城市的球隊,根本就沒有享受到這種樂趣。我們的目標是讓聯盟的運作變得更加劃算,讓聯盟的30支球隊都能擁有競爭力。"

NBA副總裁阿達姆-席爾瓦說道,"剛剛到期的勞資協定並不是一套雙贏的體系,那個協定導致我們的球隊蒙受了巨額的財政損失。我們需要一套可供持續發展的經營模式,使得所有30支球隊有機會去爭奪總冠軍、支付給球員合理的薪酬以及在優良管理下獲得可觀的經濟回報。"

盡管停擺已經發生,但是勞資雙方都不是聽之任之,雙方會在未來兩周繼續見面,進行磋商。目前,聯盟已經宣布不再舉辦夏季聯賽,但是倘若勞資雙方不能迅速達成共識,NBA損失的將不僅是夏季聯賽,還包括10月份開始的季前賽和訓練營,以及10月底開始的常規賽。

目前,勞資雙方仍然在"硬工資帽"製度、"利益分配"等重大問題上有巨大分歧。球員方面願意同意一份5年內減少薪金總額5億美元的提案,但他們拒絕接受資方提出的6200萬美元硬工資帽。資方則希望同時達成一份10年協定,確保每年的薪金支出不超過20億美元(本賽季這個數位就已經達到21.7億),10年的勞資協定長約是球員方面無法接受的。接下來,勞資雙方將繼續就這些重大分歧進行磋商。

停止談判

2011年11月15日,NBA球員代表和工會執委會共同決定,拒絕接受資方的新提案,勞資談判就此破裂。此後,執委會還向球員們傳送了一封公開信。

停擺結束

2011年11月26日,勞資雙方在經過了長達15小時的談判後終于宣布達成協定,結束了持續時間達149天的漫長停擺。假如一切順利,新賽季將會在美國時間12月25日正式拉開帷幕,12月9日自由市場和訓練營將同時開啓。

此前,由于看不到停擺將要結束的曙光,很多球員選擇了前往海外打球,按照ESPN的統計,目前共有70人在海外打球。這其中,大多數球員在當初與海外球隊簽訂契約時,契約中均帶有跳出選項。如今停擺已經結束,他們可以立即終止與球隊的契約,返回美國備戰新賽季。

另外,停擺在此時結束對于前往中國淘金的威爾森-錢德勒、布魯克斯、JR-史密斯、帕特裏克-米爾斯等NBA球員來說無疑是個打擊,因為按照中國籃協規定,此前他們在與CBA球隊簽約時契約中不得擁有跳出選項,所以即便NBA停擺,聖誕節時新賽季NBA將拉開大幕,他們也不能跳出契約返回美國。中國球員易建聯不屬于這一行列,他現在可以終止與廣東宏遠的契約,返回NBA。不過,在昨天的比賽中阿聯膝蓋受傷,雖然不嚴重,但也給其NBA前景蒙上了一層陰影。

其它詞條