2010年美日聯合軍演

2010年美日聯合軍演

2010年12月3日起到2010年12月10日,美國和日本將展開大型聯合軍演。這次演習的規模將是剛結束的美韓聯合軍演的6倍以上,據悉,這次代號為"利劍"(Keen Sword)的演習這是美日兩國自1986年以來第10次舉行聯合實兵軍事演習,也是兩國規模最大的聯合軍演。

  • 中文名稱
    2010年美日聯合軍演
  • 代    號
    "利劍"(Keen Sword)
  • 時    間
    12月3日-10日
  • 戰    艦
    日本 40艘 美國20艘
  • 地    點
    日本本土大分縣訓練場等

基本信息

代號 :"利劍"(Keen Sword)

時間:12月3日-10日

地點:演習區域除了日本本土大分縣訓練場外,還包括日本所謂的"西南諸島"(指沖繩、宮古島和釣魚島等大小島嶼)周邊海域

國家

日本

美國

人數

34100名陸海空軍官兵

10400多名官兵

戰艦

40艘

20艘,包括"華盛頓"號航母

戰機

250架

150架,包括B52轟炸機

主要內容

飛彈防禦訓練:以朝鮮為假想敵

此次演習以朝鮮彈道飛彈的"威脅"為假象背景,將實施飛彈防禦訓練。為此,演習將演練日美宙斯盾軍艦的協同作戰,並動員日本航空自衛隊以及美陸軍的地空飛彈部隊。

奪島演習:目標直指釣魚島 以中國為假想敵

"敵軍"在日本某 島嶼登入。緊接著,日本航空自衛隊的F-2戰鬥機和海上自衛隊的P-3C預警機迅速出動;在F-15戰鬥機的護衛下,250名空降兵搭載8架C-130運輸機從天而降,向占領島嶼的"敵軍"發起進攻並奪回該島。在整個奪島過程中,美國海軍第七艦隊積極提供支援.

軍演時間表

·12月3日-10日

2010年美日聯合軍演2010年美日聯合軍演

美日聯合軍演。地點位於包括日本沖繩東部海域在內的日本周邊海域以及部分自衛隊基地。

參演方:日本海、陸、空自衛隊,美太平洋海軍以及美海軍陸戰隊。

·12月6日-12日

韓國海軍黃海射擊訓練。地點位於包括位於延坪島以西的大青島西南部海域在內的29處"韓國近海"。

·12月6日-15日

美日聯合訓練。地點位於日本宮崎縣鹿兒島縣境內的霧島演習場。

參演方:日本陸上自衛隊以及美海軍陸戰隊。

·2011年2月中旬-3月中旬

美日聯合訓練。地點位於日本滋賀縣餐庭野戰演習場。

參演方:日本陸上自衛隊與美海軍陸戰隊

綜合訊息

參演陣容

日本"時事通信社"稱,美日3日起在沖繩周邊海域等地舉行的聯合軍演,美軍將出動B52轟炸機。B52轟炸機可搭載核彈、空中發射巡弋飛彈等,將與美軍第7艦隊核動力航空母艦"喬治華盛頓號"配合行動。

"銳劍演習"中,美軍將出動位於日本東北地區青森縣三澤基地的F16戰鬥機等軍機約180架。

B52轟炸機可能是要模擬當敵軍大型艦艇逼近日本西南群島時,該如何展開防衛行動。

美軍指出,到上個月為止,美國關島的安德森基地部署了數架B52轟炸機。

這場聯合軍演,美國預估投入士兵約1萬人,將與日本自衛隊一起實施防衛島嶼、模擬受到朝鮮威脅時的彈道飛彈攔截演習。 美國海軍將出動導嚮導彈巡洋艦考本斯號(USS Cowpens)、以海軍佐世保基地(日本長崎縣)為據點的兩棲攻擊艦艾薩克斯(USS Essex)及配備戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)的核動力潛艦2艘。

參演的美國參演的美國

美日聯合軍演將從3日起到10日為止,在東海、九州西方、四國南方等海域進行。

此次聯合軍演的主要內容是彈道飛彈防禦及島嶼防禦。地點位於包括日本沖繩東部海域在內的日本周邊海域以及部分自衛隊基地。參演方為日本海、陸、空自衛隊,美太平洋海軍以及美海軍陸戰隊,將有34100名日本陸海空軍官兵和美國10400多名官兵參加。

包括日本海上自衛隊宙斯盾護衛艦、美國"喬治?華盛頓" 號核動力航母和B52轟炸機在內的約60艘艦艇,約400架戰機將參加演習。其中,日本將派出40艘軍艦和250架飛機,美方將出動20艘軍艦和150架飛機。 日本媒體稱,這次聯合軍演比本周美韓聯合軍演的規模更大,是後者的6倍。

美國華盛頓號美國華盛頓號

日本防衛省發言人表示,這次聯合軍演在上周朝韓炮擊事件之前就開始籌備。

一名日本高級官員稱,現在是展示日美兩國關係的最好時機。

演習時間

2010年11月23日朝韓炮擊事件發生後,美日韓三國迅即宣布了一系列軍事演習計畫。

12月3日-10日,美日聯合軍演。日本自衛隊將與美軍在日本各地及周邊海域空域進行聯合演習。

12月6日-12日,韓國炮火演習。在韓國29處海域舉行,其中16個在黃海,7個在韓國東部海域,6個在南部海域。

12月6日-15日,美日聯合訓練。地點位於日本宮崎縣和鹿兒島縣境內的霧島演習場。參演方為日本陸上自衛隊以及美海軍陸戰隊。

2011年2月中旬-3月中旬,美日聯合訓練。地點位於日本滋賀縣餐庭野戰演習場。由日本陸上自衛隊與美海軍陸戰隊共同參演。

媒體報導

此外,美韓將在2011年舉行多次大規模的聯合軍演。還有報導稱,據韓國的一名高級官員透露,按計畫,今年年內韓美還將有幾次聯合軍演,目前正在與美方討論舉行的具體時間。

日本"時事通信社"稱,美日3日起在沖繩周邊海域等地舉行的聯合軍演,美軍將出動B52轟炸機。B52轟炸機可搭載核彈、空中發射巡弋飛彈等,將與美軍第7艦隊核動力航空母艦"喬治華盛頓號"配合行動。

"銳劍演習"中,美軍將出動位於日本東北地區青森縣三澤基地的F16戰鬥機等軍機約180架。

B52轟炸機可能是要模擬當敵軍大型艦艇逼近日本西南群島時,該如何展開防衛行動。

美軍指出,到上個月為止,美國關島的安德森基地部署了數架B52轟炸機。

這場聯合軍演,美國預估投入士兵約1萬人,將與日本自衛隊一起實施防衛島嶼、模擬受到朝鮮威脅時的彈道飛彈攔截演習。

美國海軍將出動導嚮導彈巡洋艦考本斯號(USS Cowpens)、以海軍佐世保基地(日本長崎縣)為據點的兩棲攻擊艦艾薩克斯(USS Essex)及配備戰斧巡弋飛彈(Tomahawk)的核動力潛艦2艘。

美日聯合軍演將從3日起到10日為止,在東海、九州西方、四國南方等海域進行。

日本經濟新聞》援引日本官房長官仙谷由人的話分析稱,美日韓三國將要進行的一系列軍事演習,這勢必會"給有關國家帶來壓力",東亞的緊張局勢"仍將持續"。日本官房長官仙谷由人的話分析稱,美日韓三國將要進行的一系列軍事演習,這勢必會"給有關國家帶來壓力",東亞的緊張局勢"仍將持續"。

日本媒體此前報導稱,美日將於12月舉行聯合軍演,並指這是二戰以來美日首次"以中國為假想敵"的實兵演習。演習區域除了日本本土大分縣野戰訓練場外,還包括日本所謂的"西南諸島"周邊海域。

據報導,日本防衛省的新《防衛計畫大綱》定於年底出台,該大綱的重點在於日本軍事部署重點向西南部轉移,將中國當作"主要假想敵"。早在7月底,日本防衛省就已確定了大綱中有關增加潛艇數量的部分,日本海上自衛隊的潛艇數量將由現在的18艘增加到20艘。有分析人士認為,美日在日本"西南海域"的軍演正與日本新的《防衛計畫大綱》轉變相對應,軍演時間定在12月很可能是為新《防衛計畫大綱》的出台造勢。

日本《讀賣新聞》也曾報導稱,過去日本防衛省出於對周邊國家的政治考慮等原因,一直迴避以"奪島"為假想的大規模演習。不過,"近年中國海軍和空軍的活動日趨頻繁,已對日本構成了相當的威脅"。報導還援引日本防衛省官員的話說,美日聯合軍演就是要"表明日本有決心和能力守衛西南島嶼",並強調"這對中國將起到遏制作用"。

涉及釣魚島周邊海域

報導稱,本次軍演將模擬日本遭受彈道飛彈攻擊等情況,採取應對措施,此外,日美兩軍還將在琉球島附近舉行島嶼守衛演習。據報導,美日軍演包含了釣魚島周邊海域。

軍演規模史上最大

日本媒體報導,日美兩國定於3日至10日在日本各地軍事基地及日本周邊海域、空域舉行聯合軍演。

日本派出3.4萬名海陸空自衛隊官兵、40艘艦船、250架戰機;美方投入1萬名官兵、20艘艦船和150架飛機。

日本海上自衛隊"宙斯盾"護衛艦和剛剛參加完韓美聯合軍演的美國"喬治·華盛頓"號航空母艦將參加軍演。

演習假定日本遭遇軍事攻擊,從而協調日美聯合應對能力。演習主要內容之一是彈道飛彈防禦,即模擬日本遭受彈道飛彈襲擊時的情景,日美雙方將在演習中協調偵察、跟蹤、攔截彈道飛彈的能力,但雙方均不展開實際飛彈發射。雙方還將展開島嶼防禦演習。

這是日美兩國自1986年以來第十次舉行聯合實兵軍事演習。美軍負責行動計畫和演練的官員威廉·沃斯說,這次軍演是"美日雙方規模最大的一次聯合演習"。

中方敦促保持克制

朝韓炮擊事件發生後,中國為避免局勢惡化,多次敦促有關方面保持克制、展開外交努力,建議12月上旬在北京舉行朝鮮半島核問題六方會談團長緊急磋商。

中國外交部發言人姜瑜2日強調,靠軍事同盟、武力示威解決不了朝鮮半島問題,"唯一出路是對話談判"。針對日美聯合軍演,姜瑜說,當前類似軍演已很多,希望有關各方能從有利於維護半島和平穩定角度出發,多做積極努力,而不是相反。

日本媒體報導,日美兩國定於3日至10日在日本各地軍事基地及日本周邊海域、空域舉行聯合軍演。日本派出3.4萬名海陸空自衛隊官兵、40艘艦船、250架戰機;美方投入1萬名官兵、20艘艦船和150架飛機。

日本海上自衛隊"宙斯盾"護衛艦和剛剛參加完韓美聯合軍演的美國"喬治·華盛頓"號航空母艦將參加軍演。演習假定日本遭遇軍事攻擊,從而協調日美聯合應對能力。

演習主要內容之一是彈道飛彈防禦,即模擬日本遭受彈道飛彈襲擊時的情景,日美雙方將在演習中協調偵察、跟蹤、攔截彈道飛彈的能力,但雙方均不展開實際飛彈發射。雙方還將展開島嶼防禦演習。

這是日美兩國自1986年以來第十次舉行聯合實兵軍事演習。美軍負責行動計畫和演練的官員威廉·沃斯說,這次軍演是"美日雙方規模最大的一次聯合演習"。

韓國將派員觀摩

日本內閣官房長官仙谷由人2日宣布,韓國軍隊將派遣觀察員觀摩定於本月3日開始舉行的日美聯合軍事演習。仙谷當天下午在記者會上沒有透露韓方觀察員人數和日程等情況。

日本稱不針對特定國

朝鮮半島局勢近期因韓朝炮擊事件呈現緊張。

11月23日,朝鮮、韓國在朝鮮半島西部海域有爭議的"北方界線"附近發生相互炮擊事件,延坪島上兩名韓國海軍陸戰隊員和兩名平民死亡,18人受傷。韓國和美國11月28日至12月1日在朝鮮半島西部海域舉行聯合軍演,招致朝方強烈譴責。

3日開始的日美軍演中,數名韓國軍方觀察員將登上一艘美方艦船,首次觀摩日美軍演。

日本國會回答媒體記者有關日美聯合軍演的問題時,日本防衛大臣北澤俊美說:"這是兩年一次的軍事演習,當然要考慮周邊安全保障環境的變化情況,但演習不針對特定國家。"

日本首次以中國為假想敵

日本輿論普遍認為,這是二戰以來日美首次以中國為假想敵的實兵軍事演習。關於這次演習的背景,《讀賣新聞》解釋說,作為日美聯合軍事演習的一環,因為有美國第七艦隊的參加,在一定程度上是對在東海的中國海軍的牽制。防衛省的官員公開宣稱:"必須向中國表明,日本有能力保衛西南諸島,這也是日本"抑制力"的體現。"

分析稱解放軍在黃海渤海密集演練回應

近日,中國軍網連續披露了解放軍海陸空多個兵種近日在黃海海域、渤海灣畔、瀋陽軍區轄區進行的多項演練。《澳門日報》12月2日文章援引分析人士的觀點指出,這是中國軍方對美韓黃海軍演的回應。

據報導,中國新型的"飛豹"戰機已裝備北海艦隊,並於近日進行了夜間海上遠程奔襲作戰演練。而成都軍區空軍駐滇飛彈某旅近日在渤海灣畔接受空軍考核組實彈射擊考核檢驗,同時創造國產某新型地空飛彈多項第一的紀錄。

此外,在黃海某海域,海軍某艦載機部隊艦載直升機在高速航行的某新型飛彈驅逐艦飛行甲板上起降,進行艦機協同訓練,提高艦機一體化的聯合遂行任務能力。瀋陽軍區某防空旅也在山林地區組織實兵實彈防空演練,提高了部隊的戰術機動、偵察預警、指揮協同、火力抗擊、整體防護及綜合保障能力

各方反應

中國

對朝鮮半島周邊劍拔弩張的局勢,2010年12月2日,中國外交部發言人姜瑜在例行記者會上表示,解決朝鮮半島問題的唯一出路是對話談判,靠軍事同盟、武力示威解決不了問題。

姜瑜表示,當前類似的軍演已經夠多的了。當前形勢下,有關各方應多做有利於維護半島和地區和平穩定的事情,而不是相反。國際社會不會支持任何使局勢擴大升級的行為。當前有關各方應當保持冷靜克制,緩和局勢,通過對話解決問題。

姜瑜還示,希望美、日、韓三國外長在華盛頓的會晤對半島局勢起降溫而不是升溫、促進對話而不是對立的積極作用。

"我還想說,六方會談團長緊急磋商不是六方會談正式會議,對有關各方應無困難。中方提出有關倡議的出發點是希望各方能夠坐下來,就當前關切的重大問題交換意見,緩和半島局勢。"姜瑜稱。

俄羅斯

中國外交部發言人姜瑜2日在京表示,俄羅斯已表態支持中方關於舉行六方會談團長緊急磋商建議。

朝鮮

尚未表態

韓國

美日防衛當局正就韓國軍隊以觀察員身份參加美日聯合軍事演習進行最終協調。

韓國國防部擬派遣數人參加軍演,並考慮從海上對美日在能登半島等日本海海域舉行的軍演進行視察。美日同時還將在沖繩本島等西南諸島的太平洋一側舉行軍演,韓方將暫不參與該區域的軍演。

這是韓軍首次參與美日軍演。在朝鮮半島局勢因朝韓炮擊事件日趨緊張的背景下,此舉意在彰顯美日韓三國的緊密關係。

美國

美國處理目前半島危機的戰術意圖越來越清晰:把責任推給中國、把軍演進行到底。 已是完成時的被形容為"戰力超過一個國家"的美韓軍演、正在進行時的規模超美韓軍演6倍的美日軍演都沒讓美國過足在東亞地區耀武揚威的癮。看來美方覺得當前半島局勢的緊張氣氛還不充分,尚有繼續火上澆油的餘地。那邊真槍實彈的日美演習還沒收尾,這邊就開始吆喝準備再搞一場美日韓軍事"三國演義"了。

韓美將繼續在黃海進行聯合軍演

8日,美軍參謀長聯席會議主席麥可·馬倫與韓方主席韓民求在首爾舉行會談,商討朝韓炮擊事件的應對方案及阻止朝鮮進一步"挑釁"的對策。雙方於當天下午發表了聯合聲明。

聲明稱,朝鮮針對韓國軍隊在北方界線(NLL)以南進行的例行射擊訓練,有目的地非法攻擊延坪島,違反了聯合國憲章和停戰協定,導致平民死傷的非人道主義行為應受到譴責。

聲明表示,兩國參聯會主席商定,為遏制朝鮮的"進一步挑釁和戰爭行為",兩國將付出更多努力。首先應完善由韓軍主導、美軍支援的"局部地區挑釁應對計畫",聯合應對朝鮮可能會發動的進一步挑釁。

聲明強調,"雙方繼續維持堅固的戰略同盟關係,在朝鮮對棄核以及放棄對半島乃至東北亞和平與穩定進行軍事威脅和挑釁行為表現出誠意,並付諸實際行動之前,應繼續維持必要的軍事戒備態勢"。

據韓聯社報導,麥可·馬倫在會談之後的記者會上說,對於朝鮮採取進一步的挑釁行為,韓國有權選擇應對方式,美國並沒有要求韓國克制利用空軍力量。暗示美軍認可韓方行使自衛權,利用戰鬥機和飛彈對朝鮮軍事基地予以精準打擊。此外,他表示韓美還達成共識,將繼續在黃海實施韓美聯合軍演。

美繼續鼓吹"中國不盡責"怪論

麥可·馬倫在首爾繼續對中國進行指責,貫徹了美方"中國未盡到對朝施壓責任"的無賴理論。據悉,馬倫在8日的記者會見中強調說:"中國可以對朝鮮起到獨特的影響,因此應擔負起相應的責任。現在就是中國說服朝鮮的時候。"

他表示:"中國對朝鮮起著極大的影響力。地區內緊張局勢得到緩解,可以得到更多國家利益,但中國看似不喜歡通過這種方式追求國家利益。如果中國默認朝鮮的行為,周邊國家會質疑'下一次會發生什么事件'。"

美國要邀請日本參加美韓軍演

麥可·馬倫8日在首爾表示希望日本今後參加美韓聯合軍演,為地區穩定發揮更大作用。馬倫稱:"在當前這種突發威脅時刻存在的情況下,我們的應對計畫和演習非常重要。希望周邊國家和同盟國家,尤其是日本參加這類演習。"他表示,日本擁有"訓練充分、專業性強"的自衛隊,具備為地區穩定作貢獻的能力。他還稱將於當天晚間赴日與日本自衛隊領導層討論這個問題。

共同社指出,美軍最高將領在正式記者會上要求日本參加美韓軍演實屬罕見,並分析其此番言論的目的是"為督促日美韓三國儘快在軍事領域構建緊密的、實質性合作機制,以應對朝鮮核問題、飛彈問題以及中國向遠洋的擴張"。

韓國軍方稱三國軍演可能性不大

針對馬倫的"邀請",韓方有意見指出其相關言論無論從軍事還是外交方面都十分敏感。"因為他雖然是美國現役軍人中的最高領導,但他超出軍方界線,對敏感的外交事務越界發言還是非常少見的"。

有韓國政府相關人士對此表態說:"馬倫不是以'美國特使'身份,而是作為歐巴馬總統的'政府特使'訪韓,所以才做出這種發言。"

有韓媒指出,雖然美方也曾數次非正式地向韓國表示,為實現東北亞穩定和對朝合作,需要韓美日三國舉行聯合軍演。但韓國政府和軍隊考慮到中國的敏感反應和國民情緒,對此一直採取謹慎態度。

另有韓國軍方訊息人士稱:"像馬倫所言那般實施韓美日三國聯合軍演的可能性不大。他的發言只能代表美國的立場,在今天的兩國參聯會主席會議上也沒有進行討論。"

日本:三國軍演恐與憲法解釋牴觸

日方對於美國三國軍演的提議也非常謹慎。有日本政府高官8日晚就美方邀請日本參加美韓聯合軍演稱"韓國應該不會同意",強調三方聯合軍演很難實現。

共同社引述日本外務省人士的話說,日本參加美韓軍演難度很高。因為參加與日本防衛並無直接關聯的美韓軍演將觸及"禁止行使集體自衛權"的憲法解釋。若演習是以反恐和救災為目的,則有可能解決憲法的解釋問題,但如果演習是以朝韓軍事衝突為前提,則明顯與"禁止行使集體自衛權"的憲法解釋相牴觸。現階段即便美方正式提出此案,日本也難以參加。

此外,日方認為,即便不考慮憲法問題,僅從歷史角度來看,韓國國內對日本自衛隊的敏感情緒也是不容忽視的問題。

中國:聯合軍演是冷戰思維的表現

中國國務委員戴秉國日前發表了關於中國和平發展道路的文章,指出國際上一些人擔心中國將不斷增長的經濟實力轉化為軍力,完全是杞人憂天。

文章指出,不當頭、不爭霸、不稱霸,是我們的基本國策和戰略選擇。我們始終堅持和平共處五項原則,尊重各國人民自主選擇發展道路的權利,絕不做稱王稱霸的事,也不尋求主導世界。"至於說中國要取代美國、稱霸世界,那是神話"。

戴秉國在文章中說,那種要拉幫結派對付中國、遏制中國的圖謀,那種在地區國家間挑撥離間及在中國近海搞聯合軍演的做法,是典型的冷戰思維。

文章稱,與美日等不少國家相比,中國的軍費水平無論總量還是人均還相當低,不會對外界構成什么威脅。至於所謂透明度,世界上軍事絕對透明的國家並不存在。相反,幾十年來中國的軍事透明度卻在不斷提高,特別是我們的戰略意圖比許多國家特別是主要大國都要透明。比如,我們向世界公開宣示永遠不稱霸,向全世界公開承諾不首先使用核武器,不向無核國家使用或威脅使用核武器。如果其他國家也這樣做,對世界和平、穩定與發展無疑是一個很大的貢獻。

其它詞條