1996年NBA選秀

1996年NBA選秀

1996年6月26日舉行的NBA選秀成為歷史上人才輩出的一屆,涌現了很多巨星,被稱為"96黃金一代"。

  • 中文名稱
    1996年NBA選秀
  • 獲得總冠軍球員
    科比、雷阿倫、佩賈、費舍爾、丹皮爾
  • 積分王
    科比、艾弗森
  • 籃板王
    坎比、本華萊士
  • 蓋帽王
    坎比
  • 最佳防守球員
    坎比、本華萊士
  • 常規賽mvp
    艾弗森、科比
  • 總決賽mvp
    科比
  • 助攻王
    納什

選秀名單

第一輪

首輪順位
球員球隊球場位置
1阿倫-艾弗森費城76人隊PG
2馬庫斯-坎比多倫多猛龍隊C
3謝裏夫-阿卜杜爾-拉希姆溫哥華灰熊隊PF
4斯蒂芬·馬布裏密爾沃基雄鹿隊PG
5雷-阿倫明尼蘇達森林狼隊SG
6安東尼-沃克波士頓凱爾特人隊PF/SF
7洛倫岑-賴特洛杉磯快船隊C
8克裏·基特爾斯新澤西籃網隊SG
9薩馬基·沃克達拉斯小牛隊PF
10埃裏克-丹皮爾印第安納步行者隊C
11托德·福勒金州勇士隊C
12維塔利-波塔潘科克利夫蘭騎士隊C/PF
13科比-布萊恩特夏洛特黃蜂SG
14佩賈-斯托亞科維奇薩克拉門托國王SF
15史蒂夫-納什菲尼克斯太陽PG
16托尼-德爾克夏洛特黃蜂PG
17傑梅因-奧尼爾波特蘭開拓者PF/C
18約翰·華萊士紐約尼克斯PF
19沃爾特·麥卡蒂紐約尼克斯PF/SF
20扎伊德魯納斯-伊爾戈斯卡斯克利夫蘭騎士C
21多塔爾-瓊斯紐約尼克斯SF
22羅伊·羅傑斯溫哥華灰熊PF
23艾菲梅斯-蘭扎斯丹佛掘金C
24德裏克·費舍爾洛杉磯湖人PG
25馬丁·穆瑟普猶他爵士PF
26傑羅姆·威廉姆斯底特律活塞PF
27布瑞恩-伊萬斯奧蘭多魔術SF
28普雷斯特-勞德戴爾亞特蘭大老鷹C
29切維斯-耐特芝加哥公牛C

1. 費城 Allen Iverson 阿倫-艾弗森

1996年NBA選秀1996年NBA選秀

2.多倫多Marcus Camby 馬庫斯-坎比

3.溫哥華Shareef Abdur-Rahim 謝裏夫-阿卜杜爾-拉希姆

4.密爾沃基Stephon MarburyD 斯蒂芬·馬布裏

5.明尼蘇達Ray Allen 雷-阿倫

6.波士頓Antoine Walker 安東尼-沃克

7. 洛杉磯快艇 Lorenzen Wright 洛倫岑-賴特

8.新澤西Kerry Kittles 克裏·基特爾斯

9. 達拉斯 Samaki Walker 薩馬基·沃克

10.印第安納Erick Dampier 埃裏克-丹皮爾

11.金州Todd Fuller 托德·福勒

12. 克裏弗蘭 Vitaly Potapenko 維塔利-波塔潘科

13.新奧爾良Kobe Bryant 科比-布萊恩特

14.薩克拉門托Predrag Stojakovic 佩賈-斯托亞科維奇

15.菲尼克斯Steve Nash 史蒂夫-納什

16.夏洛特Tony Delk 托尼-德爾克

17.波特蘭Jermaine O'Neal 傑梅因-奧尼爾

18. 紐約 John Wallace 約翰·華萊士

19. 紐約 Walter McCarty 沃爾特·麥卡蒂

20. 克裏弗蘭 Zydrunas Ilgauskas 扎伊德魯納斯-伊爾戈斯卡斯

21. 紐約 Dontae Jones 多塔爾-瓊斯

22.溫哥華Roy Rogers 羅伊·羅傑斯

23.丹佛Efthimis Rentzias 艾菲梅斯-蘭扎斯

24. 洛杉磯湖人 Derek Fisher 德裏克·費舍爾

25. 猶它 Martin Muursepp 馬丁·穆瑟普

26.底特律Jerome Williams 傑羅姆·威廉姆斯

27. 奧蘭多 Brian Evans 布瑞恩-伊萬斯

28.亞特蘭大Priest Lauderdale 普雷斯特-勞德戴爾

29. 芝加哥 Travis Knight 切維斯-耐特

第二輪

30.休斯敦Othella Harrington 奧塞拉-哈靈頓

31.費城Mark Hendrickson 馬克·亨德裏克森

32.費城Ryan Minor 瑞安·邁納

33. 米爾沃基 Moochie Norris 穆奇-諾裏斯

34. 達拉斯 Shawn Harvey 肖恩·哈維

35.西雅圖Joseph Blair 約瑟夫·布萊爾

36. 洛杉磯快艇 Doron Sheffer 多倫·舍弗

37.丹佛Jeff McInnis 傑夫-麥金尼斯

38.波士頓Steve Hamer 史提夫·哈默

39. 菲尼克斯 Russ Millard 羅斯·米勒德

40.金州Marcus Mann 馬庫斯·曼

41. 薩克拉門托 Jason Sasser 傑森·薩瑟

42. 休斯敦 Randy Livingston 蘭迪利文斯頓

43. 菲尼克斯 Ben Davis 本·戴維斯

44.夏洛特Malik Rose 馬裏克-羅斯

45.西雅圖Joe Vogel 喬·沃格爾

46. 波特蘭 Marcus Brown 馬庫斯·布朗

47.西雅圖Ron Riley 羅恩·賴利

48.費城Jamie Feick 傑米·法伊克

49. 奧蘭多 Amal McCaskill 阿馬爾·麥卡斯基爾

50. 休斯敦 Terrell Bell 特雷爾·貝爾

51.溫哥華Chris Robinson 克裏斯·羅賓遜

52. 印第安納 Mark Pope 馬克·波普

53. 米爾沃基 Jeff Nordgaard 傑夫·諾德加德

54. 猶它 Shandon Anderson 山頓-安德森

55. 華盛頓 Ronnie Henderson 羅尼·亨德森

56. 克裏弗蘭 Reggie Geary 雷吉·吉爾裏

57.西雅圖Drew Barry 德魯·巴裏

58. 達拉斯 Darnell Robinson 達內爾·羅賓遜

代表人物

阿倫·艾弗森

綽號"答案",畢業于喬治城大學,96年首輪第1順位被費城76人隊選中,司職PG\SG。

他是球場精靈,以閃電般的啓動和快速突破積分稱雄于NBA,堪稱全聯盟最快的球員。他渾身是傷但以頑強的意志帶傷沖鋒陷陣,迅速得到了全世界NBA球迷的喜愛。01年艾弗森率76人隊打入NBA總決賽,職業生涯收獲榮譽無數,包括最佳新秀、常規賽最有價值球員、常規賽積分王、全明星球員等等,他還是聯盟歷史上最矮的MVP。2013年10月30日,正式退役。

馬庫斯·坎比

畢業于馬薩諸塞大學,96年首輪第2順位被多倫多猛龍隊選中,司職PF\C。

先後效力于多倫多猛龍隊、紐約尼克斯隊、丹佛掘金隊和洛杉磯快船隊。坎比身高臂長彈跳好,蓋帽能力出眾,是聯盟優秀的禁區守護者,曾獲最佳防守球員。由于始終未能獲得足夠的出手次數,雖然具有一定的積分能力,但是場均積分不是很高。加之身體也不夠強壯,經常受傷,使之輝煌的生涯打了一定折扣。

斯蒂芬·馬布裏

綽號"獨狼",畢業于喬治亞理工大學,96年首輪第4順位被明尼蘇達森林狼隊

選中,司職PG。

打街球出身的他非常擅長積分,有號稱"聯盟單挑王"的美譽。籃球智商並不低的他,把NBA賽場也當作了街球廣場,對于他來講,絕佳的身體貭素使得習慣性地單打獨鬥並非難事,但也因此使他缺乏了領袖氣質。

現效力于CBA球隊,2010年1月27日與山西中宇俱樂部簽約。2010年11月29日,與廣東佛山隊成功簽約。于2012年3月30日與北京隊一起戰勝8年7冠的廣東宏遠隊以總比分4:1奪得CBA聯賽冠軍,在這場比賽中馬布裏以35歲的高齡獨得41分、2搶斷、7助攻、3籃板!

雷·阿倫

綽號"君子劍"、"快槍手"、"金牌射手",畢業于康涅狄格大學,96年首輪第5順位被密爾沃基雄鹿隊

選中,司職SG。

聯盟頂級射手,球風以優雅聞名,是公平競賽和體育道德獎項的常客。沉著冷靜,有顆超級大心髒,常殺人于無形。積極的跑動和葯膏似的貼身讓他的防守也同樣具有威懾力。

2011年2月10日,雷·阿倫成為NBA歷史上在常規賽中命中3分球數量最多的球員,超越了雷吉·米勒保持的2560個的紀錄。成為NBA歷史三分王。

原效力于密爾沃基雄鹿隊、西雅圖超音速隊、波士頓凱爾特人隊,後效力于邁阿密熱火隊。目前正在考慮是否退役。

埃裏克·丹皮爾

畢業于密西西比州大,96年首輪第10順位被印第安納步行者隊選中,司職C。

號稱"西部第二中鋒"。02-03賽季,丹皮爾打出了12.3分12.0個籃板的兩雙資料,由此高薪加盟小牛,此後卻再也沒打出這樣的水準。他是典型的防守型中鋒,籃板和封蓋能力很強,積分多來自于搶下前場籃板後的二次進攻。丹皮爾具備一定的低位單打能力,但小牛很少會有為丹皮爾專門設計的陣地戰術,加上傷病的困擾,丹皮爾的水準大不如前。

科比·布萊恩特

綽號"小飛俠"、"黑曼巴"、"Mr.81",畢業于費城勞爾梅裏恩高中,96年首輪第13順位被夏洛特黃蜂隊選中,司職SG\PG\SF。

作為最接近"神"喬丹的男人,科比的職業生涯無疑是輝煌的,在他十七年的NBA歷程中,創造的記錄數不勝數,而05-06賽季對陣猛龍隊時單場拿下81分更是最為人所津津樂道。他打球流暢自然,身體天賦優秀,能在空中做出任何令人驚嘆的姿勢。他是NBA歷史上最優秀的積分手之一。2016年4月14日,正式退役。

史蒂夫·納什

綽號"火鳳凰"、"助推器","風之子"。出生于南非首都約翰內斯堡市,96年首輪第15順位被菲尼克斯太陽隊選中,司職PG。

擁有高智商的他幼時獲得三次國際象棋的冠軍,並曾獲得英屬哥倫比亞最有價值足球運動員獎。但值得慶幸的是,他最終選擇了籃球。迄今為止,他獲得過五屆NBA助攻王,天馬行空的傳球使他被譽為地球表面最偉大的控球後衛。他也是第一位拿到連庄常規賽MVP的國際球員。

原效力于菲尼克斯太陽隊,現轉會到洛杉磯湖人隊。

傑梅因·奧尼爾

畢業于南卡克萊恩高中,96年首輪第17順位被波特蘭開拓者隊選中,司職PF\C。

曾獲最快進步球員。身為高中生球員,小奧是聯盟的頂級內線,低位單打和中投都很出色,隻是球風偏軟。防守意識出眾、蓋帽能力優良、腳步移動迅捷,需要增強的是籃板球能力。適合打順風球,落後時則缺乏戰意。近幾年,受傷病困擾,嚴重影響了他狀態的提升。

扎伊德魯納斯·伊爾戈斯卡斯

綽號"大Z",立陶宛人,96年首輪第20順位被克利夫蘭騎士隊選中,司職C。

射手型中鋒,騎士隊史籃板王。2米21的巨大身高,融合的卻是柔和細膩的手感。作為東歐球員的代表,大Z在進攻端具有多樣性,防守端也同樣具有威懾力。但體能不足影響了他的上場時間,並成為製約他晉升為聯盟頂級中鋒的障礙。在經過5次腳踝手術後,他的狀態遭遇了不小的麻煩。

于2011年10月1日宣布退役。

德裏克·費舍爾

綽號"小魚",畢業于阿爾堪薩斯小石城大學,96年首輪第24順位被洛杉磯湖人隊選中,司職PG。

天生的角色球員,堅決地執行戰術,不遺餘力地防守,穩健的空位投籃,能夠從心理上藐視敵人,"0.4秒"使他名垂青史。NBA有名的"福將",隨湖人五次奪冠還率領雷霆殺入總決賽。擁有一顆與體格一樣健壯的大心髒,不畏壓力,不怕沖撞,兢兢業業,默默無聞。但遲緩的速度讓他在面對速度較快的球員時比較吃力。曾效力于洛杉磯湖人隊,湖人隊隊長,2013-2014賽季效力于俄克拉荷馬雷霆隊,兼NBA聯盟工會主席。現已經退役,成為紐約尼克斯隊的主教練。

本·華萊士

本·華萊士是十年難得一見的防守天才,超強的彈跳力和上肢力量讓他在籃下往往能夠佔到先機,因此籃板球對他來說是一件簡單的事情。來到活塞隊之後的出色表現讓活塞成為NBA最佳防守球隊。2001-02賽季本·華萊士以平均每場13個籃板和3.48個火鍋的驚人表現摘走該年度最佳防守球員的稱號。並且在籃板和蓋帽兩項資料都是賽季聯盟第一,勇猛的他如屹立不倒的"大本鍾",他是一位籃板界的"阿倫·艾弗森"。身為落選新秀,大本居然可以四奪最佳防守球員,是NBA歷史上的奇跡之一。

佩賈·斯托賈科維奇

1996年被國王隊在選秀第一輪第14位選中,一直以來都是以外線投籃的準確而獨步NBA,曾取得全明星賽的三分王稱號;2005年離開國王隊後來到步行者,狀態一直起伏不定,2006-07賽季披上黃蜂隊的球衣繼續征戰NBA賽場。2010年11月20日,斯托賈科維奇由于傷病影響在為黃蜂出場6場之後被交易到猛龍,並僅代表猛龍隊出戰2場比賽。在和多倫多猛龍隊通過協商買斷後,佩賈于2011年1月24日以自由球員的身份被達拉斯小牛隊簽下,並在職業生涯最後一年打出上佳表現,隨小牛奪冠。斯托賈科維奇被認為是最成功的塞爾維亞籃球運動員之一,于2011年12月20退役。

最佳新秀

1996--1997賽季NBA最佳新秀為費城76人隊的球員:阿倫-艾弗森

1996年NBA選秀

場均:23.5分,4.1籃板,7.5助攻,2.1搶斷,0.3蓋帽。

其它詞條