1737年

1737年

1737年是一個平年,是農曆丙辰年,是龍年。年號:清高宗乾隆二年。它的第一天在星期二開始。

  • 中文名稱
    1737年
  • 外文名稱
    1737
  • 年份
    平年
  • 年號
    清高宗乾隆二年

二月

2月20日,乾隆帝命翰林院侍讀嵩壽、修撰陳亻沝同往致祭,並冊封黎維禕為安南國王。

四月

4月,以廣東雜稅繁多,如廣州高州肇慶等四府及海陽、揭陽等縣有糞、牛骨、農具、棉條等稅,及各種額外加徵稅,多至三百八十二條,乾隆帝命均予裁革。雲南雜稅也較多,如曲靖、元江、大理、楚雄、普耳、麗江等地,日用雜貿、、果、蔬等均設落地稅,又有正課鹽稅之外,額外加征鹽稅,乾隆帝亦命革除。

六月

6月,乾隆帝命在直隸地方,選用賢員,暫租民地,官種官收,借給工本,秋收後還項,先期試行。待有成效,再通行各省。

6月12日,乾隆帝命豁免江南自康熙五十二年(1713)起,至雍正十二年(1734)止,未完民欠漕銀共三十萬六千餘兩,共九萬四千餘石。

七月

7月,頓河集團軍在區艦隊的協同下強渡錫瓦什湖,在薩爾吉爾河交戰(1737)中擊潰了克里木汗的軍隊。

7月23日,在俄土戰爭(1735—1739)期間,拉西元帥指揮的俄國頓河軍隊與克里木汗費特希—格來的軍隊在克里木薩爾吉爾河進行的戰役。

八月

8月18日,根據寧古塔將軍吉黨阿的奏請,清廷決定將船廠、伯都納、寧古塔、阿勒楚喀、三姓等地的恩賞生息銀兩,即用以賑濟兵丁婚喪的津貼費調劑使用,由船廠、伯都納2處撥本息銀共1萬兩,給三姓地方,使後者的恩賞生息銀達到2萬兩。

十一月

11月28日,乾隆帝準莊親王等奏辭總理事務。但以目前兩路軍務尚未全竣,日理萬機,間有特召交出之事,仍須就近辦理,令仍設軍機處,著大學士鄂爾泰張廷玉,尚書納親、海望,侍郎納延泰、班第為軍機大臣。二十九日,又命鄂爾泰仍兼管兵部,張廷玉兼管吏部事務。

出生

(圖)托馬斯·潘恩(圖)托馬斯·潘恩

1月29日,是北美獨立戰爭時期負有盛名的宣傳鼓動家托馬斯·潘恩的生日。

2月8日,錢德明,字若瑟,生於法國土倫。

4月22日,康德出生在東普魯士的首府科尼斯堡。

4月27日,愛德華·吉本誕生於倫敦附近普特奈鎮的一個資產階級家庭,卒於1794年1月16日。

5月14日,戛爾尼出生,1806年5月31日逝世,英國18世紀一位賢明的政治家、皇家大臣和傑出的外交家。

9月9日,義大利動物學家伽伐尼誕生在波洛尼

雜譚逸事

修築浙江石塘:修建浙江海塘,是清代重要水利工程之一,對防禦海潮侵襲,保護杭嘉湖一帶人民生命財產,發展農業都有直接關係。而海寧、仁和地處錢塘江與江海交匯點上,潮勢洶湧,塘工不堅固,極易衝決成災。雍正十三年(1735)七月議築海寧石塘,大學士朱軾負責其事,督撫及管理塘工諸大臣均聽節制。乾隆二年(1737)四月,朱軾奏報海寧石塘工竣。該石塘在浙江海寧城南,長五百丈,密簽長樁,平鋪巨石,灌以米汁、灰漿,扣以鐵釘、鐵鋦,十分堅固。八月,乾隆帝又準大學士嵇曾筠疏請,在尖山一帶,建築魚鱗大石塘五千九百三十丈,需用銀一百零六萬九千餘兩。

其它詞條