1339年

1339年,是一個時間。指公元1339年,元朝至元五年。

  • 中文名稱
    1339年
  • 時間
    至元五年·
  • 朝代
    元朝
  • 大事記
    高麗忠肅王去世後

​通鑒記載

順帝至元五年(己卯,一三三九年)

春,正月,癸亥,禁濫予僧人名爵。

二月,庚寅,信州雨土。

庚子,免廣海添辦鹽課萬五千引,止辦元額。

集賢大學士致仕陳顥卒。顥出入禁闥數十年,樂談人善,薦牘累數百。有訐之者,顥曰:"吾寧以繆舉受罰,蔽賢誠所不忍。"士大夫因其薦拔以至通顯,有終身莫知所自者。追封薊國公,謚文忠。

夏,四月,癸巳,立巴延南口、過街塔二碑。

乙未,加封孝女曹娥為慧感靈孝昭順純懿夫人。

己酉,申漢人、南人、高麗人不得執軍器、弓矢之禁。

初,巴延既誅騰吉斯,獨秉國鈞,漸有異謀,帝患之。巴延素養其侄托克托為己子,欲令宿衛,偵帝起居,懼涉物議,乃以知樞密院旺嘉努、翰林學士承旨實喇卜同侍禁近。巴延自領諸衛精兵,以楊珠布哈為羽翼,異從之盛,填溢街衢,而帝之儀衛反落落然,天下之人知有巴延而已。托克托深憂之,私請于其父滿濟勒噶台曰:"伯父驕縱已甚,萬一天子震怒,吾族赤矣,曷若于未敗圖之!"其父亦以為然。托克托復質于其師浦江吳直方,直方曰:"傳有之,大義滅親。大夫果欲忠于國,餘復何顧!"一日,乘,間于帝前自陳忘家徇國之意,帝猶未之信。時帝前後左右皆巴延之黨,獨沙克嘉本、阿嚕為帝腹心,乃遣二人與托克托遊,日以忠義之言相與往復論辨,乃悉其心靡他。二人以聞于帝,帝始信之不疑。及巴延擅貶二王,帝決意逐之,一日泣語托克托,托克托亦泣下。歸與直方謀,直方曰:"此大事,議論之際,左右為誰?"曰:"阿嚕及托克托穆爾。"直方曰:"子之伯父,挾震主之威,此輩苟利富貴,其語一泄,則主危身戮矣。"托克托乃延二人于家,置酒張樂,晝夜不令出。遂與沙克嘉本等謀,欲俟巴延入朝擒之,戒衛士,嚴宮門出入,螭坳皆置兵。巴延見之大掠,召托克托責之,對曰:"天子所居,防禁不得不爾。"然遂疑托克托,亦增兵自衛。

至是,巴延以所領兵後請帝出畋,托克托勸帝稱疾不往;巴延固請,乃命太子雅克特古斯與巴延出次柳林。托克托遂與阿嚕等合謀,悉拘京城門鑰,命所親信列布城門下。是夜,奉帝居玉德殿,召省、院大臣先後入見,出五門聽命。夜二鼓,遣集賽伊徹察喇率三十騎抵營中,奉太子入城,又召楊瑀、範匯入,草詔數巴延罪狀,命平章政事珠爾噶岱齎赴柳林。黎明,巴延遣騎士至城下問故,托克托踞城上,宣言:"有旨黜丞相一人,諸從官無罪,可各還本衛。"巴延乞陛辭,不許。道出真定,父老奉觴酒以進,巴延曰:"爾曹見子殺父事乎?"對曰:"不曾見子父殺,惟聞有臣弒君。"巴延俯首,有慚色。

是月,帝如上都。

鎮江丹陽縣雨紅霧,草木葉及行人衣裳皆濡成紅色。

順帝至元五年(己卯,一三三九年)

春,正月,癸亥,禁濫予僧人名爵。

二月,庚寅,信州雨土。

庚子,免廣海添辦鹽課萬五千引,止辦元額。

集賢大學士致仕陳顥卒。顥出入禁闥數十年,樂談人善,薦牘累數百。有訐之者,顥曰:"吾寧以繆舉受罰,蔽賢誠所不忍。"士大夫因其薦拔以至通顯,有終身莫知所自者。追封薊國公,謚文忠。

夏,四月,癸巳,立巴延南口、過街塔二碑。

乙未,加封孝女曹娥為慧感靈孝昭順純懿夫人。

己酉,申漢人、南人、高麗人不得執軍器、弓矢之禁。

是月,帝如上都。

鎮江丹陽縣雨紅霧,草木葉及行人衣裳皆濡成紅色。

六月,庚戌,長汀大水,沒民廬八百家,賑恤之。

秋,七月,戊寅,詔:"諸王位下官毋入常選。"

甲申,常州宜興山水出,勢高二丈,壞民廬。

八月,丁亥,帝至自上都。

九月,丁巳,賑沈陽飢。

自七月至是月,太白屢經天。

冬,十月,辛卯,享于太廟。

壬辰,禁倡優盛服,許男子裹青巾,婦女服紫衣,不許戴笠、乘馬。

甲午,命巴延為大丞相,加元德上輔功臣之號,賜七寶玉書、龍虎金符。

十一月,戊辰,河南行省掾杞縣範孟端謀不軌,詐不詔使,入行省,殺平章政事伊祿特穆爾、廉訪使鄂勒哲布哈等,召官屬及去位者署而用之。執大都路儒學提舉歸暘,俾北守黃河口;暘力拒不從,賊怒,系之獄。既而官軍捕孟端,誅之,凡污賊者皆得罪,惟暘獨免。暘同裏有吳炳者,嘗以翰林待製征不起,賊召司卯酉歷,炳懼不敢辭。時人為之語曰:"歸暘出角,吳炳無光。"暘之名用是大著。尋由國子博士拜監察御史,入謝,台臣奏曰:"此河南抗賊不屈者。"帝曰;"好事卿嘗數為之。"賜以上尊。

癸酉,瑞州路、新昌路雨木冰,至明年二月始解。

十二月,巴延構陷郯王齊齊克圖,請賜之死,帝未允,輒傳旨殺之;又秦貶宣讓王特穆爾布哈、威順王庫春布哈,不俟命即遣之。帝為之不平。

歷史大事

大事年表

公元1339年,重申漢人、南人不得執軍器、弓箭的禁令。禁倡優盛服,許男裹青巾,女穿紫衣,不許戴笠、騎馬。以伯顏為大丞相。是年,河決濟陰。

1339年,高麗忠肅王去世後,忠惠王復位。

1339年,瑞士反對貴族聯盟的起義者在進軍時,決定以一面紅地白十字旗作為軍旗。

1339年紡織行業領袖雅各布·範·阿特威爾德推翻了路易一世,迫使他再次逃亡法國。從那時起佛蘭德的實際統治者即為阿特威爾德。

1339年,熱那亞共和國建立終身總督製,不準貴族擔任總督。

1339年,愛德華三世由于無力償還700萬元的債款,他向法院提出破產請求。愛德華三世是第一個破產的國家統治者。

1339年,在伯爾尼爆發了一場著名的勞本戰役,不可一世的弗裏堡、勃艮第聯軍憑借當時在中世紀所向披靡的重裝甲騎兵進攻伯爾尼。 但是伯爾尼步兵卻用長斧和大槍重創了侵略者,打破了重裝甲騎兵不可戰勝的神話,在歐洲戰爭史上寫下了獨特的一頁。

1339年,伯爾尼擺脫德國統治獲得獨立。

1339年,歐洲地圖家馬略卡所繪製的世界地圖上,出現了馬裏帝國的版圖。

1339年格勒諾布爾三大學建校,是法國著名的文學院。

1339年,查理一世與他的姻兄卡西米爾三世簽訂一份重大協定。該協定規定,查理的長子路易(卡西米爾的外甥)將在無嗣的卡西米爾三世死後繼承波蘭王位。

1339年,延元四年八月十六日,後醍醐天皇五十二年的傳奇生涯結束了,皇位由年僅十二歲的後村上天皇繼承。

主要人物

後醍醐天皇

後醍醐天皇(正應元年十一月初二(1288年11月26日)-延元四年/歷應二年八月十六(1339年9月19日))為日本第九十六代天皇(1318年3月29日-1336年9月18日在位),諱尊治。在德治三年(1308年)被持明院統的花園天皇立為皇太子,在文保二年(1318年)因為花園天皇讓位之故以三十一歲的壯年登基。

讓瓊多傑

噶瑪·讓瓊多傑(1284年-1339年) ,于藏歷第五繞迥之木猴年(1284年,元至元二十一年)生于後藏吉隆帕巴哇迪寺南崗許莫(後藏貢塘)地方。父親曲欠,母親覺姆央珍。56歲,即土兔年(1339年)六月十四日圓寂于北京。

清拙正澄

清拙正澄(1274-1339年)正澄和尚,中國元代福州劉氏。十五歲出家,開元寺受戒。參于鼓山平楚聳,凈慈愚極慧。遊方,歷參虎岩、東岩、月庭等。古林、東海、竺田等是同參。出世雞足山,移住真凈寺。五十二歲與高足永錤等,受請東渡(日本),住南禪寺。一三三九年正月十日示疾,十七日沐浴更衣,呵呵大笑雲:'今日乃是百丈祖忌,吾可行腳。'索筆作偈雲:'昆嵐卷空海水立,三十三天星鬥濕;地神怒把鐵牛鞭,石火電光追不及。'泊然而逝,世壽六十六歲。

重申漢人、南人不得執軍器、弓箭的禁令。禁倡優盛服,許男裹青巾,女穿紫衣,不許戴笠、騎馬。以伯顏為大丞相。是年,河決濟陰。

其它詞條