2017年11月22日晚開始,有十餘名幼兒家長反映北京市朝陽區

事發經過

2017年11月22日晚開始,有十餘名幼兒家長反映朝陽區管莊紅黃藍幼稚園(新天地分園)國際小二班的幼兒遭遇老師扎針、餵不明白色藥片,並提供孩子身上多個針眼的照片。反映被打針和吃不明藥片的孩子均是國際小二班的學生家長,家長們描述針眼出現在腿部、屁股、腋下等部位。

2017年11月22日開始,有十餘名幼兒家長反映朝陽區管莊紅黃藍幼稚園(新天地分園)國際小二班的幼兒遭遇老師扎針、餵不明白色藥片,並提供孩子身上多個針眼的照片。22日下午,幼稚園家長向公安機關報警,反映懷疑其孩子在幼稚園內受到侵害,朝陽警方接到報警後,立即成立特偵組,依法開展調查取證工作。目前警方正在工作中。

朝陽區政府得悉此事,立即成立工作組,進駐幼稚園,積極協助相關部門,配合警方做好調查工作。責成該幼稚園迅速做好自查和家長、幼兒的安撫工作。朝陽區政府禁止任何形式的傷害幼兒身心健康的行為發生,針對家長反映的問題,一經查實,我們絕不姑息,並依法從嚴追究相關責任人的責任。

事件處理

朝陽警方已介入事件調查。幼稚園工作人員表示院長正在配合警方調查因此無法接受媒體採訪。警方已介入,園方表示正在配合警方調查,仍在正常開園。

接到報警後,北京公安機關對相關幼兒進行法醫鑑定、固定相應證據,同時對涉事幼兒家長,以及園方負責人、涉事班級教師等進行詢問、調查,並提取了監控視頻等證據。目前涉事老師和保育員已暫時停職,配合警方調查。多部門正聯合對此事件進行調查,是否存在虐童及猥褻情況仍待調查取證。

11月24日,涉事幼稚園正常開園。

目前還沒有確定的結果和最後的定論。園方和教委都在等待警方的結論。若事件確定落實,會根據法律法規進行處理。朝陽區教委一方面在進行排查工作,一方面在幫助幼稚園繼續提供正常的保育、教育服務工作。教委將涉事老師和保育員進行了替換,涉事人員現在處於停職狀態,而且禁止她們繼續接觸幼兒。另外,督促她們配合警方調查。

家長反映

一名幼兒家長反映,她的女兒今年3歲,兩個月前進入這家幼稚園。上周四,女兒對她說,“媽媽,今天幼稚園打針了”。她問女兒打了什麼針,女兒說是打防疫針。當時,她並沒有將此事放在心上,以為就是預防感冒的防疫針。

“那天,我檢查了孩子的胳膊,的確發現了一個新鮮的針眼。”這位家長回憶說,她與值班老師進行了溝通,但值班老師說沒有組織孩子打防疫針。在詢問過程中,她感覺不對勁,於是與其他家長進行了溝通。七八個孩子的家長都發現了孩子身上的針眼,於是決定報警。這些被發現身上有針眼的孩子都在這家幼稚園的國際班學習,平均年齡3歲。這個班共有老師3名,外教1名。

孩子說,打的針是褐色的液體,藥是白色的藥片。

這位家長反饋,她的孩子和班裡另外兩個孩子曾經被罰站過,孩子能將被罰站的經過說得清清楚楚,包括很多細節。國際班的教室在二樓,孩子說,老師帶她們上樓梯,去了一個黑屋,並且對她們說不準哭,再哭就把她們扔進垃圾桶,還對她們做出割喉嚨的動作。對於孩子的描述,園方都予以否認,說是孩子的幻覺。

幼稚園回應

2017年11月23日,紅黃藍教育機構官方微博訊息,紅黃藍教育機構就旗下新天地幼稚園國際小二班報警,懷疑其孩子在幼稚園內受到侵害一事發表聲明。聲明稱,目前,公司已配合警方提供了相關監控資料及設備,涉事老師暫停職。對於個別人士涉嫌誣告、陷害的行為已經報案。

聲明稱,公司已成立了專項小組,對園所進行全方位自查,並承諾,如有任何違反教師師德的人員和行為,零容忍;如果任何人員發生犯罪行為,絕不姑息;如有任何公司和幼稚園應承擔的責任,絕不推脫。

教育部回應

2017年11月以來,網曝個別幼稚園存在“虐童”現象,教育部對此高度重視,已責成地方有關部門立即啟動調查,儘快查清事實真相。教育部已部署開展幼稚園辦園行為專項督查,要求各地教育部門對此類事件一定要引以為戒,採取有效措施,切實加強師德師風建設,切實規範辦園行為,切實加大監管督查力度。教育部強調,要按照《未成年保護法》《教師法》和《幼稚園管理條例》《幼稚園工作規程》有關要求,對一切損害幼兒身心健康行為的幼稚園和教職工必須進行嚴肅查處,對情節嚴重、構成犯罪的,必須依法追究刑事責任,以切實保障幼兒身心健康成長。

幼稚園介紹

紅黃藍是成立於1998年的早期教育機構,專注於0至6歲範圍。涉事的朝陽區新天地分園屬該機構旗下品牌“紅黃藍幼稚園”,公司還擁有“親子園”、“竹兜早教”等相關品牌。

數據顯示,截至2017年6月30日,紅黃藍已有直營園80家,加盟園175家,親子園853家(直營+加盟)。其中直營幼稚園的註冊學員達到20463名。今年9月份,紅黃藍更在美國紐約證券交易所掛牌上市。

其它詞條