10·1拉斯維加斯賭場槍擊事件

10·1拉斯維加斯賭場槍擊事件

2017年10月1日晚10時許,美國拉斯維加斯曼德勒灣酒店賭場一個場外的音樂節發生槍擊事件。64歲的白人槍手史蒂芬-帕多克從對面曼德勒海灣賓館的32層向樓下向觀看演唱會的觀眾開槍。現場約有3萬人,傳出數百次槍響,槍聲震天。事件造成59人死亡,527人受傷此外,警方在槍手家中和酒店房間共搜出34支槍。 

此次襲擊是美國最為慘烈的大規模槍擊案。襲擊發生後,美國全國降半旗向遇難者致哀。美國總統特朗普譴責此次槍擊案是“惡魔行徑”,於10月3日前往拉斯維加斯會見受害者、家屬和警方。

  • 中文名稱
    10·1拉斯維加斯賭場槍擊事件
  • 事發時間
    2017年10月1日晚
  • 事發地點
    美國拉斯維加斯
  • 傷亡情況
    59人死亡,527人受傷

事件經過

事件現場事件現場

2017年10月1日晚,拉斯維加斯市曼德勒海灣酒店附近發生槍擊事件。 事發時曼德勒海灣酒店旁在舉行一個露天音樂會,突然傳來一陣陣密集的自動武器射擊聲,槍擊持續了10到15分鐘,中間沒有停息。槍聲響起後,觀眾以為是煙花或者煙花燃放操作失誤,密集的槍聲多次響起,人們緊急疏散或者躲避,造成現場人員擠壓。現場目擊者稱看見至少20人倒在血泊中。警方在槍擊事件發生72分鐘後定位到了帕多克所在的房間,在他們撞門試圖進入房間時,帕多克曾向他們開槍,一名酒店安保人員在門外被擊中腿部,但在他們進入房間後,發現帕多克已經飲彈自盡。

事件傷亡

2017年10月3日,槍案已造成至少59人死亡,527人受傷 。

事件處理

事發後,拉斯維加斯警方以及聯邦調查局的特別武器和戰術處(SWAT)都派員前往現場,封鎖事發地點周圍的街道 。隨後在帕多克的酒店房間內,找到一份手寫的筆記。筆記記錄了從酒店的32層朝人群開槍射擊的距離以及子彈可能運行的軌跡 。

2日上午,特朗普發表全國電視講話,宣布10月2日至6日,美國所有公共建築、軍事基地、海軍艦艇、駐外使領館和外交機構等降半旗致哀。10月2日下午,總統特朗普、副總統彭斯等多名高級官員在白宮南草坪默哀,向死難者表達哀思 。

4日,槍手史蒂芬·帕多克的女友瑪麗盧·丹利被聯邦調查局帶回美國,接受警方問訊。同日,特朗普表示,他將和夫人梅拉妮亞一道於到訪拉斯維加斯,探望遇難者的家屬與現場的目擊者 。

6日,美國拉斯維加斯警方召開新聞發布會,警方確信槍擊案發生時,房間裡只有槍手一人。警方並未發現槍手的“明確動機”,正在對其病史進行研究 。

此次事件,美國警方在槍手的酒店客房與家中,共搜出42支槍、數千發子彈與爆炸物。

嫌疑人員

2017年10月2日,警方確認嫌疑人身份,為一名64歲白人男性,有犯罪記錄。 10月3日,美國拉斯維加斯槍擊案兇手身份已經公布,為64歲的白人男子史蒂芬・帕多克(Stephen Paddock)。帕多克是內華達當地人,此前並未在警方的監視名單上。根據內華達州政府紀錄,他也沒有任何刑事犯罪前科。

警方此前在尋找帕多克的女伴或者是室友,62歲的菲律賓裔女性丹利( Marilou Danley),已排除丹利涉案的可能性。警方指出,帕多克過去這段期間與丹利一起出入,並且使用她的身份證件,不過當他前往飯店辦理住房登記時,丹利並未隨行。警方稱,襲擊發生時,丹利人在菲律賓。美聯社指,丹利現年62歲、高約150公分、重50公斤,當局形容她為“相關人物”。丹利持有澳大利亞護照,住在昆士蘭黃金海岸,約20年前移居美國​。

各方表態

中國

2017年10月2日,國家主席習近平致電美國總統特朗普,就美國拉斯維加斯市發生槍擊事件造成重大人員傷亡,向美國政府和美國人民表示深切同情,向遇難者表示沉痛的哀悼,向受傷者表示真摯的慰問。祝願受傷者早日痊癒。

法國

法國總統馬克龍表示,他“懷著悲痛的心情緬懷美國夥伴,他們在發生於拉斯維加斯的暴力事件中受到了傷害”。

英國

英國首相特雷莎·梅說,她與美國總統特朗普通了電話,表示了慰問。特雷莎·梅指出,這起襲擊是“愚蠢的懦夫行徑”,英國願向美國提供一切可能的幫助。

俄羅斯

俄羅斯總統普京對這起“殘忍”的槍擊事件表示震驚,並對特朗普表示慰問。

其他國家

墨西哥總統培尼亞、日本首相安倍晉三等其他一些國家的領導人也紛紛譴責拉斯維加斯槍擊事件,對美國民眾表示慰問。