龍崗皆歌

龍崗皆歌

龍崗皆歌是以客家方言演唱的漢族民歌。起源于清代末期,在民國時期開始流傳,上個世紀四五十年代最為盛行。皆歌曲調簡單,通俗淺顯,特別是別具一格的襯詞,易于在民眾中傳唱,因而成為人人都愛唱、都會唱的歌曲;因其主要在龍崗地區流傳,所以稱為"龍崗皆歌"。凡是上了年紀的龍崗在地人,都會哼唱幾句龍崗皆歌。

  • 中文名稱
    龍崗皆歌
  • 含義
    用客家方言演唱的民間歌曲
  • 特點
    曲調簡樸,易學易懂,易于傳唱
  • 形式
    清唱、伴唱、獨唱、齊唱、對唱
  • 歷史
    起源清代末期,民國時期開始流傳

​民歌簡介

這個"龍崗"即原來的龍崗鎮,但在這裏並不是行政區劃,僅指稱一個區域範圍而已,它包括今日的龍崗區龍崗、龍城兩個街道,位于深圳市東北部,周邊毗鄰東莞、惠州等市,土地面積為133平方公裏,常住人口約38萬人。

龍崗皆歌

在這片豐饒的土地上,有一種漢族民間文藝形式廣為流傳,深受人們喜愛,這就是"龍崗皆歌"。

"皆歌"就是大家唱的意思,台上唱,台下和,頗有意思。"龍崗皆歌"起源于清代末期,在民國時期開始流傳,上個世紀四五十年代最為盛行。

皆歌曲調簡單,通俗淺顯,特別是別具一格的襯詞,易于在民眾中傳唱,因而成為人人都愛唱、都會唱的歌曲;因其主要在龍崗地區流傳,所以稱為"龍崗皆歌"。凡是上了年紀的龍崗在地人,都會哼唱幾句龍崗皆歌。

龍崗皆歌是用客家方言演唱的漢族民間歌曲,它的曲調簡樸,易學易懂,易于傳唱。

演唱的形式多種多樣,可以清唱,也可以用樂器伴唱;可以獨唱,也可以齊唱;還可以分開對唱,眾人伴唱。

演唱特點

龍崗皆歌最大的特點是:

第一句歌詞後,接著有一句襯詞:("金牡丹哪");

第二句歌詞後,同樣有一句襯詞:("牡丹花,一對鴛鴦賽紅花羅咧"。)如"阿哥有心妹有意("金牡丹哪"),唔怕山高水又深("牡丹花,一對鴛鴦賽紅花羅咧")。

第三、四句"山高妹會來開路,水深哥造船載人"。

同樣使用以上的襯詞。這兩句襯詞一直尾隨兩句歌詞後面,永不分離。由于這兩句襯詞是固定不變的,跟隨它的曲調也是不變的,所以人們唱起來很容易學會和記住,再加上原汁原味和貼近生活的歌詞,悠揚委婉和柔情動聽的曲調,一聽就感到非常熟悉和親切,很容易引起人們的共鳴。這就是龍崗皆歌的特點,也是它得以流傳的原因。龍崗皆歌的歌詞,也象客家山歌一樣信手拈來,隨意發揮,可雅可俗。從人們的日常生活習俗,天上地下,到男女情感等,包羅萬象。

歷史淵源

龍崗皆歌起源于清代末期,在民國時期開始流傳,上個世紀四、五十年代最為盛行。龍崗皆歌曲調簡單,通俗易懂,特別是別具一格的襯詞,易于在民眾中傳唱,因此成為在當地人人都會唱,人人都喜歡唱的漢族傳統民歌,而且主要在龍崗地區流傳,所以稱為"龍崗皆歌"。凡上了年紀的龍崗在地人,都會哼唱幾句龍崗皆歌。

地理環境

龍崗位于深圳市東北部,北緯22度43分,東經114度16分。東南部與坪山接壤,西南與橫崗相連,西北與東莞市毗鄰,東北與惠陽縣及坪地分界。龍崗土地面積133平方公裏,轄16個社區居委會,常住人口約38萬人。

皆歌發展

過去的龍崗把村裏會唱歌的人組成的樂隊稱為"八音",他們的歌唱或祝福新婚夫婦百年好合、早生貴子,或祈禱過世的老人得福安息。過去,皆歌主要就是在這類場合流傳。

據《惠陽縣志》記載,1958年以前龍崗歸惠陽縣管轄時,在文化部門組織的山歌擂台賽上經常有皆歌演唱;解放初期深受民眾喜愛的《皆歌一唱鬧洋洋》還被選入《惠陽地區民歌集》;現年81歲的羅觀球和75歲的黃麗英曾于1953年代表龍崗參加粵東行署在汕頭舉行的演出,二人演唱的皆歌《半夜雞叫》獲得了一致好評;1959年,皆歌《歌唱蔡嬌娘》曾參加廣東省民歌匯演。那個時期,龍崗皆歌十分流行。

到了文革時期,皆歌被打成了"靡靡之音",一度銷聲匿跡。

改革開放以來,因受港台流行音樂及外來文化的影響,皆歌恢復了昔日的生機;盡管演唱的人少了,但仍有一些愛好者對皆歌不離不棄,體現了對鄉土文化的熱愛和執著;許多上了年紀的在地人經常會聚在一起唱皆歌。龍崗皆歌《客家妹嫁老公》,在深圳市主要演出場所及各社區演出,深受廣大民眾歡迎;2003年,該節目參加深圳市第六屆"鵬城金秋"藝術節匯演獲得優秀節目獎;2004年2月,又在"中國梅州首屆國際山歌節"上榮獲金獎。

皆歌歌詞

龍崗皆歌的歌詞,也像客家山歌的歌詞一樣,從人們的日常生活習俗,到天地景物、男女情感等,信手拈來,包羅萬象,隨意發揮,可雅可俗。整體來說形象生動,言簡意賅,樸實無華。龍崗皆歌的內容主要有情歌類、生產類、嫁歌類、人情風俗類。

皆歌一般是臨時編詞,但都是根據歌唱內容及情緒來變化,萬變不離其宗,主音"6 1 2 3"這四個音是不能少的,襯詞是不能變的。歌詞一般七字一句,兩句或四句一段;歌詞一定要押韻,還要註意平仄聲調,這樣唱起來才能琅琅上口,韻味無窮。

皆歌演出

皆歌有很強的觀眾參與性和互動的特征。皆歌是快板式的詞語,具有歡快的曲調,這是人們在社會交往和交流中形成的,它特定的襯詞很容易吸引觀眾參與和互動,往往台上剛唱完第一句,觀眾就馬上大聲接唱襯詞;台上唱完第二句歌詞,觀眾同樣大聲接唱。因此,龍崗皆歌不僅具有濃厚的喜慶特征,而且還具有群體特征。

文化意義

龍崗皆歌是客家山歌中獨立的一種形式,也是客家人的口頭文學,富有客家語言特色,大部分皆歌的歌詞是龍崗客家人在生產勞動、男女交往和社會活動中產生的,反映了人民的思想感情,詞句雖然簡單,但內涵豐富,同時諧音修詞,語言押韻,而且運用了大量的擬人、誇張、比興等手法,因而比一般語言更能表情達意,極富民歌特色,其文學價值不可低估。

皆歌也是漢族民間文化娛樂的一種好形式,不受場地等條件限製,男女老少皆宜,對于交流民眾感情,凝聚民心,具有重要意義,因而它的藝術價值和社會價值同樣不能低估。

其它詞條