齊懷遠

齊懷遠

齊懷遠,原名夏雄,男,漢族,湖北鄂城(今鄂州)華容鎮楊巷夏家庄人,1930年1月生于上海。清華大學肄業。

  • 中文名稱
    齊懷遠
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    上海
  • 出生日期
    1930年1月
  • 畢業院校
    不詳
  • 原名
    夏雄

基本資料

齊懷遠齊懷遠

姓名:齊懷遠

性別:男

民族:漢族

出生:1930年生

籍貫:湖北鄂城(今鄂州)人

其他:清華大學肄業

簡歷

1947年在清華大學機械系學習時參加新民主主義青年聯盟。1948年入華北人民大學1部學習。1948年11月加入中國共產黨。1948年7月參加革命工作。1950年畢業于哈爾濱外國語專門學校(現黑龍江大學)。1950年進入外交部工作,任中國駐德意志民主共和國使館翻譯、隨員、3秘。1960年任外交部蘇聯東歐司副科長。1963年任中國駐德意志民主共和國使館3秘、2秘。1969年下放外交部“五七”幹校勞動。1971年在中國人民對外友好協會工作。1972年任外交部蘇聯東歐司處長。

1974年任中國駐德意志民主共和國使館參贊,中國駐德意志聯邦共和國使館參贊、公使銜參贊(1977.8~1983.1)。1983年任外交部新聞司司長(1983.1~1984.8),第一任外交部新聞發言人(1983.3)。1984年8月任外交部部長助理(1984.8~1986.3)、黨委委員。1986年3月任外交部副外長、黨委委員。1991年8月-1994年11月任國務院外事辦公室主任。1994年5月-2000年10月任中國人民對外友好協會會長、黨組書記。

齊懷遠是第九屆全國政協委員 (對外友好界)、九屆全國政協常委、外事委員會副主任委員(1998年3月當選)。中共第13屆中央候補委員,第14屆中央委員

人物介紹

齊懷遠:第一張“中國面孔”

齊懷遠2008年4月,一則二百餘字的短訊息出現在媒體上,並未引起太多關註——“破冰者杯”中英名人橋牌賽開賽,由前中國對外友協會長齊懷遠等組成的中方隊獲得冠軍。

同樣未引起太多關註的,是“齊懷遠”這個在二十一世紀已顯陌生的名字。然而二十五年前,這個名字卻曾出現在北京《人民日報》頭版頭條的標題中,境外媒體也專闢版面給予報道。

他就是中國正式建立發言人製度後的首位發言人,主持了中國實行改革開放之後、一九八三年三月一日在北京國際俱樂部舉行的第一場新聞發布會。從某種意義上講,正如二十五年後這場友誼賽的冠名一樣,齊懷遠是一位“破冰者”。

“茶,還是咖啡?”當記者近日走進齊懷遠位于北京東部的家中,這位前任外交部副部長、今年七十八歲的長者,依然保持著高級外交官的風度:微笑,熱情,尊重對方的選擇。

“我是在中國駐西德大使館工作時接到調令,調回外交部擔任新聞司司長的。一九八三年一月回部裏上班後不久,主管新聞司工作的錢其琛副部長就找我,談了決定建立新聞發言人製度的安排。”

一個多月後,外交部正式舉行第一場新聞發布會,這也是中國官方的第一場定期舉行的新聞發布會,從此開啓了中國發言人製度從無到有並不斷發展的進程。

憶及第一次與中外媒體面對面的情景,齊懷遠至今仍歷歷在目。“在容納近百人的國際俱樂部大廳內,那天座無虛席。中外記者各半,長槍短炮架了一排。那時記者多用小型錄音機採訪,比手機稍大,我面前的桌上擺了半桌子小錄音機。”

他透露,時任外長吳學謙親自主持了第一場發布會的準備工作,可見高層對此的重視。會上,發言人對印度新德裏不結盟國家和政府首腦會議的召開表示熱情歡迎,並宣布一項有關高棉問題的外交部聲明,受到很大關註。因經驗不足,這次沒有安排答問。隨著準備越來越充分,以後逐漸形成了記者招待會的形式。

“在我任內沒碰到挑釁性的提問。面對記者時,我盡可能不說‘無可奉告’,不讓記者失望。”齊懷遠說,“因為記者主要是想了解更多的事實以進行報道,這一點我們和他們的願望是一致的。”

“作為發言人,我們的主要工作就是要爭取志同道合者。”他說,“首先是爭取十三億中國人民,十三億中國人民理解、支持國家的政策,誰再來反對我們都不是那麽容易的事情。同時,在國際上也要爭取盡可能多的人理解和同情我們的政策。”

對于劉建超、秦剛姜瑜等現任發言人,齊懷遠給予頗多肯定。他並建言,如何讓中國的聲音在國外有越來越多的人聽到,外國駐華記者是一個重要渠道,應在不涉及國家機密的前提下盡可能為他們提供方便,讓他們成為“好的中國通”——能夠了解真實的中國,並客觀報道出去。

回顧幾乎與中國改革開放同齡的發言人製度,齊懷遠說,建立新聞發布會製度,是外交部在貫徹改革開放方針的過程中一項創新性的製度建設,“這項舉措和其他機構的創新措施一起,顯示了中國改革開放大潮的聲勢”。

出席以中建交5周年招待會

以色列和中國關系促進會1月4日在特拉維夫舉行集會,慶祝以中建交5周年。

正在以色列訪問的中國人民對外友好協會會長齊懷遠和中國駐以色列大使王昌義等出席了集會。

出席集會的以色列前總理佩雷斯和以貿易和工業部長夏蘭斯基先後在集會上發表講話。他們高度評價了中國在改革開放中取得的成就,並對5年來以中兩國關系的發展表示滿意。他們希望兩國今後在經濟、科技以及其他領域擴大合作與交流,進一步促進兩國關系的健康發展。

齊懷遠在講話中熱情贊揚了以中關系促進會,以中友協以及其他民間機構和組織對兩國關系的發展所作出的貢獻,同時對以色列政府堅持“一個中國”的立場,不與台灣方面發展官方關系的做法表示贊賞。

其它詞條