齊亞爾王朝

齊亞爾王朝

10世紀在伊朗建立的伊斯蘭王朝(928~1077年)。創建者為馬爾達維奇·本·齊亞爾(928~934年在位)。他利用薩曼王朝部分軍隊叛亂之機,奪得伊朗塔巴里斯坦地區,後將裏海沿岸的戈爾甘和馬贊德蘭諸省置於王朝的控制之下。935年,第一任君主馬爾達維奇被害身亡,其弟扎希爾·道萊·沃什馬吉爾繼位,但此時王朝已日漸衰敗,難以對付強大的波斯人的薩曼王朝,被迫承認其宗主權,而作為臣屬管轄原王朝領地。11世紀中葉,土克曼人崛起,侵入並占領了馬贊德蘭,齊亞爾人逃往裡海南岸的山區。該王朝在沃什馬吉爾之子卡布斯統治時曾一度臣屬於伽色尼王朝,1077年為土克曼人所滅。

  • 中文名稱
    齊亞爾王朝
  • 外文名稱
    Ziyarids
  • 統治時間
    928年至1043年
  • 創建者
    馬爾達維奇·本·齊亞爾

齊亞爾王朝

齊亞爾王朝(英語:Ziyarids)是928年至1043年統治裏海沿岸戈爾甘及馬贊德蘭地區的伊朗王朝。馬爾達維季(Mardavij)是王朝的建立者,他從薩曼王朝軍隊騷亂當中乘亂控製波斯北部,又將勢力擴張至哈馬丹及伊斯法罕中世紀的重要科學家比魯尼得到齊亞爾統治者卡布斯(Qabus)的支持,比魯尼在1000年將其著作《編年史》獻給卡布斯,他又在戈爾甘觀測到月蝕。著名建築物卡布斯之穹都是在這個時期建造的,這是其中一個在後伊斯蘭時期仍殘存、帶有日期銘文的古建築。卡布斯之穹主要由耐火磚組成,它是一個龐大的圓柱體,頂部呈圓錐形,塔高49米。有傳卡布斯遺體曾置放在一個玻璃棺內,並懸放在卡布斯之穹內,玻璃棺由圓穹上伸出的鐵鏈支撐。

統治者

馬爾達維季(928年-934年在位)

烏什姆吉爾(Vushmgir;934年-967年在位)

比蘇通(Bisutun;967年-976年在位)

卡布斯(976年-1012年在位)

馬努奇赫爾(Manuchihr;1012年-1031年在位)

阿努希爾萬·沙拉夫·馬阿裏(Anushirvan Sharaf Ma'ali;1031年-1043年在位)

其它詞條