鼠 -動物的統稱

鼠,哺乳動物,大約有500餘種,已存在上億年歷史。分布在世界各地,有田鼠、冠鼠、倉鼠、竹鼠等。家鼠與人類關系密切,屬于有害動物,經常遭受人類打擊。故鼠字頭頂者一個"臼",意為"屢遭打擊,總是擊而不破,打而不盡"。

  • 中文名稱
  • 分布區域
    亞洲南部到大洋洲、非洲
  • 亞目
    鼠形亞目
  • 亞門
    脊椎動物亞門
  • 亞科
    鼠亞科
  • 脊索動物門
  • 500餘種
  • 動物界
  • 嚙齒目
  • 鼠科
  • 別稱
    老鼠、耗子
  • 哺乳綱
  • 活動方式
    晝伏夜出
  • 亞綱
    真獸亞綱

鼠類介紹

鼠科有500餘種,嚙齒動物,其成員非常多樣化。

鼠

可以分成幾個亞科,其中多數成員屬于鼠亞科。鼠科中鼠屬的黑家鼠、褐家鼠和小鼠屬的小家鼠隨著人類到達了世界各地,是最成功最常見的哺乳動物,一般視為害獸,也被培養出白化品種供醫葯試驗用。除了人為擴散的種類外,鼠科的自然分布則隻限于舊大陸,其中有不少種類分布局限,也有一些種類瀕于滅絕或者已經滅絕。鼠科有兩個分布中心,一個分布中心是亞洲南部到大洋洲一帶,其中以南洋群島屬種最為豐富,另一個分布中心是非洲,其種類少于上一地區。這兩個地區分別擁有各自的屬種,隻有小鼠屬等極少數為兩個地區所共有。除了隨著人類傳播的幾種家鼠以外,鼠科隻有姬鼠屬和巢鼠屬兩個屬可見于歐洲和亞洲北部,擬家鼠等少數種類分布于亞洲其它地區以外,鼠科的其它種類均局限于這兩個地區,其中巢鼠屬僅巢鼠(左圖)一種,分布于歐亞大陸廣大地區,體小輕盈,是體型最小的嚙齒類之一,尾部具纏繞性,可以在禾草上攀爬,又稱舊大陸禾鼠,與新大陸倉鼠類真正的禾鼠相對應。鼠科成員適應不同的生存環境,形態和習性都比較多樣化。典型的鼠科成員形態和習性與家鼠類似,但也有些則有較大區別,如澳洲的澳洲水鼠體型較大,體重可達一公斤,半水棲性,以魚和其它水生動物為食;澳洲的竄鼠為雙足跳躍行動,主要生活于荒漠地帶,類似美洲的更格盧鼠;非洲的刺鼠、琉球群島的琉球刺鼠和從睡鼠亞科移入的刺睡鼠(刺毛鼠)等身上的毛成為了有保護作用的棘刺;還有不少種類適應樹棲生活。鼠科中光是鼠屬一個屬內就有水棲、樹棲以及有刺成員等多種不同的成員。鼠屬Rattus是嚙齒類最大的一個屬,也是最混亂的一個屬,有人認為超過180種,是哺乳動物的最大一屬,也有人將一些成員合並或移出,隻剩下分布基本限于東南亞和大洋洲的大約80種,種類少于食蟲目麝鼩屬,但即使這樣,仍然是嚙齒目的最大一屬。

鼠的種類

開普刺鼠(Acomys subspinosus)

北澳竄鼠(Notomys alexis)

澳洲水鼠(Hydromys chrysogaster)

倉鼠科(Circetidae)是哺乳動物的最大一科,現存種類超過600種,化石種類也不少,可以分成幾個不同的亞科和族,而這些亞科和族的劃分爭議比較大。倉鼠科以新大陸種類最多,其中南美洲所有的鼠型亞目成員均數此類,其次是歐亞大陸北部,是歐亞大陸北部的主要鼠類,在非洲大陸和馬達加斯加也有分布,並且是馬達加斯加僅有的嚙齒類,而在鼠科的分布中心亞洲東南部和大洋洲卻沒有分布。

西方鼠亞科(黃昏鼠亞科)(Hesperomyinae)主要分布于中南美洲,少數分布于北美洲,是南美洲僅有的鼠型亞目成員,由于缺少其它嚙齒類的競爭,發展成了種類繁多,生活習性非常多樣的一個類群,約有350種,超過了倉鼠科的半數。西方鼠亞科的多數成員外形和習性類似舊大陸的鼠科的典型成員,佔據著鼠科在就大陸的位置,但是也包括食昆蟲和小型動物的成員,食魚和食水生無脊椎動物的半水棲成員,穴居的成員和樹棲的成員,佔據著各種不同的生存環境。

鹽沼禾鼠(Reithrodontomys raviventris)

倉鼠亞科(Cricetinae)與西方鼠亞科可能有較近的親緣關系,有人將西方鼠亞科並入倉鼠亞科。倉鼠主要分布于亞洲,少數分布于歐洲,其中不少種比較適應幹旱地區的生活,另有一種白尾匙鼠(Mystromys albicaudatus)分布于非洲,也有人將白尾匙鼠歸入馬島鼠亞科。典型的倉鼠亞科成員體型肥胖,尾短,比較可愛,其中原分布于中近東地區的金倉鼠(Mesocicetus auratus)被廣泛作為寵物來飼養,被稱為"金絲熊"。

鼢鼠亞科(Myospalacinae)是適應地下生活的嚙齒類,尾短,眼睛很小,視力差,外耳退化,僅是小的皮褶。鼢鼠主要分布于中國,也見于蒙古和西伯利亞,棲息于森林邊遠、草原和農田,白天居住在地洞中,晚上偶爾會到地面活動,以植物的根、莖、種子為食,在洞穴中儲存大量食物。鼢鼠挖洞速度極快,洞穴系統復雜,分支多,平時地面沒有明顯出口,但附近有不規則的土堆。

鼢鼠鼢鼠

馬島鼠亞科(Nesomyinae)因分布于馬達加斯加島而得名,是島上僅有的嚙齒類,共有十多種。馬島鼠種類雖然不多,但是非常多樣,有樹棲也有陸棲,還有跳躍行走的成員,其食性也從植物到昆蟲均有。有人認為島上這些不同的鼠類不是單一起源,可以將馬島鼠亞科取消而將其成員分別置于其它類群。

冠鼠亞科(Lophiomyinae)僅包括分布于非洲東北部的冠鼠(Lophiomys imhausi)。冠鼠身上的毛較長,有時會豎起形成冠狀,冠鼠尾部的毛也較長,看起來尾巴比別的倉鼠類更粗。冠鼠體型粗壯,頗似豚鼠,體重可達2.5公斤,是鼠型亞目中體型最大的成員。冠鼠白天躲在洞穴中,晚上爬到樹上覓食,雖然身體看似笨重,爬樹技術卻很高超。

冠鼠(Lophiomys imhausi)

田鼠亞科(Microtiniae)又稱亞科,是倉鼠科的第二大亞科。田鼠亞科分布于歐亞大陸和北美洲,最北可進入北極圈,最南到達東南亞和南亞的北部和瓜地馬拉。田鼠亞科是歐亞大陸和北美洲北部最主要的嚙齒目,並在那一地區的食物鏈中其到重要的作用。田鼠亞科適應比較多樣的生存環境,有些種類適應草原和農田的生活,有些種類適應森林生活,有些種類棲息于高山上,有些種類棲息于北極苔原地帶,有些種類為穴居性,還有些種類為半水棲,多數食植物性食物,少數食動物性食物。田鼠亞科中的不少成員為群居性,其中有些種類的旅鼠在數量過多時還有成群遷徙的習慣。旅鼠數量的多少對北極地區的肉食性動物有很大影響。

沙鼠科(Gerbillidae)因主要分布于荒漠地帶而得名。沙鼠主要分布于非洲,在亞洲內陸地區和歐洲也能見到,其中有幾種見于中國北方特別是西北地區。沙鼠非常適應幹旱地區的生活,一生中幾乎不用喝水,有鋒利的爪,可挖掘復雜的洞穴,並在洞穴中儲藏大量食物。沙鼠中有些種類後肢比較長,將身體遠離滾燙的沙地,適合跳躍行走,尾較長,用于平衡。沙鼠是沙漠肉食動物的重要食物來源。

南非裸跖沙鼠(Tatera afra)

瞎鼠科(Spalacidae)又稱鼴型鼠科,是高度適應地下穴居的嚙齒類,比其它的穴居嚙齒類更加特化,眼睛已經完全退化,沒有外耳,尾巴也消失。瞎鼠有很大的頭和發達的門齒,更多的是使用頭和門齒而不是用前肢來挖洞。瞎鼠主要食用植物,偶爾也食用昆蟲等其它食物。瞎鼠分布于裏海地區、中近東、北非和東南歐。

竹鼠科(Rhizomyidae)包括亞洲的竹鼠、小竹鼠和非洲的速掘鼠,是適應地下穴居的嚙齒類。竹鼠主要分布于中國南方,向南可到達馬來亞和蘇門達臘,常生活于竹林中,喜食竹子的地下莖和竹筍,體型肥大,體重可達600~800克。小竹鼠體型較小,分布于從緬甸、泰國到尼泊爾、不丹一帶,並出現于中緬邊境地區。速掘鼠又稱非洲竹鼠,分布于東非,對地下生活的適應高于竹鼠,但是不及瞎鼠,有外耳和有視力的眼睛,尾巴也相對較長。

竹鼠竹鼠

大頭速掘鼠(Tachyoryctes macrocephalus)

跳鼠總科(Dipodoidea)為善于跳躍的小型嚙齒類,後肢長于前肢,尾細長。跳鼠總科分布于歐亞大陸、北美洲和非洲北部,可以分成林跳鼠科和跳鼠科。跳鼠總科包括一些體型最小的嚙齒類,其中分布于巴基斯坦的小號角跳鼠(Salpingotulus michaelis)頭體長不到5釐米,是最小的嚙齒目成員,林跳鼠體長多不到10釐米。跳鼠總科成員有冬眠習性,其中有些種類冬眠時間很長。

林跳鼠科(Zapodidae)是分布于北方大陸的一個小科,其中北美洲和歐亞大陸各有2屬。林跳鼠科成員的後肢雖然長于前肢,但是遠不及跳鼠科的後肢長,有些種類後肢僅略比前肢長,耳朵比跳鼠短而圓,外形略似典型的鼠類,尾巴長但尾端無跳鼠那樣的尾穗。林跳鼠科成員生活于森林、沼澤和開闊地帶,食果實、種子和昆蟲,其食物構成因種類而異。

四川林跳鼠(Eozapus setchuanus)不僅是中國特有的種,也是中國特有的屬,分布于中國西部自甘肅到雲南之間,數量非常稀少。

落基林跳鼠(Zapus princeps)

跳鼠科(Dipodidae)是適應荒漠生活的嚙齒類,因後肢長而用雙足跳躍方式行動而得名。與其它類似的跳躍行動的嚙齒類相比,跳鼠的後肢和尾更長,後肢長甚至超過前肢的4倍,尾端毛長形成尾穗,有些種類還有較大的耳,通常眼睛也較大。跳鼠科主要分布于亞洲中部和西部的幹旱地區,也見于非洲北部。中國有數種跳鼠,其中長耳跳鼠(Euchoreutes naso)基本上是中國特產,分布于中國西北地區,國外僅見于蒙古的外阿爾泰。長耳跳鼠形態比較特殊,可獨自構成一亞科。與其它跳鼠相比,長耳跳鼠吻尖、眼小而耳朵極長,幾乎有頭體長的一半,是耳朵比例最大的動物。

小躍鼠(非洲跳鼠)(Jaculus jaculus)

睡鼠總科(Gliroidea)因夜行性,分布于溫帶的種類有冬眠習性且冬眠時間很長而得名,但是睡鼠總科的成員也有一些分布于非洲,在那裏並不需要冬眠。睡鼠總科的分類有不同的意見,傳統上分為睡鼠科、刺睡鼠科和荒漠睡鼠科,也有人將後兩科的均置于睡鼠科中,分布于南亞和中國華南的刺睡鼠科置于鼠科中。

睡鼠科(Gliridae)分成分布于歐亞大陸的睡鼠亞科和分布于非洲的筆尾睡鼠亞科。睡鼠科成員有蓬松多毛的尾巴,外形酷似肥胖的松鼠,體型多比較小,樹棲性,食植物,偶爾吃動物性食物。溫帶地區的睡鼠夏天在樹上築巢,冬天主要在貼近地面的樹洞中冬眠,也利用穴兔遺棄的洞穴,冬眠前將身體吃得很胖。睡鼠科基本上是夜行性動物,但是生活在比較陰暗的熱帶雨林中的筆尾睡鼠白天也出來活動。

大筆尾睡鼠(Graphiurus ocularis)

荒漠睡鼠科(Seleviniidae)僅荒漠睡鼠(右圖)一種,分布于哈薩克東南部的荒漠地區。荒漠睡鼠的外形和習性均和睡鼠不同,尾部的毛短,用後肢跳躍,主要食昆蟲,也食植物,在沙漠上挖洞居住,並在洞中儲存食物。

外表

青黑色和白色兩種。有四齒而沒有其他牙,長須露眼。前腳有四爪。身上有毛,尾巴和身子一樣長。

廣狹定義

從動物學的角度看,鼠可分廣義的鼠和狹義的鼠。

廣義

凡是嚙齒動物都可稱為鼠,它廣布于全世界,適應多種多樣的生活方式,有地棲的、樹棲的、半水棲和地下生活的,有善于跳躍的、奔跑的、攀援的、滑翔的、遊泳的、挖掘的。盡管如此,但其基本特征是一致的,就是都具有二上二下四個齒形門齒,無犬齒。齒髓腔不封閉,故門齒能一直生長(為抑製門齒生長,鼠就要經常啃咬硬物,結果給人類造成極大危害。)

狹義

光是倉鼠科和鼠科就各有100多個屬,它們的共同特征是體型小,被毛鼠灰色,吻光,眼小,尾裸而具鱗片。

葯理功效

【性味】味甘,性熱,無毒。

【功效主治】燒烤後吃,治小兒哺露大腹,又主治肺癆病,四肢勞瘦。祛中。治療四肢猛折而筋骨受傷,續筋骨,用生的搗末敷搽。煎成膏,治瘡瘺。

【功效主治】治箭鏃不出,則搗爛塗在傷口上。耳病流膿水,每次用棗核大小的肝,乘熱塞上,能引出蟲來。

【功效主治】主治眼暗。點上,治青光眼和夜盲症。滴耳,治耳聾。

【功效主治】主治療燒傷和耳聾。

【功效主治】主治針、棘、竹、木諸刺,在肉中不出,搗爛厚厚地塗在上面,刺即退出。箭鏑針列在咽喉腦膈等隱匿處的,聞肝一道搗爛塗在上面。還可塗小兒頭顱治骨縫分裂,前囪不能閉合症。用綿裹後塞耳,治耳聾。

【功效主治】主治瘺瘡、酒齇鼻和燒傷。

【功效主治】主治耳聰明目、輕身,使人肌膚潤澤,精力充沛,抗衰老,能在黑夜讀書。

【功效主治】有毒,食用害人。落在食中吃了,讓人生頸淋巴結結核。

脊骨

【功效主治】主治齒折斷後多年不生長的,研成末,天天揩搽。

四足及尾

【功效主治】主治婦女習慣性流產。燒成灰服,可催生。

【功效主治】燒成灰,封癰疽口冷不合者。生剝,貼附邪氣鬱于筋骨間引起的瘡瘍,即追膿出。

【性味】味甘,性寒,有小毒。

【功效主治】主治小兒疳疾腹大,大人傷寒勞復,男子陰易腹痛,通女子月經,下死胎。研成末服,治吹奶引起的乳癰,解馬肝毒,塗頸淋巴結結核瘡瘺。燒存性,敷傷,治疔腫諸瘡、貓狗咬傷。人誤食另物,讓人成黃疸。

生活習性

鼠通常在夜間活動,白天休息。家棲鼠多棲息在廚房、雜物堆、牲畜圈、飼養房、倉庫、下水道、電線電纜溝;野棲鼠大多棲息在農田及叢林之處。鼠的生活習性表現在以下幾方面:

繁殖力

鼠的個體小,性成熟早,懷孕期短,產仔數多。大多數鼠類每年產仔數次,每次可產仔4~8隻。母鼠受孕不到3個月,即可產仔,仔鼠2~3個月成熟,即可繁殖後代。鼠的壽命一般為一年左右,由于較強的繁殖能力,通常滅鼠達標後半年內,又會恢復到達標前的鼠密度。老鼠的繁殖能力非常強,一隻母鼠生後三個月就能受孕,每年 懷胎十次,每胎生仔六至二十隻,一般是10天睜眼,15天斷奶,但是最好在18~20天分籠。

活動規律

1.行走:老鼠是晝伏夜出的動物,主要是避開人類的幹擾,多在夜間活動,活動時靠牆根或固定物邊行走,形成鼠路。褐家鼠多在100~150米範圍內活動;小家鼠活動範圍較小,

多在棲息地30~50米內覓食、活動。

2.攀登和跳躍:三種家鼠均能攀登,其中黃胸鼠更善攀登;褐家鼠能垂直跳高60釐米,小家鼠也能跳高30釐米。

3.遊水:三種家鼠均能遊水,褐家鼠水性最好,能在水面浮遊60~72小時,潛水30秒鍾。

4.棲息:褐家鼠有趨濕性,主棲地下層,善打洞棲居;黃胸鼠和小家鼠喜幹燥,黃胸鼠主棲高層,小家鼠多靠近食源處棲居,棲居條件簡單,常在抽屜、報紙堆、舊鞋、絮窩棲居。

5.打洞:鼠善于打洞,褐家鼠在松軟的土壤可打洞長達3米,深度可達0.5米。

6.咬噬:家鼠有一對非常堅硬銳利的門牙,因此家棲鼠喜歡咬建築材料、衣服、書籍,以達磨牙的目的。

7.遷移:棲息場所是鼠類生存的基本條件,如原棲息地受到幹擾破壞,或食源缺乏,鼠類發生疫病等原因,老鼠便會遷移。故滅鼠前不應改變鼠類棲息、活動環境,以免影響

滅鼠效果。

8.探索行為:老鼠的好奇心很重,經常不斷探索周圍環境的物體、食源、地形、躲藏場所,不斷適應生存繁衍的環境。

9.攝食行為:老鼠在觀察環境時,同時也嘗試環境中的食物,開始先取食少量,隨後逐漸增加,提防因攝食不當引起中毒死亡。這種行為,也就造成了使用急性滅鼠毒餌後鼠拒食的原因。

危害防治

對人類危害

(一)傳播疾病

老鼠能傳播30多種疾病,其中危害嚴重的有鼠疫、流行性出血病、鉤端螺旋體病和恙蟲病等。從中國歷史上來看,曾發生過幾十萬起由老鼠傳播的疾病,最多一次病死人數超過當時人口的四分之一。

(二)造成經濟損失

老鼠對人類造成的經濟損失主要表現為:1、糟蹋糧食。據四川糧食部門報道,農民每年收獲的糧食被老鼠糟蹋佔18%;2、危害牧場草地。3、損壞森林樹木。4、咬傷、咬死家禽。5、咬壞電纜、電線,造成停電或短路;破壞通訊線路和電腦系統。6、在大壩挖洞,導致水災。7、咬壞圖書館資料、檔案資料;及居民家庭的衣服和家具。

防鼠和滅鼠

(一) 防鼠

1.環境治理:經常清除住宅區內的雜草,發現新舊鼠洞要及時堵塞。

2.斷絕食源:做好食物的管理工作,對防鼠非常重要。糧食要裏牆邊架高放,副食品及調料應加蓋嚴封好,生活垃圾要及時處理。

3.建立防治設施:室內排水溝要安擋鼠柵,木門下邊要釘60釐米高的鐵皮,通風口安1.3釐米孔徑的鐵網,食物倉門安0.6米的擋鼠板,門和框要密合,縫隙要小于0.6釐米。

(二)滅鼠

滅鼠分為化學滅鼠和物理滅鼠。化學滅鼠通常採用抗凝血滅鼠劑配製成毒餌滅鼠。物理滅鼠採用鼠籠、鼠夾、粘鼠板等滅鼠。

1.化學滅鼠

採用滅鼠毒餌滅鼠:將抗凝血滅鼠劑與餌料(如:玉米、谷子、小麥等)浸泡或混合後製成的毒餌按一定方法投放,鼠盜食毒餌後3~7天內中毒死亡。

選用毒餌滅鼠應註意以下幾點:

1.選用的毒餌中不得含有國家禁用的急性滅鼠劑。

2.選用的毒餌中主要有效成份含量應符合標準,含水率符合標準。

3.選用的毒餌的適口性要好,攝食系數應大于0.3。

4.選用的毒餌不得變質或發酶。

投放抗凝血滅鼠製成的毒餌滅鼠的方法:

1.少量多堆:每堆的量為20~40克,沿著牆邊或鼠洞投放,每隔5~10米投一堆,盡量投在隱蔽之處,最好是投放到毒鼠盒內。

2.定時補充:如果毒餌的主要有效成份是為敵鼠鈉鹽或殺鼠迷,投放後應連續補投兩天。補投原則:吃多少補多少,如果吃完,則加倍補投。如果毒餌的主要有效成份為溴敵隆、殺他仗、大隆等,則在飽和投放毒餌七至十天後進行補投一次。採用毒餌滅鼠效果不佳影響因素:

1)毒餌的適口性差;

2)投放毒餌量不足;

3)投放毒餌的位置不當;

4)滅鼠面積太小;

5)毒餌含葯量太低;

6)長期使用急性滅鼠葯。

科學價值

所有事物都具有二重性,鼠對人類貢獻也很大。

僅是從褐家鼠和小家鼠白化變異而來的大、小白鼠,作為科學和醫葯方面的實驗動物,每年的使用量高達幾千萬隻。由于用量大,據說美國有一家專門生產一種無毛老鼠的工廠,以供實驗之用。此外,家鼠的毛是硬蛋白質之一,水解後可製水解蛋白,也可製胱氨酸、半胱氨酸等葯物,鼠肉是人工養貂的好飼料,還可喂動物園的肉食動物。群重

中國最常見的是(1)褐家鼠,喜棲于溝渠旁,故又叫溝鼠。(2)黑家鼠,善于攀登,喜居于樓閣等高處,故又叫屋頂鼠。(3)黃胸鼠,在中國南方廣布,習性與黑家鼠相似。(4)小家鼠,全國廣布,體形小,常棲居于民房雜物堆及各種縫隙中。

群種分布

寵物

倉鼠部分品種因為和人親近,已成為流行寵物,如敘利亞倉鼠(俗稱黃金倉鼠)、加卡利亞倉鼠(俗稱三

鼠

線)、坎貝爾侏儒倉鼠(俗稱一線、蒙古倉鼠或俄羅斯倉鼠)、羅伯羅夫斯基倉鼠(俗稱公婆,小露寶)等。 于1938年引入美國後才正式成為寵物,也稱為敘利亞倉鼠,熊類等。倉鼠是很可愛的寵物之一,所以很多小朋友或女性一看見這種"活毛公仔"時,都會對它愛不釋手。

比猴還像人

研究發現老鼠和人類99%骨骼結構相同。據報道,耶路撒冷大學的研究人員日前首次公布了《老鼠骨骼斷層掃描圖》,圖中清晰地展示了老鼠骨骼結構的細部特征,包括極微小的骨骼,其精確程度到毫米。如果把老鼠按比例放大並舒展開來的話,那麽除了臉部、足部和尾巴外,老鼠的骨骼構架同人類相比,幾乎沒有什麽區別。此外,在病理上,老鼠和人類的骨細胞也有很多的共同之處。

英美科學家通過研究得出結論,老鼠基因密碼鏈的長度與人類相差無幾,老鼠為25億對核苷酸,略少于人類的29億對核苷酸。80%的人類基因與老鼠完全相同,99%的人類基因與老鼠非常相似。所有這些指標,是在外形上與人類更為接近的猴子都沒有達到的。

老鼠的研究

正是基于上述原因,科學家普遍借助老鼠從事治療人類疾病的研究工作。他們認為,通過老鼠研究基因的功能情況,比通過人體更容易一些。據報道,科學家在做試驗的時候,將人類的基因移植到老鼠身上,結果培育出了一種老鼠,其大腦的體積比一般老鼠要大很多,以至于腦顱骨腔內幾乎容不下大腦,並由此形成了與人類相同的褶皺狀大腦回溝,接近于人類的大腦。美國賓夕法尼亞州的遺傳學專家正在進行一項新的研究,嘗試讓老鼠產生出人類的精液。

此外,美國俄亥俄州大學的生物化學家不久前培育出了一種體形超大、生命力極強的老鼠。據介紹,這種老鼠剛一出生就特別的活躍,即使是在不吃不喝的情況下,也能夠連續跑上5~6個小時不停歇,而且跑的速度很快。原來,科學家在老鼠的胚胎中註入了一種專門負責產生一種蛋白質的高活性基因,可以使這種蛋白質在肌肉中的含量高出一般老鼠的上百倍。據介紹,這種老鼠的食量比一般老鼠要多出好幾倍,但不會導致體態肥胖,而且壽命也長很多,能活到相當于人類的150歲。即使到了晚年,這種老鼠仍然能夠保持極旺盛的生育能力。科學家表示,人類也有類似的基因,假如人類能有如此高強的體力和耐力,那將會培養出超高強的運動員。但出于道德的原因,不能在人的身上做同樣的試驗。

在安徽省附近考古發現,人類還沒出現以前,老鼠就在地球上生活了4700多萬年,可說老鼠是活化石。

據生物學家猜測,如果有全球性災難致使生物大量滅絕,鼠將會是哺乳類最後滅絕的生物。

老鼠的成語

抱頭鼠竄 (bào tóu shǔ cuàn) 解釋:抱著頭,象老鼠那樣驚慌逃跑。形容受到打擊後狼狽逃跑。

城狐社鼠 (chéng hú shè shǔ) 解釋:社:土地廟。城牆上的狐狸,社廟裏的老鼠。比喻依仗權勢作惡,一時難以驅除的小人。

鴟鴉嗜鼠 (chī yā shì shǔ) 解釋:比喻嗜好各不相同。

鴟張鼠伏(chī zhāng shǔ fú) 解釋:比喻時而囂張,時而隱蔽。

痴鼠拖姜 (chī shǔ tuō jiāng) 解釋:痴:無知;拖:拉。比喻人不聰明,還自找麻煩。

蟲臂鼠肝 (chóng bì shǔ gān) 解釋:比喻極微小而無價值的東西。

膽小如鼠 (dǎn xiǎo rú shǔ) 解釋:膽子小得象老鼠。形容非常膽小。

狗逮老鼠 (gǒu dǎi lǎo shǔ) 解釋:比喻做外行事或多管閒事。同"狗拿耗子"。

孤雛腐鼠 (gū chú fǔ shǔ) 解釋:孤獨的鳥雛,腐爛的老鼠。比喻微賤而不值得一說的人或事物。

官倉老鼠 (guān cāng láo shǔ) 解釋:官倉:放公糧的地方。比喻有所依恃的惡人。

過街老鼠 (guò jiē lǎo shǔ) 解釋:比喻人人痛恨的壞人。

貓鼠同眠 (māo shǔ tóng mián) 解釋:貓同老鼠睡在一起。比喻官吏失職,包庇下屬幹壞事。也比喻上下狼狽為奸。

賊眉鼠眼(zéi méi shǔ yǎn) 解釋:形容神情鬼鬼祟祟。

無名鼠輩 (wú míng shǔ bèi) 解釋:不出名的小人物。舊小說中經常出現的對敵方的蔑視稱呼。

投鼠忌器 (tóu shǔ jì qì) 解釋:投:用東西去擲;忌:怕,有所顧慮。想用東西打老鼠,又怕打壞了近旁的器物。比喻做事有顧忌,不敢放手幹。

其它成語

首鼠兩端 投鼠忌器 貓哭老鼠 鼠目寸光 膽小如鼠 鼠肚雞腸 捧頭鼠竄 抱頭鼠竄 蛇行鼠步 鼠竄狼奔 羅雀掘鼠 馬捉老鼠 三蛇七鼠 孤雛腐鼠 偃鼠飲河 賊眉鼠眼 賊頭鼠腦 兩鼠鬥穴 蛇入鼠出 鼠腹雞腸 鼠竊狗盜 狼眼鼠眉 稷蜂社鼠 城狐社鼠 麞頭鼠目 梧鼠技窮 鼷鼠飲河 相鼠有皮 過街老鼠 老鼠過街,人人喊打 奸同鬼蜮,行若狐鼠 進退首鼠 貓鼠同處 貓鼠同眠 貓鼠同乳 狐潛鼠伏 孤豚腐鼠 痴鼠拖姜 鴟鴉嗜鼠 鼠竊狗偷 鼠入牛角 鼠肝蟲臂 鼠嚙蟲穿 蛇頭鼠眼 雀角鼠牙 社鼠城狐 十鼠同穴 鼠穴尋羊 鼠牙雀角 鼠屎污羹 獐頭鼠目 鼠憑社貴 蠅營鼠窺 以狸致鼠、以冰致繩 以狸至鼠 蟻潰鼠駭 蟻膻鼠腐 飲河鼴鼠 擲鼠忌器 雉伏鼠竄 捉鼠拿貓 鼠首僨事 鼠偷狗盜 鼠心狼肺 投鼠之忌 鴞鳴鼠暴 梧鼠五技 梧鼠之技 以狸餌鼠 以狸至鼠 以狸致鼠 鼠盜狗竊 鼠臂蟣肝 鼠攛狼奔 鼠竄蜂逝 鼠竄狗盜 雀目鼠步 雀鼠之爭 窮鼠嚙狸 鼠嚙蠹蝕 鼠嚙蟲穿 鼠嚙蠹蝕 鼠跡狐蹤 鼠腹蝸腸 鼠屎污羹 鼠目獐頭 鼠目麞頭 鼠雀之輩 鼠雀之牙 鴟張鼠伏 掉頭鼠竄 奉頭鼠竄 狗逮老鼠 狗盜鼠竊 狗偷鼠竊 狗頭鼠腦蟲臂鼠肝 官倉老鼠 狐鼠之徒 蠖屈鼠伏 狐奔鼠竄 狐憑鼠伏 貊鄉鼠壤 貊鄉鼠攘

相關搜尋

其它詞條