黨的三大作風

黨的三大作風

黨的三大作風,即理論和實踐相結合的作風;與人民民眾密切聯系的作風;批評和自我批評的作風。

  • 中文名稱
    黨的三大作風
  • 屬 性
    思想建設
  • 類 型
    黨建書籍
  • 用 途
    指導

黨的三大作風

提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》

  提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》

黨的三大作風,即理論和實踐相結合的作風(理論聯系實際的作風);與人民民眾密切聯系的作風;批評和自我批評的作風。

內容

黨的三大作風,即理論和實踐相結合的作風;與人民民眾密切聯系的作風;批評和自我批評的作風。

【原文】

中國共產黨的三大作風

(一九四五年四月二十四日)

毛澤東

中國共產黨自從一九二一年誕生以來,在其二十四年的歷史中,經歷了三次的偉大鬥爭,這就是北伐戰爭、土地革命戰爭和現在還在進行中的抗日戰爭。我們的黨從它一開始,就是一個以馬克思列寧主義的理論為基礎的黨,這是因為這個主義是全世界無產階級的最正確最革命的科學思想的結晶。馬克思列寧主義的普遍真理一經和中國革命的具體實踐相結合,就使中國革命的面目為之一新,產生了新民主主義的整個歷史階段。以馬克思列寧主義的理論思想武裝起來的中國共產黨,在中國人民中產生了新的工作作風,這主要的就是理論和實踐相結合的作風,和人民民眾緊密地聯系在一起的作風以及自我批評的作風。

黨的七大提出黨的三大作風黨的七大提出黨的三大作風

  黨的七大提出黨的三大作風

反映了全世界無產階級實踐鬥爭的馬克思列寧主義的普遍真理,在它同中國無產階級和廣大人民民眾的革命鬥爭的具體實踐相結合的時候,就成為中國人民百戰百勝的武器。中國共產黨正是這樣做了。我們黨的發展和進步,是從同一切違反這個真理的教條主義和經驗主義作堅決鬥爭的過程中發展和進步起來的。教條主義脫離具體的實踐,經驗主義把局部經驗誤認為普遍真理,這兩種機會主義的思想都是違背馬克思主義的。我們黨在自己的二十四年奮鬥中,克服了和正在克服著這些錯誤思想,使得我們的黨在思想上極大地鞏固了。我們黨現在已有了一百二十一萬黨員。其中絕大多數是在抗日時期入黨的,在他們之中存在著各種不純正的思想。在抗日以前入黨的黨員中,也有這種情形。幾年來的整風工作收到了巨大的成效,使這些不純正的思想受到了很多的糾正。今後應當繼續這種工作,以"懲前毖後、治病救人"的精神,更大地展開黨內的思想教育。必須使各級黨的領導骨幹都懂得,理論和實踐這樣密切地相結合,是我們共產黨人區別于其他任何政黨的顯著標志之一。因此,掌握思想教育,是團結全黨進行偉大政治鬥爭的中心環節。如果這個任務不解決,黨的一切政治任務是不能完成的。

我們共產黨人區別于其他任何政黨的又一個顯著的標志,就是和最廣大的人民民眾取得最密切的聯系。全心全意地為人民服務,一刻也不脫離民眾;一切從人民的利益出發,而不是從個人或小集團的利益出發;向人民負責和向黨的領導機關負責的一致性;這些就是我們的出發點。共產黨人必須隨時準備堅持真理,因為任何真理都是符合于人民利益的;共產黨人必須隨時準備修正錯誤,因為任何錯誤都是不符合于人民利益的。二十四年的經驗告訴我們,凡屬正確的任務、政策和工作作風,都是和當時當地的民眾要求相適合,都是聯系民眾的;凡屬錯誤的任務、政策和工作作風,都是和當時當地的民眾要求不相適合,都是脫離民眾的。教條主義、經驗主義、命令主義、尾巴主義、宗派主義、官僚主義、驕傲自大的工作態度等項弊病之所以一定不好,一定要不得,如果什麽人有了這類弊病一定要改正,就是因為它們脫離民眾。我們的代表大會應該號召全黨提起警覺,註意每一個工作環節上的每一個同志,不要讓他脫離民眾。教育每一個同志熱愛人民民眾,細心地傾聽民眾的呼聲;每到一地,就和那裏的民眾打成一片,不是高踞于民眾之上,而是深入于民眾之中;根據民眾的覺悟程度,去啓發和提高民眾的覺悟,在民眾出于內心自願的原則之下,幫助民眾逐步地組織起來,逐步地展開為當時當地內外環境所許可的一切必要的鬥爭。在一切工作中,命令主義是錯誤的,因為它超過民眾的覺悟程度,違反了民眾的自願原則,害了急性病。我們的同志不要以為自己了解了的東西,廣大民眾也和自己一樣都了解了。民眾是否已經了解並且是否願意行動起來,要到民眾中去考察才會知道。如果我們這樣做,就可以避免命令主義。在一切工作中,尾巴主義也是錯誤的,因為它落後于民眾的覺悟程度,違反了領導民眾前進一步的原則,害了慢性病。我們的同志不要以為自己還不了解的東西,民眾也一概不了解。許多時候,廣大民眾跑到我們的前頭去了,迫切地需要前進一步了,我們的同志不能做廣大民眾的領導者,卻反映了一部分落後分子的意見,並且將這種落後分子的意見誤認為廣大民眾的意見,做了落後分子的尾巴。總之,應該使每個同志明了,共產黨人的一切言論行動,必須以合乎最廣大人民民眾的最大利益,為最廣大人民民眾所擁護為最高標準。應該使每一個同志懂得,隻要我們依靠人民,堅決地相信人民民眾的創造力是無窮無盡的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困難也能克服,任何敵人也不能壓倒我們,而隻會被我們所壓倒。

  毛澤東等出席七大的代表證

有無認真的自我批評,也是我們和其他政黨互相區別的顯著的標志之一。毛澤東同志曾經說過,房子是應該經常打掃的,不打掃就會積滿了灰塵;臉是應該經常洗的,不洗也就會灰塵滿面。我們同志的思想,我們黨的工作,也會沾染灰塵的,也應該打掃和洗滌。"流水不腐,戶樞不蠹",是說它們在不停的運動中抵抗了微生物或其他生物的侵蝕。對于我們,經常地檢討工作,在檢討中推廣民主作風,不懼怕批評和自我批評,實行"知無不言,言無不盡","言者無罪,聞者足戒","有則改之,無則加勉"這些中國人民的有益的格言,正是抵抗各種政治灰塵和政治微生物侵蝕我們同志的思想和我們黨的肌體的唯一有效的方法。以"懲前毖後,治病救人"為宗旨的整風運動之所以發生了很大的效力,就是因為我們在這個運動中展開了正確的而不是歪曲的、認真的而不是敷衍的批評和自我批評。以中國最廣大人民的最大利益為出發點的中國共產黨人,相信自己的事業是完全合乎正義的,不惜犧牲自己個人的一切,隨時準備拿出自己的生命去殉我們的事業,難道還有什麽不適合人民需要的思想、觀點、意見、辦法,舍不得丟掉的嗎?難道我們還歡迎任何政治的灰塵、政治的微生物來玷污我們的清潔的面貌和侵蝕我們的健全的肌體嗎?無數革命先烈為了人民的利益犧牲了他們的生命,使我們每個活著的人想起他們就心裏難過,難道我們還有什麽個人利益不能犧牲,還有什麽錯誤不能拋棄嗎?

背景

這是毛澤東同志在1945年,黨的七大政治報告中第一次明確概括提出來的,並作了全面、深刻的闡述。毛澤東指出:"以馬克思列寧主義的理論思想武裝起來的中國共產黨,在中國人民中產生了新的工作作風,這主要的就是理論和實踐相結合的作風,和人民民眾緊密地聯系在一起的作風以及自我批評的作風。"三大作風是無產階級世界觀即辯證唯物主義和歷史唯物主義在黨內生活和黨的工作實踐中的具體體現,是中國共產黨區別于任何其他政黨的顯著標志。

意義

正是有了這三大優良作風,黨領導全國人民取得抗日戰爭、解放戰爭的徹底勝利。建國以後又取得了社會主義改造的偉大勝利,建立了我國的社會主義製度,並在社會主義建設中取得了巨大成就。"文化大革命"中,黨的優良傳統作風一度遭到嚴重的破壞。十一屆三中全會以來,鄧小平同志多次提出,在改革開放的情勢下,要把黨的好傳統、好作風,也就是毛澤東所概括的理論與實踐相結合的作風,聯系民眾的作風,批評與自我批評的作風恢復和發揚起來。黨的十五大報告指出:"黨在長期鬥爭中形成的理論聯系實際、密切聯系民眾、批評和自我批評的優良作風,是黨的性質和宗旨的體現,一定要結合新的實踐在全黨發揚光大。"黨的十六大報告繼續強調要"發揚黨的優良傳統和作風"。黨的十七大報告也明確要求領導幹部要"繼承優良傳統,弘揚新風正氣,以優良的黨風促政風帶民風。"

重溫

2011年7月1日,是中國共產黨建黨九十周年的日子。九十年來,中國共產黨歷經中華民族滄桑巨變,領導中華各民族優秀兒女趕走了腐敗的國民黨政府統治,成立了人民當家作主的新中國,帶領我國人民堅持走改革開放道路,使我們走向了民主、富強、文明、和諧的社會主義社會。

九十年來,中國共產黨取得了舉世矚目的偉大成就,其原因是中國共產黨始終堅持以馬克思主義為指導,不斷完善馬克思主義,使馬克思主義與中國的具體實際相結合,實現了馬克思主義中國化。正是在馬克思主義理論不斷中國化的過程中,中國共產黨形成了毛澤東思想、鄧小平理論和"三個代表"重要思想、科學發展觀等新的思想理論。這其中,就有毛澤東倡導的理論聯系實際、密切聯系民眾、批評與自我批評三大優良作風,為中國革命勝利的成功和社會主義建設發揮了重要作用。2011年是我國"十二五"規劃實施開局之年,進入了改革開放、經濟、社會全面快速發展快車道。新時期,學習實踐毛澤東倡導的理論聯系實際、密切聯系民眾、批評與自我批評三大優良作風,尤為重要。

這三大優良作風是黨的先進性的具體體現,是黨的生命力、戰鬥力、號召力、凝聚力的堅實基礎,是黨領導全國各族人民取得偉大勝利的保證。黨的優良作風是黨的寶貴財富,它的光輝並不會因為歷史久遠而泯滅。隨著時間的推移和社會的發展,將會更顯其燦爛和珍貴。共產黨員無論在何時何地都要堅定不移地繼承和發揚黨的優良作風,努力奮鬥,創造新的業績。

然而,有些同志尤其是領導幹部出現了不願學習馬克思主義理論的現象。他們認為這些理論從小就開始學,一直學到現在,已經學會了,不需要再學了。其實,這是一種錯誤的想法。馬克思主義理論並不是死的,而是活的。隨著時代的變化和社會的發展,馬克思主義也在不斷的發展。中國共產黨成立九十年來,就產生了毛澤東思想、鄧小平理論和"三個代表"重要思想等新的思想理論體系,現在,以胡錦濤為總書記的黨中央又提出了科學發展觀,等等這些,都是活的馬克思主義的發展。也正因為這樣,新中國才取得了巨大的發展,才巍然屹立于世界的東方。同時,也存在著這樣一些問題:有些同志打著馬克思主義的旗號,卻做違背馬克思主義的事。他們或許有豐富的理論知識,但卻不聯系實際,這樣產生的結果或是走向虛偽人生,利用黨和人民賦予的權利謀己私利,或是走向本本主義,紙上談兵。這于人于己、于黨于國于民皆不利,最終是害人害己,誤國誤民。國家的發展,社會的進步,需要每一位共產黨員不斷學習,不斷實踐,不斷發揚理論聯系實際的優良作風。

全心全意為人民服務,是黨的根本宗旨。密切聯系民眾,是黨同人民血肉聯系的優良傳統。然而,隨著我國經濟社會的發展,有些領導幹部出現了嚴重脫離人民民眾的現象。他們不是為民辦事,而是為己謀利,如買官賣官、貪污腐敗,行賄受賄,欺騙民眾、欺上瞞下等等,甚至還出現了毆打村民和村民炸鎮政府等惡性個體和群體事件,這些事件本質上反映了現在的幹群關系已出現了比較嚴重的問題。而出現這種結果的原因就是我們的許多領導幹部嚴重脫離了人民民眾,他們不了解人民民眾,不關心人民民眾,不為人民民眾辦好事、辦實事,打著為人民謀利益的幌子,幹著違背黨和人民利益的事情。這些都嚴重背離了立黨為公、執政為民的執政理念,嚴重違反了黨為人民服務的宗旨,嚴重損害了黨的形象。大力發揚黨密切聯系民眾的優良作風,把人民民眾的利益放在首位,一切從人民民眾的利益出發,尊重民眾,關心民眾,愛護民眾,為民眾多辦好事、辦實事,對于黨和國家的政治穩定和經濟發展無疑具有重大的現實意義。

學習實踐黨的三大作風是衡量黨員幹部的本質要求,開展批評與自我批評,是保持黨的先進性的重要途徑。黨內如果沒有積極的思想鬥爭,黨的生命也就停止了。現在有些黨組織缺乏嚴格的民主生活,缺乏應有的批評與自我批評,造成黨組織軟弱渙散。有些黨員特別是領導幹部,自由主義、好人主義嚴重:是非面前不開口,遇到矛盾繞道走,隻說好不說壞。有的既不敢批評領導,也不敢在同志之間開展相互批評,講私情而不講黨性,講關系而不講原則,對自己的缺點錯誤原諒放縱,或者輕描淡寫,隔靴搔癢。有的當面不批評,背後卻大力批評;有的隻是為了團結而團結,對同志的任何錯誤都熟視無睹,不做批評。諸如此類的不良思想和做法危害很大,嚴重不利于內部的團結,我們應當大力發揚批評與自我批評的優良作風,團結--批評--團結,以切實糾正這些不正之風,維護黨內團結,使黨員幹部時刻牢記黨的榮譽、國家利益是人民的最高利益,保持黨的先進性、純潔性,增強黨的凝聚力、戰鬥力。同時要加強黨員幹部的思想政治建設和思想道德教育建設。

提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》

提出黨的三大作風的報告《論聯合政府》(3張)

黨的作風建設問題,也是黨的形象問題,是黨的建設的大問題。由毛澤東倡導並在長期鬥爭和發展壯大過程中總結形成的理論聯系實際、密切聯系民眾、批評與自我批評的三大作風,是黨的性質和宗旨的體現。是立黨為公、執政為民的生命線。在國家正處于社會發展轉型之時,在社會矛盾沖突之時,在建黨九十周年即將到來之際,我們必須要結合實際,用新的理論實踐大力發揚毛澤東同志三大優良作風,在黨的建設的重要作用。

其它詞條