黑龍潭 -山西省五指峽黑龍潭

黑龍潭

山西省黑龍潭風景區位於五指峽中,距縣城50公里。黑龍潭主要景觀有龍湖蕩舟、懸梯漫步、龍潭靈澤、索橋探險、孤山巡遊等。進入黑龍潭峽谷口,迎面便是人工湖——龍湖。這裡峽谷寬闊,河床平坦,相距不遠處有兩道數米高的泥石大壩,將五指河攔腰截住,水瀉受阻,回流成湖。

  • 中文名稱
    黑龍潭
  •  單位
    山西、北京
  • 景點
    龍湖蕩舟
  • 國家
    中國

概述

山西省黑龍潭風景區位於五指峽中,距縣城50公里。黑龍潭主要景觀有龍湖蕩舟、懸梯漫步、龍潭靈澤、索橋探險、孤山巡遊等。進入黑龍潭峽谷口,迎面便是人工湖——龍湖。這裡峽谷寬闊,河床平坦,相距不遠處有兩道數米高的泥石大壩,將五指河攔腰截住,水瀉受阻,回流成湖。待到水位高漲,漫過壩頂,數道瀑布,直瀉壩底。遊客可乘備好的橡皮舟在龍湖上蕩漾,欣賞湖光山色。棄舟登岸,沿河逆行,峽谷越收越窄,水流越來越急,將小徑淹沒,迫使遊客登上凌空搭建在懸崖上的棧道。棧道寬60厘米、長達800餘米。從黑龍潭開始,依峽谷走勢,婉蜒前進,直達峽谷盡頭。遊人漫步棧道上,駐足憑欄觀景,腳下是深谷急流,游魚躍水,水鳥翱翔。身旁為懸崖絕壁,奇石佳卉,目不暇接。據當地民間傳說:遠古時有一條黑龍棲息在潭中,故名黑龍潭。河水流到這裡,從20米高的懸崖上跌落到黑龍潭中,形成一道瀑布,濤聲如雷。潭水深不可測,碧綠如墨,兩側峭壁高峻,一線天際曲折婉轉,倒映在水中,波光粼粼,清幽雅靜。

黑龍潭

在黑龍潭北側的峰頂上,建有龍王廟,自古就是人們祈雨之地,故稱龍潭靈澤。過了龍潭靈澤,再往裡行,棧道延伸至孤山下。抬頭仰望,50餘米高處,凌空飛架一座鐵索橋,直達70餘米外對面懸崖絕壁。當您戰戰兢兢登上鐵索橋,只覺橋隨風動,好不容易駐足而行,挨到鐵索橋盡頭。手腳並用,蹬著懸崖絕壁上豁口,攀援而下,心驚膽戰,方才真正領略了索橋探險的滋味。孤山腳下是五指河,泉水從石縫中汩汩流出,向峽外淌去。一座6米高的大壩,將水攔阻蓄積起來,圍繞孤山。形成寬30米、長500米的環湖。乘遊艇在湖上巡遊孤山。見山上草木茂盛,山下石壁裸露,景觀奇特,不虛此行。

盂縣藏山黑龍潭

藏山是山西著名的風景區,藏山也有一黑龍潭景點。

黑龍潭

滴水崖上的岩洞,深邃莫測,洞內積水成潭,水色泓碧,名曰“龍潭”,亦稱“黑龍潭”。

每當盛夏,池水滲流而下,瀑布如虹似簾,掬而飲之清爽異常。樓西為“僧院”,丹嶂羅圍,塵跡罕見,幽雅清平,遊人及此,如至廣寒。

相關搜尋

其它詞條