黑龍潭 -湖北省廣水市黑龍潭

黑龍潭

黑龍潭風景區位于湖北省廣水市,雞公山東南側,廣水河發源地,距廣水市城區22公裏,西南距武勝關10公裏。

廣水河發源于鄂豫交界的光頭山南麓的寨溝南田,流經老屋基、野豬淌,至碾子灣水庫,蜿蜒十數裏,俗稱"龍石埂",溝深谷窄,瀑布連串,從上至下有天口碗、龍宮、龍潭、龍門、二龍戲珠、松林灣等18處瀑布,總稱東溝瀑布群。黑龍潭瀑布是瀑布群中最為壯觀者,四周是懸崖峭壁,空間直徑僅7米,俯視,黑呼呼深不見底;仰望,天隻碗口大,又稱其為"天口碗瀑布"

  • 中文名稱
    黑龍潭
  • 地區
    湖北
  • 景點
    武勝關
  • 國家
    中國

概述簡介

  “玉女撫琴溪水間,輕紗倩影舞裙簾。迷在林間不問路,憩于幽谷半為仙。”

黑龍潭黑龍潭   兩邊是茂密的叢林,腳下是千年的古道,拾級而上,沿著古代進京趕考學子走過的“官馬驛道”,記者遙想:當年那些為求取功名,寒窗苦讀經年,終于等來三年一次進京會試機會的“官人”們,何以途經此地竟萌生歸隱之意呢?

來到廣水市碾子灣村黑龍潭瀑布群景區,我明白了:隻見這裏峽谷蔭遮,峭壁聳立,落差31米的瀑布,水擊崖鳴,如雷貫耳,飛瀑似註,騰霧現虹。俯視,黑呼呼深不見底;仰望,僅碗口些大的蒼穹若隱若現。

黑龍潭黑龍潭

源于鄂豫交界光頭山南麓的寬溝南田,流經老屋基、野豬淌,至碾子灣水庫,蜿蜒數十裏,俗稱“龍石埂”,溝深谷窄,瀑布連串,從上至下有天口碗、龍宮、龍潭、龍門、二龍戲珠、松林灣等18處瀑布,總稱雞公山黑龍潭瀑布群。

“一景跨兩省,兩區共一山”是黑龍潭風景區的一大特色,該景區和雞公山頂有高山索道相連,欣賞完瀑布群,從星雅索道站乘坐攬車,可以直上雞公山頂。

所在位置

風景區所在的碾子灣村,位于廣水市北部,國內九大名關武勝關轄區內,南距廣水城區22公裏,西距武勝關鎮區10公裏,歷來為南北交通要沖,兵家必爭之地。走京珠高速公路,至大悟站口下,距景區僅15公裏路程,107國道更是貼村而過;從碾子灣村至黑龍潭景區則有平坦的水泥公路,僅幾分鍾車程。

黑龍潭黑龍潭

碾子灣村共有12個自然村灣,如散落的珍珠般分布在廣水河兩畔,村民1200人。黑龍潭風景區管理處成立後,累計投入建設資金1000餘萬元,其中連線黑龍潭景區與雞公山風景區的星雅索道投資300萬元,景區內有碾子灣和黑龍潭水庫兩座。景區內有數十戶農家樂,野香菇、黑木耳、板傈、山野菜是一大特色。

作為千餘年來南來北往的“官馬驛道”,黑龍潭景區周邊不乏厚重多姿的歷史人文景觀,狄將軍寨即為典型。打仗頭戴銅面具,披頭散發,手持狼牙棒身先士卒的北宋名將狄青曾在此屯兵扎寨,該遺跡面積約1萬平方米,有4個門,寨牆由石頭砌成,寬約15米。官拜樞密副使(軍事副統帥)的狄青,臉上一直保留著宋代下層軍士低賤的刺字標記。宋仁宗勸其敷葯抹去,狄青回答,陛下以功勞提拔臣子,而不問其出身,我願留此刺字,以激勵士氣。

中南第一關

武勝關號稱“中南第一關”,與平靖關、九裏關(大悟縣境)並稱“鄂北三關”,古稱“義陽三關”。桐柏、大別二山脈在此交匯,群山環繞,山陡峰險,雄踞楚豫,歷來為兵家用武之地,亦是山河攬勝,發思古幽情之所,碾子灣村黑龍潭瀑布群即為絕佳之處。

(記者楊富春 通訊員李明清 周力)

相關搜尋

其它詞條