黑龍潭

黑龍潭,Black Dragon Pool ,位於河南省平頂山市魯山縣西,有者許多著名景點,如:堯山(石人山)、冬凌潭、石扉玉章、白龍潭等。

  • 中文名稱
    黑龍潭
  • 地區
    河南
  • 級別
    5A
  • 國家
    中國

概述簡介

堯山石人山)風景名勝區位於河南省平頂山市魯山縣西,地處伏牛山東段。因堯孫劉累為祭祖立祠而的名。1980年後這裡成為人們嚮往的旅遊勝地,1997年經國務院批准建立國家級自然保護區,2002年被國務院公布為國家重點風景名勝區,2003年被國家旅遊局批准為國家AAAA級旅遊景區。正申報國家“AAAAA”級旅遊區和國家地質公園

堯山山峰奇特,瀑布眾多,森林茂密,溫泉優良,人文景觀輝煌,集雄、險、秀、奇、幽於一體,分為冬凌潭、石扉玉章、三岔口、白龍潭、半仙居、石人、雞冠石、白牛城、秘洞、溫泉十大部分。專家評價具有華山之險、峨嵋之峻、張家界之美、黃山之秀。是旅遊觀光、避暑、療養、科研、探險的好地方。

黑龍潭

大山壁立,異峰如塑,怪石紛呈,是堯山自然風光的一大特色。站立主峰玉皇頂上,千岩萬壑,飛龍走鳳,遠近高低,景色迥異,構成了一幅幅美不盡收的圖畫。新華社原社長穆青曾兩次登上堯山,並為堯山的秀色所陶醉,欣然留下了“中原獨秀”的墨寶。

堯山也稱大龍山,是堯的裔孫劉累立堯祠紀念先祖的地方,為天下劉姓發源地,又因山上眾多石峰酷似人形,後史稱之為石人垛、石人山

堯山的奇峰怪石、山花、紅葉、飛瀑、溫泉、湖面、雲海、原始森林、珍禽異獸及人文景觀構成了完整的風景體系,現已命名的景觀有240多處;60-200米高的瀑布17處,高的石柱40多處,石人、將軍峰、千丈岩、和合峰、白牛城口、王母轎、通天河、九曲瀑布、鬼門關、南天門、報曉峰、猴子拜觀音等景點遍布景區。

尤其迷人的是那些山泉、溪流、瀑布與深潭。堯山的山泉,活潑俏皮,似呵似鬧,如泣如訴,善於變化,富有生機。數百山泉匯成清澈的溪流,像山魂的精靈,淙淙潺潺,叮叮咚咚,一邊與行人對歌,一邊充當嚮導。沿著溪流從深山幽谷騰跳而出,遇到懸崖絕壁,形成大大小小的瀑布,輕盈飛瀉者有,磅礴蕭灑者有,丈二八尺者有,高懸數十丈者也有。滴水穿石,積水成潭。

黑龍潭白龍潭、百尺潭……藏身於陡澗,隱形於山林。在眾多瀑布中,九曲瀑布和白龍潭瀑布最為壯觀。九曲瀑布:由於水流下切磨蝕與岩石承受侵蝕能力不同等因素,斷崖上形成數個深度0.3-1.5米不等的凹窩,呈之字形自上而下分布,使壁面凹凸不平,水流形成三彎九曲之狀。白龍潭瀑布:水從山頂直瀉而下,奔騰飛流如白龍降臨,激越水聲似虎吼雷鳴,聲傳數里之外。低處,水珠飄灑,浪花飛濺;高處,雲水煙霧,瀰漫凌。潭中游魚,忽隱忽現,忽聚忽散,沒浮自若。

“陰晴霧奇變,景隨四時移。”由於堯山氣候濕潤,加之地形作用,每年霧日較多。濃霧瀰漫時,山峰時隱時現,如大海中飄蕩的小舟,薄霧繚繞時,如輕紗、縷煙,悠悠往來,或呈現雲海波濤滾涌,隱現蕩漾。在一定的天氣條件下,還會出現佛光,彩虹等氣象景觀,神奇縹緲,變幻無窮,宛若夢幻仙境。

王安石曾言:夫夷以近則游者眾,險以遠,則至者寡。而天下奇偉瑰怪之觀,常在於險遠。堯山深林野蔓,即使奇葩深藏也名不世傳。然三十六處名勝,七十二個景點,處處綺麗如畫,每處都有一段動人的歷史故事和奇妙的神話傳說。  

相關搜尋

其它詞條