黑龍潭坐落在雲南省臨滄市鳳慶縣小灣鎮與縣城交界的山頂上,距縣城10公里左右,現屬瀾滄江省級自然保護區。

資源情況

黑龍潭原始森林公園海拔在2860m以上,是方圓數十公里內最高的地方,在天氣晴朗的日子,能看到110公里外的大理蒼山。此處崇山峻岭,茂林修竹,潭水清澈,潭邊有野生的古茶樹群,林中生長著大量的實竹和白鷳、野雞、黑熊等珍貴動物。空氣清晰,景色迷人。

地理環境

歷史賦予了黑龍潭傳奇的神秘感。曾是順寧城北上大理的茶馬古道的交通要道。進入原始森林的黑龍潭林區,就會有一種"暗無天日"的感受,據說如果心好的人過此潭邊,則清醒,順利走出林中,如心不好的人則會掉進潭中不能出來。當然這畢竟只是傳說,這裡至今仍確是一片淨土,原始森林的風貌在這裡得以體現。

歷史人文

黑龍潭的龍神崇拜。黑龍潭屬天然湖泊,傳說這裡居住著一條小黑龍,是主管周邊城鎮的神,因此附屬檔案的老百姓都非常崇拜小黑龍,在黑龍潭湖邊建造了龍王廟,並把每月的初九、十九、二十九定為了祭祀龍神的日子。

其它詞條