黑龍潭

延津縣胙城鄉王堤村黃河古堤有一處黑龍潭。千百年來,關於黑龍潭的傳說一直在胙城一帶民間流傳。

由來典故

據說很早以前,有一年, 一連幾個月沒落一星雨,天旱得一地起狼煙,老百姓吃水都到黃河裡去挑。黃河的小兒子黑龍。是一個從小嬌生慣養的兒子。一次他沿黃河尚閒逛,見兩禾苗枯焦,一時動了感情。未經父親允許,便亂自拱開了黃河大堤。頓時,滔滔黃水順著缺口、奔瀉而下,淹沒了許多州縣。老百姓先遭旱魔又遇水患、怒氣衝天。

老龍王得知此事後,便把幾個兒子召集到龍宮詢問,小兒子黑龍以為自己做了件好事,沒等老龍王說完、就搶著回答"爹,這下子再也不旱了,俺再去淹它幾個縣吧!"老龍王一聽,火冒三丈,惟恐小兒子再惹禍端,觸犯了天條,召來滅門之災。一怒之下,把小黑龍貶為庶人趕出了龍宮。

小黑龍出宮後,看到昔日所見村莊已經陷入一片汪洋之中,心中十分懺悔。他踏水而行,相到自己今後不知何處歸宿,心中無限惆悵。走啊、走啊!來到東辛莊村頭,小黑龍早已飢餓難忍,見一片菜園裡有一間小草房,就胡亂抓了把青菜到小屋裡躺下,狼吞虎咽的吃起來。

原來,這個菜園的主人叫竇旺。一家三口人靠種菜渡日。雖算不上富翁,卻也吃穿不愁。只是膝下無子,只有一女,名喚竇娟,年方二八,柳眉細腰,一表人材。

竇旺中午到菜園割菜,在小屋發現了黑龍。問其身世,小黑龍便假意編造說:"爹娘早年下世,今家鄉又遭水患,孤苦令仃、四處飄泊靠要飯渡日。"沒想到隨口編造的假話又勾起了自己的心事,不覺大放悲聲。竇旺及一善良老農,見這孩子著實可憐、又見他濃眉大眼、虎頭虎腦,是個幹活的料,有意收留他幫自己看菜園,黑龍滿口答應。從此小黑龍落腳菜園、衣食住行都 有了歸處,又有美麗活潑的竇娟姑娘往來送茶送飯,心中的創傷漸漸平復。

時間長了,竇旺發現,黑龍成天睡大覺,沒見他乾過什么活,可看著十幾畝大的菜園,地總是濕淋淋的,草總是乾乾淨淨的,心中很納悶。一天夜裡、他偷偷地躲在一旁,想看看這個黑小子是怎么澆地的,等到後半夜,只見黑龍從小屋走出來、伸伸懶腰,走到井邊,霎時變成一條大龍。頭扎井裡"嘟嘟"地往外吸水,不一會,菜地就澆了一遍,隨後在菜地轉了一圈又回屋睡覺了。竇旺回家,把見到的一五一十向妻子和女兒述說一遍,一家人都感到很驚訝。

再說小竇娟當時情竇已開。天天來給黑龍送飯,見他人老實心地又好,早已有了愛慕之心。加上爹說的話全端了出來。黑龍見事已敗露。沒法再陷瞞了,就把自己如何被爹從龍宮趕出來的事一五一拾告訴了竇娟。說著說著就後悔得哭起來。竇娟也是個良善女子。知道黑龍已知已借、就親手為他擦乾眼淚、安慰了一番。從此,二人情真意切,難捨難分。竇娟有事沒事總愛往菜園跑,兩位老人卻一直懸著心,不知是禍是福。

卻說老龍王對小兒子在人間的所作所為,知道得一清二楚,見兒子已改邪歸正,又念及父子之情,便一心想召他入宮。於是就託夢給黑龍,讓他於二月初二到黃河邊侯駕。

黑龍得知你親旨意,真是高興又難過。高興的是自己又能返回龍宮了,享受富貴榮華,與家人盡享天倫之樂。難過的是患難之交的竇娟和自己情投意合,可她一個凡人如何和自己進龍宮呢?但事到跟前也不好再背著竇娟,就對竇娟說明了父親的旨意。竇娟聽罷,哭得死去活來:"竇娟好命苦啊!實指望與您白頭偕老,誰知今日一場空、你這一走,終生再難相見。

黑龍見竇娟哭得如此心傷。心也軟了,回想幾年的恩恩愛愛,心中比刀扎還難受:就對竇娟說:"你別哭了,今晚俺去見父王,當面請求,他若允需咱一同進宮,我就回去,如若不允,我寧可一生在凡間,也要和你在一起。

當天深夜,黑龍投身黃河,在龍宮拜見了老龍王,龍王左右為難,如允需他們成親,須加建龍宮作為封地,父子則難以時常相聚。老來惜子思子之情實難擺脫。如不允許,又見兒子哭得龍宮震盪。念及兒子在凡間,多蒙竇娟照料,於是就動了善心。封黑龍為胙城龍王,專管西起於林東至長垣的黃河河道。並命他自擇風水寶地,另建龍宮。

黑龍回到東辛莊,把父王的口諭向竇娟講述一遍,二人別提多高興了。便一同去找竇氏夫婦商量。老倆口雖說女兒此去再難相見、不免傷心落淚。但想到女兒此去成了神仙,一生有享不盡的榮華富貴,也欣然答應。並千叮嚀萬囑咐:"到了龍宮,可別忘了咱老百姓,要多做善事,少落罵名,龍宮要離爹娘近些,也好常來燒些香火。"

幾天后一天夜裡,黑龍和竇娟辭別了父母讓竇娟看爬在他的背上。閉上眼睛只聽一陣"呼呼"風響、待竇娟睜開眼睛,已經到了一個青磚綠瓦的高大宮殿里。從此他們夫妻婦唱夫隨,恩恩愛愛,過上了龍宮快活日子。

第二天,人們在王堤下沿,發現了一個五六畝大的潭窩。潭窩北邊、現出兩口小井,一個黑水井,一個白水井。據說,自從有了這個潭窩,胙城一帶一直是五穀豐登。年年好收成,天旱了從黑水井和白水井各取出一瓶水順手一灑,立刻支聚雨落,馬上就是一場透雨。滄海桑田,黃河曾多次泛濫,但水再大,也別想裝滿潭窩。也淹不了胙城一畝地,為紀念黑龍造福於民間的大恩大德。胙城百姓捐資在黑龍潭修起了一座壯麗輝煌的龍王畝,把黑龍和竇娟姑娘的金身塑像敬於廟中,每天香菸繚繞,年復一年。

如今,黑龍潭遺址尚存,黑水井、白水井方位也依稀可辯。

相關搜尋

其它詞條