黑龍潭風景名勝區

黑龍潭風景名勝區

黑龍潭風景名勝區是依託黑龍灘水庫而形成的省級風景名勝區,位於四川省眉山市仁壽縣境內的龍泉山南麓。景區內湖面寬闊,景色秀麗,各具特色的景點有10處:大壩、三大灣、蓬萊島、青龍嘴植物園、龍巖摩崖造像和石刻書畫、陳姑山、七星照月、八一群島、韓家壩、白果壩和雙燕子,配套設施齊備。1986年,黑龍灘被四川省人民政府定為首批省級風景名勝區。

  • 中文名稱
    黑龍潭風景名勝區
  • 地理位置
    四川省眉山市仁壽縣
  • 氣候類型
    亞熱帶季風濕潤氣候
  • 開放時間
    8:00-18:00
  • 景點級別
    省級風景名勝區
  • 著名景點
    黑龍灘水庫等

旅遊看點

黑龍灘水庫

黑龍潭,也叫黑龍灘水庫,是1972年建成的一座人工湖泊,湖周長160公里,南北長32公里,水面23平方公里,蓄水3.6億立方米。被譽為"川西第一海"。

黑龍灘湖面寬闊,湖中有72座島嶼,湖岸蜿蜒曲折,島上綠樹成蔭。湖區四周林木蔥鬱,四季嫵媚清新,湖中有野鴨、白鷺,灰鶴、天鵝等上百種鳥類棲息。

湖中有7峽7壩15島,形成北、西、東、中四大景段。有"大壩雄姿"、"溢洪瀑布"、"龍巖古蹟"、"蟠龍綠島"、"報恩寺院"、"八仙群島"、"三灣積翠"、"雙燕湖光"、"青龍花木"、"山王果園"等十大景點四十餘處景觀。

黑龍潭風景名勝區黑龍潭風景名勝區

太乙壩

湖區北部的太乙壩,是文物薈萃之地,有唐代鐫刻的龍崖、坐佛、碑碣。依崖所刻的石龍長約10米,鱗甲鮮明,躍然崖上;湖水上漲時,龍身少許浸入碧波,大部騰躍湖面,宛若戲水,蔚為壯觀。龍崖附近,還有明代所造大佛,高15米,寬12米,巍然坐落在岸邊。

在龍崖附近的一座佛龕兩邊,石壁光潔,了無痕跡,如果潑水上去,就漸漸顯露出蒼勁的竹枝和瀟瀟的竹葉,這一奇蹟被稱為"潑水現竹"。據說是北宋畫竹聖手文同在仁壽做官時留下的手跡。至於為何"潑水"能夠"現竹",則是一個未解的謎。

雙燕子景區

雙燕子景區位於湖西部,水面寬闊,白浪滔滔。這兒棲息著野鴨、白鷺、灰鶴、天鵝等上百種鳥禽。湖區中部的青龍嘴是省林業試驗場,這裡有數百種國內外珍稀林木和奇花異卉。

三大灣蓬萊島

三大灣蓬萊島是位於湖區腹部最大的島群,它由小連山、阿彌陀佛山、花果山、風披山等組成,山山相連,峰巔露出湖面。島上綠樹成蔭,可以賞花、觀景、垂釣。

陰溪溝龍洞

陰溪溝龍洞在湖區東南部,神話傳說這裡曾有黑龍棲息。龍洞長約1500米,直貫湖底。距龍洞1公里左右的陳姑山,三面環水,高出水面188米,是臨湖的制高點。登上峰巔,水上風光盡收眼底。

交通設施

交通便捷

黑龍灘景區位於仁壽縣城以西16公里的黑龍灘鎮和楊柳鎮境內,仁壽縣城到黑龍潭只需要3塊的公車費,就可以到達,距成都市68公里,從成都到仁壽,可以在城東客運站坐車,或者到華陽車站坐車,距眉山市區20分鐘車程,既可專程前往,也可順道游訪。去相鄰的東山、峨眉等處,交通十分方便。

遊樂項目

景區水上遊樂特色突出,有大小遊船83隻,還開設有水上飛傘、龍湖潛水、游泳池、釣魚區等體育娛樂項目,五里橋和三大彎建有划水訓練基地。

特色飲食

景區內所供應的全魚席遠近聞名,其魚頭湯、魚豆花更是鮮美異常。陳大山景區內的報恩寺也可供遊人食宿,佛門全素席又是另一境界。

住宿條件

景區內共有黑龍灘賓館、黑龍灘山莊、華凌山莊、桂園、五里橋賓館、飯店8家,有會議室27個,接待能力形成規模。黑龍灘優越的地理位置、優良的生態環境、優美的湖光山色、優質的物產資源、優異的開發成果,已成為旅遊觀光、休閒度假、開展會議商務和文經活動的理想場所。

景區氣候

氣溫:全年平均17.2℃,七月平均26.7℃,一月平均6.9℃。

降雨量:全年平均1033mm,七月平均249mm,一月平均9.3mm。

相對濕度;全年平均77%,七月平均81%,一月平均77%。

其它詞條