黑琴雞

黑琴雞

別名黑野雞,屬于松雞科,學名為 Lyrurus tetrix。中等雞類。全長55釐米左右。雄鳥全身體羽黑色,頭、頸、喉、下背具藍綠色金屬光澤。翅上具白色翼鏡。尾呈叉狀,外側尾羽長而向外卷曲成琴狀。嘴暗褐色。腳裸皮橘紅色。雌鳥全身體羽黃褐色,具黑褐色斑;頦、喉棕白色;翅上翼鏡不明顯;尾羽叉狀,不向外彎曲。為山地森林鳥類,棲息于開闊地附近的松林、樺樹林和混交林中。

  • 中文學名
    黑琴雞
  • 拉丁學名
    Lyrurus tetrix
  • 別稱
    黑野雞、烏雞
  • 二名法
    Black Grouse
  • 動物界
  • 脊索動物門
  • 鳥綱
  • 雞形目
  • 松雞科
  • 松雞屬
  • 黑琴雞
  • 亞種
    7亞種
  • 命名者及年代
    Linnaeus, 1758
  • 英文名稱
    Black Grouse

外形特征

鑒別特征

中等體形,大小似家雞。雄鳥幾乎全黑,翅上具白色翼鏡;尾呈叉狀,外側尾羽長而向外彎曲。雌鳥體形稍小,大都棕褐,而具黑褐色橫斑,翅上白色翼鏡不著,尾亦呈叉狀,但叉裂不大,外側尾羽不向外彎。金屬光澤,尤其是頸部更為明亮。翅膀上有一個白色的斑塊,稱為翼鏡。別致的是它的18枚黑褐色的尾羽,最外側的三對特別延長並呈鐮刀狀向外彎曲,與西洋古琴的形狀十分相似,所以也稱"黑琴雞"。虹膜褐色;嘴和趾暗褐色;腿上裸皮桔紅色。

大小量度:體重♂1600g,♀1000g;體長♂540-610mm,♀446-490mm;嘴峰♂25-32mm,♀20-28mm;翅♂263-293mm,♀232-250mm;尾♂190-258mm,♀139-150mm;跗跖♂48-62mm,♀48-60mm。

(註:♂雄性;♀雌性)

雄性成鳥

體羽幾乎全為黑褐色;頭、頸、下背及腰等的羽毛寬緣以金屬光澤,在頸部更顯輝亮;翅上覆羽大都黑褐,大覆羽和初級覆羽的基部白,形成白色翼鏡,大覆羽的羽端亦白,內側大覆羽的兩翈具棕褐色蟲蠹狀細斑;飛羽暗褐,羽幹白色,其外翈具白色雲石狀邊緣;內側初級飛羽及次級飛羽基部亦白,但不外露。尾亦黑褐色,中央尾羽的末端微沾灰白色,外側三對尾羽長而呈鐮刀狀,並向外彎曲。尾上覆羽黑褐,微雜以淡棕褐色蟲蠹斑。腹部黑褐;肛周羽具白色先端;尾下覆羽、腋羽及翼下覆羽均白。覆腿羽前後不同,前半面褐而具白色點斑和端斑,後半面白色較多。

黑琴雞(雄)黑琴雞(雄)

雌性成鳥

上體包括尾及兩翼的覆羽大都呈棕褐與寬闊的黑褐色橫斑相間,頭和部黑褐色斑紋較細,羽色較淡;自腰至尾的羽端黑白,而散綴以黑點。翅上中覆羽的羽端白而綴以黑點,大覆羽基部和先端亦白,構成小翼鏡;飛羽暗褐,外翈有灰白色雲石狀斑,羽端微白;次級飛羽基部白色,但不外露。頦和喉幾純棕白色;胸棕褐具黑褐橫斑,羽端灰白;兩脅亦然,但黑斑較寬,羽緣灰白部分綴以黑點;部黑褐,密雜以淡棕色橫斑,羽端灰白;尾下覆羽白,具稀疏而寬闊的黑褐橫斑,黑斑前緣沾棕;尾呈叉狀,但外側尾羽不向外彎曲:腋羽和翼下覆羽白色。

黑琴雞(雌)黑琴雞(雌)

幼鳥

第一年雄鳥:與雄性成鳥相似。區別在頭和後頸殘留有稚羽的淡棕褐色橫斑和灰白色羽端,頸側和喉亦具淡黃白斑點;三級飛羽散綴以淡棕黃波狀細紋;尾上覆羽亦然,外側尾羽與中央尾羽幾等長,尾羽隻112毫米。

第二年雄鳥:淡棕褐色斑紋漸少,尤其是尾上覆羽;頭黑色,金屬光澤較差。尾黑褐,中央尾羽具白色狹邊,尾長177毫米,外側長于中央,並向外彎曲。

第三年雄鳥:尾上覆羽的淡棕褐色斑幾乎消失,但在初級飛羽和次級飛羽上還留有極少蟲蠹細斑;金屬光澤很發達。

棲息環境

黑琴雞是落葉松和混交林帶的林棲鳥類,在純針葉林、森林草原、草甸、森林溝谷中均能見到。主要棲息于針葉林、針闊葉混交林或森林草原地區,棲息的海拔高度一般在600-900米,有時也到1500米左右的高度。特別喜歡在落葉松林、樟子松林,以及與白樺林、山楊林及其他闊葉林組成的混交林中活動,時常出沒在林邊的空地、林間草甸、森林草原及溪邊灌叢附近。也見于幼林及被林間空地(漫生灌叢的採伐地、朽木、倒木)所分割的島嶼狀小片林地。以及有茂密灌叢的沿河地帶。​

為定居性鳥類。冬季因覓食而有遊蕩,尤其是棲住在山地的。大興安嶺黑琴雞冬季常進行數百公裏的季節性覓食遊蕩,遊蕩路線不定。在大興安嶺西側的牙克石和海拉爾附近,冬季主要棲息在樺樹林、溝谷及河流兩岸,這些地方陽光充足,氣溫較高,又有闊葉樹的芽和嫩枝。在收割後麥田中亦常見到。​

黑琴雞爭鬥黑琴雞爭鬥

生活習性

黑琴雞常成群活動,每群由幾隻,幾十隻,甚至上百隻組成,隨季節、食物多少和周圍環境的不同而變化。春季活動範圍較大,多在地面取食。夏季多在巢區附近的地面活動,有時也到樹上,隻是活動範圍較小。秋季離開繁殖區域,結成數目不等的群體向四處遊蕩。冬季來臨,大雪封山,氣候寒冷,林海中的最低溫度達零下40℃以下,而黑琴雞仍然遊蕩在河畔和山谷之間。它們黑色的羽毛能大量地吸收太陽的光熱,增加御寒能力。平時它們也很少活動,隻在下午二、三時陽光充足時到食物豐盛的山谷地帶覓食。黃昏時刻便在雪地上用爪子扒出一個直徑為30-40釐米的雪窩,擋住了凜冽的寒風入睡,以適應惡劣的環境。黑琴雞善跑,飛翔力也強,在樹上取食有各種各樣姿勢。警覺性不高,在樹上時有人走到樹下也不飛走。​

黑琴雞主要吃植物性食物,夏季兼食昆蟲。一般說來,喬灌木的嫩枝、葉、芽、花序(樺、赤楊、柳等)、果實和漿果(如越桔)等是主要食料;昆蟲(主要為螞蟻和鱗翅目幼蟲) 及雜草種子、谷粒等為輔助食料。​

黑琴雞的主要食物為各種樹芽及枝條。植物性食物佔全年食物的 89.33%,以樺樹芽及枝條為最多。動物性食物,主要在夏季3個月捕食,佔全年食物的 10.67%。 食物隨著植物的季節生長而異。春季食柳樹及楊樹芽條較多,佔食物總量的 70-85%,其他為漿果及雜草種籽。夏季以植物的綠色部分為主,6月份幾佔食物總量的一半,另一半為動物性食物,7、8月份食植物的綠色部分及昆蟲的量稍減,各佔食物總量的1/3以上,漿果和雜草種子佔20一35%。秋時以食漿果為主,尤以9、1 0月份為多,佔食物總量的50%和70%。11月份又以柳樹、榛樹的嫩芽和枝條為食。冬季主要食樺樹芽條,佔食物總量的70-85%。​

分布範圍

分布于阿爾巴尼亞,奧地利,白俄羅斯,比利時,中國,捷克共和國,愛沙尼亞,芬蘭,法國,德國,希臘,義大利,哈薩克,吉爾吉斯斯坦,拉脫維亞,列支敦斯登,立陶宛,盧森堡,蒙古,荷蘭,挪威,波蘭,羅馬尼亞,俄羅斯聯邦;俄羅斯聯邦,俄羅斯聯邦,斯洛伐克,斯洛維尼亞,西班牙,瑞典,瑞士,烏克蘭,英國。

黑琴雞分布圖黑琴雞分布圖

可能滅絕:黑山,塞爾維亞;區域滅絕:克羅埃西亞,匈牙利,土耳其;引進:加拿大,美國。

遊蕩:波斯尼亞和黑塞哥維那,丹麥,法羅群島,韓國,朝鮮民主主義人民共和國,馬其頓。​

中國國內分布于大興安嶺的布特哈、烏爾其汗、紅花爾吉、根河;小興安嶺的遜克、孫吳、蘿北、緩遠、完達山、張廣才嶺;長白山區的黃松浦、漫江、前川;新疆天山山脈西部的塔城、喀什及北部阿爾泰等地;河北圍場;均為留鳥。​

繁殖方式

黑琴雞約一年性成熟,繁殖時一雄配多雌。大興安嶺多在4月初到中旬發情,個別的有在3月末。發情時鳥群拆散,交尾的地點一般選擇楊、樺的疏林地或森林邊緣,樹林的綠蔭處,林中曠地、有零星樹木和灌叢的林間空地、伐跡地、森林溝谷,有時也在離林較近的田野和草地、沿河的有林地帶或草甸上。早晚發情,黎明時較多,雄鳥幾隻或十幾隻飛到交尾地點後,開始鳴叫,發出求偶時特殊而高吭的叫聲。尾羽垂直向上展開呈扇狀,翅膀下垂,頭頸下俯靠近地面,直沖前跑,有時左右擺動頭部,不時地跳起來與其他雄鳥搏鬥。由于覓偶相鬥,互相追逐跑成一圈,俗稱"跑圈"。跑圈時雄鳥"咕嚕嚕、咕嚕嚕、咕嚕嚕"地叫,並由口內吐出白沫,時而雌鳥跟隨其後,發出"沙一沙一"之聲,雌鳥的尾往下扣,尾尖拖地,挺胸前進,並啄食雄鳥吐出的白沫。

黑琴雞(繁殖)黑琴雞(繁殖)

交尾後雄鳥離開,5月上旬至5月底雌鳥在交尾地點附近營巢產卵。巢築在白樺、山楊、松林或是椴樹林附近有隱蔽的地方,直接置于樹下或灌叢下地面上;也有在倒木旁或草叢中。巢很簡陋,為不大的坑穴,穴深30釐米,巢深5-10 釐米,巢徑15-25釐米,巢內鋪有枯枝、落葉、幹草和羽毛等。卵數4一13枚,8-10枚居多。卵呈淡赭色,具大小不等的深褐色斑點,也有無斑的。卵重27.6-36克,卵的大小: 34-38×45-50毫米。孵卵期19-25天。剛孵出的雛鳥黃色,與雌鳥相似,肩羽與背羽有寬闊的中央縱紋,l一2天後幼鳥即能到處奔跑覓食,10天後幼鳥已能拍動雙翅,一月後能短距離飛行。​

亞種分化

黑琴雞(7亞種)

中文名稱

拉丁學名

1.

黑琴雞北方亞種

Tetrao tetrix baikalensis

2.

黑琴雞英國亞種

Tetrao tetrix britannicus

3.

黑琴雞新疆亞種

Tetrao tetrix mongolicus

4.

黑琴雞指名亞種

Tetrao tetrix tetrix

5.

黑琴雞西伯利亞亞種

Tetrao tetrix tschusii

6.

黑琴雞東北亞種

Tetrao tetrix ussuriensis

7.

黑琴雞俄羅斯亞種

Tetrao tetrix viridanus

黑琴雞依羽色和體形,分為7個亞種。中國境內有3個亞種,即新疆亞種、北方亞種及東北亞種。這3個亞種體羽上有差別,新疆亞種體羽的差別較顯,而另兩亞種較相近似,體形方面以東北亞種為最大,新疆亞種最小。

種群現狀

黑琴雞在歐洲,估計數量在2,500,000-3,200,000個繁殖對之間,等同于7,500,000-9,600,000隻(2004年國際鳥盟)。歐洲在全球範圍內佔25-49%,因此全球數量規模非常大,初步的估計在15,000,000-40,000,000隻。在中國的繁殖對數為10,000,韓國繁殖對數為100,00個,在俄羅斯2009年的繁殖對數是100,000個。​

黑琴雞分布範圍雖然很大,但棲息地都呈不連續的孤島型,在中國也是如此,各地的種群數量都有不同程度的下降,主要原因是過度濫獵。大興安嶺地區的種群密度僅有每公頃0.00035隻。可喜的是,在河北圍場縣,這個黑琴雞分布的一塊"飛地"上,還棲息著數量較大的種群,總數在4000隻以上。​

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1--低危(LC)。​

列入中國國家重點保護等級: 二級 生效年代: 1989

中國瀕危動物紅皮書等級: 易危 生效年代: 1996​

註:黑琴雞名片圖片、黑琴雞(繁殖圖冊);黑琴雞圖冊(雄、雌)網址​

其它詞條