黑木瞳

黑木瞳

黑木瞳,1960年10月5日生于日本福岡縣,演員,畢業于寶冢音樂學校。

1981年,21歲的黑木瞳進入寶冢劇團,開始她的表演生涯,劇團辛苦的訓練奠定了她的表演基礎。而後,因為追求不同的表演空間,于1985年退出劇團。經過幾番挫折後,她獲得渡邊淳一的賞識,主演了文學改編劇本《化身》。1997年,主演電影《失樂園》,飾演松原凜子。2000年,主演電影《千裏眼》;同年主演的電視劇《頑固老爸》也在日本播出,飾演神崎美矢子。2003年,與織田裕二、渡邊謙、邵兵等主演電影《軍火》。2005年,與寺島忍、岡田準一、松本潤等主演電影《東京鐵塔》。2007年,主演電影《怪談》,飾演豐志賀;同年,主演的電影《魍魎之匣》在日本上映,飾演柚木陽子。2008年,主演的電影《鹿鳴館》在日本上映,飾演影山朝子;同年,主演的電影《20世紀少年:第一部》在日本上映,飾演貴理子。2009年,主演的電視劇《真我霓裳》在日本首播。2012年,主演電影《中年婦女搖滾團》。

2013年,參與拍攝電影《太平輪》,飾演志村夫人。2014年,參與配音的動畫作品《記憶中的瑪妮》在日本上映。

  • 中文名稱
    黑木瞳
  • 外文名稱
    Hitomi Kuroki
  • 出生地
    日本福岡縣
  • 畢業院校
    寶冢音樂學校
  • 國    籍
    日本
  • 民    族
    大和
  • 星    座
    天秤座
  • 身    高
    163cm
  • 職    業
    演員
  • 主要成就
    1997年第22屆報知電影獎 最佳女主角
    1998年第21屆日本奧斯卡金像獎最佳女主角
  • 經紀公司
    寶冢歌劇團
  • 代表作品
    失樂園、東京鐵塔
  • 出生日期
    1960年10月5日
  • 別    名
    伊知地昭子(本名)

個人簡介

1960年10月5日,黑木瞳生于日本福岡縣。本名為伊知地昭子。身高163CM,血型為A型。高中時代就參加話劇社;喜歡寫作,曾出版詩集《長袖之秋》、《夜這青空》。後來在看了寶冢歌劇團舞台劇《凡爾賽玫瑰》的福岡公演後,黑木瞳便毅然進入寶冢音樂學校。1981年4月,加入寶冢歌劇團,第一次演出的劇目是《寶冢春之舞台》。翌年以寶冢歌劇團史上最快的速度晉升為月組首席花旦。1985年卒業離團。

參演參演

1986年10月,演出個人的第一部連續劇《都の風》與第一部電影《化身》。在獲得“日本奧斯卡金像獎新人”之後,在電影、舞台、電視、廣播、歌唱等領域活躍。1997年,因扮演電影《失樂園》女主角造成話題,並獲得“日本奧斯卡金像獎”最佳女主角。

從藝經歷

黑木瞳高中時代便參加話劇社,後來看了寶冢歌舞劇團“凡爾賽玫瑰”的福岡公演便毅然進入寶冢音樂學校。

1981年4月入團,第一次演出的劇目中《寶冢春之舞台》。1985年離團。高中時期喜歡寫作,曾出版詩集《長袖之秋》、《夜這青空》。

1981年寶冢歌劇團入團,1985年退團,

1986年10月首次演出連續劇《都風》(NHK早晨的連續電視小說),

黑木瞳黑木瞳

1986年10月首次演出電影《化身》,日本奧斯卡金像獎新人賞受賞,

1997年5月演出《失樂園》女主角造成話題,獲得當年日本奧斯卡金像獎最佳女主角獎。日本文部省給與該片“完美呈現透明感的存在藝術”的極高評價,且將此部電影評定為電影最佳代表作。

1998年出演日本著名導演大林彥的經典翻拍片《阿布定》(感官新世界,Sada)。之後又又參與了森田芳光的《宛如阿修羅》,片中飾演四姐妹中的二姐一角。近些年,黑木瞳也不斷有新作問世,如2000年的《千裏眼Senrigan》、2002年的《鬼水怪談 Honogurai mizu no soko kara》、2003年的《軍火 T.R.Y》以及備受好評的姐弟戀題材的影片《東京鐵塔》。

2002年6月,41歲的黑木瞳獲選為首屆百合,被公認為氣質最似象征純真的百合花,並出席了在荷蘭大使館舉行的頒獎禮。

在2004年的日劇《東京鐵塔》中,久違的黑木瞳還是那麽清新高貴,舉手投足間滿溢著東方女的柔美典雅,依稀可見當年《失樂園》裏的影子。她依舊演一個上流社會的貴婦,依舊發生了一段不倫之戀,隻不過這次是與一個18歲的英俊少年,而且居然有了完滿結果。

2005年,黑木瞳出道已25周年,在日本朝日電視台舉辦的藝人好感度選舉調查中,她被觀眾評為日本年度好感女星。不久之後,在東京芝公園的東京王子酒店,又舉行了紀念其從藝25周年的公演晚會。

關于婚姻

也就是在《東京鐵塔》拍攝過程中,44歲的黑木瞳推出了自己的隨筆集。在這本名為《對丈夫已不再心動》的書中,黑木瞳大膽剖析了自己對于情感、婚姻以及男人的真實體悟,處處充滿了成年女大膽而又裸的告白,引起了人們的強烈關註。

黑木瞳黑木瞳

黑木瞳在日本被公認為擁有令男人神魂顛倒的成的魅力,以及讓女人望塵莫及的兼顧工作和家庭的能力。她于1991年結婚,1998年其長女出生,婚後家庭生活一直比較美滿。但這次在新書中,黑木瞳直白地寫道:“盡管和丈夫共同生活在一起,但是卻已經失去了生活的樂趣。”為了不引起不必要的猜測,出版方特別作出聲明,稱盡管書名為《對丈夫已不再心動》,但這並不意味著黑木瞳的夫妻感情出現了問題,而是指“心動的感覺已經被細水長流的關愛所代替”。

其實,自從拍攝了大搞不倫之戀的電影<東京鐵塔> ,坊間就盛傳黑木瞳在現實生活中也有了外遇。加上她在書中提到“和丈夫隻是單純地住在一起,找不出什麽麽可以滋潤生活”、“當肌膚感到寂寞時,我該怎麽辦”等可圈可點的言論,更令人懷疑她與從事廣告代理的丈夫的婚姻亮起了紅燈。雖然當時黑木瞳被到一家三口暢遊東京迪斯尼樂園,以及她與丈夫出席女兒開學禮的照片,這曾一度粉碎了他們婚變的傳聞,但正所謂“空穴來風,未必無因”,不久後又再次傳出他們已鬧翻,黑木瞳更搬到澀谷區的訊息。

黑木瞳向外解釋說是為了方便工作,不過有爆料者指她連女兒也帶在了身邊。知情人士表示黑木瞳不會離婚:“如果她選擇離婚,便會破壞一手多年來辛苦建立起來的幸福形象。所以她為保持人氣,寧願分居也不會簽字辦理離婚手續。”

主要作品

參演電影

2014 《記憶中的瑪妮》

2009《20世紀少年3我們的旗》飾演遠藤貴理子

2009《20世紀少年2最後的希望》飾演遠藤貴理子

2008《20世紀少年1-》

2007《魍魎之匣》飾演柚木陽子

2007《怪談》飾演豊志賀

2005《TokyoTower》飾演淺野詩史

2004《Mr.インクレディブルインクレディブル》飾演夫人

2003《阿修羅のごとく》飾演裏見巻子

2003《宛如阿修羅》飾演森田芳光大竹忍;深津繪裏;深田恭子

《失樂園》《失樂園》

2003《T.R.Y.》飾演喜春

2002 《水怪談》飾演中田秀夫菅野莉央;小日向文世

2002《それいけ!アンパンマン》ローラ姫

2002《仄暗い水の底から》飾演松原淑美

2002《千裏眼》飾演友裏佐知子

2002《月立花遙》飾演

2002《すずらん》飾演川本富貴

2000《破線のマリス》遠藤瑤子--------

1999 《官新世界》

1999《金融腐蝕列島》秘書

1998 <感官新世界>

1998<東京鐵塔>

1997《失樂園》

1995《藏》

1994《恐怖的人們》

參演電視劇

2015《某某妻》

2012《麻辣教師GTO》理事長

2012《推定有罪》

2011《下流之宴》

2011《愛と死の境界線》西脇ゆう子

2011《最後の晩餐~刑事?遠野一行と7人の容疑者~》富永麗子

2010《ドラマスペシャル「やまない雨はない」》倉嶋泰子

2010《同窓會?ラブ?アゲイン症候群》宮澤朋美

2009《ママさんバレーでつかまえて》鈴子

2009《リアルクローズ》神保美姬

2009《ドラマW「第三のミス?まず石を投げよ?」》

2009《金曜プレステージホストの女房》愛田朱美

2009《にぃにのことを忘れないで》川井香橙

2009《イケ麺そば屋探偵?いいんだぜ!?》三鷹春香

2009《白旗の》比嘉富子

2008《リアル?クローズ》神保美姫

2008《母戀ひの記》

音樂作品

《Unmei-Guzen (日本版) 》

區域: 日韓

流派: POP

發行時間:2005-11-23

出版作品

2004年12月9日《對丈夫已不再心動》(講談社出版)

書中黑木瞳大膽的剖析了自己對于情感、婚姻以及男人的真實體悟,處處充滿了成年女大膽而又裸的告白。黑木瞳和本書有關編輯人員把本書的主題定位為“可以令已婚男怦然心動的女”。內容精彩到就連黑木瞳的丈夫看了此書也開始擔心自己是否真的對妻子不再有吸引力。“喜歡胡思亂想的自己。正因為是成年人,感覺才會有這樣的胡思亂想”。“雖然同丈夫生活在一起,但那也僅僅是生活,在生活中找不到一點樂趣”。“當自己真的感到生理寂寞的時候,會怎麽做呢?”……。想談一場不同于婚外戀的戀愛,也許這正代表了部分現代已婚女的心聲。

榮譽獎項

1987年第十屆日本奧斯卡金像獎新人獎(化身)

1988年BestFootwalkers

1995年第六屆國際珠寶展日本珠寶最佳衣著獎

黑木瞳黑木瞳

1997年第十四屆“鑽石”個獎

1997年第二十二屆報知電影獎最佳女主角(「失樂園」)

1997年第十屆日本體育日刊97年度電影大獎最佳女主角(「失樂園」)

1997年PrestigedelaParfumerieFrancaise

1998年第二十一屆日本奧斯卡金像獎最佳女主角(「失樂園」)

2000年第十屆日本電影評論家大獎女演員獎(破線的馬力斯)

2001年最佳體型藝人獎

2001年第八屆E線條美大獎日本矯正齒科學會

2002年第一屆百合

2002年第十九屆最佳牛仔褲獎

2002年第七屆亞洲電視獎優秀演技獎(「黃金保齡球」)

2004年第十五屆國際珠寶展日本珠寶最佳衣著獎

2005年第一屆GraziaXKleenex生活顧問oftheYear2005

2006年最佳衣著獎2006年最佳微笑獎(女部門)

2008年第一屆最佳母親獎(文娛部門)

2009年最優美的女獎

2009年CottonDya2009CottonUSAAward

2011年第十二屆最佳遊泳者名譽遊泳十段

影迷評價

有近300名年齡30歲左右的女將選票投給黑木瞳,使其登上“理想母親”、“最有能力的母親”以及“最有可能在做母親後仍保持美貌的女星”的寶座。在2005年進行的類似的一次民意調查中,黑木瞳在上述3個評項中同樣獲得最多的選票。

與黑木瞳的萬千寵愛于一身相比,中村獅童的待遇就顯得不堪入目了,被評為“最有可能成為不稱職父母的演員”。2005年的民意調查中,中村獅童未被歸入馬大哈父母之列。今年7月,“壞小子”終因酒後駕車被請進監獄,不露臉的表現著實影響了他的聲譽。雖然因此事鄭重道歉,但亡羊補牢顯然是無法重塑自己在影迷中的光輝形象了。外型純樸雅致的黑木瞳,在《失樂園》中飾演一名有外遇的醫生太太,在世俗道德傳統的環伺下,將藝術視覺化唯美化,成功地詮釋了一段不被認同的戀情,打破了一般大眾對于第三者的排斥感,因而意外地得到多方贊譽。《失樂園》也因此被稱東方<廊橋遺夢> 。

黑木瞳黑木瞳

黑木瞳對于藝術工作的執著是眾所皆知的。21歲她進入寶冢劇團,開始她的表演生涯,劇團辛苦的訓練奠定了她的表演基礎。而後,因為追求不同的表演空間,于1985年退出劇團,轉向大銀幕發展。經過幾番挫折後,她獲得渡邊淳一的賞識,主演了文學改編劇本《化身》。闊別銀幕11年,渡邊淳一又以《失樂園》再度讓黑木瞳重登銀幕。黑木瞳由原本二十多歲的已變成為人婦的,不過黑木瞳美麗的風採依舊,溫柔婉約的氣質更增添了幾分女人味。她說:“不論是演、、人母,全都是女的角色,隻要是女的角色我都喜歡,年紀大小不影響我對表演的熱愛。”

黑木瞳:百合花"歐巴桑"

雖然黑木瞳一直以“演技派”自居,也曾扮演過許多母親的角色,可誰也不能否認的是,這位女星看上去依然年輕漂亮,穿著打扮也與年輕女子無異。在日本崇尚青春的娛樂圈中,如此高齡還在頻繁擔任女主角的,她能排到第一位了。能把“歐巴桑”演繹得如此清秀高雅,能把忘年戀談得如此理直氣壯,這就是黑木瞳的本事。

黑木瞳拍攝的廣告在日本關西和名古屋均取得最高的播放數位,一個月內共播出2776次,比年輕偶像出鏡率更高,不得不讓人由衷驚嘆。作為日本公認的美貌主婦,黑木瞳的魅力有目共睹,除了觀眾緣超強之外,就連外國觀眾也深深為其動人的氣質折服,荷蘭大使館就將首屆百合的稱號頒給了黑木瞳。荷蘭領事夫人表示,由于黑木瞳擁有百合花般高貴和純真的氣質,令人想保護她。

相關詞條

其它詞條