黑小豆

黑小豆

黑小豆,又名黑飯豆、黑芸豆、烏飯豆、烏青豆。民間多稱黑小豆和馬科豆,因它色黑形小故稱黑小豆,蝶形花科菜豆屬。

黑小豆原產美洲的墨西哥和阿根廷,我國在16世紀末才開始引種栽培。

  • 中文學名
    黑豆
  • 別稱
    櫓豆、料豆、零烏豆
  • 植物界
  • 美稱
    豆中之王
  • 功效
    防老抗衰,藥食俱佳
  • 特性
    高蛋白、低熱量

簡介

黑小豆

中醫歷來認為,黑小豆為腎之谷,入腎。具有健脾利水,消腫下氣;滋腎陰,潤肺燥,制風熱而活血解毒;止盜汗,烏髮黑髮以及延年益壽的功能。現代藥理研究證實,黑小豆除含有豐富的蛋白質、卵磷脂,脂肪及維生素外,尚含黑色素及煙酸。正因為如此,黑小豆一直被人們視為藥食兩用的佳品。 研究提示,黑豆具有高蛋白、低熱量的特性。黑小豆中蛋白質含量高達36%-40%,相當於肉類的2倍、雞蛋的3倍、牛奶的12倍;黑小豆含有19種油酸,其不飽和脂肪酸含量達80%,吸收率高達95%以上,除能滿足人體對脂肪的需要外,還有降低血中膽固醇的作用。黑小豆基本不捨膽固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人體吸收利用,又有抑制人體吸收膽固醇、降低膽固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑小豆,能軟化血管,滋潤皮膚,延緩衰老。特別是對高血壓、心臟病等患者有益。 黑小豆含較豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物以及胡蘿蔔素、維生素B1、B2、煙酸及粗纖維,鈣,磷,鐵等營養物質,並含少量的大豆黃酮甙染料木苷,這兩種物質均有雌激素樣作用。

醫學功能

黑小豆,味甘性平。消腫下氣、潤肺燥熱、活血利水、祛風除痹、補血安神、明目健脾、補腎益陰、解毒的作用。

主理:對腰膝疼痛、腎虛體弱、脾虛久瀉、貧血、氣短、消化不良、夢遺滑精、尿頻尿急、白濁帶下有良好療效。

適宜:體虛之人及小兒盜汗、自汗,尤其是熱病後出虛汗者食用;老人腎虛耳聾、小兒夜間遺尿者食用;妊娠腰痛或腰膝酸軟、白帶頻多、產後中風、四肢麻痹者食用。

用量:40~50克/每次。

提醒:慢火煮熟至透爛。嬰、幼、小兒少食。氣鬱痞脹、溺赤便秘、食不運化忌之。

黑小豆的食療與營養價值

黑小豆具有補肝腎、強筋骨、暖腸胃、明目活血、利水解毒的作用,也是潤澤肌膚、烏須黑髮之佳品。黑小豆含有豐富的維生素、蛋黃素、核黃素、黑色素和被稱作“生活素”的激素。其中B族維生素(B1、B2)和VE含量很高,僅VE含量相當於肉的7倍以上,對人體的營養保健、防老抗衰、美容養顏,增強精力活力的作用是很大的。

黑小豆抗衰補血。

黑小豆營養,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素B1、B2、尼克酸、胡蘿蔔素,以及鈣、磷、鐵、鉀等礦物質。黑豆的蛋白質含量尤為豐富,高於肉類、雞蛋和牛奶,素有“植物蛋白之王”的美譽。

中醫認為,色黑者入腎,黑小豆甘溫、無毒,入腎、脾、心經,有補腎強身、除濕利水、抗老延年的作用。《延年秘錄》載:“服食黑豆,令人長肌膚,益顏色,填精髓,加氣力。

在民間,黑小豆作食療的驗方甚多,現舉數例供參考:

烏髮:用醋將黑豆煮爛,取汁,每次10克左右,加熱水洗髮,可烏髮。或者每晚食炒熟黑豆20粒,黑芝麻一匙,亦有烏髮作用。

陰虛盜汗:黑小豆、大棗各50克,龍眼肉15克,加水3碗煎至1碗,分早晚兩次服用。

對於食物的營養價值大小的分辨,有一個很簡單的方法:一般情況下,營養價值是隨它顏色的由淺到深逐步遞增的。黑色類食品營養價值最高,把這個辦法用到豆類一族裡,大致可以得出這樣的結論:黑色豆的營養價值最高,紅豆次之,綠豆又次之,後面依次是黃豆,白豆。

不過不同的豆類有不同的營養作用,不能單純以顏色來劃分。比如黑小豆有生血烏髮的作用,多食黃豆可避免老年斑。

最近,國外有報導說,中年婦女補充豆類食品,可預防過早衰老,且可從內分泌方面延長婦女的臟器功能,使之更加健康和充滿活力,因為研究發現,豆漿等黃豆製品中含有豐富的植物性雌激素,對女性健身很有助益。

豆製品中有約40%的優質蛋白質,可與雞蛋、牛奶媲美。同時,它們還含有較多的卵磷脂、鈣、鐵、維生素B1、維生素B2等,不僅多吃可以健身,還是理想的健腦食品。

豆製品可塑性強,可以有很多種吃法。除了磨成豆泥做成糕點的餡料、黃豆磨豆腐、綠豆煮湯、發豆芽等等約定俗成的做法外,每個人都可以發揮自己的想像力,創出獨門吃法。本人最喜歡的,便是一鍋煮,把黑小豆、綠豆、紅豆一股腦兒放進高壓鍋,加上水,煮到全都皮開豆綻,成一鍋濃稠的豆沙湯,加上糖,百吃不厭。

主要區別

​黑豆和黑小豆主要有以下兩點:

1、口感不同。黑豆口感類似黃豆,較硬;要燉較久才能吃。黑小豆則較容易燉爛,且很面,口感好,老人、孩子都喜歡。

2、營養價值不同。黑豆的蛋白質含量要高些,碳水化合物低些;而黑小豆的蛋白質含量較黑豆低,碳水化合物則比黑豆要高。從消化率上來看,黑飯豆比黑豆要容易消化得多。

其它詞條