黎萱 -香港演員

黎萱

香港演員
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

黎宣原名黎萱,1931年10月出生,香港演員。

她是黎民偉與平妻林楚之女。主要作品有《天機算》等。

  • 中文名
    黎宣
  • 別名
    黎萱
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1931年10月
  • 職業
    演員

​個人生平

黎萱,一九三一年十月出生、一九四九年在〈永華電影公司〉當專業演員、一九五一年尾結婚、一九五三年父親黎民偉先生因癌症病逝、三十剛出頭的哥哥黎鏗以在一九六五年過身……每一個年份、每一個細節,黎宣姨還是歷歷在目,有著深刻的回憶,她謂:"以前的事還可以記得,但現在記憶力差了,好多東西都記不到嘍!有時候轉頭已經記不起自己想做什麽、想拿什麽!"

見宣姨珍貴的相片能夠幾十年來儲存的那麽好,不禁問一句:"哪些相片怎麽可以儲存得那麽好?"

宣姨說:"相片不是我的!是我爸爸留下來的,爸爸很喜歡攝影,所以自小家裏便有很多照片。其實我的照片在文化大革命那時已經全被燒毀,那時,很多戲劇如《雷雨》、《日出》、《春秋》等,無論是古裝或民初戲的劇照,均被燒毀,偶然有些照片,卻是爸爸或天津的妹妹那裏尋回的。"

人物軼事

跟隨張瑛演舞台劇

小時候,宣姨的父親在現今的黃大仙一帶起了一間平房,那時,宣姨便在民生書院修讀,白日走路回學校,後來,一九四五年,日本攻打香港,宣姨便沒有書讀,便跟了張瑛等人演舞台劇。

"做了不足一年,就要走難了!走到廣州灣,即是現在的湛江,因為當時爸爸不肯為日本人服務,便帶著一家把兄弟姐妹逃難。"當時,宣姨排行第二,隻得九歲。

"逃難時,還一邊要演戲--跟誰呢?就是跟陳有後他們嘍!有年紀小一點的角色,我便去做,什麽小英雄啊、女扮男裝抗日哪種戲嘍!"

家庭

兄長黎鏗朗誦奇才

宣姨的哥哥黎鏗是上海童星一名,後來便成了出色的朗誦專家,宣姨對著為哥哥十分推崇,她說:"他是天才,我做戲能夠有少少成就,受他的影響很大,特別是朗誦,哥哥在北京、廣州都很出名,是一為專家,本來很單調的一篇朗誦文,亦可被他弄得異常吸引,以前表演不太成熟,他會嚴厲的教我,對我演戲的幫助很大哩!"

雖然哥哥比宣姨年長三年,但宣姨二十多歲時,還對她的演戲、朗誦質素,非常演格,若然宣姨做得不好,他更會責罵她哩!

七九年奔母喪之後留港

"說到演戲,從小到大也是你自願的嗎》"我問。

"自願的,爸爸亦極力支持,每次演戲,他都會拿著照相機在台下拍照的。"

抗戰勝利後,宣姨便在廣州高中畢業,原本可以考入大學的她,卻得不著機會。

"哪個時候已經考到大學,可是爸爸在永華公司工作,沒有錢供我讀書,後來便回香港,一邊讀英文,一邊在永華公司做戲,目的是賺錢幫補家計,那時是一九四九年。讀了一年多,便回北京在表演藝術研究所修讀藝術。"

宣姨在北京讀書,亦在那兒認識了丈夫,丈夫是她的同學,一名演員,後來又當了編劇及導演,後來亦曾在無線電視訓練班從事主任一職哩!

直至一九七九年,她便返回香港。做了幾十年,為何早不回、遲不回,七九年要回港呢?

"我在廣東省話劇團是主要演員,工作亦一路順利,回來的原因是媽媽病重,他打電報,寄照片給我,五三年爸爸過身,我由于要演戲沒有回港,媽媽病重,哥哥又過了身,自己真的很想回港,那時,我正在為全國匯演演出,本想演完立即返港的,但演出了一個星期,媽媽便過了身,最後一面也見不到。"宣姨謂。

敬業樂業,沒請病假

宣姨在內地演出二十多年,卻沒有放過一日假,在麗的電視台(亞視的前身)工作了九年,亦未請過假,入了TVB數年,都沒請過假哩!

縱是如此,她卻說:"至今,我的身體條件很好,可能是小時候常常遊泳吧!以前在永華公司做基本演員時,沒有戲拍的時候,就走去南國影片公司,哪個時候,容小意、張英、秦劍都在拍戲,我就業餘做場記,拍到早上七、八點,他們喝早茶,我便去遊泳,遊到十點便回家睡覺,睡到下午三點,又入廠,日日如是,那年大約十八歲吧!"

張瑛、容小、李清等人均是宣姨父親黎民偉先生的朋友,宣姨更謂:"日本人攻打香港,他們全部都來到我家裏,在客廳處睡覺,哪個時候,住在城市的人都很危險,我們住在郊區,較為安全哩!"

黎宣姨演戲數十年,前輩中之前輩,除了演戲外,她亦曾與丈夫一同在香港大學教國語。做了數十年的演藝生涯,宣姨亦不覺得辛苦或厭倦,她說:"我不覺得辛苦呀!特別現在拍《真情》,不用半夜開工,除非自己體力支持不住,否則我回繼續做下去的。"

主要作品

麗的電視

1980年:《大地恩情》

1980年:《浮生六劫》 飾 蔡靖康母親

1981年:《大俠霍元甲》飾 霍姚氏

1982年:《琥珀青龍》飾 妙雨師太

1982年:《陳真》飾 霍姚氏

1982年:《午間小敘》

1983年:《再向虎山行》飾陳素娟

1983年:《鐵膽英雄》飾 朱嬌

1986年:《秦始皇》飾 孟母

1986年:《白發魔女傳》飾紅花鬼母

1986年:《胭脂淚》飾 蘇金娣

無線電視

1992年:《壹號皇庭》飾 六 嬸

1992年:《大時代》飾 何賤(賤婆婆)

1993年:《壹號皇庭Ⅱ》飾 七姑

1994年:《再見亦是老婆》飾 簡小妹

1994年:《烈火狂奔》飾 林俊暉之母

1995年-1999年:《真情》飾 阮文娟

1997年:《刑事偵緝檔案Ⅲ》飾 司徒老太

1998年:《大澳的天空》飾 梁美春

1998年:《鹿鼎記》飾 太夫人(鄭克爽之母)

1999年:《創世紀》飾 喜媽

黎萱黎萱

2000年:《無業樓民》飾毛丹(洪大龍之母)(合作演員劉松仁、伍詠薇)

2002年:《烈火雄心Ⅱ》飾 六姐

2002年:《流金歲月》飾 金運年

2002年:《點指賊賊賊捉賊》飾 華梅暗香(第4集)

2003年:《撲水冤家》飾 吳嬌

2003年:《非常外父》飾李蘭

2003年:《帝女花》飾皇太後

2005年:《秀才遇著兵》飾 三婆

2005年:《翻新大少》飾 餘淑嫻

2005年:《完美狀媽》飾幹婆婆

2006年:《施公奇案》飾 奶 媽

2006年:《人生馬戲團》飾陳三妹

2006年:《心花放》飾契婆

2006年:《高朋滿座》飾 蘇黎細

2006年:《女人唔易做》飾 章柏枝

2006年:《匯通天下》飾李曉梅

2006年:《法證先鋒》飾 白泥婆婆

2007年:《天機算》飾 盲婆

2007年:《學警出更》飾 邱三妹

2007年:《奸人堅》飾 唐菊

2007年:《蘭花劫》飾 安妮修女

2007年:《歲月風雲》飾 方秉怡阿麼

2008年:《與敵同行》飾 唐李素娥

2008年:《東山飄雨西關晴》飾 白秀雲

2008年:《珠光寶氣》飾 陳少好

《與敵同行》--飾演李素娥

2009年:《情系北大荒》飾 祈春紅

2011年《only you,隻有您》--飾九婆婆

TVB單元劇

2005年:《奇幻潮-一日死神》--俊阿麼

演出電影

大涼山恩仇記 (1949)<!-- ... 安尼子-->... 安尼

海外尋夫 (1950)<!-- ... 春梅-->... 春梅

開心鬼 (1984)

法外情 (1985)

癲佬正傳 (1986)

城巿特警 (1988)

人在紐約 (1990)

替天行道之殺兄 (1994)

奪命接觸 (1994)

慈禧秘密生活 (1995)

終身大事 (1995)

黑獄斷腸歌之砌生豬肉 (1997)

鬼同你玩 (2000)

旺角街頭 (2000)

冥約 (2004)

相關詞條

相關搜尋

其它詞條