黎光 -中國人民解放軍陸軍少將

黎光

黎光(1914年--),中國人民解放軍開國少將,四川省南充市儀隴縣人,1933年參加中國工農紅軍。1934年加入中國共產主義青年團。次年轉入中國共產黨。曾任第三十一軍特務營排長。參加了川陝蘇區反圍剿和長征。1937年入延安抗日軍政大學學習。後任冀中軍區營、團長,晉察冀區軍副旅長,華北軍區旅長,第二十兵團師長。參加了清風店戰役、平津戰役。

1952年畢業于中國人民解放軍軍事學院。同年參加抗美援朝,任中國人民志願軍長。回國後,歷任炮兵副軍長,師長,南京軍區工程兵副主任、主任,軍區司令部顧問。1955年被授予少將軍銜。曾獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章。榮獲朝鮮二級自由獨立勛章。1988年7月被中華人民共和國中央軍事委員會授予中國人民解放軍一級紅星功勛榮譽章。

  • 中文名稱
    黎光
  • 出生地
    四川省南充市儀隴縣
  • 畢業院校
  • 信    仰
    共產主義
  • 職    業
    軍人
  • 民    族
    漢族
  • 國    籍
    中華人民共和國
  • 政    黨
  • 軍    銜
  • 服役時間
    1933年--1987年
  • 勛    章
    八一勛章,解放勛章,自由勛章
  • 服役軍隊
    中國人民解放軍陸軍
  • 出生日期
    1914年
  • 別    名
    黎光裕
  • 參與戰役

人物生平

紅軍時期

黎光的祖父黎志仁是農村教書先生,因妻子沒有生育,為續香火,從一戶沈姓人家抱養個兒子,取名為黎志祥,就是黎光的父親。黎光6歲時,阿公、阿麼、父親和妹妹相繼去世,短短120天內,黎家接連死四人。他開始分擔養家糊口的擔子,割草、放牛、擔水、耕地、打谷,樣樣農活都得幹。不幸的遭遇,艱苦生活的磨練,使他養成了倔強的性格。

1932年冬,紅四方面軍來到黎光家鄉,他參加了地方武裝獨立營,任排長。獨立營成立後,首戰大東山。這裏盤踞著地主武裝大刀會,他們瘋狂反對蘇維埃政府,襲擊紅軍。獨立營領受任務後,戰士們情緒高漲。他們手裏雖然沒有槍,全憑著大刀、梭標,硬是把自吹打不穿,殺不進的大刀會匪徒打得倉惶出逃,並把三個大刀會頭目活捉了兩個。黎光帶著竹葉刀英勇追殺敵人,第一次經受戰爭的考驗,就表現出了他的英勇頑強。

1933年,獨立營編入紅31軍91師,黎光先後任師部特務營班代、排長、276團副連長、軍部特務營連長。參加了川陝蘇區反圍剿作戰和長征。

黎光17歲時,擔任紅25軍共青團團委書記。當年,《共產國際》雜志上有一篇文章介紹紅25軍,稱之為兒童軍。當時軍長程子華29歲,政委吳煥先27歲,副軍長徐海東34歲,團營幹部多是20歲出頭,很少有18歲以上的戰鬥員。黎光回憶說:紅25軍有不少12、3歲的少年兒童,甚至個別隻有8、9歲。有一位紅軍戰士偷偷背著兒子參加長征,這個紅軍娃娃"到達陝北後,仍不夠參軍年齡。

1934年,在一次戰鬥中,黎光的小腿被敵人子彈打中,傷口感染化膿。醫生要他截肢,他堅決不同意:我革命剛開始,沒有腿怎麽打敵人?後來,黎光被送到紅四方面軍總醫院,經搶救,保住了腿。

1937年,黎光進入延安抗日軍政大學學習。

抗戰時期

抗日戰爭開始後,黎光任八路軍129師386旅771團1營1連排長。在和日軍作戰中,一顆子彈從他的左肩穿過,打入左下顎,從右耳根穿出。當晚,日軍又襲擊了傷病員住的村庄,戰友將他用一床毯子裹好,把他藏在洗手間裏,才幸免于難。

黎光後任冀中軍區第3軍分區第26大隊營教導員、營長、第25大隊大隊長。任營教導員時,舊軍人出身的營長謀反,黎光擺了個"鴻門宴",拿下了營長;他在擔任大隊長時,善打硬仗,在任丘、河間、霸縣一帶頗有名氣。

1939年冬,黎光任晉察冀軍區八路軍第3縱隊兼冀中軍區第9支隊兼第8軍分區30團團長。

1940年10月,黎光任晉察冀軍區八路軍第3縱隊兼冀中軍區第8軍分區30團團長。

1942年9月,黎光任冀中軍區直屬第6支隊29團團長。一次戰鬥中,29團被日軍包圍,血戰了一天,29團的幹部燒掉了日記和檔案,準備和日軍拼到底,突然槍炮聲稀疏下來,他立即派一名幹部帶著偵察員去偵察,發現日軍正在開會,偵察員們乘機扔了幾顆手榴彈,日軍反而亂了陣腳,他率29團反敗為勝,還活捉了敵酋多多良。呂正操稱贊黎光"個性強、作戰勇敢、決心硬"。

1943年9月,黎光任晉察冀軍區第1軍分區3團副團長。1944年秋,楊成武成為提拔冀中軍區司令,提拔肖應棠任一分區司令,接替肖應棠任三團團長的,並不是這個副團長黎光,而是團參謀長鄭三生

1945年8月,黎光在擔任20團團長時,奉命率部西進。路過張家口,因對張家口情況十分了解,他突發奇想:"部隊槍支子彈少,何不摸進張家口,搞些武器彈葯再西去?"他派出的偵察員報告張家口日軍正向北平逃跑,黎光率部乘夜摸進張家口,基本控製了全城。上級遂取消20團西進任務,命令該團堅守張家口。

內戰時期

1945年9月起,黎光任晉察冀軍區冀察軍區第13軍分區20團團長、晉察冀軍區第2縱隊40旅11團團長、據晉察冀軍區一分區的老人回憶,在柴溝堡打馬佔山騎兵師打的不錯,但接下來是集寧戰役,竟然看錯了地圖,跑了百多裏冤枉路,也因此貽誤了戰機。以後集寧撤退、懷來戰役,每一仗都打得很不順利。尤其1947年7月到9月的保北戰役大清河北戰役,雖然完成了任務,得到了數面錦旗,但損失慘重。全團在戰前的兩千三百多人,戰後僅存五百來人。還大都是團部文書、後勤一類的雜役兵。犧牲者到了營長、營教導員一級,這在以前是從未有過的事情。殘存下來的幹部意見都很大,認為下面的營連幹部屢屢向上級建議,這樣幹不行。但紅軍幹部出身的團領導固執己見,非要下面的幹部按他們的意見打,結果致使許多幹部戰士無辜犧牲。

三級八一勛章三級八一勛章

後任第6旅副旅長、華北軍區第7縱隊21旅旅長。參加了清風店、平津等戰役戰鬥。1949年2月,華北野戰軍第7縱隊21旅改編為華北軍區直屬第69軍207師,黎光任師長。5月,第69軍的番號撤消,206師及207師一部組成華北軍區獨立第25師。1949年2月,華北野戰軍第1兵團第13縱隊37旅改編為華北軍區18兵團第61軍181師(屬頭等主力師),黎光任181師副政委。後任第66軍198師師長。

建國之後

1950年2月8日,川北軍區劍閣軍分區(第61軍182師兼)成立,黎光兼任政委。

獨立自由勛章獨立自由勛章

1950年5月,第二野戰軍和所屬兵團番號取消,所轄部隊劃歸西南軍區建製,黎光兼任川北軍區劍閣軍分區政委。

1952年,黎光畢業于軍事學院。同年參加抗美援朝,任志願軍第68軍202師師長。率部參加了1953年夏季進攻戰役和金城戰役。獲得朝鮮二級自由獨立勛章。

1955年回國後,黎光歷任第68軍副軍長、連雲港要塞司令員、上海吳淞口守備15師師長、南京軍區工程兵副主任、主任、軍區司令部顧問。

黎光1955年9月被授予少將軍銜,榮獲三級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章、一級紅星功勛榮譽章。

個人家庭

黎光第一任夫人是劉蕩平,第二任是李淑仁。

相關搜尋

其它詞條