黃龍湖森林公園

黃龍湖森林公園

黃龍湖省級森林公園位於廣州從化區東北部,距廣州市區約100公里。從廣州市乘車出發,沿八車道的廣從一級公路北上,經街口、溫泉、良口、轉入6公里的湖區旅遊路便可抵達,交通方便。

  • 中文名稱
    黃龍湖森林公園
  • 地理位置
    廣州從化區東北部
  • 占地面積
    4500多公頃
  • 氣候類型
    熱帶季風性氣候

簡介

湖景湖景

黃龍湖為嶺南奇景。湖水晶瑩碧透,湖面狹長曲折,蜿蜒於崇山之間,長達數十公里,宛若游龍,泛舟探源,常有“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”之感。湖四周山巒起伏,懸岩飛瀑,奇峰怪石,林茂竹翠,小橋流水,鳥語花香。經久不衰的“黃龍傳說”和“佛公崇拜”,更增添了這方山水的神靈色彩。相傳此地會有一篤信天帝的青年,以心誠感動上天派黃龍送其修煉成仙。而西方彌勒大佛曾駐足的佛公嶺,至今仍有每求必應的靈氣,香火頗盛。黃龍湖實為廣州大都市近郊不可多得的桃源仙境。近年來,海內外各方人士慕名前來參觀旅遊者絡繹不絕。原廣東省省長朱森林興致勃勃遊覽了黃龍湖欣然為“龍暉亭”題名。原廣州市市長黎子流更是為黃龍湖美景所陶醉,即興揮毫:“一龍帶水藏飛瀑,兩岸林海景迷人”。

紅樹林紅樹林

黃龍湖不但景色美,而且是一個資源寶庫。典型南亞熱帶湖區氣候,冬暖夏涼。4000多公頃森林粗壯郁蔥,同時還是華南地區最大的優質楊梅產地,每年5月,各地遊客紛紛到此品嘗肉厚味美的楊梅。各種奇花異草、珍貴中草藥資源尚待開發。無數的飛禽走獸猶如野生動物園,其中有國家保護動物水鹿、穿山甲、白鷳等。

基建

黃龍湖森林公園建有度假山莊2座,度假別墅5棟,床位80多個,建有可供140人就餐的龍湖餐廳,配備了遊船、釣魚、網球場、健身房、桌球室、卡啦OK廳等娛樂設施。

地理氣候

俯瞰俯瞰

黃龍湖是典型南亞熱帶湖區氣候,冬暖夏涼。各種奇花異草、珍貴中草藥資源尚待開發。無數的飛禽走獸猶如野生動物園,其中有國家保護動物水鹿、穿山甲、白鷳等。黃龍湖省級森林公園位於從化市的東北部,又稱為黃龍湖旅遊度假區。湖區總面積近100平方公里。黃龍湖森林公園位於珠江三角洲北緣與粵北山區的過渡地帶,它地處北緯23°44,東經113°4’。

西北與佛岡交界;南臨從化良口鎮,與新溫泉旅遊區接壤;東與流溪灑國家森林公園山水相連;再往南,與馳名中外的旅遊療養勝地從化溫泉相距20公里。

景點

大壩景觀

黃龍湖水庫建於1976年,是廣州市屬最大的水庫。水庫庫容9000萬方米,大壩為漿砌石重力壩,壩長185米,壩高63.5米,聳立峽谷,雄偉壯觀。位於從化市良口鎮,面積460公頃,植物種類超過1000種。水庫魚味道鮮美。

黃龍湖

黃龍湖嶺南奇景,湖四周山巒起伏,懸岩飛瀑,奇峰怪石,林茂竹翠,小橋流水,鳥語花香。湖水晶瑩碧透,湖面狹長而曲折,蜿蜒於崇山峻岭之間,長達十多公里,宛若游龍。泛舟探源,撲朔迷離,常有“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”之感。

佛公廟

佛公廟位於黃龍湖的佛公坳上,相傳西方彌勒大佛曾駐足此地,頗具靈氣,該廟位於深山中,因而更添了它的神秘之感。

黃龍飛瀑

黃龍飛瀑落差近百米,如銀練懸壁,飛珠濺玉。“桌飛崖罩面,水激石生花”,令人留連忘返。

龍暉亭

龍暉亭亭名“龍暉亭”為原任廣東省長朱森林題詞。在亭上,可鳥瞰黃龍湖及周圍秀色外還可仰望和善慈祥的偉人臥像。

黃龍香雪

每年元旦前後,黃龍湖畔,漫山遍野,梅林傲寒而開,一片片黃龍香雪,“白雪”皚皚,蔚為壯觀,令人陶醉。

冰臼群區

距今300萬年的冰川遺蹟一冰臼群,位於“V”字形峽谷中的花崗岩河床上,大水冰臼數百個,冰臼大多呈圓型,口小肚大,大的約80-100厘米,深給200厘米左右。冰臼酷似用於春米的石臼,但形狀深淺各異,仙人腳印、仙牛蹄印、恐龍足印、情侶連心洞、試劍石、七彩石等。惟妙惟肖,令人讚嘆。

最佳旅遊季節

夏天是黃龍湖的最佳旅遊時節,黃龍湖是華南地區最大的優質楊梅產地,每年5月,各地遊客紛紛到此品嘗肉厚味美的楊梅。

交通

廣東黃龍湖森林公園位於廣州從化東北部,距廣州市區約100公里。從廣州市乘車出發,沿廣從一級公路北上,經街口、溫泉、良口,轉入6公里的湖區旅遊路便可抵達,交通方便。

周邊景點

:流溪河國家森林公園三椏塘幽谷、碧水灣溫泉、碧水峽漂流、歡樂佤谷

周邊美食

:碧水園農家菜館、鄉下人家、新農村農莊、農家莊園、六三市美食村、華倫農家菜

其它詞條