黃韻玲

黃韻玲

黃韻玲,1964年10月1日出生于台灣宜蘭縣,歌手、音樂製作人、主持人,超級星光大道固定評審之一。

1979年,14歲的黃韻玲報名參加第三屆金韻獎歌唱比賽,與許景淳、黃珊珊、張瑞薰合組重唱組合"四小合唱團",並獲得優勝;1980年代,台灣流行樂壇興起 "新音樂運動",黃韻玲即為其中一份子;1986年正式出道,簽約滾石唱片並推出首張個人專輯《憂傷男孩》;1990年代起,除了自己的唱片外,黃韻玲傾註了更多的精力在其他歌手唱片的製作上;1992年離開滾石,和沈光遠、羅紘武成立"友善的狗唱片公司",後因巨大財務黑洞而關閉;1994年開始主持電視節目;2006年開始擔任評審;2007年起一直在中視選秀節目《超級星光大道》中擔任長駐評審;2009年,與鍾興民成立唱片製作公司果核有限公司 。

  • 中文名
    黃韻玲
  • 外文名
    Kay Huang
  • 別名
    音樂才女、音樂精靈
  • 國籍
    中國
  • 星座
    天秤座
  • 出生地
    宜蘭縣
  • 出生日期
    1964年10月1日
  • 職業
    作曲家
  • 畢業院校
    台灣藝術大學
  • 音樂成就
    第24屆金曲獎流行音樂類 最佳作曲人獎、第2屆華語金曲獎 年度最佳國語專輯
  • 音樂作品
    《心動》、《我很醜可是我很溫柔》、《最快樂那一年》、《你是唯一》、《天使的翅膀》、《愛情城堡》

人物簡介

姓名:黃韻玲

黃韻玲

身高: 162cm

體重: 48kg

興趣:音樂、電影、廚房

喜歡的運動:遊泳

喜歡的食物:清淡的東西

喜歡的顏色:單色

喜歡的歌手:Sting、Earth、Wind&Fire、George Benson、Quiency Jones

喜歡的演員:勞勃狄尼洛

最喜歡的國家:日本、美國、英國

最難忘的事:小時候每一件記得的事

最高興的事:聽好的音樂、看到美麗的世界

黃韻玲,台灣歌手、音樂人。籍貫為台灣宜蘭縣。 1980年代簽約滾石唱片,1986年,她推出自己的首張個人專輯《憂傷男孩》,即獲不俗的反響。黃韻玲不僅自己能寫詞作曲,編曲、樂器演奏、和聲甚至歌曲製作亦是樣樣精通,故被人們稱為“音樂才女”。除了自己的唱片外,黃韻玲傾註了更多的精力在其他歌手唱片的製作上,同屬滾石唱片的潘越雲、趙傳、周華健、辛曉琪等歌手的唱片中都收錄了不少她的作品。

人物經歷

14歲參加金韻獎,獲得優勝。之後與李宗盛等人一同創作音樂。

黃韻玲黃韻玲

1980年代,台灣流行樂壇興起“新音樂運動”,黃韻玲即為其中一分子。簽約滾石唱片後,1986年,她推出自己的首張個人專輯《憂傷男孩》,即獲不俗的反響。

黃韻玲不僅自己能寫詞作曲,編曲、樂器演奏、和聲甚至歌曲製作亦是樣樣精通,故被人們稱為“音樂才女”。她還具有絕對音感。除了自己的唱片外,黃韻玲傾註了更多的精力在其他歌手唱片的製作上,同屬滾石唱片的潘越雲、趙傳、周華健、辛曉琪等歌手的唱片中都收錄了不少她的作品。

2007年初起一直在中視選秀節目《超級星光大道》中與音樂人袁惟仁、著名造型師Roger等擔任長駐評審,並在湖南衛視《快樂男聲》中擔任評審。

2010年4月《花兒朵朵》擔任評審。

主要作品

音樂專輯

1986年 《憂傷男孩》

1987年 《藍色啤酒海》

1988年 《你就是你 我就是這樣》、《沒有你的聖誕節》

1991年 《平凡》

1993年 《彩色季節》、《做我的朋友》

1994年 《黃韻玲'93巡回演唱會實錄》、《黃韻玲的黃韻玲》

1995年 《四手聯彈1》(與洪筠惠合作)、《是小玲的....(黃韻玲音樂記錄)》

1996年 《藍色啤酒海-我想要一個小孩十年精選》、《四手聯彈2》、《誕生(胎教音樂專輯)》

1997年 《四手聯彈3》1999年 《四手聯彈4》、《心動》電影原聲帶

黃韻玲

2000年 《黃韻玲作品輯》、《女生向前走》

2001年 《巴結音樂》

2006年 《白色巨塔》電視原聲帶

2007年 《春暖花開EP(電影:扶桑花女孩中文主題曲)》

2008年 《一個好爸爸》電視原聲帶

2009年 《在_我們之間__的事 EP》

2010年《美好歲月》

舞台劇配樂

《愛情哇沙米》,春禾劇團。

《歡喜鴛鴦樓》,春禾劇團。

1990年 《從此我們不再去那家Coffee Shop》

1998年 《台北秀秀秀》,綠光劇團。

其他

天使的翅膀》由許瑋倫的弟弟許志瑋與好友楊丞琳賀軍翔鄭元暢林依晨王心凌黃嘉千霍建華、陳宇凡、林韋君、施易男、範逸臣楊謹華、品冠、小鬼、Ben等人合唱黃韻玲特別譜寫的歌曲

主持

傳訊電視大地頻道兒童節目《小鬼當家》(1998年)

中視綜藝節目《星光同學會》

中視、華視綜藝節目《天生贏家》(1994年1月)

公視兒童古典音樂導覽節目《古典魔力客》公視周日晚間歌唱綜藝節目《周日狂熱夜》(2006年4月初-2008年3月2日)

公視周日晚間歌唱綜藝節目《音樂萬萬歲》(2009年3月1日-播映中)

鳳飛飛演唱會記者會(2003年9月9日)

黃韻玲個人圖片黃韻玲個人圖片

TVBS-G《娛樂新聞》

東森綜合台《Money Money麥克瘋》(2008年8月25日起)

新眼光電視台《遇見黃韻玲》(2008年10月6日開播)

廣播 Hit FM FREEZY DJ、CityFM 城市音樂精靈

電視

三立都會台情景喜劇《住左邊住右邊之幸福小套房》(飾 郝淑女)

2003年 台視《名揚四海》(飾 Irene)

2004年08月 東風衛視《安室愛美惠》(I Love My Wife)(飾 洪姆烈士)

2009年 民視無線台、八大綜合台、台視《終極三國》(飾 天蕩山女名醫)(第3集)

2009年 華視 《開封有個包青天》(又名《新包青天》)(飾 寇珠)(1~5集)

2009年 台視、三立 《那一年的幸福時光》(飾演-江麗美)

舞台劇

1999年,綠光劇團《台北秀秀秀》

2001年,綠光劇團《人間條件-滿足心中缺憾的幸福快感》

黃韻玲

2004年,《媽在江湖》

2006年,綠光劇團《人間條件2-她與她生命中的男人們》 、果陀劇場《我的大老婆》

2007年,綠光劇團《人間條件3-台北上午零時》

2009年,綠光劇團《人間條件4-一樣的月光》、《露露聽我說

2010年,綠光劇團《結婚?結昏?辦桌》

廣告

1970年:勝家縫衣機

2009年:維他露基金會“決定快樂”公益廣告

2010年:LA NEW高壓墊女鞋    

獲得榮譽

2011年5月,黃韻玲憑借《美好歲月》入圍第22屆金曲獎最佳專輯製作人

情感經歷

丈夫沈光遠,2007年被傳兩人已分分居,3月就已經簽字離婚,但顧及雙方家人感受而不願公開。

演藝經歷

14歲參加金韻獎,獲得優勝。之後與李宗盛等人一同創作音樂。1980年代,台灣流行樂壇興起“新音樂運動”,黃韻玲即為其中一分子。簽約滾石唱片後,1986年,她推出自己的首張個人專輯《憂傷男孩》,即獲不俗的反響。

黃韻玲不僅自己能寫詞作曲,編曲、樂器演奏、和聲甚至歌曲製作亦是樣樣精通,故被人們稱為“音樂才女”。她還具有絕對音感。

除了自己的唱片外,黃韻玲傾註了更多的精力在其他歌手唱片的製作上,同屬滾石唱片的潘越雲、趙傳周華健辛曉琪等歌手的唱片中都收錄了不少她的作品。

2007年初起一直在中視選秀節目《超級星光大道》中與音樂人袁惟仁、著名造型師Roger等擔任長駐評審

2010年4月花兒朵朵擔任評審

2011年擔任浙江衛視《非同凡響》十大金牌製作人之一(與文雅)

人物軼事

開車撞傷孕婦 賠80萬庭外和解

藝人黃韻玲去年3月開車擦撞一名懷有3個月身孕的女騎士,對方提出告訴,台北地檢署也依過失傷害罪嫌,提起公訴,在3月17日下午首度召開調解庭。調解過程,黃韻玲一度壓力過大兩度落淚,最後雙方調解成功,以80萬新台幣(折約20萬元人民幣)達成和解。

相關詞條

相關搜尋

其它詞條