黃錫麟 -江西師範大學化學系教授

黃錫麟

江西師範大學化學系教授
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

黃錫麟(1935.11.11-2014.10.12),族譜輩序名永吉,字錫麟,邵武黃氏大顯祖黃峭山第37代世孫,祖籍江西寧岡。江西師範大學化學系教授,南昌市政協委員,九三學社江西省委文教委員會主任委員,九三學社江西師範大學支社主委,大學教育督導。

黃錫麟于1956年考入江西師範大學化學系,畢業後留校任教。自任教以來,黃錫麟教授數十年如一日的忠誠于黨的教育事業,專註于物理化學教學的研究與實踐,勤勤懇懇,桃李芬芳,獲得諸多國家及省部級殊榮,並出版多本教學著作。

  • 中文名稱
    黃錫麟
  • 職    業
    江西師範大學化學系教授
  • 出生日期
    1935.11.11
  • 畢業院校
    江西師範大學

人物生平

黃錫麟教授族譜輩序名永吉,1935年11月11日生于今荷花鄉秧田沖村一書香門第,祖父黃培槐系清代秀才,兄弟同榜;其父黃靜庭善于詩賦,才學淵博,惜英年早逝。

黃錫麟幼年時期聰穎好學,天資過人,每天徒步數十裏前往位于吉安市東的白鷺洲書院讀書,在那裏完成了國小和國中的學業。在那之後,黃錫麟以全優的成績升入吉安師範,並于1954年8月分配到省裏永新實驗國小教書,任學校業務組長。

1956年,黃錫麟參加聯考,成績優異,卻由于當時社會環境和地方政策等歷史因素,報考範圍受到極大限製,與清華北大擦肩而過,而這後來也成為黃錫麟教授終生的遺憾。由于聯考成績出眾,黃錫麟被他報考的所有院校錄取,抱著對教育事業的熱愛和為國家奉獻的理想,黃錫麟最終選擇了江西師範大學,在化學系完成了自己的學士學業。

1960年,黃錫麟以優異的成績畢業,留校任教,開始了自己長達五十多年的教育事業,歷任江西師範大學化學系助教、講師、副教授、教授,並加入九三學社。

黃錫麟教授兢兢業業,無私奉獻,任教期間被大家選舉為南昌市政協委員,九三學社江西省委文教委員會主任委員,九三學社江西師範大學支社主委,大學教育督導等。

主要成就

從事教育事業以來,黃錫麟教授一直從事物理化學的教學和研究工作。出版多本著作,完成國家及省部級研究課題三個,參與編輯高等學校教材四部,在國家或省部級學報上發表學術論文二十餘篇。榮獲江西省科技進步獎,江西師範大學優秀科研成果獎及優秀教學成果獎等多次。

出版著作

《物理化學實驗》,廣西人民出版社出版

《物理化學解題指導》,江西科技出版社出版

《基礎物理化學實驗》,廣西人民出版社出版

《物理化學考試題庫軟碟》,高等教育出版社出版

《化學學科教學基本要求》,國家教委主編

《物理化學標準化考試題庫和微機管理系統》,國家教委主編

相關搜尋

其它詞條